Из мастерской Зосима Лаврентьева надо создать музей

Предлагает Александр Зенкин


Вот всё ждал постановление правительства Республики Марий Эл об увековечивании памяти народного художника России Зосима Фёдоровича Лаврентьева, о мемориальной доске на дом, где он жил, о памятнике на могиле — это то, что обычно принято и обязательно, — а решения всё нет и нет! Может, проглядел его?.. Иль может… но не будем предполагать!

16 сентября этого года умер народный художник России Зосим Фёдорович Лаврентьев, один из самых выдающихся — и это не преувеличение, я знаю, что говорю! — графиков и живописцев за всю историю марийского народа. Мы, марийцы, не хотим доказывать, что Николай Фешин был марийцем, что ж, не надо, теперь уже поздновато! Зосим Фёдорович был автором оформления многих книг, целые поколения обучались по оформленным им уникальным, шедевриальным (это любимое слово самого художника) марийским азбукам, неоднократно становившимися призёрами на всесоюзных и всероссийских конкурсах искусства книги.

Зосим Фёдорович был лучшим оформителем марийских сказок, творцом мощных по лиризму тематических полотен, посвящённых марийскому народу, но об этом много сейчас говорить не будем, об этом мною написана целая монография, вышедшая ещё в 1993 году, об этом есть в моём двухтомнике об искусстве марийской книги, где его творчество прослеживается до 1996 года, до выхода его лебединой песни — сборника сказок «Конь с серебряной гривой». (Впрочем, чего мои книги, репродукции картин есть в Интернете, надеюсь ещё, к годовщине со дня смерти музеи достанут и оригиналы из запасников!)

Сейчас речь о другом, предлагаю помимо доски на дом и памятника на могиле — этого для такого Великого Мастера слишком мало! — из его мастерской сделать мастерскую-музей, а также назвать в честь Зосима Фёдоровича Лаврентьева улицу в Йошкар-Оле. Странно вообще, что у нас нет улиц в честь наших лучших и маститых художников, а марийская земля именно их взрастила наиболее ярко. И именно в живописи и графике, а также музыке мы особенно преуспели! Поэтому надо искоренить эту нашу неблагодарную забывчивость, исправить эту нашу явную недоработку в увековечивании наших лучших Творцов, к тому же в городе появляется всё больше новых улиц, целые кварталы, так чего бы из них не сделать кварталы с улицами и переулками, скверами в честь ушедших художников! Поэтов, писателей.

Я понимаю, что денег у республики нет, а тут предлагаются ещё проекты. Но многое ли они будут стоить, ведь всё тот же музей в мастерской можно сделать как подразделение Музея изобразительных искусств.


Так кто за?!

Прошу общественность поддержать это моё предложение. Прошу откликнуться тех, кто принимает решения, касающиеся развития нашей культуры. Если мы не будем увековечивать память даже таких Творцов, то кого нам вообще увековечивать!..

Впрочем, чего это я возвитал, ведь мы даже с основателем республики Иваном Петровым уже способны бессовестно тянуть. Великому Валентину Колумбу никак не поставим памятник. Куда же дальше-то, а? Иль у власти у нас ныне бессмертные?

М-да! Вот что я вам скажу. Бессмертие любого народа, в том числе и властителей его, осуществляется только через бессмертие его самых выдающихся творцов-созидателей, через почтение к их памяти и через почитание их трудов и их изучения. Не будем помнить о творцах, не будет и нашей истории, не будет и народа!

Александр ЗЕНКИН

14 комментариев

Filed under Статьи, книги

14 responses to “Из мастерской Зосима Лаврентьева надо создать музей

  1. Елена

    зачем спрашивать у нас? к руководителю государства отправили запрос? что он ответил?

  2. В.

    Действительно, надо. Посмотрите, как это делается в Татарстане, Чувашии…Но…Хозяева ли мы на своей земле? Подумайте, кто принимает решения? Был Маркелов свой парень, да и сейчас… Бессменным руководителем культуры и по национальным вопросам 4 срока подряд кто сидит? Мариец ведь, местного разлива? Жаловались в свое время даже в европейский парламент, а что толку? Ещё хуже гайки закрутили, чтобы не допустить послабления. Смотрящего поставили правильного и он не только 4 срока, все десять просидит. Так что мы марийцы находимся на особом контроле там наверху. Не дождётесь.

  3. Т. Петрова

    Ваши предложения очень правильные. Нельзя быть такими забывчивыми. Мы, жители Горномарийского района, гордимся нашим знаменитым земляком. Из-за пандемии и на похоронах не всем удалось с ним попрощаться. И в районе вопрос об увековечении надо поднять. И ещё из жизни ушли в этот год великие из горных мари К. Н. Сануков и З. Г. Зорина. Вечная им память!

  4. Аноним

    Да нафиг что нужно Васютину. Правильно написали, что он в роли смотрящего всего лишь, если еще хлеще не сказать про него. Если он в свою взлётную бытность еженедельно отчитывался перед Маркеловым. Это что, не «тук-тук» ли на самих марийцев? Мнение здесь не совпадает с сомнением.

  5. Аноним

    Тов. Зенкин.
    Спасибо за идею. Нo обидно за державу.
    Мы согласны и учитываем, что:
    «Бессмертие любого народа, в том числе и властителей его, осуществляется только через бессмертие его самых выдающихся творцов-созидателей, через почтение к их памяти и через почитание их трудов и их изучения».
    Это и неплохо понимают наши руководители-варяги.
    мы требуем поставить памятники Петрову и Колумбу, а они отвечают своими поступками: «Пошли вы на фиг».
    Мы требуем открыть литературный музей — фиг вам.

  6. Елена

    НЕ ПО_НИ_МА_Ю! что вы зря воду мутите? Художник где-то родился! Данная деревня, надеюсь, не исчезла? Имеются депутаты, сельчане? ВАши культработники выигрывают ежегодно гранты! И нет денег? Да если б каждый сельчанин скинулся по 10 рублей + 10%от грантов ваших Ивановых , Куклиных и т.п. -работников творчества, поставили бы гранитный памятник! В отношении мастерской—она же кому-то перешла по наследству? разве ему тяжело увековечить славу рода? так пусть подарит какому-нибудь музею, обществу! Не понимаю я вас, ..товарищи!

    • Александр Зенкин

      Умница-бизнесвумен Елена! Не говорите чушь! Мастерская Зосима Федоровича принадлежит городу, и Союз художников её арендует! Теперь что, сельчане, должны скидываться, чтобы поставить памятник Величайшему Сыну марийского народа? Они скинутся, конечно, если будет надо, отдадут и последнее, я в это свято верю, но речь идёт о решении вопроса на государственном уровне, на сотни лет вперёд, на всё будущее! Какие гранты?! Не лезьте, если ничего в этом не понимаете, речь идёт о памяти навечно, этот человек этого достоин, и весь народ должен вложиться, именно вся республика! Вы вообще этими речами себя полностью выдаёте! И тут я вижу не только Вашу безграмотность в знании искусства марийского народа, тут видно гораздо больше!.. Кто вы?! Как Вы сейчас опозорились! Александр Зенкин.

      • Александр Зенкин

        И ещё лично Вам, Елена! Не учите меня, как надо действовать. Полагаю, у меня тут гораздо больший опыт, я всю жизнь руководил большими серийными коллективами, в том числе и в Москве, и они процветали! Запомните, никакая власть, даже и очень хорошая (а это редкость), не терпит, когда им подсовывают готовое решение, надо всегда давать ей выбор, чтобы она считала, что это она приняла решение со своими уточнениями и добавлениями, для этого я и взываю к общественности и только предлагаю. Предлагаю! Другие каналы для .этого я тоже пытаюсь включить. Вам всё теперь ясно, надеюсь?! Александр Зенкин.

      • Елена

        Ну, и какая польза от того, что вы тут плачетесь? На мемориальную доску могут и скинуться- не такая дорогая вещь. На музей, увековечение памяти — могли бы поработать головой, а не языком и участвовать со своим проектом на конкурсах ( уйма их). Точно также могли сагитировать сельское поселение и депутатов на составление проекта музея и выделения денег—на такие нужды минкульт РФ выделяет ежегодно деньги! Мой совет: работайте и действуйте! сходите к художникам, соберите подписи, напишите обращение — и вперед! потом напишете, что конкретно вами сделано, кроме плача!

        • Александр Зенкин

          М-да! Вы хотите, Елена, чтобы на этом ресурсе высказывались только великолепные отчёты (вроде Ваших) о достижениях и пелись только им дифирамбы! Никаких предложений, обращений к людям. Что ж, теперь особенно видно, кто Вы и что хотите! И кто тут плачет?! Это вы жалко блеете о помощи депутатиков и ценности обращений к ним. Доску на доме Зосиму Фёдоровичу положено по его рангу! И это бы тоже надо знать. Он народный художник России, и их у республики было до момента гибели моего друга только двое! Пожалуйста, замолчите! Тошно слушать Лучше скажите, что Вы за музей и пусть Вас поддержат у Вас. Вы же понимаете, что это будет справедливо. Или нет? Не понимаете? Тогда идите в библиотеку и почитайте немного книг о марийском искусстве, а ещё посмотрите работы художника. Александр Зенкин

  7. Аноним

    Александр, Вы уж сами извините.
    Вы совсем рассуждаете как москвич. И зря вы на землячку накидываетесь. Лучше вспомните, что творилось с домом музеем Эшпая в Кокшамарах. Вспомнили? Я не знаю. есть такой дом в Кокшамарах или до сих пор ветер свищет. Думаю там нимахань порадка уко.
    Это сегодня в вас говорит почтение к Великому творцу Зосиму Лавретьеву. Потыкаетесь, помыкаетесь, пройдет время и со временем можете ужаснуться от бездушности чиновников.
    Подписываться не буду. Время покажет, каковы мы, потомки.

    • Александр Зенкин

      Я что, говорил о гладкости в деле развития культуры и музейного дела? Давайте вспомним музей памяти репрессированных, давайте… Не надо говорить, о том, как тут предстоит мыкаться, Вы за или нет, чтобы из мастерской Зосима Фёдоровича сделать музей? Говорите прямо! И вот что я Вам ещё скажу. Могилу Якова Эшпая в Москве мы, наше землячество, несколько лет назад еле нашли, тогда ещё его сын был жив и вполне силён, а он был очень большой человек! Видимо, был очень занят, я не буду никак иначе это объяснять. Все наше землячество расчищало эту заброшенную могилу, что ж, они теперь оба там, у них уже другой суд… Прошу Вас, не обобщайте, где не нужно! Говорите по существу!А ответ от меня человек, не знающий, но лезущий, получает такой, какой заслуживает по его высказыванию. Пусть ответит сам,если может! Александр Зенкин

      • Аноним

        Извините Александр Анатольевич, но ваши комментарии достаточны резки. Многие читатели мариувер разделяют ваше желание увековечить память выдающегося художника, и они готовы посильно принять участие в мероприятиях предложенных Вами. Но от того, что Вы так рьяно критикуете марийцев, по большому ничего не изменится. Без желания чиновников, и в первую очередь чиновников-марийцев музей не позволят организовать. Вы же понимаете мастерская принадлежит Союзу художников РМЭ, и не исключено, что на правах собственности, и с какой стати они будут бесплатно отдавать свою собственность под музей? Вот если кто-то предложит равноценную площадь под нужды Союза художников, вот тогда возможно пойдут навстречу. Поэтому обвинять комментаторов не совсем правильно.

  8. Елена

    будучи дилетантом, я ,действительно, не понимаю многих профессионалов! что я бы сделала на месте Зенкина, желающего увековечить память художника? 1) обхожу парки, скверы, аллею и нахожу удобное место для памятника -композиции, иду к земельному инженеру, заказываю план выделения, с проектом плана иду в муниципалет района, в чьих владениях находится понравившийся мне участок. Получаю у них список организаций для согласования проекта межевания: электрики, газовики, архитектор, телефонисты. Обхожу всех! 2) за это время, пока готовятся документы, заказываю памятник в Сибири—там имеются прекрасные скульпторы, и в разы дешевле, чем в Москве! заказываю эскиз! с готовым эскизом иду: в союз художников Отдел культуры и т.д. Когда они меня посылают, иду в народ с протянутой рукой. За это время уже будут готовы документы по земле: либо аренда через аукцион, либо покупка! Организую сбор денег, и все! получаю землю, ставлю памятник! 3) У художника осталась квартира! я думаю, что квартира будет прекрасным местом для его музея. Надеюсь, народный художник за всю свою жизнь заработал на жилье? И ВСЕ! На это уйдет максимум 8-9 месяцев! НА годовщину и открываем : памятник из бетона с позолотой ( дешевле, чем гранит) и музей в его собственной квартире! Ну, ???

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.