MariUver

Власти Марий Эл ликвидировали детскую марийскую газету

«Ямде лий»


Русские власти Марий Эл к 100-летию республики решили преподнести своеобразный «подарок» марийским детям. Они под эгидой рационального расходования средств юридически ликвидировали детскую газету «Ямде лий» и объединили ее с молодежной газетой «Кугарня». Действительно, зачем птпрыскам мари газета на родном языке? Ведь в школах РФ его фактически и не преподают.

На базе обеих организаций выпускаются дотируемые из бюджета республики издания — молодежный еженедельник «Кугарня» («Пятница»), и также печатающаяся каждую неделю детская газета «Ямде лий» («Будь готов»). Одной из целей объединения двух юрлиц в одно в правительственном постановлении названо рациональное использование средств бюджета Марий Эл.

В документе также предусмотрены гарантии и компенсации высвобождаемым работникам ликвидируемого ГУК. Государственное имущество, которым на правах оперативного управления пользуются в «Ямде лий», передадут в ГУК «Газета «Кугарня».

По словам главного редактора «Ямде лий» Лидии Семёновой, реорганизация не затронет интересы редакции издания: газета продолжит выпускаться в прежнем объеме, из редакции не будет уволен ни один сотрудник, она останется по прежнему адресу. Единственная должность, которая будет сокращена, это директор ГУК «Ямде лий». Семёнова сравнила новый статус юрлица детской марийской газеты с тем, что был в начале 2000-х годов.

Газета «Ямде лий» основана в 1933 году. Она ориентирована на школьников младших и средних классов национальных школ и детей, изучающих марийский язык. По данным министерства культуры Марий Эл тираж издания составляет 1150 экземпляров.

Газета «Кугарня» издается по инициативе объединения творческой молодежи «У вий» c 1991 года. По данным минкульта республики, ее тираж составляет 4760 экземпляров.

По материалам Idel.Реалии
MariUver

Exit mobile version