Игорь Кудрявцев «Величественный танец»

Пагалыме марий-влак! Арня ончыч Владимир Козлов ала-кушто марий куштымашым ончыктышо ожнысо видеосъёмкым кычал муын*. Вара тудо шкенжын КонтактЫште улшо лаштыкышкыже луктын. Очыни, шагал огыл еҥ тиде видеосӱретым ужын. Ожнысо, но кугу вий-куатан!

Мыйын вуйышкем вигак тыгай пӱсӧ ой толын пурыш. Мо тиде? Ончалза! Умбакыже рушла возем.

Какой порыв!

Общее всей деревней, коллективное перевоплощение и радостный восторг! В глазах всех счастье от желания жить! Люди не просто танцуют, они не просто находятся на празднике – свадьбе молодых. Всё их существо где-то там, в облаках. В величественном танце они парят над землёй. Всё легко и светло. Это не рядовая плясовая, это – природный ритуал. Это торжество древней традиции, шедевр народного искусства. Как будто произошло единение людей с природой.

Каждое движение тела, ног, мимики лица не отточено в репетициях, а свободно идет с глубины души и генетических корней. Грация, плавность и гибкость женских рук, игривость их улыбок, динамика и сила мужской дроби завораживает. Природа и музыка делают своё – все вовлечены в этот таинственный и волшебный процесс свадьбы.

Посмотрите на невесту, как она счастлива! И своё счастье она выражает через магию пластичности рук и кистей, как будто голуби в небе крыльями машут. А как маленький ребёнок естественно дополняет Ю-силу праздника?!

Вроде и музыки-то два аккорда на гармошке и шӱвыр. Но деревенские гармонисты выдают какие-то необыкновенные диссонансные звуки с секундами и порой кажущимися не в тональности хаосными нотками. Но это обманчивая простота. Монотонность и однообразие – это ритуал, своеобразный ритмический вход в мир радостного транса. Люди отдались этому празднику души и тела! Они умеют отдавать! И взамен, мыслями общаясь с природой, просят молодым счастья. Мысли материализуются! И все это – марийцы!

Пагалымаш дене «Марий ушемын» вуйлатышыже
Игорь Кудрявцев

Комментарий к фильму:

По комментарии Валентина Биктубаева из города Бирска, это – работа Свердловской киностудии. Съёмка проходила в 1967 или в 1968 году.
Организовали народ всего лишь из двух деревень Нижнее и Верхнее Сорокино. Участвовали гостей из некоторых соседних деревень.
Съёмка велась полдня, для многих это казалось слишком долго.

Предполагается, что фильм появился из архива, благодаря какому-то благоприятному случаю.

*Наш сайт MariUver писал об этом видео ещё восемь лет назад и сравнивал данную видеозапись с современной свадьбой.

22 комментария

Filed under Статьи, видео

22 responses to “Игорь Кудрявцев «Величественный танец»

  1. Елена

    шедевр!замечательно

  2. Пердал бы это величе своим отпрыскам

    Ой прям проснулся увидел видео, которое в сети лежало чуть ли не 10 лет. Прям восхищаюсь твоим «восхищением»… Вот так публично выставлять своё «восхищение» просто ведь, правда от этого число марийцев не увеличится. Ты бы Кудрявцев своих детей и внуков марийскому научил и этим танцам, которыми восхищаешься…

  3. Удивил

    Этот фильм давно уже в соц сетях, нашли чем удивить. В Мари эл гос архивах много документальных фильмов про народ Мари, выкупай и выкладывай с комментариями.

  4. А ты передал своим отпрыскам?

    А ты передал своим отпрыскам?
    Думаю, что ты популист. Надо что-то ляпнуть, вот и ляпаешь.
    Кудрявцев — инженер механизации с политехским высшим образованием (т.е. технарь) дал такую пронзительную характеристику этой величественной картине. Но ни люди с высшим музыкальным, культурным, литературным и прочим образованиями не сумели дать такую точную, ёмкую творческую характеристику. Это — супер. Кудрявцев один из 8 500 просмотревших этот фильм людей, и единственный, кто дал точную текстовую оценку. Это — МИНИРЕЦЕНЗИЯ на марийский танец вообще.
    Игорь, ты молодец. Ты не зашоренный, как многие. Ты открытый, этим и кидаешь пустых, безрезультатных подсечкой. Дерзай.
    Ну, если бы так просто было восхищаться и напасть такой текст, то восхищался бы и писал бы каждый!!!
    Да также публично, с текстом (что написано пером, то не вырубишь топором). А не писульками-комментами заниматься.

    • Опоздали )))

      Выкупайте в гос архивах документальные фильмы, вот это будет реальная работа, об этом фильме давно уже сказано, очень хорошо коммендировали иследовательи историки-этнографиы. Видимо вы только сейчас проснулись, вы опоздали :))))

      • Аноним

        А конкретнее можно, ссылками, кто и когда комментировал? Что-то не могу найти в Интернете. Поможешь. Очень надо.
        А выкупать фильмы денег не хватает, пинсиа маленька.

        • Аноним

          Уже далеко за полночь. Глаза слипаются, а все ищу в Интернете комментарии исследователей историков-этнографов. Не могу ничего найти. Прошу же, помогите хоть что-то найти. Ато я бедный пенсионер неделю спать не смогу. Все буду искать и искать. Если нет этих рецензий, не тревожьте мою ушу. Я не наивный, но очень впечатлительный и доверчивый. Если пишут, значит должно быть!? Но пока нет ничего. Зачем тогда старого человека обманывать?
          Одно хорошо — на работу все равно не просплю, говорю же, хорошо на пенсии. Плохо одно — некоторые безбожно врут. Может, я не по той дороге ходил? Укажите путь-дороженьку.

          • Пенсионер

            Ищи, тебе делать нечего на пенсии время уйма, привыкли все на готовом, найди. Одни отговорки мы на пенсии, сходи в музей Евсеева спроси у них, или опять лень, или я пенсионер.

  5. Аноним

    Нормально, что Кудрявцев написал статью про это видео. Ну и что, что видео 10 лет лежало. Во-первых, каждые 10 лет поколение людей меняется. За 10 лет новые молодые люди выросли и вступили в жизнь, начали пользоваться интернетом — 98 % из них не знакомы с этим видео. Поэтому каждые 8 или 10 лет можно знакомить снова с этим видео. А также обратите внимание, что количество просмотров видео за 10 лет — 990 раз. На данный момент, пока я пишу здесь. Но число пользующихся марийцев интернетом намного больше. Значит, многие люди просто не смотрели. Если видео не указывается, в какой-либо сети, то число просмотров меньше. Скорее всего, один раз указали в соцсети и всё. Даже в соцсети нужно в 5 местах: на странице или сообществе указать, чтобы были просмотры. Так устроен мир. Я уверен, что минимум 20 новых человек посмотрели это видео, потому что Кудрявцев написал статью.

    • Аноним

      Ни кто не говорит что не правильно написал, во первых видео десять лет нигде не лежало а активно выкладывали и перепостили по всем марийским группам вк, еще 5-6 лет тому назад. Была большая статья как снимали, кто снимал где снимали и т д. Надо следить, еще есть несколько фильмов про мари, в основном снимал фильм Куйбышевское телевидение, документально хроникальная студия.

  6. ший кандыра

    Слабовато возвеличили. Учитесь у родственников в Башкирии. Как они «Кандыра» любят: пишут исследования, изучают легенды, посвящают стихи, песни. И вообще, мало восхищаться, надо плясать так, как пляшут в России «Ший кандыра»

  7. Интересно

  8. Аноним

    Валентин, ты молодец. Хоть извилинами шевелишь.
    Ты как, не фашист случаем? Не зная марийцев возвеличиваешь их до «националистов». Еще с флагом намутил.
    А посерьёзнее умеешь? Ну, флаг настоящий, повторить в характере удмуртского и коми. Мы же — финно-угры. Вот такие у нас флаги должны быть, сообразно начала 1990-х годов. ПТИЦА!

    • Аноним

      В слове националист нет ничего плохого. Националист хочет помочь своему народу без унижения других народов. Вы путаете понятие националист с фашистом. Читайте энциклопедию и изучайте матчасть. Это фашист других специально принижает, националист таким не занимается. (Это пишет не комментатор Беляев, который выше, и Навальный мне тоже не нравится)

      • Илья Бирский

        Национализм — это любовь к своему народу. Патриотизм — это любовь к своей стране, в нашем случае — к России, к русскому государству. Национал-нигилизм — это измена, предательство по отношению к предкам, к их языку, культуре, истории и т.д., переход на русский язык. У анонима от 21.02.2021 17.23 просто констатация реальности: у марийцев действительно национализм редкое явление. Большинство марийцев — это национал-нигилисты. Большинство национал-нигилистов мари — «умеренные», т.е. не считают необходимым моментально всем и всюду перейти на русский сейчас. Они между собой продолжают ещё общаться по-марийски, но с детьми — нет, только на русском, то есть «откладывают» полную русификацию на детей. В большинстве национальных организаций мари преобладают «умеренные» национал-нигилисты. Они на каком-нибудь мероприятии могут высказаться за сохранение марийского языка, но в реальности дело ведут к русификации. Более «жёсткие» национал-нигилисты не гнушаются «борьбы» с небольшим количеством всё ещё имеющихся националистов и даже с «умеренными» национал-нигилистами. Таким «лидером» национал-нигилистов Башкирии, был, например, называвший себя руководителем «культурной автономии мари Башкортостана» покойный П.Бикмурзин. Я пытался объединить марийских националистов Башкирии в организацию Марий ушем Башкирии, но примкнули в основном «умеренные» национал-нигилисты. Если и есть ещё из мари националисты, они не могут проявлять себя, т.к. ведётся оголтелая травля националистов нерусских народов. Русские политики считают, что только они, русские, могут быть и должны быть националистами и используют приём «подмены понятий», что якобы «национализм» это плохо, при этом свой национализм пытаясь не обозначать, так как это они могут, составляя большинство населения, или же заменяют свой национализм термином «патриотизм». Вы ведь нигде не слышали о русских национал-нигилистах? Если они не национал-нигилисты, то кто же они, если не националисты?

  9. Vlad

    Что-то шаманское (шумерское) прослеживается из древних веков, в транс вводит !!!

  10. Аноним

    Уважаемый друг — Аноним
    21.02.2021 в 20:39
    «Была большая статья как снимали, кто снимал где снимали и т д. Надо следить, еще есть несколько фильмов про мари…» — молодец, что вы знаете. А я вот всего четыре года ВКонтакте.
    Дайте хот одну ссылку, где писали об этом видео.
    Я уже заискался. Простите старого за назойливость. Поделитесь. Хочу сравнить с оценкой И.Кудрявцева. Может, он не прав совсем?.. А может…

  11. Аноним

    Да-да, или я пенсионер. Да я ведь еще сутки через двое работаю. Пенсия мала.
    Я конешне, поищу. Но я так понял, что текст Кудрявцева намного сильнее и точнее, лаже профессиональнее. Поэтому от вас одни отговори и солдафонство как в наши советские времена в армии: «ИЩИ!!!» Что-то молодежь невоспитанная пошла.
    Им дорогу дай, а старикам никакого почета.
    А Vlad прав, в этом видео много шемерского.
    Да я только Мариувер читаю. Никаких одноклассниках, никаких контактах меня нет. Не знаю, как туда попасть. Да и времени, и смартфона и еще чего нет.

    • Аноним

      Ха….выкрутился старый, искал вк и там не нашел, а теперь меня вк нет и в однушке, старый рас….дяй : ))))))

  12. Аноним

    У меня трёхкомнатная, и мы только с женой.
    Вот и вся проблема.
    Я скоро буду в контакте. как жизнь меняется быстро.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.