Суд оштрафовал отказавшегося говорить по-русски коми активиста

Суд в Сыктывкаре 18 февраля оштрафовал на 16 тысяч рублей активиста Алексея Иванова за участие в митинге в поддержку Алексея Навального 23 января, сообщил местный депутат Николай Удоратин. Предыдущее заседание было отложено, так как Иванов хотел выступать на родном коми языке и требовал переводчика.

Иванов требовал отвода судьи Ирины Юшковой, сославшись на ее высказывания на предыдущем заседании. Он заявил, что фраза судьи о том, что активист «устраивает цирк», когда требует ведения заседания на коми языке, говорит о предвзятом отношении к Иванову.

Активист ходатайствовал о передаче дела обратно в УМВД виз-за нарушения процессуальных норм. Все ходатайства были отклонены.

Алексей Иванов участвовал в акции в поддержку Алексея Навального в Сыктывкаре 23 января. Через пять дней к нему на работу пришла полиция и составила на него протокол по статье о нарушении установленного порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях). Он отказался подписать протокол, так как он не был переведен на коми язык.

Суд по протоколу состоялся 11 февраля. Иванов начал выступать на коми языке, судья Ирина Юшкова заявила, что активист «начал цирк». Иванов сослался на статью 24.2 КоАП, по которой производство по делам об административных правонарушениях может вестись на государственном языке республики, на территории которой ведётся суд. Юшкова спрашивала Иванова о том, учился ли он в русской школе и есть ли у него русский паспорт. Затем судья была вынуждена отложить заседание на 18 февраля, чтобы предоставить Иванову переводчика.

Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов направил депутатский запрос в квалификационную комиссию судей республики с требованием привлечь судью Юшкову к дисциплинарной ответственности.

«Недопустимо, чтобы в Республике Коми люди стеснялись использовать свой родной язык, имеющий статус государственного, только потому что судье И.С. Юшковой это не понравилось, еще более недопустимо, чтобы люди выслушивали от судьи И.С. Юшковой, обличенной авторитетом судебной власти и отправляющей правосудие от имени Российской Федерации, презрительные комментарии по поводу реализации своего права говорить на коми языке», — написал Михайлов.

Председатель Сыктывкарского городского суда Надежда Сарвилина в комментарии агентству «Комиинформ» заявила, что «ни о каком ущемлении прав коренного населения Республики Коми в данном случае говорить не приходится». Она посчитала, что использование государственного языка республики при производстве таких дел «предусмотрена только наряду с русским языком и носит факультативный характер».

Источник: Север.Реалии

Фото из аккаунта Алексея Иванова в соцсети ВКонтакте 

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “Суд оштрафовал отказавшегося говорить по-русски коми активиста

  1. Аноним

    Нд-а-а!
    Всё национальное — «носит факультативный характер».
    Доживаем.

  2. Одо мари

    Да , уж, право знать и говорить на своем родном, к тому же государственном языке носит факультативный характер.! Это, что же ,получается, что и учить и знать свой родной, к тому же государственный язык, для государства носит факультативный характер? а значит и создавать должные условия для этого не надо. Буквально несколько дней тому назад Путин В.В. говорил совсем другое, он говорил о необходимости уважать каждый этнос, говорил о необходимости соблюдения прав каждого народа !?
    Надежда Сарвилина — у Вас такое красивое имя — НАДЕЖДА — а в словах и утверждениях? — Это же профессиональная болезнь — выносить только обвинительные вердикты . Если Вы действительно считаете так как освещает Ваши слова агентство «Комиинформ», то можно договориться до черт знает до чего!!! и дело совсем не в Навальном.
    Алексей сообщи счет мы поможем собрать эти деньги.

  3. Виталий

    Вот так: только в качестве ,, факультатива,,. Так что и народы, проживающие на территории страны, провозгласившей себя ,,Российская Федерация,, просто ,, факультатив,,? Просто приложение к земле?
    Об этом пред сыктывкарского суда не сказала? Без всякого,, национализма,, сама она,, Коми,, или же?

  4. Суд решил?

    именем Российской федерации суд решил?
    Уже в этих словах есть абсолютная ложь,
    по факту у нас никакое не федеративное государство!
    А этот суд наглядный пример как даже в «пустяках»
    нам отказывают.
    Это как КНДР есть никакое не демократическое государство,
    то есть по факту ложь!

  5. Автоном

    Рамзан, а чеченский язык тоже факультативный что ли?

    • чеченский язык тоже факультативный!

      рамзан? кому обращаешься?
      Там всё то-же самое происходит!
      Может не такая критическая как у нас,
      но время работает и против них то-же!
      https://www.kavkazr.com/a/pochemu-kolichestvo-chechentsev-govoryaschih-na-rodnom-yazyke-sokraschaetsya/28450982.html

      • Это естественные последствия

        Тем, кто заигрывает с Путинской русской властью, типа Кадырова, по большому счету нужны не их нация и язык, а деньги! Да в зависимости от внутренней силы нации, они в начале получают большие дивиденды для своей нации. Как Чечне Путин миллиарды выделял без особого контроля, как используют. И Кадыров изначально вроде и сам разбогател и что-то своему народу сделал. Но со временем давление и контроль растёт и кадыровы уже сдаются — лишь бы свои денжежки получить. А народ уже идет на раздачу выделяющим деньги…

  6. Аноним

    За не уважение коренным народам России, за дискриминации языку и культуре коренных народов России, привлечь судью уголовной ответственности, Коми активист должен обязан подать иск в ЕСПЧ.

  7. Алло Марий ушем

    Алло… Марий ушем, Кудряцев обрати внимание опять происки запада, как они нас ненавидят, даже оштрафовали нельзя разговаривают на родном языке.

  8. Илья Бирский

    В национальном вопросе у русских политиков двойные стандарты: что касается ближнего зарубежья, то кричат, что якобы русских там обижают, а внутри России проводят дискриминацию по отношению к коренным народам России. На недавней встрече с редакторми газет Путин старательно обходил само слово равноправие, оправдывая, что только русские теперь «государствообразующие». Лишь цинично заявлял, что всем остальным народам можно жить и развиваться. Но если они уже по закону уже «второсортные, не государствообразующие», то уж, понятно, в каких пределах им это позволяется, будет решать «государствообразующий». После высказываний Путина ранее «о добровольности родного» более смело стали
    переводить изучение родного лишь как факультативный предмет.
    Тронiш ту’ткiн ончалза;
    Ир айдэмэ шинчiлтэш.
    Руш эллан улэш оза,
    Ту’сшо’ кокiтэ коеш.
    Гитлерланат ушагэн,
    Лач ок с,итэ мiйiкшэ.
    Молiм пiтараш ку’штэн,
    Рушвлаклан йо’рiнэжэ.
    Руш политика тугай —
    Пряник — кид йiмалсiлан.
    То’р л,ияш шонэт — сола
    Логалэш что тупэтлан.
    Пэш мотор чиен гiнат,
    Чонжо дэнэ лавiра.
    Ондалаш кэртэш, калтак,
    Лач пашажэ — тупэла.
    Стих из книги «Курiмла коклаштэ, Ош Виче воктене», Бирск, 2004.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.