В Ижевске провели День финно-угорской культуры

22 ноября в Доме Дружбы народов столицы Удмуртии состоялся День финно-угорской культуры, посвященный Дню марийского национального героя – Марий талешке кече. Отметить его 26 апреля не было возможности из-за коронавируса.

В зале коллективы оформили выставки прикладного искусства, также портфолио о своих обществах, а на своих столах выставили национальные блюда.

На празднике присутствовали почетные гости: и. о. начальника Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Мария Васильева, заместитель директора по этнокультурной деятельности Дома Дружбы народов Татьяна Федорова.

От имени гостей выступила М. Васильева. Она рассказала о сотрудничестве с национальными объединениями, пожелала коллективам успешных выступлений.

Ведущая Алина Тимкова коротко рассказала об одном из важных праздников марийского народа — Талешке кече. Он проводится ежегодно 26 апреля. В этот день 1556 года в бою, защищая крепость Малмыж, погиб марийский князь Полтыш (Болтуш). В честь его памяти, а также всех национальных героев всех времен отмечается этот праздник.

Представители финно-угорских народов столицы Удмуртской Республики (УР) в форме литературно-музыкальный композиции рассказали о своих национальных героях, о работе своих общественных объединений, об успехах в сохранение культуры своего народа

Всего приняли участие 14 коллективов: 10 марийских, 2 удмуртских, по одному мордовский и бесермянский.

Все выступающие постарались ответить на вопрос: а кто такой талешке – по-русски герой? Кого в настоящее время можно так назвать, есть ли они? По выступлениям зрители еще раз убедились, что современные национальные герои есть среди нас: они землю украшают, о своем народе заботятся, являются примером для окружающих.

Из-за коронавируса многие участники не смогли приехать, но показанные видеоролики о коллективах удачно дополнили выступления.


О конкретных выступлениях

Коллектив деревни Варали Алнашского района рассказали и о своем фольклорном ансамбле «Варале сем», который более 25 лет радует односельчан и марийцев Вятско-Камского региона своими самобытными песнями и старинными костюмами

В нашу финно-угорскую группу входят бесермяне. Они участвовали в наших Национальных конкурсах и всегда ихние выступления вызывали интерес и восхищение оттого, что они сохраняют свою самобытную культуру. Не смогли приехать, но отправили приветственный видеоролик. Мы желаем бесермянам сохранить свою нацию, свою культуру. Думаем, будут еще встречи на мероприятиях и концертах.

Представитель д. Шолья Камбарского района Раиса Боярисова, участница марийского ансамбля «Ший памаш», которая в этом году отмечает 20-летие со дня создания, с волнением говорила о своем коллективе. Не удалось приехать из-за короновируса участникам ансамбля, на по видеоролику увидели, как они сохраняют марийскую культуру в многонациональной деревне. Также она сочла важным рассказать о своем дяде – участнике ВОВ.

Большую группу в финно-угорском мире удмуртов представил коллектив из Среднего Постола. Удмуртский Ансамбль «Уӵыос» — «Соловушки» с большой любовью рассказали об уважаемом земляке Павле Митрошине.

Представители д. Мари-Гондырево Алнашского района решили рассказать о своих земляках, которые занимаются истинно нужным делом в деревне. Уже три поколения в роду Александровых работают в родной деревне животноводами. Зрители увидели дружную семью, выступления детей и действительно порадовались за них.

Деревню Ныргында Каракулинского района представляла известная участница ансамбля «Ныргындыш сем» Римма Виноградова. Был показан видеофильм. За многолетнюю деятельность по популяризации марийского песенного искусства главой УР Александром Бречаловым вручена благодарность.

Видеозапись мероприятия:

Деревню Ерыкса Граховского района представлял староста Илья Минеев. Он также удостоен премии Удмуртии в номинации «Признание» и ему вручен мини трактор. Он рассказал о решении проблем в своей деревне и исполнил прекрасный марийский танец «На лугу».

Представителей мордовского народа считают своим национальным героем председателя общества мордовского парода УР «Умарина» Сергея Селякина, безвременно ушедшего из жизни. В его память было посвящено выступление. Ансамбль «Валдолей» под руководством Марии исполнил мордовские песни.

Староста д. Охотничий Алнашского района Светлана Першакова с большой любовью рассказала о своей маленькой деревне, где всего то восемь домов и они ее сохраняются и развиваются.

Марийцев города Воткинска представлял Анатолияй Сапеев. Он является председателем общества марийцев города и еще участником передачи Геннадия Заволокина «Играй гармонь».

Представителей удмуртского народа представил аутентичный фольклорный ансамбль «Кильтырнаос» д. Пирогово Завьяловского района, руководитель Зоя Ушакова. Они также поведали, как стараются объединять удмуртов своей деревни с целью сохранения своего языка, культуры.

Представители д. Мари-Сарамак Кизнерского района выдвинули в герои уважаемого земляка Якова Федорова. Его дочь Тамара Яковлевна рассказала о своем отце.

Деревню Верхняя Иж-Бобья Мало-Пургинского района представляла активистка Зоя Князева. Она обрадовала собравшихся известием о том, что в деревне скоро будет газ.

Об ижевских марийцах рассказал Николай Ямаков. На будущий год общество «Ижевск Мари» будет отмечать 30-летия со дня создания. Выступила творческая группа «ИжМари»

Зрители много интересного, познавательного узнали о культуре, традициях финно-угорских народов, которые уже многие годы проживают совместно на территории нашей Удмуртии.

От имени Удмуртской республиканской общественной организации марийского народа, проживающего в УР «Одо мари ушем» участникам были вручены благодарности, призы, подарки.

В заключении М.Васильева Мария поблагодарила за прекрасные выступления.

Н.Ямаков еще раз от имени Виктызе комитета поблагодарил активистов местных подразделений ОО «Одо мари ушем», призвал готовиться к встрече на следующем Талешке кече.

Это шестое мероприятие, которые проводит общество «Ижевск Мари» совместно с представителями разных народов. На сцену выводили финно-угорские коллективы, национальные семьи, национальных красавиц, бабушек, дедушек.

На будущий год, на прошедшем после мероприятия пленуме Удмуртской республиканской общественной организации марийского народа, проживающего в Удмуртской Республике «Одо мари ушем», решили на Талешке кече пригласить творческих представителей марийских деревень и марийских организации городов. Это мастера рукоделия, сочинители стихов, частушечники и др.

Этот День финно-угорских народов еще раз подтверждает, что в нашей стране живут устремленные и талантливые люди, чтящие национальные традиции и почитающие своих национальных героев, где бы они не работали, какие посты не занимали.

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта общественно значимых инициатив. Организатором мероприятия являлась Ижевская городская общественная организация марийцев, проживающих в г. Ижевске Удмуртской Республики «Ижевск мари»

Всех с наступающим Новым годом, желаем мира и добра, счастья и благоденствия.

Фотографии с мероприятия:

Дополнительно фотографии смотрите в соцсети ВКонтакте >>
Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть также в соцсети Одноклассники >>

Николай Ямаков,
сопредседатель Удмуртской республиканской общественной организации марийского народа, проживающего в Удмуртской Республике «Одо мари ушем»

15 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

15 responses to “В Ижевске провели День финно-угорской культуры

  1. Полина Петунина

    Очень интересно и познавательно. Как же всё таки богата культура финно-угорских народов… Браво организаторам!

  2. аноним

    спасибо Николаю Ямакову! Благодаря таким самоотверженным труженикам живет, сохраняется и развивается марийское народное творчество! молодцы!

  3. аноним

    приятно читать такие новости! спасибо организаторам и участникам. праздник получился содержательным.

  4. света

    молодцы. ничего больше! продолжайте в том же духе! мы радуемся вместе с вами.

  5. Аноним

    Где восясь?

  6. Анатолий Сапеев

    Сапеев Анатолий никак не может вопрос задать, не может на сайт Мариувер попасть. Попросил через мой компьютер выложить вопрос: Провели мероприятие классно, но не все районы были на этом празднике, проигнорировали или как ????? Может быть недоработка Ямакова Н.И.? Укажите причины отсутствия представителей райцентров УР и городов…НКО были приглашены на данное мероприятие ???

  7. Ямаков Н.И.

    Восяськыны милям священный рощаесмы вань…

  8. Аноним

    Молодец Ямаков. По-удмуртски шпарит. Вот где рождаются полиглоты.

  9. М.Камов

    От марийцев из Удмуртии можно и нужно брать добрый пример. Молодцы!

  10. Надя Сидорова

    Большое спасибо за дружбу, уважаемые, дорогие марийцы! Очень приятно чувствовать себя среди вас одной дружной семьёй!!!!

  11. Ямаков Н.И.

    Спасибо за добрые слова. Любому общественнику они придают силы на дальнейшую работу. Как хорошо, что конкретные люди высказываются. С такими людьми хочется общаться, советоваться…
    Полине Петуниной: спасибо за отзыв, за помощь в проведении мероприятий с казаками и нашими марийцами в многонациональном селе Шолья,
    Свете:когда есть неравнодушные к национальным мероприятиям, вопросам-есть куда развиваться,
    М. Комову: мы всегда рады общаться. сотрудничать с марийскими и другими национальными объединениями,
    Наде Сидоровой: спасибо бесермянам. Вы всегда откликаетесь на наши мероприятия и всегда рады показать, рассказать о своем народе,
    Анониму:(лучше бы обращаться к конкретному, в данном случае адекватному собеседнику) спасибо за добрые слова Если есть предложения, пишите, может, удмуртсямен-но вераськом, мынам туж трос удмурт ешъесы,
    Сапееву:мы рады, что сохраняете марийскую культуре на родине Чайковского. А на мероприятие все деревни, города(во всех городах есть первичные организации РОО «Одо Мари Ушем») были приглашены. Определились с «Талешке» от каждой организации, но некоторые не смогли по разным причинам приехать.Ко мне подходили и благодарили за то, что вывели на сцену истинно современных героев, тему малых деревень, животноводов, героев ВОВ и др. Многие сразу пожелали участвовать на следующем таком мероприятии, где приглашаем народных умельцев, частушечников… Так что ищем таланты и за одним поможем первичным организациям в конкретном деле.

  12. Анатолий беляев

    Прошедший фестиваль финно-угорской культуры 22 ноября 2020 г. в Доме Дружбы народов ещё раз подтвердил тесную духовную связь народов, проживающих в Удмуртской Республике.
    В фестивале участвовали представители 4-х финно-угорских народов: марийского, удмуртского, бесермянского, мордовского.
    Встреча и выступления коллективов прошли в тёплой, доброжелательной, дружеской обстановке.
    Участники фестиваля защищали своих национальных героев — фронтовиков, работников тыла в годы ВОВ, а также знакомили со своими многодетными семьями и их историей.
    Особый интерес представляли выставки народных умельцев и мастеров. Каждый коллектив защищал своё самобытное прикладное искусство.
    Я считаю,что такие культурные мероприятия необходимы и очень полезны,так как они сближают и укрепляют межнациональные отношения в нашей республике.

  13. Алевтина Сапеева

    Спасибо вам Николай Иванович, за вашу работу.
    Вы всех нас объеденяете.
    Кугу тау тыланда! Вучена у уверым. До новых встреч

  14. Нина Яснова

    Те эреак калык коклаште улыда.
    Мый тыге шонем,темдайгай калык шукырак лиеш гынже,очини илашат май лиеш.
    Сай лиеш.
    Мый еше Морко район,Нурумбальский средний школышто туннемме годым, шуко гана концерт жене,ялыште,да Моркышто лийынна.
    Концерт дене.
    Моркышто же ме учебный производственный комбинатыште тунемын улына.
    Тушто 5 средний школ гыч тунемыныт.
    Марий йылмым,нигунамат мондаш огеш лий.
    Тау тыланда,кужу имыран,да пиалан лийза.

  15. Людмила Королева

    Отличное мероприятие. Да и не могло быть по другому, потому что готовилось оно Николаем Ивановичем и его командой. Вы охватили не только все возрастные категории, но и другие народы. Благодаря Вам, Николай Иванович, материалы остаются в истории народа.
    Я горжусь Вами, нашим земляком. Вы и Ваша сестра Светлана Ивановна продолжаете дело отца, Ивана Ямаковича: сохраняете обычаи и традиции марийского народа, объединяете их своими мероприятиями. Благодаря вашей семье восстановлены имена участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и выгравированы на обелиске, воздвигнутом в вашей родной деревне. Дальнейших Вам творческих успехов.

Добавить комментарий