Боль аксакала за судьбу марийского языка

Сегодня – Международный День родного языка, но мы его встречаем сиротливо. Я вспомнил о своё видеозаписи годовой давности и решил ознакомить её наших друзей.

Наша встреча с лауреатом Госпремии Республики Марий Эл имени С.Г.Чавайна, автором 26 исследовательских и краеведческих книг, Заслуженным работником культуры Марийской АССР, лауреатом премии имени Яныша Ялкайна, автором несколько сотен материалов о марийской литературе, культуре и искусстве, уникальным собеседником Г.З.Зайниевым состоялась 5 декабря 2019 года.

Как коллеги сначала мы с ним затронули литературную тему. И тут же незаметно перешли на тему судьбы марийского языка. Несмотря на свой 80-летний возраст Гельсий Зайниевич отличается ясным аналитическим умом. В области истории марийской литературы и истории его по праву следует считать кладезю, энциклопедией.

Г.З.Зайниев очень чётко обозначил языковую ситуацию в Марий Эл. Досталось от него не только учителям, директорам марийских школ, которые на каждом шагу любят упрекать родителей, мол, они ответственны за знание их детей родного марийского языка. Но в этом ли только проблема? Проблема многоступенчатая. И в первую очередь – отсутствие должного внимания и поддержки «сверху».

Вынуждают изучать как иностранный язык

До чего мы докатимся, если будут вынуждать изучать родной марийский язык как иностранный? И какое может быть развитие навыков ребёнка, если воспитатели детских дошкольных учреждений, ссылаясь на отсутствие пособий для садика на марийском языке, уже десятилетиями их воспитывают по программе русских садиков?!

Что нас ждет в будущем? Ведь статистика говорит, из 6000 тысяч языков мира почти половина уже сегодня находится под угрозой исчезновения. И в какую группу риска следует отнести марийский язык через несколько десятков лет?

Ситуация с марийским языком сегодня ещё не совсем аховая, но что нас ждёт завтра? Если проанализировать только один аспект, каким тиражом выходят детские книги (да и вообще книги) на марийском языке, можно ужаснуться. Они издаются в последние годы тиражом от 500 до 150 экземпляров. Ещё хуже обстоят дела с учебниками и учебными пособиями. Москва (минобр РФ) требует «стандартов», «фгостов», «утверждений в Москве»… Запрет на обучение детей «старыми учебниками».

100 экз.!!! Это много? Или мало?!

Чтобы не быть голословным, я просто посмотрел каким же тиражом издаются пособия, которые выходят через «институт образования». Даже один пример говорит о многом, т.е. отсутствии внимания и поддержки. Например, в 2015 году В.В.Кузнецов и Н.В.Кузнецова выпустили пособие «Кызытсе стандарт почеш марий литературым туныктмаш. 5-6 класс» («Обучение марийской литературе по современным стандартам. 5-6 класс»). Тираж – 100 экземпляров. Всего-то сто экз.!!! И то, надо полгать, что это они издали за свой счёт или без всяких гонораров. (При министре Г.Н.Швецовой существовала такая практика, что Институт образования помогал с допечатным процессом, редактированием, а за типографские расходы платили авторы с правом, что они забирают весь тираж и делают что хотят…)

О каком полноценном обучении и изучении может идти речь, если тираж 100 экземпляр ни на что не хватает. Ведь только в республике Марий Эл школ должно быть более двухсот, и чуть меньше этого марийских школ за пределами республики.

Разрушена система обучения в марийских школах родному языку. И что ждёт нас в ближайшей перспективе?

А пропагандистская машина (чиновники, министры, проправительственные СМИ) постоянно трубят, что у нас нет никаких проблем с изучением марийского языка, как и ровно с бучением… Мол, у нас родителям предоставлены все права, по какой программе будет учиться его ребёнок.

Одним словом, дело обстоит из ряда вон плохо.

Тем не менее, общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») и Историко-этнографический и литературный музей-комплекс «Ару Элнет» («Чистая Илеть») поздравляют детей и родителей, ровно как и учителей с Международным Днём родного языка и желают успехов во всём.

Лайд Шемйэр (Владимир Козлов)

Видео из музея «Ару Элнет»,
Видеооператор – Лайд Шемйэр

13 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи, видео

13 responses to “Боль аксакала за судьбу марийского языка

  1. Очень актуальная тема! Вспоминая то время, когда в марийских деревнях было полноценное обучение марийскому языку, нас учили читать, писать, излагать свои мысли на марийском языке. Наизусть учили марийские стихи. И мы благодарны своим учителям, которые много времени уделяли процессу изучения родного языка. Ме таум каласена ача-авалан, павай-кочалан. А кизыт ача-ава-влак икшывым изи готсек рушла тунемаш тыршат. А молан? Ойлат, кушкын шуыт гын институтышто тунемаш сай лиеш маныт, руш йылмым палаш туНалыт. А ме марий школышто тунемынна, тудлак вет шкежат марий школышто тунемыныт. Шонет, те да ме марий школышто тунемынна гын тумна улына мо??? Молан марий калыкын вуйжо савралтын вуйышкышт торыкым оптеныт мо??? Тыге серымылан ида сыре, мыйын моло мут уке чон пеш кошта!!!

    • Аноним

      С вам согласен полностью, еще очень много зависит от родителей, от бабушек, дедушек именно родители должны разговаривать с детьми на родном языке.

  2. Ирек Гани Уфалы.

    Митинговать требуя деньги на образавание на родных языках, деньги все, в Москву уходят от наших налогов чытыре процента от подоходного налога идет на образование, национальным школам ничего не выделяется.

  3. Аноним

    ИМЕННО. Да, ИМЕННО. Да, родители.
    Но в правовом государстве создают условия. А не кидают с больной на здоровую голову.

  4. Аноним

    Прошло шесть лет, как вышла эта методичка ТИРАЖОМ 100 — СТО экз. Есть ли после этого какая-то методичка по преподаванию марийской литературы. Где все эти стандарты?
    Где эта некая Артёменко — советник Путина по языковым вопросам (2018 год), — которая по приглашению Василия Петрова приезжала в Йошкар-Олу на языковую конференцию. Проезд этой «бедной дамочки из Москвы» оплачивали члены «Марий ушем». Стыдно было потом об этом узнать.
    Артёменко приезжала, повыпендривалась в январе 2018 года, что вы, марийцы, всё равно ничего самостоятельно не сможете сделать. Наговорила кучу умно-неумных слов, а результатов по сегодняшний день нет никакого. Какого черта эти бесстыжие чиновники ездят по регионам, если они не могут ничего решать. Не только решать, хоть менять немножко в лучшую сторону. Беспомощные они, почти бестолковые. Или еще что то.
    Да что там о беспомощности мелких чиновниках?.. Целые депутаты ничего не могут делать.

    • Витя

      Вопрос тогда к Василию Петрову: была польза от приезда Артеменко? Помогла решить какой-то вопрос?

  5. Валерий

    Кроме Кудрявцева и Козлова в Мари Эл видимо некому бороться за родной язык. Ме государстволан она кул гын шкенан илышым шке торлаш кулеш: совет самоуправленийым ышташ кулеш, оксам ышташ тунемаш кулеш, тидыжым мый шуко гана ойленам Марий влаклан, оксам ыштен шке печатьлаш лиеш книгам . Мыйын йолташем влак «Концептуал» гыч шке советский периодын учебник влакым печатьлат. Мыйым колыштыда гын ик ий гыч каждыйдан 1 000 000 тенге лиеш печатьлыза ида магрен кие.

  6. Ошиблись

    Интересно а где комментарии Марий ушем, где И Кудрявцев. Это прямая обязанность председателя Марий ушем заниматься проблемами языка, культуры, объединять марийский народ, а не заниматся поиском врагов России, ошиблись.

    • Валерий

      А ты готов обьединиться и заниматься сам конкретно. Кудрявцев не обьязан ни перед кем; он по совести занимается. Тудын чонжо тугае Марий калык нерген ойгыра и тидым тудо ышта тугок (без денег) чаще в убыток себе и семье.

  7. Аноним

    По высказываниям В.Козлова в Марий ушеме 200 человек. Ну хотя бы 10 человек, должны интересоваться более языком. Ну допустим другие 10 человек более интересуются историей, 10 человек музыкой, 10 человек религией. Эти 10 человек из Марий ушема вполне могли бы высказаться по данной теме. Галина Ширяева выделяет ли деньги на печатание книг по методике?

  8. Аноним

    Проблемами языка должны заниматься получающие по 70-100 тысяч рублей от государства (т.е. от наших налогов), т.е протирающие на чиновничьих стульях свои штаны и юбки. На образование и развитие языка должны выделаться финансы. Учить наших марийских детей должны марийские учителя марийскому язык и литературе. А этим марийским учителям надо зарплату платить. А государство не хочет тратиться на национальности и очень умно предлагает — факультатив, добровольно. Юридически обосновано якобы, но по иезуитски по сути.. Типа, по-уличному звучало бы так: пусть сами себя сожрут. Но у нас говорят по-культурно — добровольно.
    У «Марий ушем» полно прямых обязанностей. Этим «Марий ушем» занимается всю дорогу.
    Так что, скидывать с больной головы на здоровую и пытаться отвести разговор в сторону — ну, это ясно.
    А Кудрявцев как ты за спину не прячется и достойно ответит и как председатель и как гражданин. В это у меня лично никаких сомнений. И это он сделает открыто. К тому же предельно честно.

  9. Сванидзен йолташыже

    Ты никогда ничего не видишь.
    Язык наш марийский уничтожают — ты не видишь. Лес разворовали, а остаток гниет — тыне видишь. Сельские клубы разваливаются — ты не видишь… Ты ничего не видишь, а вот Игорь Кудрявцев видит. И говорит открыто, честно.
    Ты — НЕ честный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.