MariUver

В Татарстане проходят осенние моления мари

В Республике Татарстан (РТ) в местах компактного проживания марийцев проводятся сезонные богослужения по канонам Марийской традиционной религии.

Моления при большом количестве жителей марийской деревни Старый Куклюк Елабужского района провел священнослужитель карт Семен Кудрявцев. Очень было приятно, что на молениях присутствовали не только марийцы, но и люди другого вероисповедования. Это говорит о том, что марийская традиционная вера, вера в силу природы все больше привлекает людей, ведь моления происходят в священных для марийцев местах кӱсото. В церемонии также присутствовали специально приехавшие люди из других районов РТ и Удмуртской республики.

На прошлой неделе прошли моления в священной роще Пекши кӱсото села Ильнеть Менделеевского района РТ. Моление провел местный духовный лидер марийцев священнослужитель карт Валерий Галиев. Обидно то, что жители данной марийской деревни до сих пор не ходят на молитвы в священные рощи. Одни говорят, что они крестились и приняли православную веру. Но на вопрос, посещаешь ли службы в церкви, многие отвечают, что нет. Спрашивается, так для чего они крестились, или погнались за модой креститься, а затем забыть это таинство крещения и не соблюдать церковные каноны.

Другие смеются на предложение посетить моление в священной роще, доходит до того, что приглашавших обзывают язычниками. Наверно они не понимают, что назвав человека язычником, они не оскорбляют этого человека, а наоборот его возвышают. Даже в Европе марийцев называют «последними язычниками» Европы и это не считается оскорбительным или ругательным словом. Они, наоборот, восхищаются марийцами как нацией, сохранившей свою веру предков.

До этого моления в священных рощах Ильнети проходили еще в прошлом веке. В селе построили церковь, но ни одной службы в этой церкви не провели, помешала Великая октябрьская революция. В память о тех временах на возвышенности в Зареченской стороне села Ильнеть стоит полуразрушенная каменная церковь, весь в трещинах с обвалившейся крышей.

Наверно стоит просить Ош Поро Кугу Юмо, чтобы вразумил марийцев села Ильнеть, дабы они вспомнили, что они марийцы, в прошлом черемисы — дети природы, дети земли. И не стоит им забывать, кто их родил, на какой земле они появились на свет и чьими потомками они являются!

Осенние моления должны пройти в Агрызском и Актанышском районах Республики Татарстан.

Иван Иванов

Фото иллюстративное

Exit mobile version