Марий ушем: Лесу нужны забота и уважительное отношение!

Продолжаем публикации на тему состояния марийского леса. Приходят различные официальные ответы от ответственных структур и учреждений. По крайней мере, начинает появляться не только наша озабоченность по этому поводу. Встречаемся с руководителями некоторых лесничеств и специалистами администраций. Это хорошо.

Две недели назад мы отправили письмо в Государственное Собрание и Правительство Республики Марий Эл не только о катастрофическом состоянии экологии леса, но и с некоторыми нашими предложениями. Сегодня мы публикуем это обращение.

Однако надо сказать ещё об одном общественном рейде, проведенном активистами «Марий ушем». Это лес лыжной базы «Корта» – любимое место отдыха наших горожан. Чей это лес, какого лесничества или администрации Йошкар-Олы, или чей-то другой, не важно? Он – наш, марийский! Фотографии наглядно показывают, что и в этом лесу ЧП и ЧС. Понятно, что заявление в Минприроды будет. Но…!

Но, неужели никто из огромной армии чиновников и надзирателей столицы во время своего отдыха не удосужились взглянуть налево-направо. Неужели не шелохнётся ваша чёрствая душа, глядя на душещипательную картину бардака в лесу. Это же вы все, мы все допустили такое безобразие. У старых лесников сердце кровью обливается от чудовищного безразличия к лесу. Они-то знают, как было и как должно быть. И что ждёт нас, если что-то не предпринять. Перестаньте говорить об отсутствии денег. Не можете работать – не мучайте задницу! Все обложились горами бумаг, изготовленных из леса, а дела нет!

Председатель правления МРОО «Марий ушем» («Союз мари»)
Кудрявцев И.М.

Фото М.Иванова и Н.Унженина


Письмо в Госсобрание Марий Эл

Государственное Собрание Республики Марий Эл
г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д. 29

Правительство Республики Марий Эл
г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д. 29

от МРОО «Марий ушем» («Союз мари»)

заявление-обращение.

Уважаемые руководители! Уважаемые депутаты!

Направляем вам заявление-обращение для рассмотрения данного вопроса при принятии Республиканского бюджета на 2021 г. и последующие годы.

МРОО «Марий ушем», как общественная организация, занимается широким кругом общественных работ, связанных с традициями марийского народа. Лес – это богатство народа, его дом. И, как бережно мы к нему относимся, сохраняя вековые традиции, таким и обязаны передать его нашим будущим поколениям – чистым, ухоженным, здоровым.

Согласно Уставу организации нами создана и работает инициативная группа людей, целью которой является общественный контроль общественных мест: лесных угодий, рек, озер, родников и т.д., и, в первую очередь, их санитарно-экологического состояния. Их задача – выявлять нарушения, открыто освещать темы, привлекать к устранению государственные, муниципальные, надзорные органы и предпринимательские сообщества, а также помогать в решении этих задач.

В течение октября-ноября 2020 года наши активисты провели несколько общественных рейдов, связанных с состоянием лесных массивов. Маршруты выбирались случайным образом и по устным многочисленным обращениям людей. Итоги этих рейдов оформлены письмами в Министерство природных ресурсов, экологии и защиты окружающей среды Республики Марий Эл, Филиалу ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Марий Эл», Марийскую межрайонную охранную прокуратуру Волжской межрегиональной прокуратуры, администрации города Йошкар-Олы, а также публично освещены на наших сайтах марийушем.рф, Марий ушем в соцети ВКонтакте, mariuver.com.

Результаты проверок показали крайне безответственное отношение различных структур к состоянию леса. Повсюду – поваленные и стоящие сухие деревья, а также многолетне лежащий гнилой валежник. Во всех проверенных кварталах лесных территорий лесничеств и населенных пунктов практически не проводятся санитарные рубки, рубки ухода, очистки от загнивших деревьев. А в ФГБУ «Национальный парк «Марий чодра» под видом запретов на деятельность в лесу и так называемой экстенсивной рекреации огромные площади пришли в сплошной поваленный бурелом. Может так надо? Все это приводит и уже привело к массовой захламленности участков, труднопроходимости, серьезной лесопатологии и зараженности леса.

Наряду с безответственным отношением к экологии леса в Республике Марий Эл, имеются объективные проблемы отрасли:

1. Организационная структура Министерства природных ресурсов, экологии и защиты окружающей среды вобрала в себя множество направлений деятельности, каждая из которых должна развиваться отдельно, самостоятельно и системно. Невозможно качественно заниматься необъятным. В Министерстве сосредоточены лесозаготовки, их переработка и контроль за ними, выдача разрешительной документации и контроль за арендаторами, лесоохрана, в том числе противопожарная, лесовосстановление, экология, защита окружающей среды от мусора на всей территории республики, ТБО, охота и охрана животных, недра, полезные ископаемые, вплоть до загрязнения от выхлопов и выбросов. Поэтому работа ведется не системно, а выборочно.

2. В связи с принятым Лесным Кодексом РФ и реформированием лесной отрасли нанесен огромный урон лесным территориям. Многократно сократился штат рядовых лесников, в обязанности которых входили первичный контроль за состоянием леса и тесное взаимодействие с местными органами власти и населением по очистке территорий.

3. Совершенно низкая заработная плата: рядовых сотрудников лесничеств -10-15 тысяч рублей, директоров лесничеств – 15-25 тысяч рублей. Это не стимулирует к мотивации труда и обязательно приведет к безразличию к своим обязанностям, а также к коррупционным конфликтам интересов. Тем более, что доходы арендаторов-заготовителей и лесников разнятся в разы.

Просим Правительство Республики Марий Эл, депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл при принятии бюджета Республики Марий Эл принять доводы и рассмотреть наши предложения по улучшению деятельности в лесной сфере:

1.Вместе с принятием Республиканского бюджета на 2021 принять Программу «Экология марийского леса – 2021-2025г.г.», в которой предусмотреть все предложения заинтересованных лиц. Финансирование мероприятий по наведению санитарно-эпидемиологического порядка и выполнение данной Программы включить отдельной строкой. В бюджете данной Программы предусмотреть различные источники пополнения средств, в том числе Федеральной Программы «Экология».

2. Предусмотреть в бюджете Республики Марий Эл на 2021 и последующие годы в рамках Программы «Экология марийского леса-2021-2025г.г.» финансирование районных и городских муниципальных образований для решения территориальных вопросов взаимодействия лесной отрасли с населением. Цель – активизация местных сельских поселений по заключению договоров по санитарной очистке леса.

3. Отраслевому Министерству в рамках отведенного времени до принятия Закона «О Республиканском бюджете» на 2021 год в качестве законодательной инициативы активно включиться в создание действенной Программы «Экология марийского леса – 2021-2025г.г.» и предложить ее Правительству РМЭ и депутатам.

4. Выйти с предложением в ГД РФ о законодательной инициативе изменить понятие «заготовка валежника». Пояснение: прежде чем дерево упадет и будет валежником, оно стоит 10-15 лет сухим, не живым, не деловым, заражает другие деревья, затем гниёт и падает. Населению такой гнилой валежник не нужен. Нужно сухостойное дерево. Необходимо разрешить населению в уведомительном порядке заготовку и сухостойных деревьев.

С уважением от имени Правления МРОО «Марий ушем»
Председатель Правления
Кудрявцев И.М.

30.11.2020 г.

P.S. На днях мы получили очень короткий ответ от Марийской межрайонной природоохранной прокуратуры: «Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл Киселёву А.Н.

Направляю для рассмотрения по подведомственности обращение председателя правления МРОО «Марий ушем» Кудрявцева И.М. по вопросу неудовлетворительного состояния леса на территории Республики Марий Эл.

О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу сообщить заявителю».

Пока такой короткий ответ.

4 комментария

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи, Фотоальбом

4 responses to “Марий ушем: Лесу нужны забота и уважительное отношение!

  1. Римма Катаева

    Игорь Михайлович, рӱдӧ вуйве йолташ шамыч! Темлем: 1.серышым,, Волготехыш” колташь, 2.Серыш амал дене вашлиймашым эртараш чодра йодыш нерген, 3.Вуз,шанче,министерстве еҥ дене пырля иктешлыме, темлымашям шочыкташ кажне вуйыншогышо структурлан. Тиде утларкат пайдале, кӱлешан ошкыл…. ( кадр, тезнология выращ вснич, ппиеиаботки и пр.) 4.Муын, сайын, шот дене ыштыше озанлык опытлан эҥертен критикым пуаш. (Без слов разговорного жанра….) Кумылын, пагален Р. Г. КАТАЕВА

  2. Аноним

    Министр природных ресурсов и экологии – это не хозяин леса. Он не должен протирать штаны,перебирать бумаги. Киселёв-министр должен завести “Буран” и объехать все марийские леса Т.е. сделать рейд как это делает “Марий ушем”. Марий ушем на правильном пути. Как бы только налево не свернули.

    • Почему?

      Почему как бы на лево не свернули? Как раз таки на лево они уже свернули. Потому что вот таких похожих материалов по территории вокруг совхоза Звениговский в сто крат больше. Там и деревья сохнут от заражённой воды, и почва плодоносить перестала, и люди пить есть не могут. Марийушем ничего по этому поводу не делает, коммунистические хозяева для них важнее здоровья марийской земли, чистоты экологии. Двойные стандарты.

Добавить комментарий