Препятствия не помешали сходу Марий ушем

В Йошкар-Оле 3 октября состоялось собрание национальной общественной организации “Марий ушем”. Оно едва не было сорвано из-за отказа внезапно поменявшегося руководителя офисного здания «Дома союзов» на Ленинском проспекте предоставить помещение.

По словам возглавляющего организацию Игоря Кудрявцева, первоначальная договоренность была достигнута с уже бывшим руководителем «Дома союзов». Начало собрания задержалось на час, именно столько времени потребовалось, чтобы договориться с собственником другого помещения. В собрании «Марий ушем» приняли участие около 40 активистов из Йошкар-Олы и районов республики.

Состоялись выборы правления организации. В него заново вошли все шесть действовавших до возобновления регистрации членов правления «Марий ушем»: Владимир Козлов, Игорь Кудрявцев, Василий Кузнецов, Евгений Чашкин, Алексей Гаврилов, Николай Уньженин. Состав правления расширен до семи человек, в него впервые избран активист организации из Татарстана Иван Иванов.

Собрание старейшей марийской организации посетили несколько участников завершившегося съезда марийского народа из Татарстана, Удмуртии, Ханты-Мансийского автномного округа. Общественник из Удмуртии Анатолий Радыгин рассказал о своих предложениях Всемарийскому совету и участии в выборах онъыжи. Он полагает, что «Мер каҥаш» должен выполнить решение, принятое на третьем съезде, в 1992 году, оно касается юридического оформления движения.

Участвовавший в съезде представитель правления «Марий ушем» Владимир Козлов прокомментировал ситуацию, связанную с дискуссией по поводу возможной реорганизации Национальной президентской школы-интерната. По инициативе министра культуры Константина Иванова ее могут присоединить к колледжу культуры и искусств. Против очередного слияния образовательных организаций республики выступили ученые МарГУ.

Автор обращения о недопустимости реорганизации профессор Раисия Кудрявцева подробно аргументировала свою позицию на одной из площадок съезда. По итогам ее выступления делегаты съезда направили предложение приостановить реорганизацию в адрес организаторов съезда — чтобы включить его в резолюцию. Однако, по информации Козлова, эта информация будет принята к сведению, но в итоговый документ не войдет — на всех съездах последнего времени резолюция состоит из обобщающих пожеланий, касающихся сохранения национальной культуры, изучения марийского языка.

Источник: Idel.Реалии

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Препятствия не помешали сходу Марий ушем

  1. Аноним

    Кто ищет везде врагов-тот обязательно их находит. Так и с Марий Ушемом. Кругом враги…нет диалогу-надо сразу обвинять и нападать…

    • Аноним

      Ты поясни хоть о каких врагах говоришь-то?))) На кого без причины нападают? И уверен что без причины?
      Извини, но ты будто с дуба упал и в лужу пё…нул)))

  2. РАДЫГИН А.И.

    Мои предложения членам Марий Ушем —
    Первое- разработать Положение об Оньыже и представить его на всемарийское обсуждение.
    Второе — выйти с предложением о создании координационного комитета марийских организаций Республики Марий Эл. Все за народ, а обсуждение позиций и выход на решение проблемы среди марийских организаций Марий Эл не происходит.
    Третье. В регионах Марий Ушем инициировать подписание соглашений с марийскими организациями, в том числе и МНК автономиями о совместной работе. Такой опыт есть в Удмуртии и он, на мой взгляд, весьма эффективен.
    Четвертое. Разработать моральный кодекс марийского народа или его можно назвать Этические нормы марийца.

  3. Хорошие пожелания!

    • Не только 1937

      Уничтожители действовали ещё в царской России,
      правда про репрессии в те времена не особо слышно, видимо в царской России более действовали всевозможными запретами против марийцев,по аналогии с неграми в Америке, чем репрессиями, а в советское время был взят чёткий курс на ликвидацию
      марийской национальности, который проходил практически всё советское время, в разной форме репрессии против ‘недовольных’ марийцев были всё в советское время, нынешняя авторитарная власть просто продолжила этот курс на ликвидацию,
      так что ничего удивительного нет, в последних событиях по съезду нет.

  4. Аноним

    О какой смене руководства Дома Союзов тут намекаете?
    Профсоюзного босса Ольгу Цветкову что ли убрали?
    Какой новый руководитель? Договорите уж.

  5. Марий ушем

    Поро, Анатолий Ильич.
    Тендан темлымаш да у*жмаш-влак дене келшена.
    «Марий ушем»ын ен*же-влак марий-влакын «Марий ушем» деке мелын лиймыштлан тауштат да куанат, ончыкылык паша радамыштым кумдан*дат.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.