MariUver

Суд оштрафовал отказавшегося говорить по-русски коми активиста

Суд в Сыктывкаре 18 февраля оштрафовал на 16 тысяч рублей активиста Алексея Иванова за участие в митинге в поддержку Алексея Навального 23 января, сообщил местный депутат Николай Удоратин. Предыдущее заседание было отложено, так как Иванов хотел выступать на родном коми языке и требовал переводчика.

Иванов требовал отвода судьи Ирины Юшковой, сославшись на ее высказывания на предыдущем заседании. Он заявил, что фраза судьи о том, что активист «устраивает цирк», когда требует ведения заседания на коми языке, говорит о предвзятом отношении к Иванову.

Активист ходатайствовал о передаче дела обратно в УМВД виз-за нарушения процессуальных норм. Все ходатайства были отклонены.

Алексей Иванов участвовал в акции в поддержку Алексея Навального в Сыктывкаре 23 января. Через пять дней к нему на работу пришла полиция и составила на него протокол по статье о нарушении установленного порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях). Он отказался подписать протокол, так как он не был переведен на коми язык.

Суд по протоколу состоялся 11 февраля. Иванов начал выступать на коми языке, судья Ирина Юшкова заявила, что активист «начал цирк». Иванов сослался на статью 24.2 КоАП, по которой производство по делам об административных правонарушениях может вестись на государственном языке республики, на территории которой ведётся суд. Юшкова спрашивала Иванова о том, учился ли он в русской школе и есть ли у него русский паспорт. Затем судья была вынуждена отложить заседание на 18 февраля, чтобы предоставить Иванову переводчика.

Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов направил депутатский запрос в квалификационную комиссию судей республики с требованием привлечь судью Юшкову к дисциплинарной ответственности.

«Недопустимо, чтобы в Республике Коми люди стеснялись использовать свой родной язык, имеющий статус государственного, только потому что судье И.С. Юшковой это не понравилось, еще более недопустимо, чтобы люди выслушивали от судьи И.С. Юшковой, обличенной авторитетом судебной власти и отправляющей правосудие от имени Российской Федерации, презрительные комментарии по поводу реализации своего права говорить на коми языке», — написал Михайлов.

Председатель Сыктывкарского городского суда Надежда Сарвилина в комментарии агентству «Комиинформ» заявила, что «ни о каком ущемлении прав коренного населения Республики Коми в данном случае говорить не приходится». Она посчитала, что использование государственного языка республики при производстве таких дел «предусмотрена только наряду с русским языком и носит факультативный характер».

Источник: Север.Реалии

Фото из аккаунта Алексея Иванова в соцсети ВКонтакте 

Exit mobile version