«Марий ушем» поздравляет со 100-летием Марий Эл

Видеопоэзией

4 ноября – столетие Марийской автономии. «Марий ушем» («Союз мари») горячо поздравляет марийский народ и народы республики с этим знаменательным праздником.

В нашей видеопоэзии прозвучат стихи известных марийских поэтов о марийском духе, марийской стойкости, пронесённых через столетия. Стихи достойные – на русском и на марийском языках. Надеемся, что мы не ошиблись, возложив роль чтецов на членов общественной организации «Марий ушем».

В эти значимые дни мы пожелаем: стойкости духа, светлое будущее в судьбе народа, взаимопонимания, взаимоуважения и взаимовыручки, счастья и здоровья в семье, результатов в воспитании нового поколения – продолжателей рода марийского.

Будем вместе!

Скриншоты из видо:

Правление МРОО «Марий ушем» («Союз мари»)

14 комментариев

Filed under Фотоальбом, видео, литература

14 responses to “«Марий ушем» поздравляет со 100-летием Марий Эл

  1. Римма Катаева

    Уло кумылын саламлем Марий Элнан шочмо 100 ий темме кече дене.

  2. Лайд

    Поро!
    Эше ик гана пайрем дене.
    Передачым ямдыленыт:
    Василий Кузнецов
    Игорь Кудрявцев
    Герман Пирогов
    Лайд Шемйэр (В.Козлов)
    Ольош Пумарий
    Тау чылаштлан. Тау сылнын лудшо йолташна-влакланат.
    Морко марий, Кугу пайремна дене. Шарент, 7 ноябрьым Москошто пырля эртарена ыле. Мй монден омыл.

  3. Аноним

    Огромное спасибо за сюжет, за поздравления ! Моркинский.

  4. Пеш кугу тау! Ме Татарстан кундемыште илена, но ожно мемнан коча да кувавайна тиде кундемыш толыныт. Садлан ме Mарий Эл дене пырля йывыртен 100 ий темме пайремым вашлийына. Мемнан Татарстан кундемлан тыгак 100 ий темын. Ме суас калык да моло калык денат пырля сайын илена, но ме эре шарнена кö ме улына.
    Мыйым ыштыш марий вате,
    Иле мане шер теммеш!

    РМЭ, чыладамат пайрем дене!!!

  5. Лайд

    Поро!
    Тау, Иван Иванович.

  6. Шокшо

    А что у вас там происходит. Пишут что Марийушем какой-то митинг или что делал в день республики. Что проверка на законность проводится, может быть скажут несанкционированный митинг провели. Все пишут на разных сайтах, тема размыта, ничего не понятно https://mari-el.sm.news/v-joshkar-ole-aktivisty-popytalis-omrachit-den-narodnogo-edinstva-55908/ «» Кстати, организаторами выступили работник центра татарской культуры Рамай Юлдашев и активист правозащитной организации «Мемориал» Николай Аракчеев. Также в неоднозначно воспринимаемом мероприятии участвовали члены марийской организации «Марий Ушем», которую возглавляет Игорь Кудрявцев.»‘

  7. Кудрявцев И.М.

    Правление МРОО «Марий ушем» не планировало никаких митингов и других мероприятий в городе Йошкар-Оле, в том числе и посадку. Если кто-либо из наших общественников и вышел посадить деревья, каждый имеет свое право. Мы не осуждаем и не оправдываем это мероприятие. Думаем, что это был , по крайней мере, их добрый позыв. А вот суть самой статьи, вызывает вопросы. В их рубрике «Происшествия и ЧП» громкое, чуть ли не кричащее оглавление «В Йошкар-Оле активисты попытались омрачить День народного единства». Во как! Типа, смотрите чуть ли не уголовники решили людям навредить, сделать чрезвычайное происшествие. Да, а еще ведь посмели в период страшной пандемии выйти на улицу и без спроса посадить деревца. Какие наглецы, весь город заразят короной!? А в это время целый ДК в Йошкар-Оле, других городах и районах, закрытые помещения, обнимаются, поздравляют, чихают. Ура! Республике 100 лет. Здравствуй, коронавирус. Вот где ЧП! Кого наказать? Неужели что-то новое нельзя было на улице открыть, какой-нибудь объект? К примеру, 4 ноября мы вдвоем с Козловым В.Н. рано утром выехали в самую отдаленную местность Республики Марий Эл — Арбор Мари-Турекского района, где совместно с населением, активистами «Марий ушем» открыли Чап кӱ — камень почета всем жителям этой стороны. Люди живут трудно, но с надеждами на будущее, работают и отдыхают, веселятся и грустят. Да, это не открытие крупного объекта, но для них это — объединяющий праздник! А уже к вечеру были в Хлебникове, где под руководством еще одного члена «Марий ушем» Ешметова В.С. был капитально отреставрирован монумент В.И.Ленину. Да, да, тому, кто подписал Декрет о Марийской Автономии. Другая группа «Марий ушем», Волжское отделение, 4 ноября встретили праздник 100 летия автономии в КИК «Чоткар патыр», где был открыт источник «Йоратымаш памаш», оформленный в художественном стиле дерева. Благодарность Ашкельдину Г.М., Федорову А.А. и всем жителям Нурмучаш. Вот о ком надо писать! Не ищите жареного, господа журналисты. Мы — тертые, не собираемся делать глупости. Если уж решимся делать митинги, будем делать серьезно и по делу. Всех — с праздником! Не забудьте отпраздновать и 7 ноября. Это тоже наша история. С уважением Председатель МРОО «Марий ушем» Кудрявцев И.М.

  8. Кудрявцев И.М.

    И все-таки, добавлю совет многим, в том числе и журналистам. Не стоит выпендриваться перед Марий ушем. Вы, в том числе и я, слишком мелки перед этой столетней организацией.Она жила и будет после нас. Как показала практика, кто покусился на Марий ушем, в обществе становился неприличным, как будто марийские божества берегут, охраняют и ведут по жизни этот Ушем. Как бы его не били, он всегда будет достойно звучать. С уважением.

  9. Лайд

    Поро!
    Послушайте мои слова, произнесённые 30 октября (есть видео). Я там сказал, что десятки марийских просветителей, стоящих на истоке создания «Марий ушем», расстреляны или сосланы в лагеря в 1930-е годы.
    В память об этих невинных жертв вышло несколько членов «Марий ушем» посадить деревья.
    И в этом только ватники могут усматривать что-то плохое.

  10. Морко марий

    Монден огына ул. Ик курымаш пайремым пеш чот сайын вашлийна. Юмылан да ачам-авамлан тау, что мый марий улам. Пелед, тӱзлане Марий Элем!!!!

  11. Морко марий

    Игорь!!! Мый да мый веле огыл чыла марий калык дыр — ыштыза тыге, гербым вашталтыза. Ончаш — ик позор, а тиде дене илаш — караул. Кӧ армийыште лийын — пала, караул №1 тиде Красное Знамя Полка. Вашмутым шыч пу, хотя тиде йодышым тылат шукертак возенам.

    • хитрому мароканцу

      То что, у тебя морко марий наглости через край заметили все. Самая хитрая позиция всех напрячь и сидеть клянчить, приказы раздавать — расшибись, но принеси мне флаг тот да и чтоб еще всем во благо.
      Обратись ка к своему землячку оньыже и добейся сам! слабо? Так анонимно свистеть все горазды.

  12. Кудрявцев И.М.

    Темлымашлан пеш кугу тау! Ме сайын палена, кугыжаныш марий символика мемнан огыл. Пытартыш жапыште символикым вашталташ И.В.Ефимов инициатор семын лийын. Меат, «Марий ушем» да мемнан сторонник-влак, тораште лийын огынал. Виктерыш 2017 ийыште серышым колтышна. Жап эртыш. Пытартыш Кугыжаныш Погынышты (сессия) тиде йодышым «Справедливая Россия» партий по*лтале. Чыла документ-влак ямде улыт. Но тиде Закон «не прошел». ЕдРо тореш лийын улыт. Амалже, типа, ешараш ала мом ку*леш. Кызет ме моло партий дене кан*ашена, кузе тиде йодышым повесткыш чеслыкын, йонгылыш деч посна пурташ. Шонымаш икте, мучаш марте паша дене ворангдараш лийеш. Мемнан мер эн*ертышна депутат-влаклан ку*лешан улыт. Тау.

  13. Морко марий? Вот те йодыда полышым Игорь Михайлович деч гербым вашталташ. А тудо шкетын тиде пашам наНгаен огеш керт, вот кунам марко марий калык тушка дене Марий Ушпемыш пурат и вара тиде йодышым серен колтат правительствыш и тендам уло марий калык РМЭ гыч полшен куча. Вот тунам пайда лиеш. Садлан морко марий, мый тендам йодам, погыза шке йырда морко марий калыкым а вара тиде нерген мутланаш лиеш

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.