Студенты Югорского университета поздравляют с праздниками

Преподаватель финского языка в Югорском государственном университете Марианна Андуганова и ее студенты поздравляют всех с красивыми зимними праздниками и надеются, что это виртуальное поздравление из далекой и близкой Югры принесет всем удачу, добро и хорошее настроение! Будьте счастливы и не унывайте в новом 2021году!!!

В столице Ханты-Мансийского Автономного Округа-Югре находится один из самых молодых высших учебных заведений России. Это Югорский государственный университет (ЮГУ).

История его возникновения и развития, особенно финно-угорского направления, вполне может стать предметом отдельного сообщения. Финно-угроведение в ЮГУ неотрывно связано с именем нашего соотечественника и земляка – сына марийского народа, Юрия Владимировеча Андуганова.

Сегодня, в преддверии новогодних и рождественских праздников, очень хочется поделиться информацией о том, что ЮГУ — это вуз, в котором ведется преподавание финского языка. Не лишним будет подчеркнуть, что именно данное место является самой крайней восточной точкой, где есть возможность на территории Российской Федерации изучать язык суоми (финский). Статус дисциплины вполне демократичный – выборный. Иначе говоря, финский язык изучается добровольно и по большому желанию овладеть именно им. Так, среди студентов-лингвистов, изучающих английский и немецкий языки, в последнее время появляется все больший интерес и к финскому. Уже имеется хорошая традиция — каждый год создавать видеоролик на изучаемом языке.

Согласитесь, когда в канун зимних сказочных праздников мы говорим о северных территориях и особенно о Финляндии, где находится офис Санта Клауса и Югре, где есть «Резиденция Елки», мы наблюдаем невидимую связующую эти регионы нить. Она, как ни парадоксально, придает ощущение не холода и уныния, а добра, таинства и волшебства, возвращает в дивную страну Детства и Мечты, Надежды и Веры в самое лучшее. Возможно, это связано с тем, что все далекое и неведанное, дает волю нашим воображениям о допустимости некой чудной, магической, счастливой и невероятной зимней истории, которая обязательно войдет в каждый дом и принесет ее обитателям исполнение заветных желаний.

Студенты Югорского государственного университета поздравляют всех с красивыми зимними праздниками и надеются, что это виртуальное поздравление из далекой и близкой Югры принесет всем удачу, добро и хорошее настроение! Будьте счастливы и не унывайте в новом 2021году!!!

Автор текста:
доцент гуманитарного института североведения Югорского государственного университета Марианна Юрьевна Андуганова
студент Югорского государственного университета Матвей Глущенко
Автор сценария:
доцент гуманитарного института североведения Югорского государственного университета Марианна Юрьевна Андуганова
студент Югорского государственного университета Матвей Глущенко
Исполнители ролика:
студенты Югорского государственного университета гр. 3681 (Матвей Глущенко, Вероника Кучемко, Екатерина Павлова, Анна Свинтеева, Алена Баранова, Анастасия проскурякова), преподаватель финского языка студент Югорского государственного университета Матвей Глущенко
Оператор и монтаж:
Елисей Кузнецов

Материалы нашему сайту предоставила
Марианна Андуганова

1 комментарий

Filed under Поздравления, Статьи, видео

One response to “Студенты Югорского университета поздравляют с праздниками

  1. Лайд

    Поро! Terve!
    Порын саламлена чыландамат «Марий ушем» мер организаций лӱм дене!
    Мне приятно было услышать финскую речь из уст изучающих и изучивших когда-то. Я изучал его в 1979-1983 гг. как иностранный язык в Литинституте им. А.М.Горького. Язык мне давался легко (как и немецкий и эстонский). Но вот вести (уже по истечении 10 лет) разговорную речь было ужасно трудно. Даже на бытовом уровне. Ясно, что мы изучали по учебникам, художественной литературе, сами покупали газеты «Neuvosto Karjala» (храню до сих пор), книги на финском в магазине «Прогресс».
    Вопрос: давно не интересовался, а преподают ли финский язык в Марийском государственном университете. Ведь его преподавали долгие годы. Сегодня вообще ничего не слышу. Искать по Интернету — лень (т.е. некогда). Но слышал что в университете похерили (другим словом не хочу и назвать, пусть простят добрые читатели) преподавание венгерского и эстонского языков.
    В 2006 году Мркелов пр встрече с Полномочным представителем ПФО с общественностью заявил: «Пора покончить с этим «балтийским сквозняком». Любят у нас «покончить». Удивляюсь только одному — созидать у них у всех кишка тонка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.