Марий ушем: Положение с лесами в Марий Эл катастрофическое

Марийская региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») за последнее время провёлa новые рейды в лесах районов Марий Эл. Картина ещё сильнее удручающая, чем мы это показали в предыдущих материалах.

Предлагаем вашему вниманию новое Обращение председателя правления «Марий ушем» Игоря Кудрявцева. В конце материала фотографии приведены с указанием точных кварталов и ответственных лесничеств районов.

Министерство природопользования, экологии
и защиты окружающей среды Республики Марий Эл
г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д. 24б

Филиал ФБУ «Рослесозащита» –
«ЦЗЛ Республики Марий Эл»
г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, д.83

Марийская межрайонная охранная прокуратура
Волжской межрегиональной природоохранной
прокуратуры, г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, 41

заявление.

Уважаемые руководители!

МРОО «Марий ушем» в октябре 2020 года провела общественный рейд состояния экологии, чистоты лесов Республики Марий Эл. Материалы того рейда направлены вам для информации и принятия управленческих мер по наведению порядка, а также были открыто опубликованы на интернет-ресурсах марийушем.рф , mariuver.com и ВКонтакте. Такого рода рейды исходят из многочисленных разговоров с населением по всей республике. Они озабочены катастрофическим положением нашего лесного дома.

В этой связи, ответ Минприроды нас, организаторов народного контроля, не удовлетворил (скан ответа Министра Киселева А.Н.).

Тем более, что с мест к нам поступают новые фото и видеоматериалы, о неудовлетворительном состоянии лесов во многих районах, а также в столице – Йошкар-Оле. Они утверждают, что в лесу ЧП и ЧС.

Наши коллеги еще раз 10-17 октября прошли с общественным контрольным рейдом по лесным массивам Звениговского, Моркинского, Мари-Турекского, Медведевского, Новоторьяльского районов и города Йошкар-Олы. Общее впечатление выражено в фотографиях. Оно – ужасающее. Еще раз подтверждаем, что экологический контроль за состоянием леса ведется крайне недостаточно, ни о какой очистке лесных территорий от сухостоя и валежника после, вероятно, проведенных лесопатологических обследований не может быть речи. На нами обследованных, случайно выбранных участках вообще нет сан. рубок, рубок ухода. Осветление идет лишь естественно, за счет экстенсивной рекреации.

Фотографии показывают лишь часть проблем. На самом деле – сплошной ветровальный бурелом, сухостойные деревья, годами лежащий валежник и высокая труднопроходимость леса как для людей, так и для лесных животных. В нашем распоряжении есть видеосъемка с лесного участка вблизи деревни Побайнур Мари-Турекского района. Таков бурелом, что лоси (!) не могут зайти в лес и ночуют у леса.

Обобщая лишь малую часть высвеченных проблем экологии леса, зафиксированных в фотографиях и наших заявлениях, можно уверенно утверждать, что Министерство природопользования, экологии и защиты окружающей среды Республики Марий Эл, его структурные подразделения, арендаторы и другие ответственные лица занимаются санитарно-эпидемиологическим состоянием леса плохо. Работа ведется не системно, а выборочно.

Кроме того, мы не понимаем, почему ученые и лесная наука не бьют тревогу? Почему кандидаты и доктора наук, получивших звания на лесе, учат студентов, как надо охранять, восстанавливать и приумножать лесные богатства, уходят от ответственности? Общественность требует уважительного отношения к сбережению леса, а не как к временному объекту прибыли арендаторов. Просим надзорные органы серьезно подойти к данной теме и привлекать к ответственности за нарушения.

МРОО «Марий ушем» – открытая общественная организация. Все заявления, обращения, запросы мы делаем публичными. Мы не предлагаем пути разрешения данных вопросов. Для этого имеются государственные и коммерческие структуры, у которых сосредоточены власть, полномочия, бюджет и финансы, кадры, организационные возможности и которые на сегодня используются плохо. И за которые общество имеет право спрашивать. По существу заявления просим дать ответ.

От имени правления МРОО «Марий ушем»
председатель правления
Кудрявцев И.М.
26.11.2020 г.

Фото из лесов:

парк Марий чодра, 13.11.2020 г.

Звениговское лесничество, 15.11.2020 г

Звениговское лесничество, Нурда 15.11.2020 г.

Звениговское лесничество, Керемлак 15.11.2020 г.

Моркинское лесничество, Кужер 15.11.2020 г.

Медведево, Куярский лесхоз 17.11.2020 г.

Йошкар-Ола Сосновый бор, 12.11.2020 г.

Йошкар-Ола “Молицейская дача” 15.11.2020 г.

Сернурский лесхоз 15.11.2020 г.

Новый Торъял, Немда 15.11.2020 г.

Материалы предоставил Лайд Шемйэр (Владимир Козлов)

9 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи, Фотоальбом

9 responses to “Марий ушем: Положение с лесами в Марий Эл катастрофическое

  1. Pingback: Марий ушем: Марий чодыралаште шучко сӱрет | MariUver

  2. Елена

    сколько дров пропадает! неужели никому из сельчан они не нужны?

    • Уад-уад-уад!!!

      Плотника местного спроси: “Почему такое бесхозяйственное отношение?”. Кто, как не Он, должен понимать толк в этом. И организовывать посадки новых деревьев на местах вырубок.

  3. Аноним

    Положение с марийским языком в Марий Эл катастрофическое-но никто тревогу не бъет, ничего не предпринимают. Всё поют и пляшут,фестивали постоянно для отчётности проводят. Странно все это.

  4. Аноним

    Ну, во-первых лень. Проще заказать отходы с пилорамы. Быстрее и дешевле выйдет. Во-вторых начнутся разговоры, пересуды, появятся “доброжелатели”. А это надо бедному марийцу?

  5. Не порядок товарищи!

    Да, Евстифеев (чиновники) точно не смогут проехать по такому лесу, со скоростью 60 км/ч., Могут не успеть к обеду, не порядок товарищи !

  6. Аноним

    Аноним, косолапый, не умеющий плясать? Петь не умеешь? Ну ты даёшь! Что, совсем-совсем?! Вот скоро у нас марийский фестиваль под Ёлкой. Приглашаем. Настоящий, новогодний. Но только после прививки от коронавируса. как бы ты в марийские леса не затащил эту заразу.
    Говорят, что сам глава на “Буране-2” прикатит. Да не обязательно 60 км./ч. Это не далеко.

  7. Аноним

    Пора бы и Евстифееву заглянуть в марийские леса. Хотя бы пос-смотреть зашёл бы в лес рядом с поселком Красногорск, на территорию “Марий чодра”. Как раз в точку попал бы. На посещение “Марий чодра” от него разрешения не будут требовать.

  8. Аноним

    зато у нас министр-мальчик, прокурорский типа))

Добавить комментарий