4 ноября, в 100-летний юбилей образования Республики Марий Эл, доблестные сыны Мари-Турекского района решили его отметить достойно. В деревне Арбор, что на самой дальней точке Марий Эл, сельчане поставили памятный камень. На табличке высечено: «Вий куатна – йӧратыме Арбор кундемлан», что означает – «Наши устремления – любимому Арборскому краю».
Связь Мари-Турекского края с «Марий ушемом» давняя и крепкая. Проезжая в Малмыжский район, мы часто имели возможность общаться с ними, обсуждать насущные проблемы, строить планы. Наверное, так и неожиданно возникла идея поставить памятный камень в честь родной стороны. А это напрямую окликалась с марийушемовской идеей ставить в марийских деревнях памятные камни в честь известных и достойных сыновей и дочерей.
За осуществление идеи взялся местный житель Алексей Васинкин, а ему помогали односельчане и друзья близлежащих деревень. И так на марийской земле возник ещё один скромный памятник, но значимый.
На открытии участвовали односельчане и земляки Мари-Турекского района. Одновременно они пригласили представителей «Марий ушем» («Союз мари») – председателя правления Игоря Михайловича Кудрявцева и экс-руководителя этой организации Владимира Никифоровича Козлова.
На околице деревни Лоп собралось немало народу. Это нас радужно порадовало – сегодня не всегда и не везде так могут самоорганизоваться. Издалека было видно три атрибута ¬– накрытый покрывалом памятник, праздничный ломящийся стол и звукоусиливающий аппарат с нашим флагом. Раздавалась громкая марийская музыка, настраивающая каждого участника на праздничный лад.
Торжественное собрание открыл «местный модератор» Владимир Фёдоров, он же – непоседливый активист «Марий ушем». Он объявил торжественное собрание по случаю установления первого памятника в Арборском крае открытым. Предоставил слово виновнику торжества Алексею Андриановичу Васинкину. Тот в свою очередь скромно отметил проделанную работу, поблагодарил односельчан и гостей за оказанную поддержку и такой праздничный настрой. Соорудив памятный камень как символ процветания края, он выразил надежду, что Арборская сторона в дальнейшем будет не хиреть, а процветать. В заключение он отметил, что вот такие совместные дела сплачивают соседей, заставляют забыть мелкие размолвки, будут побуждать к добрым делам. Он ещё раз поблагодарил всех тех, которые всячески помогали ему.
Доброе напутствие, благодарность Ош Поро Кугу Юмо произнёс карт Турекской стороны Михаил Васильевич Айглов. Он также пожелал жителям Арборской стороны здоровья, благоденствия и процветания.
Председатель правления МРОО «Марий ушем» И.М. Кудрявцев не мог не приехать на это открытие. И это несмотря на то, что расстояние Помары (Волжский район) – Арборы очень даже не близкое. Но не до отдыха этому общественнику. Ведь у него за плечами богатый опыт, заслуженное народное уважение: в своём Волжском районе он организовал культурный фонд и грамотно организовал обустройство историко-культурного комплекса «Чоткар патыр». К слову сказать, 4 ноября, в день образования Марий Эл, на Чоткаре также устраивали субботник и праздник. Но И.М.Кудрявцев посчитал, что поддержка доброго начинания арборцев важнее, так как у себя на родине, на Чоткаре, дела налажены и есть ответственные люди, которые знают суть дела и продвигают идею. А здесь всё-таки нужен импульс.
Он сердечно поздравил жителей Арборского края со 100-летним юбилеем Республики, отметил, что не в величине камня дело, а в том, что народ сам изъявил желание почтить память предков, добрых людей края установлением памятного знака. Появились инициативные люди, нашли возможности и установили камень. Инициатива многого стоит, а она у арборцев пламенная.
Выше мелких недопониманий – мы едины
Поздравляли друг друга односельчане и одаривали добрыми словами. Ведь в последние десятилетия такие душевные праздники и здесь редкость. Хотя, надо отметить, что на Арборской стороне ещё умеют организовывать праздники, общаться, радовать мероприятиями. И это несмотря на то, что школа стала совсем старой, чуть ли не на подпорках, сельский дом культуры – деревянная, «сладости» ещё той самой советской постройки. Но в этих краях люди с крестьянскими жилками, крепким духом и умеющие смотреть вперёд. Поэтому они сохранили свой колхоз. И он по-прежнему – «Восход». Изменилась аббревиатура – СПХ. Это единственный колхоз по всему Мари-Турекскому району. Здесь каждая деревня (а их семь-восемь) имеет своё большое стадо – такого тоже в наше время встретишь весьма редко.
К тому же, наличие такого прекрасного ансамбля, как «Арбор вел» – это тоже стержень села. Многие участники празднества готовы были обнимать и благодарить их за прекрасное исполнение. За родные задушевные песни.
Лицезреть и быть участником – это было великое удовольствие.
Поздравления Ф.Г.Прохорова, учителей Арборской школы М.В.Семёновой и Л.Г.Кондратьевой, руководителя районного отделения КПРФ В.С.Ешметова, члена «Марий ушем» А.И.Алыкечева – не это ли единение в День народного единства.
Тёплые поздравительные слова
Слово также взял экс-председатель «Марий ушем» Владимир Козлов. Он – один из авторов проекта установки памятных камней марийским просветителям, знаменитым людям и памятным событиям. Он ознакомил с ходом развития данного проекта. Отметил, что в целом таких камней по Марий Эл должно быть более тридцати. Пока установлено только десять. Открыто несколько мемориальных досок и музейных уголков. А впереди большая работа, зачастую связанная с разрешительными моментами. Тем не менее, наши знаменитые земляки, их ратный труд не преданы забвению. Это – историческая миссия марийского народа.
И это символично, что в День народного единства и 100-летия Марий Эл в Арборе поставлен очередной памятный камень.
Лайд Шемйэр
Фото и видео автора
Вспоминается.
Редкая птица долетит до середины Днепра!
Герои всем по медальке от Евстифеева специальная благодарность!
Не забывают, навестили таки!
Медклька какая? Настоящаяя?!!
Согласны. Арборцех стоит награждать. У них и дорога теперь хорошая.
Вот бы ещё школу новую построили. Ато она на подпорках.
Почему бы Евстифееву не наградить? Вот Ешметов награждает. Почти ОРДЕН.