«Марий ушем» провел заседание

Недавно состоялось очередное заседание МРОО «Марий ушем». Рассмотрены ряд текущих и перспективных вопросов организации. Сообщение председателя правления Игоря Кудрявцева о проделанной работе за отчетный период с сентября по ноябрь 2020 года было одобрено и утверждено.

За данный период прошло становление обновленной организации. На двух собраниях переоформлены заявления в члены. Однако, еще не все коллеги это сделали. Поставлена задача более активно вовлекать в общественную работу новых людей. Одобрены начинания правления по общественным рейдам состояния чистоты и экологии леса, водных ресурсов и т.д. Делать эту работу постоянной с привлечением более широкого круга активистов. Все результаты рейдов в компетенции «Марий ушем» оформлять официальными письмами, обращениями, запросами в соответствующие государственные, муниципальные и надзорные структуры.

Одобрено активное участие коллег-общественников в подготовке и собственных планов в проведении мероприятий к 100-летию Марийской Автономии. При этом было отмечено, что за этот вековой период в марийском крае, как и во всем СССР и России произошло коренное улучшение жизни. Однако, были критически отмечены не только достижения, но и трагедии данного времени – огромные человеческие жертвы в Великой Отечественной войне и политических репрессиях 1930-50 годов.

Заслуживает одобрения начинания и продолжение работы «Марий ушем» по установке чапкӱ в поселениях людям, чье уважение почитают – ученым, просветителям, руководителям колхозов и т.д. В ближайшие 2-3 года при тесном контакте с местными активистами, депутатами, администрациями поселений необходимо установить еще около 30 таких камней почета. Недостатком в этой деятельности отмечено слабое взаимодействие с Администрацией города Йошкар-Олы по созданию Аллеи национальных героев по улице Петрова – Воинов-интернационалистов.

Принято к сведению и одобрено проведение шыже кумалтыш 15 ноября в Дубовой роще. Мероприятие для жителей города Йошкар-Олы было проведено с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. 14 ноября состоялся субботник по очистке ото от валежника, кустарника и приведения религиозного места в надлежащее чистое состояние. Ответственным был Г.Черняев.

Заслушано сообщение о выпуске в ближайшее время первого номера газеты «Марий чаҥ». Главным редактором утвержден Владимир Козлов. Газета должна быть содержательной, критической, читаемой, актуальной, отражающей жизнь марийцев.

На заседании правления МРОО «Марий ушем» присутствовали активисты-работники МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы. Они обратились с просьбой оказать общественную поддержку в разрешении сложной обстановки на предприятии, а значит, в городе. Нам еще раз пояснили, что в этом году назначенный новый директор, прибывший из города Набережные Челны, по всей вероятности, ведет успешное предприятие с численностью около 800 работающих, к искусственному банкротству с целью дальнейшей приватизации и смене собственника. По их информации, будущий предполагаемый собственник также не с Республики Марий Эл. Коллектив против, собраны более 300 подписей. На многих оказывается давление. Администрация Йошкар-Олы, вероятно, намеренно, ничего не делает для улучшения тревожной обстановки.

Принято решение об открытой общественной поддержке коллектива МУП «Водоканал», как стратегического объекта жизнеобеспечения города. Создать Координационный Совет общественных организаций Йошкар-Олы, целью которого станет:

1. Привлечь к данному вопросу широкий круг общественности, при этом понимая, что конфликт в МУП «Водоканал» это угроза для населения города и республики.

2. Выявить причины затянувшегося конфликта на предприятии.

3. Недопустить управление предприятием к созданию искусственного банкротства и смене собственника извне.

4. Заставить Администрацию г.Йошкар-Олы, как собственника предприятия, принять правильное организационно-управленческое решение в интересах коллектива и населения города.

Правление МРОО «Марий ушем» («Союз мари»)

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “«Марий ушем» провел заседание

  1. Аноним

    4 декабря намечено проведении публичных слушаний по городскому бюджету на сессии горсобрания Йошкар-Олы. Существует возможность поднять вопросы по Водоканалу. Можно предположить, если публичные слушания, значит в присутствии жителей города. Работникам Водоканала, а также представителям Мари Ушем заранее согласовать присутствие на сессии. Заранее подготовить обращение и зачитать его на сессии, или как вариант попросить одного из депутатов горсобрания зачитать текст обращения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.