Марийский Кулибин придумал лошемобиль

В селе Старый Куклюк в Республике Татарстан местный Кулибин придумал лошемобиль, а еще лошесани, тракторобаню и лошеёлку.

Село Старый Куклюк, что в 200 километрах от Казани, единственное в Елабужском районе Татарстана, где проживают марийцы. Это финно-угорский народ, который вообще-то легче встретить в Марий Эл и на севере Башкирии. Каждый год здесь толпы туристов: приезжают не только из разных уголков России, но и со всего мира.

В селе есть традиционная марийская усадьба и хор марийских бабушек, в Куклюке всегда интерактивно и весело. А все благодаря генератору идей – директору сельской школы Ивану Николаевичу Мельникову. Он помогает развивать этнический туризм своими изобретениями и креативными находками.

Туристический «крестный ход» в Старый Куклюк начался с его лошемобиля. В старом «Москвиче-412» Мельников убрал нос, двигатель и другие лишние детали, чтобы сделать его максимально легким, и подсоединил оглобли.

– Это больше для туристов, – рассказывает Иван Николаевич. – Но, когда дороги совсем плохие, я на нем на работу езжу. У транспортной единицы на единственной лошадиной силе есть неоспоримое преимущество: садиться за «руль» лошемобиля можно даже в состоянии опьянения – ни один инспектор штраф не выпишет. За лошемобилем последовали передвижная баня на базе трактора, лошесани, передвижной туалет и лошеёлка.

– Я еще хочу мельницу создать на лошадиной тяге. Используют же в Узбекистане для этого ишаков, – говорит Мельников. Так что прогресс в России не стоит на месте.

Фотографии из д. Старый Куклюк:

Источник: Sobesednik.ru

Фото: журнал «Татарстан» и др.

7 комментариев

Filed under Статьи, Фольклор и традиции, Фотоальбом, видео

7 responses to “Марийский Кулибин придумал лошемобиль

  1. Село Старый Куклюк, что в 200 километрах от Казани, единственное в Татарстане, где проживают марийцы.( Надо писать единственная деревня в Елабужском районе Татарстана, где проживают марийцы.

    • Спасибо за замечание, но текст был не мой, а из «Собеседника» — ссылка в конце дана. Я исправил.

  2. Елена

    ну что сказать? молодцы! приятно, конечно, читать об энтузиастах умирающих сел, старающихся как-то расшевелить село! туристы, надеюсь, заезжают. Тем более в соседней деревне Шурняк год назад выиграли грант на строительство музея деревни. Когда под боком еще и марийская деревня—грех не воспользоваться такой возможностью. но! я еще раз повторюсь, что деревни сохранятся, если будут рабочие места, приносящие доход!

  3. Витя

    Подарили чукче КАМАЗ. Где-то через месяц спрашивают:
    — Ну, как машина?
    — Хорошая машина: теплая, фары всю тундру освещают. Однако, собаки шибко устают.

    • Аноним

      От лошади вред экологии наименьший.

    • Мда, глупые марийцы...

      Мда, ГЛУПЫЕ марийцы… что и чукчи, не то что Вы Витя и Ваш великий русский УМНЫЙ русский народ. Конечно куда уж нам на до вас «великих»… Хотя речь в публикации не идёт о новой машине, а о старом хламе. Великие русские обычно такой хлам выносят за свой дом или вывозят в лес и кидают ржаветь, гнить — портить природу! «Глупые» марийцы решили старую машину использовать в качестве оригинального транспортного средства для туристов и заработать себе деньги. Тем самым и природу не обгадили, как русские всю Россию…

  4. Путник

    Довелось и мне побывать в Куклюке. Там очень энергичный, деловой глава сельской администрации Аркадий Бахметов. Безусловно, финансирование в Татарстане не то, что в нашей нищей Марий Эл.
    А директор школы Мельников Иван Николаевич не мари, а крещёный татарин. Этих чудных изобретений у него много, все вызывают восторг. Он даже снег убирает на территории школы лошебульдозером.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.