Обновленный национальный музей открыл свои двери

16 декабря в Йошкар-Оле торжественно открыли отреставрированный главный корпус Национального музея Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева, которому в 2020 году исполнилось 100 лет.

Высокие гости, в числе которых был и глава Марий Эл Александр Евстифеев, смогли ознакомиться с итогами ремонтно-реставрационных работ в историческом здании музея. Для гостей были проведены экскурсии по новым выставкам музея: «Национальному музею РМЭ им. Т. Евсеева – 100 лет», «Тот самый музей», «Марийцы на просторах России», «Курымашлык вий – вековая сила Марийской земли».

Восстановительная работа велась в главном корпусе культурного учреждения в рамках реализации плана подготовки и проведения 100-летнего юбилея марийской автономии.

Видеосюжет МЭТР ТВ:

На ремонт здания было направлено свыше 14,5 млн рублей. Строители произвели замену окон, отремонтировали оконные откосы, лестничные пролеты, выровняли и покрасили стены, пол, потолок, фасад здания, привели в порядок фойе, выставочный зал, гардероб, санузлы, в том числе для маломобильных групп населения. Также приведены в порядок и музейные экспозиции.

По словам заведующей отделом природы Татьяны Ждановой, в рамках реставрации произведено обновление шести диорам. Их реконструкция проведена под руководством художника Марийского национального театра драмы им. Шкетана Сергея Таныгина. Большая помощь в оформлении была оказана студентами Йошкар-Олинского художественного училища, декораторами и бутафорами театров.

– Все абсолютно диорамы, которые у нас имеются, созданы из природных материалов. Будем надеяться, что они будут еще долго удивлять и восхищать наших посетителей, – прокомментировала Жданова.

В новогодние праздники музей будет работать уже со 2 января.

Фотографии:

MariUver

12 комментариев

Filed under Фольклор и традиции, Фотоальбом, видео

12 responses to “Обновленный национальный музей открыл свои двери

  1. Очень вовремя...

    Очень «вовремя» русские власти отремонтировали главный музей мари к 100-летию Марий Эл… Аж на месяц с лишним позже юбилея… А оно это им надо этим чужим русским приезжим, ставленикам Путина, типа Евстифеева и всей его команде? Да им абсолютно насрать на нас марийцев, нашу культуру, на нашу республику! Их цель уничтожить нас марийцев и Республику Марий Эл!!!

  2. Радыгин А.И.

    Обязательно ознакомлюсь с экспозициями. Новость хорошая.

  3. Илья Бирский

    На 100-летии Марий Эл Ефстивеев долго мусолил тему «дружбы народов». Закрадывалась мысль, что марийцев постоянно надо учить «дружбе». Чьи права нарушили и нарушают марийцы? Я вижу обратное — нарушают права марийцев. Становится понятно, что тыкая на марийцев благородной темой «дружбы народов», прикрывают тем самым свою говнистую задницу и хотят, чтобы мари для подтверждения своей «дружбы» полностью перешли на русский. И чтобы не говорили по-марийски — ведь это «некультурно», нарушает «дружбу». И основной темой сюиты на праздничном концерте была марийская свадьба. Конечно же, никто против свадьбы ничего плохого не имеет. Но основнай темой на празднике создания своего государства должно было бы быть другое, например, тема древней государственности мари, борьба за национальное освобождение, за воссоздание своей государственности. И вместе с «Саликой» должна была звучать опера «Акпатыр». А песню Палантая «Марий калык, йывырте» хоть исполнили?

  4. Не в восторге

    Судя по фото реконструкцией музея занимались люди старой генерации или мыслящие по-старому. Помещения использованы не рационально. Очень мало экспонатов на большое пространство и причем они представлены по-старому… Современные музеи использую пространство очень рационально и объемно с использованием современных средств (всяких видео, интерактивных средств). Правда для этого не 15 млн были нужны, а минимум 150…

  5. Аноним

    Сегодня министр Иванов представил своего нового заместителя. Директор музея изобразительных искусств теперь будет курировать музеи как замминистра культуры. Мишка Матвеев получается не справился?

  6. Аноним

    Михаил Иванович курировал театры. Музе курировал господин Луночкин. Его давно попросили. Наверное, деньги «перетягивал» и слишком перетянул.

  7. Аноним

    Музей стал бедным по содержанию, как бы ни старались разукрашивать Васютин и Евстифеев. Большое пространство и скудость материалов наяву. Это тоже отношение — 100 лектний юбилей, а мы не видим историю 100-летней давности. Нельзя!!! Там революционеры были. Т.е. сказать современным сленгом — экстремисты. Вся наша история экстремистическая. Что за неоисторики?
    Не зря отремонтировали музей.

  8. Аноним

    Я удивляюсь этим же сотрудникам музея: все они аплодировали Маркелову, голосовали за него. А теперь говоят: У НАС «* ЛЕТ НЕ БЫЛО КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА. А что, Евстифеев вам это подарил? Скажите спасибо, Путин подписал этот мизер. Казанские музеи за свет своего бюджета чаще и в несколько крат больше финансируются, чем эти 15 млн. Там такой пустоты нет. Они своих татар представили, невзирая, были они эсерами или большевиками.

    • Позор России

      Грустно, что люди в Марий Эл, как и в России в целом не понимают, что деньги эти государства, а не лично Евстифеева или Путина. А государство по Конституции РФ — это народ, т.е. его граждане. Марийцы такие же граждане и РФ и государство обязано заботиться и о марийской культуре, и о марийском языке на гос. уровне! Но путинское рускошовинистическое государство вместе со своими ставлениками евстифеевыми на марийцев выделяет жалкие копейки! Так что благодарить не за что. Это позор, что марийский язык и марийская культура в богатейшей стране мира РФ держатся на таких жалких подачках!!!

  9. Аноним

    А ведь подобным подачкам больше рад Евстифеев, чнм сам народ. Народу это даже незаметно — 100 лет. Евстифееву можно покрасоваться и электоральным годом поинтересоваться. А народ в холодных помещениях клубов (вы что, собираетесь их домами культуры называть?!) будет очередной новый год встречать. Скорее их просто не откроют.
    Все хвастаются, но уже 21 век 20 лет живем, космос покоряем «Союзами», А клубы на курьих ножках или чуть больше курятника.

Добавить комментарий