MariUver

Жители Мари-Суксов провели кумалтыш

В селе Мари-Суксы Актанышского района Республики Татарстан 15 ноября 2020 года прошли очередные моления — кумалтыш, организованные картом Валерием Галиевым при поддержке сельчан. Кто-то приехал из города, кто-то – из соседней деревни. Большинство были местные. Все с деловитым выражением лица несли сумки, пакеты, набитые утварью и угощениями.

В дар Всевышнему Тамара дочь Тимиркая, Радик и Валерий сыновья Репена принесли трех гусей и уток.

Все правила обрядов были соблюдены. Главное дерево — онапу было отмечено чистым рушником с ручной марийской вышивкой. Возле него был размещен стол с собственноручно приготовленными угощениями: мед, блины, хлеб, пироги, квас. На столбах развешены полотенца, платки.

Пришедшие подходили к карту с угощениями, деньгами и просили прочесть молитву.

В огромных трех чанах варилось мясо, каша трех видов с кровью жертвенных птиц. У костра, как обычно, хозяйничал Ленислав Михайлович Султангалин и его помощники трое молодых мужчин.

Отрадно, что на нынешний кумалтыш, пришли два новых молодых парня: Олег – старший сын почившего год назад сельского карта Руслана Михайлова и Зиннур Нургалиев — красивый молодой человек, которого судьба зигзагом повела не по праведному пути.

Пока томилась каша в котле и варилось мясо, вспомнили школьные годы: какими мечтами и чаяниями жили, и что у кого получилось. Выйдя из рощи со стороны поля решили сделать фото. Сфотографировали и единственно уцелевший кедр из 15 посаженных Михайловым Русланом, Усмановым Александром и мной. За четыре года он вытянулся аж на 50 сантиметров! Нас не будет, а кедр будет стоять еще лет 300! И будет охранять вход в кӱсото, куда приходили лет 300 с лишним назад наши предки. И, надеемся, что кто-то из наших будущих поколений будет также совершать благодарение Всевышнему!

После проведения ритуала все угостились гусятиной, утятиной и вкуснейшей кашей. Затем поблагодарили Всевышнего за принятие молитв, и подошли к карту, чтобы пожать жрецу руку и получить благословение на добрые дела.

Верим, что все наши помыслы и желания сбудутся — не зря же роща священная. Они специально предназначены только для молений. Вот уже четвертое столетие наши кӱсото продолжают оставаться посредниками в общении между марийским народом и Всевышним, и помогают совершать самый важный обряд в жизни марийцев – моления. Поэтому для всех марийцев священные рощи – это не только красивые места, где можно помолиться, отдохнуть, но и природные языческие храмы.

Государство и власть никогда не покушались на наши рощи, и всячески их охраняют. Татарское население смотрит на рощи с опаской, и предпочитают обходить стороной.

Друзья, как хорошо, что мы собрались сегодня в своей родной роще! Умиротворение! Время замедляет здесь свой ход, и нет желания куда-то торопиться.

Блаженствуешь именно тем, что имеется!

Елена Ирдуганова

Exit mobile version