2 ноября 2020 года был сороковой день
Светлана Васильевна Вострикова (24.08.1937-24.09.2020) – представитель коренного народа мари. Родилась она 24 августа 1937 года в семье марийских интеллигентов –учителей Василия Даниловича и Александры Георгиевны Востриковых – в деревне Немда Ново-Торьяльского района, что в 7 км от поселка Новый Торьял.
Деревня раскинулась на живописном берегу реки Немда, в двух километрах к югу от устья реки Толмань. Через нее проходила дорога Новый Торьял – Кичма. В то время в деревне Немда насчитывалось 185 мари и 8 русских. В апреле 1931 года был организован колхоз «Немда».
Родители входили в число первых выпускников первого высшего учебного заведения – агропедагогического института в Марийской автономной области. В семейном архиве до сих пор хранится диплом о высшем образовании преобразованного педагогического института имени Надежды Константиновны Крупской за номером 9 на имя Александры Георгиевны Востриковой.
Отца назначили директором института переподготовки и повышения квалификации.
В 1934 году по доносу он был снят с должности директора и три года работал в Марийском областном отделе образования – управлении инспекции педагогических кадров МАО.
Он участвует в решении программ и методик родного языка, русского языка в марийских школах I ступени, в организации методической работы по созданию учебной литературы для марийских школ, ведет строгий контроль над учебными программами и т. д.
Василий Данилович и Александра Георгиевна – редкие кадры в педагогическом пространстве 30-х годов, настоящие учителя- интеллигенты.
Вскоре в стране начались репрессии, каток которых прошелся и по нашим землякам.
В апреля 1937 года в газете «Марийской правде» была опубликована статья о лучших работниках марийского образования, в том числе выделена семья инспекторов – учителей Востриковых, а через три месяца почти без объяснения причин вновь статья, но разгромная, в которой Василий Востриков объявляется вредителем народного образования.
К осени 1937 года Василий Востриков оказался за решеткой. Осужден на 10 лет на лесоповал северной тайги (Коми), где в 1943 году от непосильного каторжного труда не выдержало сердце марийского интеллигента. В 1956 году Василий Данилович Востриков был полностью реабилитирован.
Александра Вострикова, учитель с большой буквы, женщина с трудной судьбой, жена незаслуженного репрессированного, воспитала двух дочерей – Изольду и Светлану, не сдала детей в детский дом, не бросила учительскую работу. Она до конца своих дней гордилась дочерями.
2 ноября 2020 года отмечается поминальный сороковой день памяти «ребенка войны» Светланы Васильевны Востриковой. Вторая дочь «войны» – Изольда жива, но, к сожалению, сейчас находится в реанимации.
Более 50 лет после окончания Казанского медицинского университета Светлана Васильевна Вострикова проработала в государственной санитарно-эпидемиологической службе Республики Марий Эл, из них в качестве медицинского врача – энтомолога с 1959 по 2005 годы (46 лет), а также 10 лет в системе санитарного просвещения.
Всю жизнь она изучала членистоногих, переносящих различные заболевания, разрабатывала способы борьбы с ними. К этим членистоногим относятся комары, клещи, блохи и т.д. По работе приходилось часто общаться с людьми. Контингент приходил разный. Но всех их объединяло одно. Все приходили за помощью. У кого-то клопы завелись, у кого тараканы, а кого-то клещ или что-то кусает. И врач Светлана Вострикова старалась с открытой душой принимала всех без исключения больных.
Не каждый врач выдерживал такую опасную работу. Многие сбегали на другие «хлебные места», а Светлана Васильевна очень любила свою работу.
Вынуждена была заниматься строго и с бумагами возиться. Куда ж без них! Вела научные исследования, наблюдала за насекомыми, пауками, клещами через микроскоп. Кого и чего только не было у нее на столе в заспиртованных пробирках, ящичках, коробках. В 1962 году и в последующие годы она вместе с коллегами выявляла природные очаги клещевого энцефалита. В результате обследования был выявлен переносчик клещевого энцефалита Ixodes persulcatus.
Во многих медицинских и биологических журналах печатались ее статьи про инфекционные болезни, про насекомых, она участвовала во множественных семинарах, конференциях, собраниях, проводила лекции, уроки, встречи. Была активистом Всесоюзного научно – просветительского общества «Знание».
Работа врача – энтомолога требовала от нее большой усидчивости и терпения, желания развиваться и любить профессию, не самую популярную, не самую высокооплачиваемую, но одновременно крайне важную, действительно полезную и сложную.
Врача Вострикову Светлану УВАЖАЛИ, ЛЮБИЛИ, ПОБОИВАЛИСЬ, СОВЕТОВАЛИСЬ С НЕЙ И …ДОВЕРЯЛИ. Именно по этому, сотрудники ЦГСЭН избирали ее с 1996 по 1999 годы в члены Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл.
Она воспитала достойного сына, внука марийской ученой интеллигенции Василия Геннадьевича Вострикова, именитого историка, марийского краеведа, научного сотрудника МАРНИИ, почетного читателя Национальной библиотеки им. Сергея Григорьевича Чавайна в РМЭ, научного консультанта народного музея «Гулага» внештатного корреспондента газет «Марийской правды» и «Йошкар-Олы». Материалами по истории, краеведению Марийского края, статьями, рассказами, высказываниями В.Г. Вострикова зачитываются десятилетиями все жители столицы, республики, России.
В День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2020 года граждане, пришедшие по зову сердца, почтили минутой молчания светлую память о Востриковой Светлане Васильевне минутой памяти, зажгли свечу, и за нее помолился языческий карт.
Ее похоронили на Туруновском кладбище вместе с мамой Александрой Георгиевной.
Соколова Надежда Витальевна,
активист ветеранского движения, руководитель курса «Краеведения» МарГУ РМЭ
Аракчеев Николай Александрович,
автор, основатель и директор Музея ГУЛАГА
Георгий – не марийское имя.
И тем более не черемисское.
Поро!
Василий Геннадьевич,примите наше соболезнования от “Марий ушем”. Мы приносим извинения, что у нас не было информации об утрате самого дорого на свете человека – МАТЕРИ. Да, у неё возраст, да… Но мать всегда молода.
А Вам, как активному члену “Марий ушем”, мы всегда благодарны. Вы внесли достойный вклад в марийскую историческую науку – в особенности, в “практическую историю”, если можно условно так назвать. Вы большой труженик и практик. И всегда так хотелось, чтобы ваша деятельность была оценена достойно. Спасибо Вам!
Поро!
Тау, МариКанал, сай материалым ямдыледа. Мутат уке, ме тидым мыняр гынат палена, но угыч ушештараш нигунам уто огыл. А самырык-влаклан тиде эшеат кугун пайдале.
Pingback: Размышления по ушедшим туда | MariUver