Власти Марий Эл ликвидировали детскую марийскую газету

«Ямде лий»


Русские власти Марий Эл к 100-летию республики решили преподнести своеобразный «подарок» марийским детям. Они под эгидой рационального расходования средств юридически ликвидировали детскую газету «Ямде лий» и объединили ее с молодежной газетой «Кугарня». Действительно, зачем птпрыскам мари газета на родном языке? Ведь в школах РФ его фактически и не преподают.

На базе обеих организаций выпускаются дотируемые из бюджета республики издания — молодежный еженедельник «Кугарня» («Пятница»), и также печатающаяся каждую неделю детская газета «Ямде лий» («Будь готов»). Одной из целей объединения двух юрлиц в одно в правительственном постановлении названо рациональное использование средств бюджета Марий Эл.

В документе также предусмотрены гарантии и компенсации высвобождаемым работникам ликвидируемого ГУК. Государственное имущество, которым на правах оперативного управления пользуются в «Ямде лий», передадут в ГУК «Газета «Кугарня».

По словам главного редактора «Ямде лий» Лидии Семёновой, реорганизация не затронет интересы редакции издания: газета продолжит выпускаться в прежнем объеме, из редакции не будет уволен ни один сотрудник, она останется по прежнему адресу. Единственная должность, которая будет сокращена, это директор ГУК «Ямде лий». Семёнова сравнила новый статус юрлица детской марийской газеты с тем, что был в начале 2000-х годов.

Газета «Ямде лий» основана в 1933 году. Она ориентирована на школьников младших и средних классов национальных школ и детей, изучающих марийский язык. По данным министерства культуры Марий Эл тираж издания составляет 1150 экземпляров.

Газета «Кугарня» издается по инициативе объединения творческой молодежи «У вий» c 1991 года. По данным минкульта республики, ее тираж составляет 4760 экземпляров.

По материалам Idel.Реалии
MariUver

18 комментариев

Filed under Новости

18 responses to “Власти Марий Эл ликвидировали детскую марийскую газету

  1. Скоро все марийское уничтожат

    Вот так Путин через своего ставленика Евстифеева тихо мирно уничтожает все марийское! Можно подумать, что на газету «Ямде лий» уходили огромные средства… Смешно… Жалкая газетенка с парой работников… Приведите годовой бюджет газеты и сравните его, например, с содержанием главы Марий Эл. А также с содержание театра оперы и балета балеруна министра культуры РМЭ чувашина Константина Иванова! Думаю разница будет в сотни и тысячи раз. Так на чем надо экономить?

  2. Аноним

    А что удивляться ! Ваши депутаты мари в Совет Федерации избрали жителя Москвы. Теперь обращайтесь к нему, вдруг, поможет.

  3. Аноним

    «реорганизация не затронет интересы редакции издания: газета продолжит выпускаться в прежнем объеме, из редакции не будет уволен ни один сотрудник…» — забыли добавить «На первое время».

  4. Кугызо

    Делегаты съезда — вот Вам результаты ВАШЕГО ГОЛОСОВАНИЯ. На Ваших глазах закрыли президентскую школу — интернат, теперь детскую газету,кто и что на очереди?

  5. Эх, вы Нужно иметь хоть чуть- чуть чувство гордости!

    Нужно быть марийцем на каждом шагу!
    Поверьте мне, МЫ СЛОМИМ ХРЕБЕТ (русскому? государству)

  6. Лайд

    Поро!
    Пагалыме Кугызо, вы даёте несколько неточную оценку. Я был делегатом. Я уже писал, не надо всех делегатов грести под одну гребёнку. Не убивайте надежду у народа. Есть несколько десятков делегатов (так бывало на всех последних съездах), но они переломить полностью ситуацию не в силах. Госмеханизм работает против большинства желаний и чаяний марийского нарда.
    Тем не менее, после выступления профессора Раисии Алексеевны Кудрявцевой, после заявленной мной позиции «Марий ушем» о приостановлении реорганизации президентской школы посредством присоединения к колледжу культуры — это наше народное требование включить в Резолюцию. Текст резолюции я не видел. Но считаю, если не включат в итоговые документы — то точно 1-3 октября 2020 года фарс. И представьте себе, что непослушные общественники и мелкие чиновники тем самым подставляют имидж главы государства Владимира Путина. В чём? Сами проанализируйте.

  7. Морко марий

    Лайд! Всё пытаешься дать надежду и сам этим живешь. При этом сам понимаешь, что ничего делать и переделать невозможно. Да понимаю, что там на съезде были несколько человек — истинные патриоты. Там даже ещё из Москвы приезжал один истинный патриот. Но ему даже на совещании директор Президентской школы даже договорить не дала, хотя сама моркинская. Вот такие дела. Но ничего не сможете делать, пока все не объединимся. Ведь мозги марийскому народу столько засорили, что не знаю, когда очистимся. Самое обидное в том, что у нас у самих среди марийцев очень много провокаторов. Сидят тихонечко, голосуют, мандат поднимают. Как получат «заслуженного» или «народного» и сразу пропадают. Не надо жить по принципу- «служи дурачок-получишь значок». Надо и обязательно надо в истинный «Марий Ушем» побольше истинных марийских патриотов, вот тогда может что нибудь изменится. Ато опять появляются такие Петровы и тому подобные, как «друг» Шархана из «Маугли». Прекрасно понимаем, что это они сделали не своим умом, а кто-то подтолкнул их к такой подлости.

    • Аноним

      Правильные слова вроде излагаете: «Но ничего не сможете делать, пока все не объединимся».
      Не совсем так. Марийский народ не в состоянии что-либо самостоятельно изменить, даже объединившись внутри себя. Надо смотреть правде в лицо. Только объединив усилия многих, и многих народов России, в том числе и русских, возможны преобразования в стране. Варится в собственном соку ни к чему позитивному в жизни народа мари не приведёт. Это уже проходили. Вспоминайте когда возникали реальные подвижки в жизни народа мари. Только когда по всей стране начинались преобразования(период правления Ельцина). Следует заметить, не всё хорошее пришло в страну с правлением Ельцина, но преобразования в национальных республиках на данный исторический момент, действительно происходили тектонические. Вот куда необходимо обратить свой взор истинным патриотам. На формирование единой политической силы, не политической партии, а именно силы, способной поднять власть народа в стране.

  8. Да когда же проснуться марийцы из РМЭ. Сколько Вы можете соглашаться с политикой уничтожения марийцев? Получается Вы на все согласны, лишь бы Вас не трогали. Или Вы хотите чтобы Ваших предков как афроамериканцев называли, но более страшными именами? Мне стыдно за Вас!!!

  9. Лайд

    Поро!
    Туге, Морко Марий!
    Это сущая правда, что мы стремимся впитывать надежду в Мари. Согласен. Но и факты говорят об этом, что марийцев не сломить. Да, силы не равные. Согласен. Но если на Съезде были 70-80 несгибаемых Мари, то это немалая сила. Мы сломили (на время) и самого Оньыжа Александрова. Нет сомнения, что он терзался после этого Съезда немало времени. Пусть Ош Поро Кугу Юмо даст ему разума остаться вместе с народом, считаться с мнением и чаянием народа. Если не испортится Оньыжа совсем (если он не даст себя испортить), то это уже наша победа. А что творится вокруг марийского народа и что творят — это беда недальновидных человеческих существ. Всё это будет терзать их на смертном одре. пример тому — великий наш Алмакаев.
    А мы должны следовать великому изречению великого марийского поэта Валентина Колумба:
    «ЧОЛГА ШУ*М-влакым, МУРЫЗО, КЫНЕЛТЕ!
    СИТА ОКМАКЫН ТАРЗЫЖЕ ЛИЯШ!»
    ОКМАК (здесь) — тот или те, которые идут против желания и чаяния народа. Они могут быть любого уровня, могут протирать штаны на любой чиновничьей лавке, любой, кто пытается в капиталистические смутные времена ставить себя выше другого (других). Эти строки направлены и в адрес тех, которые обманным путём хотят прибрать и переделать президентскую школу-интернат для одарённых марийских детей, те, которые закрывают марийские школы, те, которые не дают (путём обмана и волокиты) марийским фермерам, деревенским жителям их же марийские земли!..
    У народа мари сегодня — самые страшные проблемы, чего не было никогда. Даже в ругаемые многими этакие «советские времена» — но не об этом речь.
    Сегодня мари не просто должен оставаться мари, а работать и творить за 20 мари! Невероятно? Да. Но только это может нас пасти как нацию.
    Сегодня каждый мари должен иметь ПЛАН выхода из сложившейся ситуации (во многом навязанных нам извне)…
    Сегодня у каждого мари не только тысячи дел, а — тысячи и тысячи дел! Да-да, это не популизм. Это — реальность. Так диктует жизнь.
    Сегодня мари должны вышать свою конкурентоспособность как никогда — нико за нас не сделает. Сегодня смотреть в рот заезжих руководителей — бесполезно. Мы сами должны руководить своей жизнью, распоряжжаться нашими ресурсами и богатствами.
    Пора опубликовать «Моральный кодекс настоящего Мари». Эй, вы там, ведь обещали.
    А напоследок скажу МАРЛА:
    МОРКО МАРИЙ улам манат. А Валентин Колумбын мыняр томжым ончен лектынат? Чылаже туын 5 томан ойырен чумырымо ойпогыжо уло — тидын нерген палет вет. А палет, могай томеш савыкталтыныт да странице гыч тӱҥалыт тудын эн виян «Порылык» поэмыже да «Илыше вӱд» марий ЭПОСШО?
    Уло мо тиде 5 томан (кажныже 732 — 840 страницан) тыйын мӧҥгысӧ библиотекыштет? А таче марте уке гын, ыште заказым мемнан деч, возо серышым laid.kozlov@mil.ru электрон почтыш.
    Маныт, «Морко-влак моктанаш йӧратат».
    А ме тыланда темлена: «Морко-влак, тӱҥалза КУГЕШНАШ!».
    Кугешнышаш еҥда-влак, факт-влак пеш шукын улыт.
    КУГЕШНАШ — паша дене доказатлен, сомылым шуктен, марий пеҥгыдылыкым ончыктен.

  10. Морко марий

    Лайд! Мый Морко марий улам да тиде дене кугешнем. Шонем мый веле огыл а чыла морко марий влак кугешнат. Кажне айдеме шке шочмо верже дене кугешнышаш и кугешнат. Волжский марий-влакат тыгайак улыт, особенно мыйын волжский курскам тыгай ыле. А вот могай мыйын книга уло, чыла радамленат ом шукто. Шуко марий книга уло. Вот Колумбын 5-ти томникше уке. Мый тыгай верыште шочын кушкынам да тунемынам, кушто тунемыныт да пашам ыштеныт шуко марий писатель да поэт-влак, тем более В.Колумб. А В.Колумбын родо тукыжо дене кызытат пеш кугу йолташ улына и не только тудын дене веле. Так что мылам гын 5-ти томник тиде илышлан кызыт пешак чот кӱлешан огыл. Жапем лиеш-лудам.Кызытат школысо программа почеш тунемме чыла марла почеламутым шарнем. А вот «морко влак моктанаш йӧратат» — ом ӱчаше, улыт дыр тыгайат. Но вет тиде язык да йӧндымӧ огыл. Айдеме иктаж мо дене да моктанышаш. Кӧ ешыже дене, кӧ илышыште иктаж мом шумыжлан…. Вот тыгай паша. А Александров Э. шотышто нимом ынем ойло. Илыш чыла шке верышкыже шогалта. Если илышыште тыгай айдеме огеш лий ыле гын, то ме пеш ракат илаш тӱнгалына ыле. А так ынде уло мом шоналташ, кузе умбакыже пашам ышташ да кузе илаш и еще кӧ дене ӱстел коклаште йӱын-кочкын шинчаш.

  11. Морко марий? Шуко возет! А вот тый Морко районышто Марий Ушем виянрак лийже манын могай пашам наҥгаеда, мыняр еҥ дене кутренда и могай пашам наҥгаеда марий калык марияк лийын кодшо манын. А то мый шуко марко калыкым палем нуно пелыжым рушла, пелыжым марла кутрат, марий йылмым мондаш тӱҥалыныт!

  12. Лайд

    Поро!
    Тау, Морко марий, умылышым. Пелыжым.
    Молан пелыжым? Теве кушто амалже: «Мый Морко марий» манын возышо айдемын суртыштыжо Валентин Колумбын 5 томан ойырен чумырымо ойпогыжо (собрание сочинений) лийшаш да шинчалан эн чот коймо верыште ШОГЫШАШ. Да озаже кажне уна толмылан КУГЕШНЕН (моктанен огыл) ойлышаш: теве — мыйын Землякем! Гений! 39 ий веле илен, но теве тынар возен коден. Да возымыжо эше ик тыгаяк томлан сита…
    Ато гын тыге лектеш. Кок марий вашлийыныт да мутланат:
    — А тый палет, вет Колумб — гений!
    — Мо-мо? Гений? А тудыжо марий огыл мо?..
    Вот тыгай мемнан анекдот. Кочо.
    Тендан школышто (ялыште) шуко марий писатель лийме нерген возет гын, Морко марий, мый ынде рашак умылышым, кӧ дене «сокыртагала модына». Ато мый шонем ыле, ала тый улат, ала тый огыл.
    А такше Колумбын родо-тукымжо дене палыме лийме да сай йолташ улмо гына пеш шагал. Лудаш кӱлеш Валентин Колумбын ВОЗЫМЫЖЫМ, Почеламут, балладе-влак виян улыт. А кӧ «Порылык» поэмым але «Илыше вӱд» эпосшым лудын огыл гын, — пеш шуко йомдарен. Классический призведений-влак улыт. Тушто марий илыш гына огыл, а философий, этнографий, космогоний, футуризм. А иктешлен ончалаш гын — МАРИЙ ИЛЫШ (ожнысо — тачысе — ончыкылык).
    Пӧлемет йыр ончал — Колумб деч посна пӧлемет пуста. Тиде чын.
    Историк чын воза. Морко районышто «Марий ушем» дене кугу проблеме. Кок (2!!!) еҥ гына район мучко «Марий ушемын» еҥжылан шотлалтеш. Но Йошкар-Оласе «Марий ушемыште» шагалын огытыл. Шернур район гыч — 20 наре, Турек — 20 наре, Волжский — 30 наре.
    Молан тыгежым умылена, Но таче темынаже тиде огыл.
    Таче марий-влакын задачышт — чоян да шойышт-шойышт марий тӱсым, куатым пытараш тӧчышӧ-влак ваштареш шогаш. Тыгодымак юридический кӱкшытыштӧ лияш.
    Сеҥена!

  13. ГОСТЬ

    Да…, интересная полемика. Получается, если у тебя есть 5-ти томник В.Колумба, то ты истинный мариец, тем более моркинец. А если нет, то… Странно, очень странно. Ну есть у тебя эти книги, так читай. Прочитал — другому передай. А другим то зачем навязывать, чтобы купили именно эти книги. Думаю и знаю, что в марий эл такой «гений» не только один В.Колумб. Тем более в Моркинском районе. Проверь, вдруг у членов и в правлении «Марий ушем» нет этих томов. Люди сами должны выбирать, что им читать. Лучше не засоряйте интернет и сайт своими глупостями, а работайте с людьми усердно. Знаю, что у вас есть над чем поработать, что не проморгать. А то с таким подходом не только «Ямде лий» закроют.

  14. Делегат

    В 2017-2018 ГОДУ В 84 ШКОЛАХ ИЗ 247 МАРИЙСКИЙ ЯЗЫК ИЗУЧАЛИ КАК РОДНОЙ 8268 УЧЕНИКОВ, В 2018-2019 УЧЕБНОМ ГОДУ В МАРИЙ ЭЛ ТОЛЬКО 7775 УЧЕНИКОВ ИЗ 74085 СТАЛИ УЧИТЬ МАРИЙСКИЙ ЯЗЫК КАК РОДНОЙ. ВОТ ТАК СТИМУЛИРУЕТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ ИЗУЧЕНИЕ МАРИЙСКОГО ЯЗЫКА. ЭТО И РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ МЕР КАНАШ. ОБ ЭТОМ ОНЬЫЖА НЕ ГОВОРИЛ, А ЕСЛИ БЫ ЗАГОВОРИЛ БЫЛ БЫ УЖЕ ДРУГОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОПЦ В РМЭ

  15. Ошла сем

    Морко Марий-влакшым Марий Элыште, такшым, » мароканец» манын лу’мдат. Моктанаш да койышланаш йо’ ратыше влак веле нуно улыт. Должностьлан, пушкыдо креслылан ко’ра чыла да чылаштым ужалат! Нерыштым эреак мардеж почеш кучат!
    Уке гын, кузе умылаш Марий Ушемыште улыжат кок ен’ гына!!! улмым…

  16. Лайд

    УНА тосем, окмакын каҥашет.
    Тетла ойлышаш шомакем уке.

  17. Лайд

    Ситуаций куштылго огыл.
    Туге гынат, айста икте-весым ӱлык огына шынде. Чыланыштым ик шерге дене огына шер. Мый тыште факт нерген ойлем да возем. Но тыгай-тугай манын пайкалымаш (пайлымаш) деч коараҥаш ӱжам. Уке гын икте-весе ден сырен пытена.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.