В Мишкино поговорили о сохранении языка и традиций мари

14 октября состоялось ещё одно мероприятие в рамках проекта «Мишкан – культурная столица финно-угорского мира-2020» – научно-практическая конференция «Духовная культура марийского народа: проблемы сохранения и развития языка, обрядов и традиций».

Конференция проходила в оффлайн- и онлайн-форматах – делегаты выступали с докладами в стенах Мишкинской Центральной библиотечной системы, а наблюдать за конференцией и задавать вопросы могли участники конференции, присоединившиеся к происходящему на платформе Zoom. К слову, география конференции и благодаря онлайн-платформе расширилась до межрегиональной – присутствовали участники из районов Республики Башкортостан, Республики Марий Эл.

Научно-практическая конференция началась с пленарного заседания, где всех участников поприветствовала заместитель главы администрации по кадрам и социальным вопросам муниципального района Мишкинский район – Лариса Александрова, главный специалист филиала Дом дружбы народов – Марийского историко-культурного центра – Алексей Ибулаев. Они ознакомили делегатов с программой конференции.

Далее работа продолжилась по трём секциям – «Тӱвыра» («Культура»), модератор – Радион Плотников; «Йылме да еш» («Язык и семья»), модератор – Алексей Ибулаев; «Марий йӱла» (“Марийские верования, религия”), модератор – Вячеслав Камилянов.

В общей сложности во всех трех секция было прослушано 22 доклада. А конференцию смотрело более 70 человек.

В секции «Культура» докладчиками были подняты следующие проблемы: угасание интереса молодого поколения к марийской культуре в целом, в частности – к фольклору и хореографии. Решение – популяризация марийской культуры, проведение фестивалей, мастер-классов, открытых лабораторий, где бы передавался опыт от профессионалов и знатоков. Сохранение и развитие традиционных элементов национальной культуры, популяризация её новыми методами – понятными и интересными молодёжи, но без потери качества и исторической правдоподобности, с учётом региональных различий народа мари.

Научно-практическая конференция «Духовная культура марийского народа: проблемы сохранения и развития языка, обрядов и традиций» прошла очень успешно – общение делегатов, практические предложения в решении поставленных проблем и задач станут основой для дальнейшего развития и процветания марийской культуры, языка и духовности.

Источник: Мишкинский районный Дворец культуры

23 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

23 responses to “В Мишкино поговорили о сохранении языка и традиций мари

  1. Аноним

    Ключевое слово «поговорили»?
    Будем надеяться, что одними разговорами дело не ограничится)

    • Аноним

      Ключевая фраза «Будем надеяться, что одними разговорами дело не ограничится».

    • Лишь бы придраться

      Поговорили, обсудили, обменялись мнениями… какая разница? Что за у вас манера придираться к мелочам и во всем видеть подвох? Обязательно надо сказать, написать какую-нибудь гадость… Вы бы лучше по теме что-нибудь написали.

  2. Поговорили!!! А почему эта тема возникла только после так называемого съезда народа мари? А может эта тема возникла в качестве реабилитации делегатами от РБ за предательство при выборе ОНЬЫЖИ марийского народа? Я буду очень рад, если это будет неправдой и что действительно марийцы Башкирии болеют за сохранение языка, болеют за сохранение преемственности поколений и сохранение марийского народа. Я буду очень рад, если это не будет простой болтовней!

    • Думаю идея появилась раньше

      А с чего Вы взяли, что тема возникла после съезда? Программа культурной столицы ФУ мира разрабатывается заранее. Прежде чем претендовать на титул столицы надо предоставить план мероприятий на год. Так что конференция, думаю, была запланирована год назад еще. Жаль, что из-за коронавируса Мишкану многие свои мероприятия не удалось провести…

  3. Елена

    мне импонирует активность башкирских марийцев: Ший кандра, ял пайрем — влак, создание интернет журнала по истории марийских деревень- молодцы! Стать столицей финно-угорского мира , представлять культуру и общество, историю марийцев на мировом уровне — это большая честь! Мне жаль, что такое огромное количество марийцев быстро отатариваются и обашкириваются. Нет СМИ, нет телепередач на марийском языке, не издаются книги на марийском языке. Не нравится, их обособленность и закрытость: живя за 60 км мы вообще не в курсе, что происходит у марийцев Башкортостана. Это ковид или работа ради галочки?

    • Обвинять просто, научитесь сотрудничать

      Елена, все правильно пишете. Но, может, частично проблема и Вас самой? Вы очень часто в резком оскорбительном тоне высказываетесь в адрес существующего марийского движения в своем регионе да и в других. А что Вы сами сделали, чтобы ее улучшить? Создали местный Марий ушем, зарегистрировали его? Попытались влиться в ваше республиканское марийское движение и изменить ее к лучшему изнутри? Пытались наладить контакты с мари из Башкирии?

  4. Лайд

    Если серьёзно, то без планирования год тому назад, под эгидой Культурной столицы (но и без неё), можно было провести ряд значимых мероприятий, связанных с историей народа мари. Например, издать книгу исследований о социально-экономическом состоянии Пошкырт мари, Не плохо было бы гораздо раньше, а не в конце срока, устраивать конференцию. Хотя итоговое собрание важно. Согласен.
    Коронавирус мог мешать петь и плясать в виде большого фестиваля (что уже набило оскомину). А молодежи пример могли показать, наперекор пандемии, установив (заложив камень) памятники, памятные камни. Подскажу, кому — Павлу Глезденёву, Леониду Мендиарову, Стрелкову, В.Иванову… И.Коведяеву… другим. В любом варианте.
    Унчо поразило (село т.к.) с мурена-куштена. А пошкырт мари могли взять совершенно другой курс. Ещё раз жаль, что упустили такой шанс.
    А могло бы быть намного эффективнее, если бы не боялись «Марий ушем». Да-да, той организации, которая родилась в Уфе 19 марта 1917 года. Которая развернула свою деятельность в Бирске, далее по всем марийским весям.
    Жаль, ни в чём не помог вам даже Васютин, который долгие годы успешно пользовался вашими медвежьими услугами на Съездах в Йошкар-Оле. Но он, похоже, уже не тот. Причина якобы веская — регионы разные, бюджет разный… но были времена, когда достойно помогали мари и Башкирии, и Удмуртии… Вятки. Да и Мер Канаш оказался, ну, таким, каким оказался. Не дело «Марий ушем» лезть во внутренние дела.
    Но жаль, жаль, что ничего не изменилось. А ведь могло.

    • При Путине лучше не будет

      При Путине лучше не будет! Дело не в марийцах Башкортостана, а гнилой Путинской системе по всей стране!!!

      • Алекс

        Это точно !!!!

      • Аноним

        А при Усатом дело было в чём?

      • Куйло тут причём ?

        Путен хоть и важная деталь в системе,
        но он ничего не может изменить в системе!!!!!
        То есть страна такая, ничего не сделаешь,
        хоть тут запляшись, всё равно ничего не выйдет,
        все люди винтики в этой системе ничего не решают,
        а вот запретить каждая букашка сможет,
        страна такая «идёт четким солдатским шагом»,
        туда куда ей нужно!
        Из комментария зам.главного инженера
        по аварии на чернобыльской АЭС.

  5. Лайд

    Поро!
    В конце предыдущего моего комментария следовало бы написать: «…жаль, что мало что изменилось». Я не совсем был прав в той оценке. Ведь в жизни всё и всегда меняется. Вопрос в только том, насколько и в какую сторону.

  6. Лайд

    Научиться сотрудничать невозможно. Вот вы призовите научиться сотрудничать армян и азербайджанцев, Россию и Украину… Ну, как, воздействовал ваш призыв? Нет.
    Тогда нужно прислушиваться друг другу, уважительно относиться к друг другу. Вот мер Канаш во главе его руководства и президиума стал инструментом борьбы власти против марийских общественников, которые имеют своё мнение, которые чаще проправительственных организаций говорят правду, стойко стоят за сохранение и развитие не на словах а на деле. Власть якобы борется с общественниками. А почему? Только из-за того, что они её не слушаются? Бред. Ну как могли марийские общественники слушаться Маркелова и их приспешников, если они, эти недотёпы, не содействовали развитию всего марийского, что нужно для сохранения народа как народ. Смелые марийские общественники встали против таких произволов. А провластные общественники стаи играть двойственную игру. И к чему это привело? Да, взаимному недоверию и противостоянию. И кому это выгодно? Только не нам, мари.
    Вот кто-то набрасывается на Елену. И безосновательно, только на основе её комменатрий. А вы были в обстановке и ситуациях, в которых она побывала? Вы предпринимали такие попытки, какие предпринимала Елена? Нет, и сто раз нет. Зачатую без резкости невозможно. Резкость высказываний и поступков — это обратная реакция беспределу, который творится вокруг нас.
    А вы как привыкли. Молчать, соглашаться и получать взамен этого дивиденды? Да, это по-капиталистически. Но это антинравственно. И исторически безответственно. Если не сравнивать с обыкновенной трусостью человеческой натуры.
    В бытность Бикмурзина и Гайсина постоянно срывали или размазывали идеи «Марий ушем» по поводу I Всероссийского Съезда народа мари, Господин Гайсин и по настоящее время на дух не переносит «Марий ушем». Думаю, что это не из-за названия. Когда он пришёл в общественное движение (начало 2000-х), как раз совпало с еркеловщиной в Марий Эл. Как хозяйственник, он понял, что «нужно дружить с властью». Но объятья власти всегда сопряжено с отрывом от народа. Вот эти господа оторвались от народа, покончилис «Марий ушем» в Башкортостане, а сегодня не знают что делать дальше. Т.к. Павел Исадыковича нет, многие поняли, что натворили непоправимое и отошли от общественного движения… Перед ними теперь дилемма: или вернуться к «Марий ушем» (всё-так совестно, что на родине они соответственными руками её уничтожили), или идти по пути НКА (нац-куль-авто).
    У каждого своя воля в выборе, тем более в вопросе общественных организаций. Но реанимировать «Марий ушем» среди эрвелмари вопрос непростой, но насущный.

    • Молчать, соглашаться и получать взамен этого дивиденды? Да, это по-капиталистически ?

      У вас лайд мышление как у обычного коммуниста!
      Сколько в советское время пострадало за правду?
      взять хотя бы одну из недавних публикаций на мариувере.
      https://mariuver.com/2020/09/26/ivan-petrov/

      • Витя

        А у тебя какое мышление? И вообще какое-то мышление хоть есть? Вот, например, твоя ссылка на судьбу Петрова. Внимательно прочитай эту статью. Весь сыр-бор, разборка Кремлем ситуации в Маробласти начались после отказа горных мари сотрудничать с левобережными. И Кремль отправил своего посланника Ежова разобраться на местах. И он разобрался по-революционному: всех марийцев из правительства(и горных и левобережных – всех!) просто всех убрал! И на все руководящие посты поставил русских. И когда наступил 1937 год, то всем марийцам стало очень плохо. Была уничтожена вся элита, самые лучшие и талантливые погибли. А вет счастье было так близко. Для этого всего-то надо было тихо и спокойно(без скандалов и противостоянии) строить новую жизнь(то бишь социализм-коммунизм) и марийцы могли встретить 1937 год, когда руководитель республики –Петров, а руководители силовых структур тоже марийцы. И уверен, что не было бы репрессии в таких масштабах среди марийцев. И все наши писатели и актеры, в том числе и Йыван Кырля остались живы. Согласен?

        • слава льва

          Дело не в «горных» или луговых, а в том, что кто-то очень хотел быть в Испании, но его принимали после изгнания.

  7. РАДЫГИН А.И.

    ОРГАНИЗАТОРЫ покажите Ваши практические предложения в решении поставленных проблем и задач которые станут основой для дальнейшего развития и процветания марийской культуры, языка и духовности.

  8. Лайд

    Поро!
    Попробуй доказать, что капитализм эликсир для марийского народа.
    Что с помощью капиталистов мы сохраним марийский язык, традиции, народ… Что зацветёт марийская деревня, глубинка, что построим марийские школы с полноценным преподаванием марийского языка, литературы…Тогда я тебе пожму руку.
    В твоих ссылках я не нуждаюсь. Я не только по ссылкам скакал, многое сам лично изучал, открывал. А что мне из твоих ссылок? У меня есть свой взгляд, оценка.
    А то что о коммунистах глаголишь — это твоя слабость, а не сила.
    Не привык как ты вокруг да около.
    Почему «Марий ушем» не может осуществить многие свои благородные планы? — наверное, таким будет следующий вопрос. Ответ — проклятый капитализм + система власти. Плохо, когда власть не справляется с реальными «врагами» и кидается на законопослушных граждан. Это я по своему примеру по созданию марийского музея. Что только не придумали в Марий Эл (власть и местная администрация), лишь бы заморозить мои музейные продвижения (о конкретных результатах говорю, а не о том, мол я так хотел). Их действия можно приравнивать уголовным преступлениям. И это шутка и не выдумки. Представь себе, Сотнурская поликлиника — кирпичное здание — гниёт, разрушается (почти как в Воркуте, включи поисковик). Чтобы как-то бороться против деградации марийского села, я поехал в Сотнур, два с половиной месяца работал целой бригадой, отремонтировал 120 кв. м помещений на свои последние и кредитные деньги. А когда осталось только линолеум постелить и открыть экспозиции (130 лет со дня рождения Чавайну и 125 лет драматургу Тынышу Осыпу) — пришла местная власть и опечатали. За что? А вот так им «сверху» позвонили и приказали (с отчётом фотографией, опечатанной бумагой на двери). И закрыли. Передали здание с нарушением процедур отделу культуры. Потом одно независимое юридическое лицо — Сотнурская администрация — передало другому юр лицу — району. Сотнур и район с 2012 года бездействуют. Третий год, идёт. Врут народу. А здание гниёт дальше. Ну, пока парапет (кладка с боковой стороны) не обрушится кому-нибудь на голову. Или пока вода не будет бежать с крыши насквозь через второй, первый этажи в подвал. Такая картина уже в Волжском районе есть. Это бывшая двухэтажная кирпичная Учейкинская средняя школа (примерно та же Воркутинская картина. Не верите — съездите).
    Пишу конкретно, с конкретными примерами тупости. Кстати и тупости моей тоже, так как по приезду я поверил местным чиновникам на слова, что мы будем делать добрые дела селу. Но не тут то было. Позвонили «сверху» и наши договорённости посыпались как карточные домики. Это истинное лицо капитализма и полнейшей безответственности перед народом. Даже законом.
    Ну а что касается эрвелмари, им еще несколько раз труднее в условиях Башкортостана. Думаете мы не видим. Видим. Поэтому особо ничего не говорим.
    А кто-то пытается как в далёкие 90-е годы горланить, что при социализме марийский народ подыхал. Да мы жили тогда, сейчас существуем.
    И в таких условиях состояние наших соотечественников за пределами республики вызывает и горечь, и гордость.

    • Аноним

      Пора перестать разбираться, кто виноват: «коммунисты», или «капиталисты», или «единороссы». Их никого в ближайшей перспективе во власти не будет. Наступает совершенно другое время. И кто это поймёт тот и продолжит своё существование. Будет только народ, и именно народ окончательное решение будет принимать, в том числе по Сотнурской поликлинике. Люди запуганы и не осведомлены. Всё что построено руками марийцев принадлежат народу мари. Перестаньте бояться смотреть ПРАВДЕ в ЛИЦО. ЭТО ВАШИ ДЕДЫ И БАБУШКИ СОЗДАЛИ РЕСПУБЛИКУ МАРИЙ ЭЛ, ЭТО ОНИ ПРОЛИВАЛИ СВОЮ КРОВЬ, ОТДАВАЛИ СВОИ ЖИЗНИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, ЧТОБЫ ВЫ МОГЛИ ЖИТЬ В СВОБОДЕ И СЧАСТЬЕ. БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ СВОИХ ПРЕДКОВ! В ВАС ДОЛЖНА ПРОСНУТЬСЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ, ЗАЩИТНИКОВ СВОЕЙ ЗЕМЛИ. ВОТ ЧЕГО БОЛЬШЕ ВСЕГО БОИТСЯ НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ.
      Нынешняя власть не в состоянии удерживать дальше власть. Вы ежедневно будете убеждаться в этом. Просто нужно быть внимательными, и в нужный момент быть готовыми поднять ВЛАСТЬ. Но к этому моменту нужно, чтобы уже была команда единомышленников, готовых нести бремя власти. Но не просто команда единомышленников, а людей понимающих свой уровень квалификации, реально оценивающих свои управленческие способности. ВЛАСТЬ — это в первую очередь бремя ответственности за свои поступки, за свои слова перед своим народом. И чтобы не сломать себе дальнейшую судьбу своими неосторожными управленческими решениями, следует учиться науке управления.
      НА ЭТОМ ЭТАПЕ ДОСТАТОЧНО БУДЕТ БОЛЬШОГО ЖЕЛАНИЯ МЫСЛЕННО ИЗМЕНИТЬ ЧТО-ТО В РЕСПУБЛИКЕ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА. Как бы это не звучало странным, но это работает, и в этом вскоре убедитесь.

  9. Аноним

    Кто знает,когда и где можно прочитать резолюцию Марийского Съезда,который проходил в Йошкар-Оле?И можно его и на русском языке тоже написать,чтобы все поняли и видели?

  10. Лайд

    Поро!
    На марийском языке должны были опубликовать в республиканских газетах. Но я лично не видел.
    На русском наверняка собираются опубликовать в «Марий сандалык» — «Марийский мир». Об этом лучше спросить у В.А.Мочаева.

    • Аноним

      Если так,то большинство мари так и не увидят резолюцию.

      Думаю,нашим мерканашевцам и вамютинвм и не нужно, чтобы все увидели текст резолюции. Провели междусобойчик, отчитались-что еще надо?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.