Как играть в акули и петюка?

Блог «Кырык Мары — тетя мадмашвлӓ» публикует воспоминания горных мари на родном и русском языках о забытых играх, об утраченных традициях и обычаях, о жизни горномарийской деревни в 19-20 и 21 веках.

Сохранение и развитие горномарийского языка невозможно без его повседневного использования подрастающим поколением. Наш блог предоставляет доступ всем желающим делиться своими текстами, фотографиями и рисунками. Содержание их должно ограничиваться тремя перечисленными выше темами.

Тексты на горномарийском языке и графическая детальная визуализация нашего маленького народа призваны формировать его виртуальную этно-культурную среду и способствовать сохранению уникального образа горных мари в многообразии мировой культуры.

С 2013 года нашим авторам удалось восстановить ряд забытых культурных традиций горных мари, в первую очередь детские игры, а также собрать интересные материалы о послевоенной жизни горномарийских деревень.

Представлены поэзия и проза на родном и русском языках, посвященные родному краю.

Приглашаем всех к сотрудничеству!

http://hillmarygames.blogspot.com

Геннадий Смирнов,
администратор

37 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции, Фотоальбом

37 responses to “Как играть в акули и петюка?

  1. Аноним

    МАРИЙЦЫ. Самые отуреченные финно-угры. Кто они?

    • Чумбулат

      Если были бы «отюречены», то разговаривали бы сейчас все на тюркском языке. А многие современные «мари» не знают даже родного языка. А первые кугыза у черемисов (нынешних мари), между прочим, имели тюркские имена.

    • баба

      Ты у «иранца» разрешения спросил, прежде чем записывать кого-то куда-то? Или проходишь мимо?

  2. ОНАР-2

    Чумбылат, не оскорбляй первых марийских кугузов. Они имели исконно марийские имена. Онар, например. Ошпондаш.
    Ты чо, думаешь, ТОКТАР мы заимствовали от татар? Брехня.
    Ты думаешь, Токтай патыр мы у татар заимствовали? Брехня полнейшая.
    Ты думаешь Онар мы заимствовали у чуваш? Брехня полнейшая.
    У нас свои слова и их с татарскими и чувашскими сравнивать особо не стоит. Ато есть любители татаризации. У марийцев было всего своего достаточно.

    • Аноним

      Из казахских степей имя казаха.

    • Аноним

      Не «заимствовали», а имеют общее тюркское происхождение.

    • второй

      Есть и черемисы, которые себя именно так называют. И он очень похож.

    • Аноним

      Возможно Ошпондаш не имеет никакого отношения к татарам. Но вот слово ОШ точно имеет отношение к киргизам. Город есть такой в Киргизии.
      Что касается чуваш(потомки булгар), то вот комментарий под представленным видео.
      «У нас в Чувашии даже нет ни одного марийского населенного пункта.А то что в Горной стороне(современная Чувашия)когда — то проживали марийцы(горные),то об этом вообще уже никто не помнит.Когда монголо-татары опустошали БОЛГАРСКУЮ ЗЕМЛЮ многие болгары(чуваши) переселились в современную Чувашию через Марий Эл. Это видно особенно по моркинским марийцам.У тамошних мариек костюмы почти 100%-ая копия чувашского костюма.Их в старину даже называли масмак-шарпан(головные повязки чувашек) мари.Но чуваши там не задерживались из-за очень низкого плодородия земель и перебирались на правый берег Волги.Обратно на Левобережье перебрались только основатели современного чувашского селения Чуваш Отар(Звениговский р-н).Да и сегодня они сохраняют чувашскую идентичность, не смешиваясь с марийцами.Скорее всего происходило заимствование,чем смешивание.Единичные смешанные браки в общем еще ни о чем не говорят.
      Даже есть такая теория,что именно монголо-татарское нашествие остановило полную ассимиляцию марийцев чувашами(болгарами).Так ка чуваши(болгары)оказались порабощенным народом/»

      ИЗ КОММЕНТАРИЯ ПОНЯТНО РАЗМЕСТИЛ ЖИТЕЛЬ ЧУВАШИИ

  3. Илья Бирский

    Всё наоборот. Это чуваши и тотары (казанские татары) отюреченные марийцы. Да и не особо отюреченные. Чуваши сохранили лишь древнетюркский язык, да и то с сильным марийским влиянием. Всё остальное у них марйское: культура, языческая религия, обряды, уклад жизни и т.д. «Тотар» вообще прозвище марийское, пусть и из тюркского глагола «тутырга». По воле случая мари и удмурты приняли ислам и перешли на кипчакский язык, т.к. распространителями мусульманства оказались пришлые кипчаки. Да и на татарском языке чувствуется влияние марийского языка. Переняли не только отдельные слова, как монча, но и традицию париться в монча. Если бы они были настоящими тюрками, говорили бы «хаммам». Одинаковый у нас быт с тотарами. Да и татарскую культуру нельзя считать чужеродным. Есть сходство в музыкальной культуре. Татары с удовольствием перенимают что-нибудь интересное от мари. У восточных мари и татар есть общие песни, как «Сарман»,и другие. Как я знаю, раньше многие татары воспринимали марийцев как родственный народ. Да и сейчас в Бирске есть у меня знакомые татары, которые знают, что их предки были мари. Древнемарийская составляющая есть у башкир. Даже больше было у них слов из древнемарийского языка. Сейчас эти древнемарийские словечки из башкирского почти вытеснили. Но вот Урал остаётся, как и остаются древнемарийские названия их столиц Уфа, Казань и Шупашкары.

    • Аноним

      Но согласитесь, наличие характерного головного убора шлемовидной формы не позволяет утверждать, что чуваши это отюреченные марийцы. И чем вам не нравится предложенная версия?
      «Когда монголо-татары опустошали БОЛГАРСКУЮ ЗЕМЛЮ многие болгары(чуваши) переселились в современную Чувашию через Марий Эл. Это видно особенно по моркинским марийцам.У тамошних мариек костюмы почти 100%-ая копия чувашского костюма.Их в старину даже называли масмак-шарпан(головные повязки чувашек) мари.Но чуваши там не задерживались из-за очень низкого плодородия земель и перебирались на правый берег Волги.Обратно на Левобережье перебрались только основатели современного чувашского селения Чуваш Отар(Звениговский р-н).Да и сегодня они сохраняют чувашскую идентичность, не смешиваясь с марийцами.»?
      Не случайно менталитет моркинских марийцев во многом отличается от марийцев проживающих например в Советском, или Ново-Торъяльском районах. Или вы этого не наблюдали? Уже размещал комментарий по этой теме. Повторюсь. По моему мнению современные марийцы имеют два родовых корня, от древних булгар(предки чуваш и частично татар), и от древних волжских финнов, они же одомари. И именно этим объясняется физиологические отличия среди марийцев, а именно в цвете волос и оттенке цвета кожи.

      • Аноним

        Как расист рассуждаешь.

        • Аноним

          И при чём тут расизм? Вы же увидев негра не станете его причислять к белым? Или вы сторонник того, чтобы всех ныне живущих в республике причислять к «русским», в данном случае к марийцам? Конечно при большом желании можно и негров живших в республике причислить к марийцам. Только будут ли они марийцами в общественном понимании? Ведь нет.
          Это всего лишь попытка выяснить корни происхождения народа мари.

    • Аноним

      В твоих мечтаниях.

  4. пондаш

    Бондоос — связь. Борода связывает.

  5. Профану от кормана

    Привет, Аноним Чувашский.Ты чего это?! Юхмы начитался или сам такой мастак из пальца высасывать?
    Вы же отатаренные марийцы в большинстве своём. Ни один здравомыслящий мари твоим байкам не верит. Ты просто лгун.
    Смотри-ка, чуваши прошли через моркинские земли… Чуваши, как и татары. страшно боялись ЛЕСА. Они туда боялись соваться. Изучи свой чувашский фольклор, проследи историю.
    А ученые давно доказали, что эти моркинские мари — переселенцы с правого берега Волги. т.е под натиском пришлых сувар-племён.
    Не влезай в дебри, чуваш малай, если у тебя нет понятия исторических процессов. Твои суждения о менталитете и национальных костюмах марийского народа — полнейшая профанация. Не лезь, если ты профан в этих вопросах. И не сочиняй сказки.

    • Аноним

      Так это не сувар пишет. И говорим именно о черемисах.

    • Аноним

      Насчёт настоящих чувашей. Суворов, например, был истинным, пусть и по другой тропе шёл. Но был уважаем, жалел простых солдат. Настоящих сувар сейчас редко встретишь.

    • Аноним

      Если хочется поспорить, то пожалуйста. Под видео «МАРИЙЦЫ. Самые отуреченные финно-угры. Кто они?» размещены комментарии. Вот там, автор под ником «валерий столяров» разместил комментарий с данной гипотезой. Вот к нему все ваши вопросы. В данном случае вы попали пальцем в небо, обвинив меня во лжи.
      На сегодня можно уверенно заявить, что нет убедительного объяснения, почему марийцы имеют яркие физиологические различия в зависимости от территории проживания, и чем это обусловлено. Что касается призыва «не влезать в дебри». Если у вас нет желания влезать, то кто-то же должен это осуществлять. Любое обсуждение вопроса происхождения народа мари служит дальнейшему продолжению изучения данного темы. Или вы и с этим утверждением не согласны?
      И наконец. Надеюсь, вы-то хорошо разбираетесь в исторических процессах? Объясните, откуда у некоторой части марийцев волосы имеют характерные мелкие-мелкие кудри, при этом цвет волос от тёмных до светлых. Такие волосы, как правило, у носителей фамилии Кудрявцевы. Понятно почему фамилия Кудрявцевы, но вот откуда у марийцев в роду кудрявые? Такие кудри характерны только жителям южных стран Африки, Индии и т.д. Ни у одного народа поволжья таких кудряшек нет, как нет и у финно-угорских народов, от слова совсем. По крайней мере не знаю. Попробуйте объяснить с точки зрения исторических процессов. Было бы любопытно узнать вашу точку зрения.

  6. Профану от кормана

    Слушай, грамотей чувашский.
    Какие корни происхождения? О чём это ты?
    Может, хотел поведать этимологию происхождения?
    Но это тебе не под силу. Не пыжься.
    Оставь это самим марийцам. Пусть потренируются.

  7. Аноним

    Ну, хутяб на курнях.
    Не слывшав токое?

  8. Аноним

    Аноним, не кумекаешь, похоже ты ничего.
    Как не черемисам. Обязательно ЧЕРЕМИСАМ! Непременно ЧЕРЕМИСАМ! Да ты поищи по поисковику и послушай песню «Черемис» Созонова. И всё сразу поймёшь.

    • Аноним

      Поспрашивайте у Созонова откуда родом его предки. Очень может статься, что с правобережья Волги.

  9. Аноним

    Один на один с равным не умеешь. Исподтишка только пакостишь. В команде своей против одного очкарика состарившегося уже.

    • Аноним

      Кто это один очкарик состарившегося уже? Кто это команда? Кто пакостит «из подтишка». И наконец с кем боретесь, или воюете?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.