«Пошкудем» рассказывает о кировских мари


Передача ГТРК Марий Эл «Пошкудем» от 27.10.2020 года знакомит с марийской деревней Кинерь (Кӱанэҥер) Малмыжского района Кировской области.

Скриншоты из передачи:

MariUver

Видео: ГТРК Марий Эл

2 комментария

Filed under Фольклор и традиции, Фотоальбом, видео

2 responses to “«Пошкудем» рассказывает о кировских мари

  1. Отрадно, но...

    Удивительно как хорошо сохранили традицию нац. одежды жители деревни. Ведь не какая-то дешевая подделка и русская вышивка гладью как в Марий Эл, а настоящая из холста со старинной марийской вышивкой и серебряными монетами. Пожилые люди хорошо говорят по-марийски. Но вот что омрачило те, кто работают в школе, говорят на каком-то полумарийском-полурусском языке… У многих европейских народов национальная интеллигенция была фундаментом, опорой в сохранении национального языка, культуры. А что у нас мари, в т.ч. и в Кӱанэҥер? Деревенская интеллигенция способствует русификации, уничтожению марийского языка, культуры! Они пример неуважения к нашему марийскому языку, поскольку говорить-то не умеют на марийском! Это позор!!!

    • Аноним

      Вот почему меня больше удивляет, в регионах других областей марийцы сохраняет лучше свою культуру особенно язык чем в самой Мари эл. В Мари эл не очень хорошо относятся к тем марийцам которые проживают за пределами Республики, идет делешка на наши и не наши, это факт. В Республике Мари эл идет какая то трансформация, марийцы превращаются не понятно во что русскими не стали марийский забыли, английский знать не знают, получается бульдог с носорогом, это очень печально. Видимо 21 веке марийцам быть стыдно, позорно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.