«Марий ушем» провёл общественный рейд

10 октября Марийская региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари»)* провела общественный рейд в лесах Звениговского и Волжского районов. Прямо скажем, вопрос состояния марийского леса, экологии и окружающей среды всегда волновал мариушемовцев. И раньше нам довелось решать несколько вопросов как по сохранению этого богатства, так и выделению древесины сельским жителям.

На этот раз нас волновало халатное отношение к чистоте лесных массивов, захламлённости, отсутствие должного внимания и хозяйственного подхода к валежникам и сухостоям, лесовосстановительным работам, распространению болезней.

На рейде участвовали председатель правления Марийской региональной общественной организации «Марий ушем» («Союз мари») Игорь Михайлович Кудрявцев и член правления Владимир Никифорович Козлов.

По результатам рейда написаны и отправлены заявления в Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды РМЭ, в Марийскую межрайонную охранную прокуратуру Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, а также в Управление Росприроднадзора по РМЭ.

В правлении МРОО «Марий ушем» принято решение, что вопросы данного направления будут приоритетными в деятельности этой общественной организации. И это не случайно, так как жизнь марийского народа, одновременно его культура, традиции и ещё многое неразрывно связаны с лесом.

Считаем, что нашим сторонникам и читателям будет интересно ознакомиться с текстом заявления, в связи с чем его и публикуем.

*заново официально зарегистрированная в Управлении Минюста РМЭ

Правление МРОО «Марий ушем»

Министерство природных ресурсов, экологии
и охраны окружающей среды
Республики Марий Эл
г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д.24б

Марийская межрайонная охранная прокуратура
Волжской межрегиональной природоохранной
прокуратуры, г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, д. 41

Управление Росприроднадзора по Республике
Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д.24а

Заявление

МРОО «Марий ушем», как общественная организация, занимается широким кругом общественных работ, связанных с традициями марийского народа. Лес – богатство Марийского края, и, как бережно мы к нему относимся, сохраняя вековые традиции, таким и обязаны передать его нашим будущим поколениям – чистым, ухоженным, здоровым.

Согласно Уставу организации нами создана инициативная группа людей, в задачу которой входит общественный контроль природных мест: лесных угодий, рек, озер, родников и т.д., в первую очередь их экологического и санитарного состояния.

10 октября 2020 года группа выезжала в леса Звениговского и Волжского районов. Все фиксировалось на видеокамеру. Общее впечатление – это высокая захламленность и запущенность леса, экологические нарушения, а в некоторых местах граничащие с катастрофой и разрушением целостности лесных массивов. Маршруты и лесные кварталы выбирались случайным образом. Посещение кв. 53,54,55 Звениговского лесничества произвело удручающее состояние. Повсюду поваленные сухостойные деревья, многолетне лежащий валежник на больших площадях создает труднопроходимость. Причем, валежник, вероятно, с 90-х годов. Ни рубок ухода, ни санитарных рубок, или даже элементарной уборки и осветления в этих кварталах не проводится вообще. Большая захламленность леса.

Следующая остановка – в Помарском сельском поселении Волжского района близ озера Вуверъер (оз. Зелёное). В 2010 году (10 лет прошло!) здесь в лесу, находящемуся в ведении Алексеевского лесничества, высохли и погибли примерно 80 процентов елей. Кроме того, по данному лесному участку Пӱнчӧ арка прошел ветровал, на площади более 20 гектаров были пожары. Однако по сей день никто, ни один ответственный руководитель лесного хозяйства не приняли мер по уборке сухостойных елей и сгоревших сосен. Понятно, из-за серьёзного размножения короеда и других насекомых произошли заражения и болезни других ещё живых деревьев. Некогда красивый и ухоженный хвойный лес превратился в труднопроходимую с буреломами и кустарниковым самосевом площадь.

Общественники посетили кв. 66, 67, 68, 69 ФГБУ «Национальный парк Марий Чодра», проехав через село Эмеково Волжского района. Отовсюду слышно, что «Марий Чодра» – один из красивейших уголков, жемчужина Марийского края. Нам также хотелось, чтобы это было так. Однако мы увидели и другую картину. Опять же, с 2010 года видны остроконечные стоящие и поваленные ели. Удручающий вид. За 10 лет на лесной территории озера Яльчик ответственным организациям надо было что-то предпринимать по очистке леса. Этого не сделано.

Завершился рейд общественного контроля на территории Сотнурского поселения у другой жемчужины, озера Мӱшыл (Морской глаз), в своё время участвующий в российском конкурсе чудес природы. Лесной массив на большой площади от деревни Шайрембал до Нур-Шари в 2019 году переведен в Государственный заказник «Шайра кундем – Сотнурская возвышенность». Однако с 2010 года по сегодняшний день никто вообще не занимался и не занимается этим участком леса. Именно здесь произошла лесная катастрофа. Сухостойный лес стоит, повален, гниёт, заражен на всей площади. Заиливаются небольшое озеро, родники. Не видно даже малейших признаков того, что кого-то эта экологическая катастрофа волнует. Никаких работ по очистке, не говоря о посадках, не производится.

Уважаемые заинтересованные управленческие руководители! Правление МРОО «Марий ушем», исходя из запросов и требований марийского населения, просит вас принять все меры по устранению указанных нарушений, созданию Программ и реальных практических действий по санитарно-экологическому благополучию данных площадей. Просим надзорные органы провести меры прокурорского реагирования с целью привлечения к ответственности лиц и организаций, допустивших нарушения и безобразия на выявленных лесных массивах. Принцип ответственности один – лес не только наше богатство, но и наша жизнь. Если не остановить человека по-варварски относиться к природе, в дальнейшем природа отомстит человеку. Просим вас не заниматься ненужной перепиской в форме отписок. Как общественная организация, от имени населения мы постараемся это дело довести до завершения. Мы не предлагаем путей решения, для этого есть государственные и частные структуры, непосредственно занимающиеся темой экологии природы. Считаем, что данный вопрос является общенародным и требует публичного освещения.
Видеорепортаж предоставляем. Кроме того, данный видеоматериал размещен на сайтах MariUver.com и Марийушем.рф, а также ВКонтакте.

Председатель правления МРОО «Марий ушем»
И.М.Кудрявцев

21 комментарий

Filed under Новости

21 responses to “«Марий ушем» провёл общественный рейд

  1. Аноним

    Ну,наконец-то реальным делом занялись. Молодцы!

    • Илья Бирский

      Есть полное сочетание природоохранных экологических воззрений с марийской верой. Конечно, не Марий ушем должен заниматься производственной, хозяйственной, восстановительной деятельностью в лесах. Марий ушемы должны заниматься агитационно-пропагандистской деятельностью, распространяя марийскую веру. Не лишним было бы иметь памятки-брошюрки по курсу экологии, природоведению и о мировоззрении финно-угорских народов по отношению к природе как части марийской веры. Вероятно, там должен быть и критический анализ потребительской идеологии капитализма. Изучение, знакомство с марийской верой должно быть налажено во всех марийских общинах, Марий ушемах городов Ленинград, Москва, Уфа, Казань, Екатеринбург и т.д. Вот сейчас проходят осенние марийские моления. Маловероятно, что людей из городских общин можно вытянуть на природу. Должно быть сочетание мероприятий на природе с кружковой деятельностью в комфортных городских условиях. Необходимой частью ознакомления с марийской верой считаю изучение философии зороастризма. Привить отношение к марийской вере как к элементу духовной культуры — важное дело. И не надо надеяться лишь на одних жрецов. Всех, кто в какой-то мере может работать в этом направлении, приглашаю включиться в такую работу.

      • Марган

        У черемисов (мари) один Светлый «Добрый» Великий Бог — Ош Поро Кугу Юмо, и один «Злой» Бог — Йыҥ. Прямо всё как у тюрко-монголов: Умай (Юмо) и Тэнгри (Йыҥ). Без всяких ваших «ма-арийцев», «зороастризма»… Не нужно пудрить людям мозги и приписывать то, чего никогда у черемисов (мари) не было. Лучше философию охотника-шамана изучи основательно для начала.

      • В чём сила?

        Каждый человек становится великаном, когда входит в кӱсото. Но великаном он становится в душе (чон, йӓнг), которая неразрывно связана с родовым деревом.
        Ӱнар – сила. Онар – великан (черемис.): нарат (татар., башк., казах., кырг.), нарс (бурят.-монг.) – сосна; näre – молодая ель (фин.).

  2. Аноним

    Когда у Мари был Юмо, ты тогда еще листом прикрывался. Еще нас учишь.

  3. Аноним

    Не важно.
    Просто ты привык ходить только за охотником-шаманом. Сам боишься сунуться и в горы ни в лес. А потом кричишь, что это ты здесь жил и учил мари как жить, как и какому богу молиться, чья философия лучше и т.д. Это и сегодня видно. Всё время за мари идешь. Не страшно? Не из шаманского племени сам то? Или «пастух»?
    Вернись к теме. Зайди в лес, не бойся.

  4. Морко марий

    Игорь! Сӧрвален йодам, керек мом ыштыза, но вашталтыза Марий Элын гербжым. Умылем, маска вийан да тале янлык, но тудо мемнан огыл. Ӱшанем, мый гына тыге ом шоно.

  5. Аноним

    Если Марий Ушем, Кудрявцев и другие влруг озаботились о лесе, нашей природе, её богатствах и недрах, то почему они молчат про то, что КПРФ и Казанков вместе со своим совхозом засрали все земли вокруг предприятия, отравили водю и землю, там народ еле живёт. Что слабо? А называете себя честными и независимыми, которые интересы народа оценивают. Ещё недавно признано, что Казанков незаконно карьер сделал и песок воровал, относится к земле Марий Эл как к своему имуществу, эксплуатирует и разворовывет недра. Почему молчит Марий Ушем? Двойные стандарты у вас.

  6. Аноним

    Ну, потирай, потирай ручонки.
    Что-то неожиданно похолодало. Согреться тебе не помешало.
    Я так понял, стандарт у Марий ушем не двойной, а «Марий стандарт».

  7. Местный житель

    Дорогие читатели!Перед вами классический пример позёрства,стремления попиариться на животрепещей теме.Игорь Кудрявцев это поп Гапон марийского народа.Вечно всех набаламутит,столкнёт лбами,а сам в сторонку и посмеивается!Но мы,жители Помар,прекрасно знаем его.Это человек-флюгер,который никогда и ничего полезного не сделал для села Помары.Он,как главный инженер колхоза принимал непосредственное участие в развале местного колхоза.Итог-заросшие поля,разваленные фермы.Кудрявцев никогда не собирает людей для созидательной работы,ведь он в гуще интриг,сплетен и закулисной борьбы!Вот только результат у него всегда нулевой.
    В прошлом году он принял непосредственное участие в сносе нашей всеми любимой детской площадки,науськивал жителей друг на друга,подбивал на пакости и заявления в прокуратуру,привлёк к сносу депутата Госдумы Казанкова Сергея,своих хозяев и сюзеренов.Итог-полный раздрай и уголовщина!Молодежь подралась на этой почве-одному нос откусили,другой сидит в тюрьме!Господин Кудрявцев!Хочется задать вопрос-Вам не стыдно???Хотя такому плюнь в лицо,всё божья роса.
    Займитесь делом,возле вашего дома борщевик растёт,горы мусора через дорогу по пути на озеро Зелёное.А строчить письма и делать громкие заявления дело нехитрое;)
    С уважением ко всем читателям сайта,жители села Помары.

  8. Кудрявцев И.М.

    Темлымашлан да замечанийлан — тау. Работы много — всем хватит. Включайтесь, от слов к делу. В среду наши активисты будут в Советском, Мари-Турекском, Звениговском районах. В рамках данного вопроса ждем ваши фото,видео о беспорядках на нашей земле. Обобщим, опубликуем, сделаем офиц. запросы. Критиканство — в сторону. Умничать, показывать себя знатоком истории, не стоит. Видим, вы умные. Направьте ум в правильное практическое русло.
    Других общих вопросов тоже достаточно. Готовимся к Правлению «Марий ушем», рассмотрим план, сейчас идут предложения, в том числе по экологии, Чап ку*, новых отделений «Марий ушем» в районах РМЭ и других местах, проведении небольших мероприятий (в условиях запретов). Гербом и флагом займемся вплотную. Это наша инициатива 2017 года. Подхвачена партиями. Надо доводить до конца. Пагалымаш дене Кудрявцев И.М.

    • Аноним

      Не трынди! По флагу и гербу это инициатива не ушема, не ваша, а всей общественности, всего народа. Её кровью и страданиями герольдмейстер Ефимов выстрадал. И в 17году на первой встрече мари с Евстифеевым эту инициативу озвучили не ушем, а парень из У вия, Шабдаров вроде его фамилия. Он тогда сказал что это предложение не исходит от определённой организации, она исходит от всего народа республики вне зависимости от национальности. Хватить себе всё и вся преписывать и позёрством заниматься

  9. Аноним

    Местный житель, ты такой интересный — я даже обхохотался. Продолжил бы дальше хохотать, но столкнулся на ваш же ляпсус. Вот ты пишешь — Итог-заросшие поля,разваленные фермы….
    Ну что тогда сопли жуешь млм жевал. Взял бы в аренду весь колхоз, землю, чтобы она не пустовала. Или в то время ты под столом ходил? Некоторые именно так говорят, когда у них у самих спросишь.
    Не верится в твой поганый донос.
    И еще вопрос — а что так запустил леса, вот бы тебе по этому поводу написать настоящее заявление в прокуратуру и заставить заработать лентяев и очковтирателей. Т.е. настоящих популистов.

  10. Лайд

    Йодіш ьшочеш, молан «Местній житель» Инетрнет гоч Игорь Кудрявцев дене вурседалеш?
    А ок лий іле мо ик селаште иліше пошкудо семін туддек толін, чіла лончілен мутланен налаш.

  11. Кудрявцев И.М.

    Очень неприлично отвечать местному анонимному жителю. Но, видно, на гнус надо ответить.
    1.Это не местный житель, слова «сюзерен» в селе ни один человек не слышал. 2.выборы в местное поселение 2019 года показали, что в лицо никто не плюет. Наоборот, много запросов. 3.Колхоз «Помары» развалился в 2006 году, я уже не работал там с 1993 года.Сожалею, что и «Эр кече» перестало быть.Но это-маркеловская политика. Не устоял.
    4.Детская площадка не всеми любима. Вы ее построили из допотопных гнилых досок и где-то разобранного полувекового бетона, без СНиПов и ГОСТов. На что суд решил снести ее. Причем, дет.площадка — тема не моя. О ней нигде и никогда мной ничего не сказано. Все заявления в экологические и надзорные орг-ии касались оз.Шу*жерер, которое вы с бывшим главой адм. угробили.Без проекта, без эколог.экспертизы на большой площади провели мелиорацию и высушили его.На сегодня клюквы, которая там росла веками, нет. Но население помнит, куда вы вывезли семь тысяч тонн сапропеля. 2млн. по ПМИ ушли туда. Вот бы сейчас Минэкономики встряхнуть за бездарно закопанные деньги. Ладно Глава Евстифеев дал еще 2млн. на новую площадку.Но и он поступил не так. Дет.площадку надо было строить в центре Помар, а не в конце Лапка-Солы. Вот тогда она была бы всеми любима.Сожалею, что не вмешался тогда.Пусть стоит на радость детям.
    5.слова «науськивал на жителей, подбивал на пакости» может говорить и поступать только очень обиженный и сам таковой.
    6. Казанков С.И. — солидный и серьезный депутат. Представьте себе, Кудрявцев просит Казанкова: «Снеси площадку!» Такое навоображать может только недалекий и подлый человек. Смешной вы, аноним.
    7. в радиусе 1 км от дома борщевика нет. В огороде чисто. Борщевик есть в конце деревни. Каждый год по несколько раз мы его косим всей соседней улицей. Жители молодцы. Сейчас будем камыш убирать на пруду. Территория оз.Зеленое чистая даже в пик отдыха. Лес — другое дело, страшно. Об этом мы говорим. Мы, местные жители, организовали вывоз мусора, заказали баннеры, с молодежью косим траву. Мешки — ваши.
    8.Да, один молодой человек сидит в тюрьме. Поделом, не будет нос откусывать. Есть информация, что он еще бывшей жене в ногу стрелял. Может, мы его науськивали это делать?
    На всю эту желчь можно было не отвечать, сглотнуть. Но ведь такие местные анонимы хотят строить погоду, умничают, наглеют. И, главное, они радуются этому. Еще раз, работаем вместе, высвечиваем проблемы, решаем. С уважением к «не местным жителям» Кудрявцев И.М.

    • Звездочёт

      Вот читаю все это и понимаю, какой Вы г-н Кудрявцев несчастный человек. Вот ищите Вы народного признания уже много лет, все как маленький ребёнок, который ждёт похвалы от родителей, Вы ждёте похвалы от народа. А похвалы все нет и нет. Сначала Маркелов Вас лицом об асфальт, теперь общественность! Вы станьте добрее и мир вокруг Вас тоже станет добрее! Вам так много лет уже, а ума все нет и нет!

  12. Аноним

    Позвольте, общественность это кто? Вы один* Маловато.

  13. Кудрявцев И.М.

    Согласен, может, не добрый. Но мы хотим поднять серьезные темы жизни, не только по-доброму петь и плясать. Даже эту тему экологии и леса кто-то должен был вскрывать. Зайдите в любой лес республики — ужаснетесь от беспорядка. Некоторые восхищаются Морским глазом, они отдыхают, они добрые. Посмотри налево-направо. Глаз слезится от плача природы! Лес, озеро — они достучаться до нас не могут от нашего человеческого добренького безразличия, да что там — от преступности нашей. 10 лет лес ждет, когда мы соизволим обратить на него взгляд. А природа в ответ, раз вам, людям, не надо, давай-ка я вам озеро спущу на 14 метров. Может, одумаетесь?
    Вместо того, чтобы совместно дать общественную поддержку благим начинаниям, некоторые ковыряются в носу, как щипачи, переходят на личности. Как те училки, дают советы, как жить надо, как добрее быть. Заставьте Министерства, лесничества убрать с Морского глаза гнилой лес, организуйте дело, может заработаете уважение? Как в том фильме «Старики уходят в небо» слова комэска Титаренко: «Вот когда на развалинах рейхстага…, вот тогда я с превеликим удовольствием…!». Так и мы, когда озера, лес, родники будут чистыми, вот тогда с превеликим удовольствием будем добрее и счастливее. Будем петь и плясать. С уважением Кудрявцев И.М.
    PS: В публичном пространстве я стараюсь быть корректным, мне не надо вашего уважения. Хотя для человека нет ничего важнее, чем признание его ценности. Это слова великого Карнегги. Мы не ищем желтухи, «Марий ушем» всегда стоял на пути справедливости, мы не организация всего марийского народа. У нас есть свои члены, задачи. Их мы освещаем публично и открыто. Кто хочет помогать — делает это. Спасибо вам.

  14. Местный житель

    Дай-то Бог,каждому раздираемому злобой и завистью,немного доброты в его сердечко!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.