«Марий ушем» увековечивает память известных мари

Почему так «тяжелы» камни


Общественная организация «Марий ушем» за последние годы серьёзным образом участвовала в увековечении памяти известных мари. О недавном рейде активистов, о проделанной работе и о планах на будущее в этой сфере пишет Владимир Козлов.


Активисты совершили очередной рейд

21 октября 2020 года мариушемовцы совершили рейд в Советский район по вопросу установления памятного камня Ивану Антоновичу Шигаеву (1891–1938), известному государственному деятелю первой половины XX века. В рейде приняли участие председатель правления «Марий ушем» Игорь Кудрявцев, член правления Владимир Козлов, представитель Сургутского «Марий ушем» Юрий Таныгин, сноха Л.И.Шигаева, редактор «Марий Эл Радио», журналистка Раисия Данилова.

Они побывали в посёлке Советском, селе Ронга и в деревне Шергуял (Шӱргыял). В посёлке встретились с родными известного государственного деятеля Ивана Антоновича Шигаева, собирали материал для радиопередачи. В Ронге поставили в известность местную администрацию, что «Марий ушем» очередной раз возвращается к вопросу установления памятного камня И.Шигаеву.

В родной деревне Шӱргыял участники рейда определились местом будущего памятного камня, дабы не попасть в неудобную ситуацию с землёй и собственностью. Для этого пригласили местных жителей. Очистили бурьян рядом с дорогой. По марийской традиции поставили свечку, хлеб и трапезу для поминовения и благополучного исхода установки камня.

Словами пожелания выступили Лидия Шигаева, Владимир Козлов, Юрий Таныгин. В их словах выражалось большое желание успеть этой же осенью завести камень. Если не успеть до снега, то заняться этим делом ранней весной. И открыть памятный камень ко Дню Марийского национального героя.

Ранним утром этого дня в Йошкар-Оле прошёл первый снег. Но он был таким кратковременным, что тут же таял на асфальте, превращаясь в воду. По дороге нас удивило то, что после посёлка Советский первый снег лёг более уверенно, поэтому лесопосадки и поля белели. Но снег не шёл. Нас приятно удивило то, что после первого выступающего вдруг вскружились белые хлопья, следом повалил снег. Мы посчитали это добрым знаком.

 

100-летие Республики Марий Эл…

Много и долго говорили об этом. И вот – на финишной прямой. Осталось несколько дней.

В Марий Эл карантин продлён до 15 ноября. Значит, общих мероприятий, посвященных 100-летию – минимум.

А чем конкретно встретит большой юбилей родной республики «Марий ушем»? Свою деятельность ранее мы освещали по мере возможности. На этот раз хотелось бы остановиться на вопросе об увековечения памяти марийских просветителей, выдающихся деятелей культуры, литературы, сельского хозяйства, производства, военных и других.


Наши мариушемовские дела

«Марий ушем» серьёзным образом участвовал в увековечении памяти с 2016 года и вот что нам удалось осуществить:

В 2017 году получили разрешение от мэрии Йошкар-Олы на установку памятника государственного деятеля, первого председателя облисполкома Ивану Петрову. Разрешённое место – площадка по улице Петрова, рядом с Госархивом РМЭ. К сожалению, не смотря на Постановление главы республики к юбилею памятник не установлен. Ситуация не понятна. Не сработала народная поговорка: «Дорога ложка к обеду».

2017 году по нашей инициативе установили памятный камень в д. Петрушино Кировской области талантливому марийскому сказочнику Даниилу Лебедеву.

В 208 году открыли первый этап историко-культурного комплекса «Чоткар патыр» в Волжском районе, водрузив 4-х метровый деревянный монумент Чоткар патыру. Инициатор и руководитель проекта – директор фонда «Чоткар патыр» Игорь Кудрявцев. Также поставили более десятка огромных панно с изречениями марийских поэтов и мыслителей. Силами членов «Марий ушем» навели порядок и благоустроили прилегающую территорию.

В 2018 году установили памятный камень в с. Красный Яр Звениговского района известному марийскому просветителю, участнику революционного движения 1905-1907 гг. Ивану Павловичу Воробъёву (1988–1937). Большая благодарность Н.П.Порватовой за отличную организацию.

В 2019 году открыли второй этап историко-культурного комплекса «Чоткар патыр». Появился новый объект – огромная прекрасная сцена для концертов и различных культурных мероприятий.

В 2019 году установили памятный камень знаменитому уроженцу Волжского района, матросу, штурмовавшему Зимний Дворец, капитану-инженеру второго ранга, участнику Второй мировой войны Василию Никифоровичу Никифорову (1897–1979) в деревне Кожласола. Открытие состоялось 8 мая 2020 года.

В 2019 году по инициативе «Марий ушем» и при поддержке местного жителя Ю.Майрова установлен памятный камень первой марийской женщине-художнице Елизавете Дмитриевне Атлашкиной в посёлке Шелангер. (Хотя первоначально нами запланировано было поставить в её родном селе Большое Шигаково).

В 2020 году поставлен памятный камень марийскому просветителю, учёному и государственному деятелю Михаилу Николаевичу Янтемиру (1887–1938) в с. Кутюк-Кинер (Кӱчыкэҥер) Моркинского района. Нас поддержали активисты-уроженцы этой деревни Н.В.Унженин и Н.И.Васильев.

В 2020 году подготовлен фундамент в д. Элекэнер Моркинского района Василию Михайловичу Иванову (Ипат Васли). К сожалению, не успели (не сумели) поставить сам памятный камень и укрепить табличку. Возможно, успеют установить к юбилею республики.

В 2020 году установили памятный камень забытому марийскому просветителю, автору первого марийского рассказа, фольклористу, священнику и государственном деятелю, автору одновременно двух книг на марийском языке (1908, 1909) Леонтьеву Гаврилу Леонтьевичу (1884-1935, псевдоним Икумари). Находится в д. Подгорные Шари Волжского района.

За три года сделано немало заделов

Подготовили табличку, не успели поставить памятные камни, но они завезены:
– В деревню Коркатово Моркинского района, чтобы почтить память известного человека, государственного деятеля, редактора и журналиста Голубкина Георгия Ивановича (1892–1938).
– В деревню Чодраял Моркинского района, почтить память Коведяева Ивана Николаевича (1885–1937) – основателя «Марий ушем» в Уфе (19 марта1917 года), педагога-просветителя, общественно-политического деятеля.
– В деревню Чодраял Моркинского района, почтить память Миткина Николая Никитовича (1892–1960) – одного из основателей «Марий ушем», просветителя, доцента вузов Казани, Ульяновска, Йошкар-Олы.


Нами запланировано

Общественной организацией «Марий ушем» запланировано более тридцати памятных камней.

Поставить памятный камень в честь государственного деятеля, одного из основателей Марийской Автономной области Чернякову Сергею Алексеевичу (1887–1938). Предполагаемое место закладки камня и будущего памятника в д. Кӱшнур (или рядом с этой почти не существующей деревней населенном пункте).

Поставить памятный камень в честь государственного деятеля, одного из основателей Марийской Автономной области Бутенину Николаю Фёдоровичу (1884–1938). Место закладки камня в д. Овдасола (Абдаево) Моркинского района.

Поставить памятный камень в честь видного государственного и общественно-политического деятеля, одного из основателей Марийской Автономной области, журналисту, литератору Эшкинину Андрею Карповичу (1891–1938). Место закладки камня в д. Новый Корамас Волжского района.

Поставить памятный камень в честь просветителя, основателя первой горномарийской газеты «Незерын шамакшы» («Голос бедняка»), языковеда, общественно-политического деятеля, автора ряда учебников и словарей Эпину (Гаврилову) Сергею Гавриловичу (1886–1938). Место закладки камня в д. Янькино Горномарийского района, мемориальная доска в Казани и Москве.

Расширяем границу памятных камней

Мы также глубоко осознаём, что среди видных марийских деятелей много людей было из-за пределов современной Республики Марий Эл. Хотим сразу оговориться, что полный список мы опубликуем в следующем нашем материале. А сегодня ознакомим только с некоторыми из них:

Отреставрировать бюст Посибеева Григория Андреевича (1935–2002) – государственного деятеля. первого секретаря ОК КПСС (глава республики, 1981–1991) – в с. Марий Малмыж Кировской области. Повесить мемориальную доску в г. Кингисепп Ленинградской области.

Поставить памятный камень в честь государственного деятеля, основателя Урало-марийского педтехникума, основателя и редактора марийской газеты «Социализм корно» Бельскому Василию Евсеевичу (1899–1973). Предполагаемое место закладки камня д. Мари-Возжай Граховского района Удмуртии и г. Красноуфимске Свердловской области (в последнем месте, возможно, и мемориальная доска).

Поставить памятный камень в честь просветителя, одного из основателей «Марла календарь», основателя и издателя первой марийской газеты «Война увер» («Военные вести», 1915–1917), активиста и движителя деятельности «Марий ушем» в Вятском крае Глезденёву Петру Павловичу (1867–1923). Предполагаемое место закладки камня д. Тумбагуш Шаранского района Башкортостана и г. Советск (слобода Кукарка) Кировской области.

Поставить памятный камень в честь просветителя, одного из активных общественных деятелей марийского движения, организатора и преподавателя марийских педтехникумов Мендиарову Леониду Яковлевичу (1881–1948). Предполагаемое место закладки камня д. Тумбагуш Шаранского района Башкортостана и мемориальную доску в г. Йошкар-Ола и Нижний Новгород.

Поставить памятный камень в честь просветителя, профессионального юриста (2017, юридический факультет Казанского государственного университета и 1925, Московский государственный университет, юридический факультет), создателя одной из первых волостей в Марийском крае Адаеву Дмитрию Ильичу (1882–1938). Предполагаемое место закладки камня д. Данилкино Волжского района (возможно, мемориальная доска в г. Москве).

Отметим, их не так мало. Поэтому продолжение списка в следующем материале.


Особо о Мухине-Сави

Мухин Владимир Алексеевич (Сави) (1888–1938) – общественно-политический деятель, писатель, учёный. Член Ревкома Марийской АО. Первый директор МарНИИ. Да, на его совести также закрытие и запрет (побочное) деятельности «Марий ушем, т.е. Центрального союза мари. Хотя такое распоряжение подписал Николай Алексеев.

Владимир Мухин – личность непростая. В 1918 году, появившись в редакции газеты «Ӱжара» в качестве нового руководителя, вошёл в серьёзный конфликт со всеми редакторами: Валерианом Васильевым, Сергеем Гавриловым и особенно с Дмитрием Адаевым. Для сравнения: Дмитрий Адаев был высокообразованным человеком с юридическим образованием Казанского государственного университета. Одновременно с твёрдым и решительным характером. Но не с большевицким взглядом, как В.Мухин.

Это в прошлом. Меня поразил тот факт, что несколько лет тому назад очень помпезно открывали и рекламировали открытие мемориальной доски на стене МарНИИЯЛИ В.М.Васильеву. Я и тогда думал и сегодня думаю: почему такая немилость по отношению к Мухину-Сави, т.е. родителю МарНИИ? Он же основатель и первый директор. Одним из первых попал в репрессию. И заслуга немалая. Но на стене здания научного института так и не нашлось место для его мемориальной доски. Нет никакой памяти и в родной деревне Тыгыде Морко Моркинского района, в посёлке Морки.

Об этих особенностях и других фактах – в следующем нашем материале.

Материал подготовлен
Владимиром Козловым (Лайд Шемйэр)

P.S. Жаль, что марийским изданиям такие материалы не интересны, поэтому приходится публиковать в Интернете. Вижу одну пользу – в тех же изданиях будут пользоваться моими разработками.

Фотографии из коллекции историко-этнографического и литературного музейного комплекса «Ару Элнет» («Чистая Илеть»)

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “«Марий ушем» увековечивает память известных мари

  1. Аноним

    Ба-а, впечатляет камень Никифорову. Достойно.

  2. Аноним

    Где обещанное Ефстифеевым памятник основателю Марийской республики Ивану Петрову? Почему правительство РМЭ занимается пустозвонством?!

    • А Вы не поняли?

      А Вы не поняли, что русскому царю Путину и его ставленику Евстифееву абсолютно насрать на марийцев, на нашу автономию (пусть даже формальную). Целью русского государства, после завоевания марийцев в 16 в., было и остается окончательно уничтожить наш народ, превратить нас в русских, как и все др. нерусккие коренные народы РФ!

  3. Аноним

    Молодцы мариушемовцы! Без денег, под гонениями, но всё-равно делают! Кугу тау тыланда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.