13 февраля, городок Абья-Палуоя в культурно-исторической области Эстонии Мульгимаа станет официальной финно-угорской культурной столицей, приняв этот титул от расположенного в Башкортостане марийского села Мишкан, по-русски Мишкино. С торжественной церемонии открытия будет вестись прямая трансляция.
«Год финно-угорской культурной столицы вновь выдвигает в центр внимания вопрос культурного многообразия. Программа мероприятий позволяет оценить наследие и помочь развивать и сохранять культуру родственных народов», – сказала директор Института культуры мульги и руководитель программы культурной столицы Аве Гренберг.
По словам Гренберг, цель программы нынешнего года – познакомить через уникальные узоры мульков со всем тем, что делает жизнь в Мульгимаа прекрасной! «Сквозной линией через нашу культурную программу проходят ремесленные поделки мульков, их архаичный узор на национальной одежде, современных бытовых предметах и в общественных местах», – добавила Гренберг.
На завтрашней церемонии открытия в Абья-Палуоя к родственным народам в числе прочих обратятся президент Керсти Кальюлайд, министр культуры Аннели Отт, патрон Мульгимаа и президент Тоомас Хендрик Ильвес, а также представитель прошлогодней финно-угорской культурной столицы, села в Башкортостане Мишкан. Титул культурной столицы вручит Абья-Палуоя от имени Центра URALIC и молодежной ассоциации финно-угорских народов МАФУН инициатор движения культурных столиц финно-угорского мира Оливер Лооде.
В ознаменование этого исключительного события на церемонию открытия будут принесены флаги всех родственных народов, что придаст мероприятию зрелищность и подчеркнет единство финно-угорского мира. Состоится концерт музыки и танцев родственных народов, а затем шествие, в ходе которого символ культурной столицы финно-угорского мира – Крылатая птица – будет торжественно перенесен в витрину книжного магазина Абья.
Чтобы посмотреть прямую трансляцию церемонии открытия, доступ к ней можно найти накануне мероприятия на странице Facebook, посвящённой финно-угорскрой культурной столице «Finno-Ugric Capital of Culture 2021» или на YouTube. Начало торжественного мероприятия в 13:00 часов по эстонскому времени (по московскому – в 14:00).
В течение года в Эстонии будут проходить мероприятия, объединяющие финно-угорские народы и способствующие передаче традиций родственных народов и сохранению их наследия.
Подробная и обновлённая программа мероприятий «Культурная столица финно-угорского мира 2021» (docx).
Логотип финно-угорской столицы 2021 представляет собой льняной цветок в узорах мульков и цветах кафтана мульков, олицетворяя зажиточность мульков, их возрождение и унаследованную от наших предков силу магии цветов.
Расцвет Мульгимаа пришелся на вторую половину 19-го и начало 20-го века. В это время мульки были первыми эстонскими крестьянами, которые начали выкупать хутора. Считается, что мульки разбогатели за счет выращивания льна, о росте их зажиточности свидетельствуют роскошные усадьбы, а также то, что они имели возможность отправлять своих детей учиться в самые лучшие и дорогие учебные заведения. По данным переписи населения 2012 года, на мулькском диалекте говорит приблизительно 10 000 человек. В основном он используется в качестве разговорного языка в сельской местности.
Финно-угры – это народы, говорящие на финно-угорских языках. В настоящее время в мире проживают следующие финно-угорские народы: венгры, ханты, манси, саамы, финны, карелы, эстонцы (в т. ч. мульки и сету), ливы, ижорцы, водь, вепсы, эрзя и мокша, марийцы, удмурты и коми.
По материалам Fenno-Ugria и mulgimaa.ee
MariUver