Почта России выпустила конверты с Йӱштӧ Кугыза

100 тысяч почтовых конвертов с изображением марийского Деда Мороза – Йӱштӧ Кугыза будет распространено по всем филиалам Почты России.

Марийский Дед Мороз, гостеприимная резиденция которого находится в Сернурском районе республики недалеко от села Кукнур, получит еще большую известность, и возможно, вызовет интерес у жителей других регионов России, а может и зарубежья? благодаря почтовым конвертам. В ближайшее время планируется выпустить 100 тысяч конвертов с изображением «старик холода» — так на языке народа мари означает название марийского зимнего волшебника.

Почтовые конверты будут распространены по всем филиалам Почты России, сообщили в администрации Сернурского района.

Видеосюжет ГТРК Марий Эл:

А реализуется это мероприятие по госпрограмме «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013 – 2025 годы» подпрограммы «Этнокультурное развитие, межнациональные и межконфессиональные отношения в Республике Марий Эл» региональным Минкультуры. В рамках этой программы с 2018 года в Сернурском районе стартовал проект «Резиденция Марийского Деда Мороза».

А Йӱштӧ Кугыза, тем временем, ждет к себе в гости, о чем недавно мы писали. Сейчас и до 7 марта жителей республики ждут на сказочной тропе «Йӱштӧ Кугызан йомак корныжо». Провести весело время детям и взрослым помогут яркие персонажи марийского фольклора, национальные загадки и исполнение народных песен, пишет газета «Марийская правда».

Фотография Почты России и скриншоты из видео:

MariUver

6 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

6 responses to “Почта России выпустила конверты с Йӱштӧ Кугыза

  1. Для кого это? Напомнить русским???? Что есть еще др.народы кроме вас?

    Не до вас тут «русских» на земле «российской» есть ещё куча народов России об которых нужно заботиться?
    Это для тех кто считает себя русскими!
    Коих как собак нерезаных!
    Вообще-то дни русские заканчиваются прямо на глазах!
    * * *
    1937 год — иностранный шпион.
    2020 год — иностранный агент.
    Вонь, камни, роскошь, нищета. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют.
    Л. Н. Толстой 5 октября 1881 год
    Государство расположилось в России, как оккупационная армия.
    (с) Герцен
    https://www.svoboda.org/a/31020297.html
    Может по добровольному отпустите нас?
    Или как всегда верхи не могут управлять, а низы не хотят жить по старому!

  2. Аноним

    Когда «Почта России» сделала более значимое для марийцев чем все марийские национально-культурные автономии, мер каҥаши, мари ушемы и прочие.

    Руководитель «Почты России» более марийский патриот чем все эти мочаевы, александровы, яковлевы, пушкиный и петровы вместе взятые.

    • Хорошо, но...

      Как-то некорректно сравнивать гос. учреждение с общественными организациями. Разумеется, конверт на марийскую тему от Почты России — это хорошее дело. Но она могла бы значительно больше сделать для марийцев. Например, выпустить открытки на марийском языке, в т.ч. к настоящим марийским праздникам: Талешке кече, Пеледыш пайрем, Тиште кече.
      «марийские национально-культурные автономии, мер каҥаши, мари ушемы и прочие» — такие каково большинство марийцев сами, в т.ч. и Вы. К сожалению, вместо того чтобы укреплять марийское нац. движение своим активным участием, многие только публично охаивают…

  3. Аноним

    Ух, ты!!!
    Герой-талишке — Почто Росии!!! Слава Почта России!!!
    МОЛОДЦЫ, Поста России!!!
    После уничтожения Советского Союза, СПУСТЯ 30 ЛЕТ (!!!) за марийские бюджетные деньги (правда, говорят эти деньги Путин давал) ВЫПУСТИЛА один-единственный конверт. Сумели все таки, а. Если большие деньги платят, все сумели бы, наверно.
    Ай-да, Аноним, ай-да мулодес!
    Хваля и чисть тибе. Ты такой прозорливый.
    Ты еще не разузнавал, кто еще может сделать более значимое для марийцев? И за какую сумму они это делают? Еще интереснее, с какого кармана платят? А скажите еще, а Евстифеев так может что-нибудь делать?

    • Аноним

      Если бы наши общественники, да и простые граждане марийский крови больше бы просили/требовали уважать свои права на развитие марийского языка и культуры-больше бы задавали вопросов и требований чиновникам и президенту, писали бы коллективные обращения-на марийцев больше обращали внимание и больше бы для нас делали. Но мы ведь все молчим да затыкаем рты всем, кто свое мнение выскажет и задаёт вопросы-от того и нас ни во что не ставят. Нам дай попеть да поплясать, так ведь? А грамоты дадут и медальки повесят в основном послушным прихвостням, правда?

      Какой толк от этих фестивалей и прочих плясок? Школы закрываются, дети уже мало где на родном языке говорят-об этом все молчат.

      Что ж, молчите дальше, мочите своих же — немного уже осталось.

  4. Аноним

    Да нет друг-Аноним.
    Нас ещё достаточно. Нас достаточно, чтобы нас ПРИЗНАВАЛИ за НАЦИЮ. (Это не жалобная просьба, а требование).
    Если ты что-то требуешь от общественников и граждан-мари, то у тебя нет прав завершить свой комментарий на такой пессимистичной нотке.
    По крайней мере, ты ДОЛЖЕН (при совести, если это возможно…) сделать хоть одно открытое публичное обращение, один яркий поступок на всеобщее обозрение. И что-то ещё! Чтобы это было ПРИМЕРОМ. Пробуди дух смелости, черемисской стойкости в себе и других.
    Личным примером. Согласись, что это не так просто. Но это ТАК НЕОБХОДИМО СЕГОДНЯ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.