Оньыжой избрали Эдуарда Александрова

На второй срок

В Йошкар-Оле на XI съезде марийского народа прошли выборы председателя Всемарийского совета — Онъыжа. Им стал директор Общественно-политического центра республики Марий Эл Эдуард Александров. Он переизбран на эту должность и будет занимать ее следующие четыре года. Впервые Александрова избрали Онъыжой в апреле 2016 года, когда проходил cъезд мари.

На должность председателя Всемарийского совета — Мер каҥаш претендовал также глава марийских общественников из Удмуртии Анатолий Радыгин. Радыгин был соперником Александрова и четыре года назад, но тогда снял свою кандидатуру перед голосованием.

Эдуарду Александрову 43 года. Он уроженец села Сотнур Волжского района. Он был актером, затем директором Марийского театра юного зрителя. В 2011-2016 годах возглавлял Марийский национальный конгресс. В 2012 году вошел в состав Всемарийского совета. Кроме Александрова должность Онъыжи два срока подряд занимал лишь известный театральный режиссер Василий Пектеев (он возглавлял Всемарийский совет с 1992 по 2000 год).

Председатель Всемарийского совета возглавляет этот руководящий орган межрегионального общественного движения марийского народа.

В состав Мер каҥаш избираются 39 человек. Всемарийский совет подотчетен съезду марийского народа. Мер каҥаш, как и общественная организация «Марий ушем» являются (и считают себя) последователями съездов мари, проходивших в начале XX века.

По мнению представителей старейшей марийской общественной организации, съезды, организуемые Всемарийским советом превратились в удобную, контролируемую властями площадку «показательной демократии».

Они проходят под надзором чиновников правительства Марий Эл. Их резолюции в последние годы содержат общие пожелания, не предлагая конкретики в решении проблем национального развития.

Участники съездов мари последних лет, в своем большинстве — представители бюджетной сферы. Процесс отбора делегатов проходит также под контролем чиновников и представителей властей на местах. Анатолий Радыгин обращал внимание на то, что движение Мер каҥаш не зарегистрировано вопреки решению, принятому на третьем съезде марийского народа. Он ссылается на принятый тогда документ, который впоследствии был «утрачен».

Источник: Idel.Реалии

26 комментариев

Filed under Новости

26 responses to “Оньыжой избрали Эдуарда Александрова

  1. Аноним

    «Съезд проводится один раз в четыре года и служит переговорной площадкой для выработки предложений по вопросам сохранения языка, культуры и традиций марийского народа. На Съезде избирается председатель Всемарийского совета – Оньыжа, а также формируется делегация от марийского народа для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов».
    Кто-нибудь поднимал вопрос о концепции Стратегии развития марийского народа, об оценке текущей ситуации по основным сферам жизни народа, и предложения по реализации конкретных проектов и программ? Неужели собирались только для того чтобы избрать делегатов на Всемирный конгресс финно-угорских народов?

  2. Аноним

    Все это действо несерьезно !

  3. Елена

    Когда в Татарстане муфтием выбрали Камиля Самигуллина, татарина марийского розлива, многие духовные лидеры были , мягко говоря, ошарашены. Самигуллин не входил в десятку авторитетных и опытных исламских деятелей, не пользовался авторитетом, его никто и не знал. Но он был удобным кандидатом, и после аудиенции с Путиным В.В. был «выбран» председателем дум РТ, муфтием Татарстана.
    Потому не удивительно. что языческим руководителем в Марий Эл выбран Эдуард Александров, по всей видимости, неконфликтный, не хватающий звезд с неба человек. И большой плюс для власти, он не фанатик язычества и просто исполняет определенную ему роль.

  4. Аноним

    К 2024 году надо самим инициировать выборные конференции на местах. Тогда есть шанс получить действительно народных делегатов на Съезд.

    • Елена

      4 года — это много! надо закончить с этим годом: судиться по поводу фальсификации сходов! постараться привлечь виновных к ответу! и идти до конца:….

  5. Ошла сем

    Цирк уехал, клоуны остались….
    И нах… нужен такой оньыжа!
    И смешно, и больно

  6. мари

    Моральную победу на выборах Оньыжи одержал второй кандидат Радыгин А.И. Его выдержка и такт при ведения диалога с делегатами, его позиция о месте и роли Мер Канаш в развитии общества и высказанная благодарность за участие в голосовании была произнесена таким тоном и участием, что все поняли Радыгин А.И. не осуждает их за вынужденное голосование за человека, не имеющего морального права быть Оньыжой.
    На мой взгляд, делегаты в своем большинстве, также поддержали Радыгина А.И. когда он говорил, что у руля Мер Канаш находятся люди с диагнозом, который поставил К.Сануков.

  7. Илья Бирский.

    Эн ку’лэшан кан’ашIмаш л,ийшаш кузэ марий национализмIм шараш да национализм шу’лIшэш самIрIк тукIмIм кушташ. Иткаж-ко’ т,идIн нэргэн кан’ашаш ямдэ мо? Укэ шол, лондэм гIчак «укэ, укэ, лач т,идIн нэргэн огIл» манIда. Тугэжэ могай лэктIшIм, могай ончIкIлIкIм вучаш лиеш? Вэт марий йIлмIжат, марий ту’вра да йу’ла лач марий националиствлаклан вэлэ ку’лэш. Мэ, марий националиствлак, огIна л,ий да чIла т,идэ йомэш. РушIш савIрнIшэ аракма марийвлаклан марий йIлмэ ок ку’л. Лу’мжIлан марла куштIмашIм ончIктат да сита. А кушташ маскамат тунIкташ лиеш. ПогIнIшто шуко кутIркалэнIт «вокруг да около», но лач т,идIн нэргэн огIл. «Национализм» манмэ мутшак тунарэ лу’дIкта мо? Рушвлак огIтак лу’дIс: тэвэ Конституциешак шкэнIштIм «высший расалан» шотлэн, «государствообразующий» манIн сэрэн шIндэнIт. А национализм — т,идэ шкэ нацийIм йо’ратIмаш вэлэ, и нимогай расизм, экстремизм огIл. Кунам марий СМИ, кугIжанIш да мер организацийвлак марий национализмIм огIт шарэ, то т’идIжэ марий калIкIн ончIкIлIкшIм пIтарIмаш дэнэ иктэ.

  8. Метри

    Оньыжа какой-то ненастоящий, варёный. Видимо очень большие проблемы с кадрами.
    Непонятно зачем собрали этот фольклорный кружок. Что обсуждали хоть кто знает?! Какие вопросы поднимали?
    Небось опять во всем народ виноват?

  9. Илья Бирский.

    XI cьезд в большей степени следует воспринимать лишь как праздничное мероприятие, посвящённое 100-летию Марий Эл. Марий ушем показал, что он за объединение и красных, и белых, и зелёных, за исключением коричневых. Но ничего хорошего не показали «белые» из «ЕдимРоссию». Я не читал ещё решения этого съезда, но уверен, что ничего путного нет по решению социальных проблем, потому что «ЕдимРоссию», являясь подавляющим большинством, не озабочены этим. Поверхностные обсуждения музейного дела, клубной работы и т.д. тоже не предлагают кардинальных решений по воспрепятствование распространения национал-нигилизма. Возможно, будет уместным в будущем проведение совещания, собрания наподобие съезда, где без формализма надо будет обсудить положение марийского народа и указать пути решения проблем по теме»О мерах по распространению марийского национализма и национальное воспитание подрастающего поколения», где надо рассмотреть исторические, духовно-религиозные, культурно-культорологические аспекты и общественно-политическую ситуацию и оргвопросы.

  10. Аноним

    Где список Мер Канаш?

  11. Аноним

    Ну,деньги освоены,мероприятие проведено, эти же все награждены,отчеты будут написаны и все хорошо.

    А резолюция опять затеряется в недрах Минкультуры или ее все же ее опубликуют,в том числе и с сети интнрнет в том числе и на русском языке???

    Почему на русском тоже?Ну,хотя бы и потому, что благодаря и вашей деятельности,господа мочаевы-васютины и прочие, число неговорящих и непонимающих по-марийски из года в год растет.

  12. Аноним

    НЕИНТЕРЕСНО!!!

  13. Делегат

    ОКОЛО 100 делегатов не голосовали вообще, своеобразный протест Васютину и его команде. Поразила Яковлева. Она стала ТЕМ КЕМ ОНА ЕСТЬ СЕГОДНЯ благодаря Радыгину,. который создал ФНКА МАРИЙЦЕВ РОССИИ И СДЕЛАЛ ВСЕ ЧТОБЫ ОНА СТАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ. На съезде она пригласила всех голосовать за Александрова. Сдается мне что она стартовала и начала мутить с Васютиным, чтобы заручиться его поддержкой на выборах в депутаты Госдумы РФ.2021 года.

  14. Аноним

    Яковлеву мы не поддержим. У нас свой марийский кандидат.

    • Елена

      Не помню, кто сказал, но «ты выиграл выборы, я — подсчет голосов!» Как бы марийский кандидат не пролетел с подсчетом.

  15. Пора готовить чрезвычайный внеочередной Всероссийский съезд марийского народа и избрать на этот съезд действительных марийцев, болеющих душой за свой народ. Неужели так будет продолжаться всегда. Яковлева рвется в депутаты Гос. Думы, а куда Васютин рвется. Пора определится кто для марийского народа этот так называемый Оньыжа Александров, Мочаева пора отправить редактором в какую-нибудь районную газету, Иванова заведующим клубом в медвежий уголок. И так со всеми. Вот так будет правильно.

  16. Кудрявцев И.М.

    Пагалыме мари-влак! Уважаемые коллеги! Досадно, что избранный на съезде Мер каҥаш Александров Э. в качестве Оньыжа ни на одном информационном ресурсе интернета не показан с положительной стороны. Идет серьезная критика в его адрес, вплоть до неприличностей. Нет ни одного хорошего отклика. И дело вовсе не в фамилии этого человека. Потерялась статусность этого института общественного управления народа мари. Мы, как народ, еще ближе опустились к «плинтусу». Нас еще более отстранили от общественно-политических и экономических процессов, особенно в Марий Эл. Это наводит к действиям, а что дальше?
    Лично мне Александрова Э. жаль. Вроде, и человек-то неплохой. Его психика разрывается от двойственности. Сверху поддерживают (или надавливают), снизу — жесткая критика. И существовать как-то хочется. Вот в этом и заключается зло сегодняшнего времени — посадили всех и вся на иглу зависимости. Но Эдуарду жить с этим. Как бы то ни было, хочется пожелать ему оставаться человеком. Конечно, не удастся держать спину прямо, все равно нагнут. Однако, какие-то принципы, достойные символа «Оньыжа», держать надо. Идите к согласию народа, будьте в народе, делайте то, что надо народу, а не вашему начальству. Будьте честнее, настаивайте, добивайтесь! Вступайте с критикой в дискуссии. Не стоит отмалчиваться от неудобных вопросов, типа, «кот Васька слушает — да ест.» Все мы знаем это изречение, но дальше Крылов в басне писал: «Кот Васька вор! И Ваську-де, не то чтобы в поварню, пускать не надо и во двор, как Волка жадного в овчарню: он порча, он чума, он язва здешних мест. А Васька слушает — да ест!». Это к тому, что не стоит воровать души человеческие. К сожалению, Крылов прав, много таких. Будьте достойным Оньыжа, если сможете. Через полгода сделайте анализ. Не получается — бегите.
    Руководитель МРОО «Марий ушем» Кудрявцев И.М.

  17. Аноним

    Комментарий из соцсети ВКонтакте
    https://vk.com/mari_pogyn
    Ирина Мирнова
    05.10.2020 в 15:50
    Почему у вас Гости были, а некоторым вы отказали посетить Сьезд как Гость? Откуда такая выборочная система, не соответствующая коронавирусным правилам? Кто может дать разьяснение на это? Я бы хотела знать, почему одним отказывают, а других приглашают. Одним утверждают нарушение в порядке избрания делегатов, а другим затягивают с ответами, чтобы те не имели возможности пройти претендентом на Сходе? У Оргкомитета есть предвзятое отношение к некоторым активистам (черный список) или это личное превышение полномочий кого-то на службе в Оргкомитете?

  18. Все предсказуемо было на съезде

    В отличии от этих соплежуев,
    власти Татарстана приняли решительные меры по сохранению языков всех национальностей, проживающих в их республике.

    Президент Татарстана предложил объявить Год сохранения родных языков и народного единства. Не только татарского
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/188646-rustam-minnihanov-my-budem-delat-vse-dlya-sohraneniya-rodnogo-yazyka?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

  19. А что молчит председатель НКА марийцев Татарстана и заместитель ФНКА марийцев РФ господин Третьяков О.А. Он обычно всегда примазывается к мероприятиям касающимся марийцев. В свое время
    чуть ли не в грудь себя бил, что добился строительства клуба в марийской деревне Актазики, хотя клуб был построен по программе строительства объектов культуры в РТ. А как бы он ответил на вопрос, почему не сохранил школу в марийской деревне Кулегаш, хотя был директором этой школы. Да просто ему сказать нечего на эти вопросы. А сидеть в президиуме съезда и с умным видом, что это его не касается, мы можем. Почему на съезде по вопросу сохранения марийских школ не выступал кандидат педагогических наук Третьяков О.А. Неужели у него не осталось ничего от того, что он был педагогом, директором школы. Ну да я же забыл, он же теперь представитель главы РМЭ в Республике Татарстан и ему нельзя пи….ть против ветра. Я не знаю, выступила ли председатель НКА марийцев г. Казани госпожа Мусихина по вопросу сохранения нац. языков, как она обещала, но то, что она говорила на эту тему, это делает ей честь. Я считаю, что сохранение языка должна стоять на первом месте в деятельности общественных организаций, а не сохранение культуры, как это делает НКА. Культуру нужно сохранять, но когда сохраняется язык, культура тоже сохраняется!

  20. Валерий

    Марийцы любят играть в карты с картёжниками и всегда проигрывают. Нужно играть по своим правилам: нужно организовывать комитеты самоуправления по регионам, нужно выбрать старейшин родов и через эти две структуры нужно выбирать делегатов без участия колониальной администрации.и вот таким образом нужно организовывать съезд Марийского народа а не марийцев. А этот предательский съезд не признавать и к делегатам на местах относиться как предателям, что в Москве и делается. А по большому надо объединятся со всеми оппозиционными силами России и поменять власть и систему в России. ***
    Повышайте национальное самосознание, становитесь националистами, объединяйтесь. Читайте умные книги ***
    Пишите к организаторам Конгресса финно-угорских народов чтобы они повлияли на то чтобы их (делегатов выбранных на поддельном съезде) не пустили в Эстонию как соучастников геноцида Марийского народа и агентов ФСБ.
    На данный момент у финно-угорских и других народов в том числе и русского народа нет никакой перспективы в РФ.
    Вариантов мало:
    1. Продолжать жить в рабстве и через 50 лет даже самые большие народы в РФ исчезнут.
    2. Сменить власть и всю систему власти.
    3. Уехать из России в Венгрию, Эстонию, Финляндию.
    4. В момент развала РФ присоединиться к Финляндии.
    Моско Марий обществын председательже Шамиев Валерий.

  21. Марий

    Нимоат ыш вашталт. Адак кум кече погынен кийышт, а нимомат шотанжым ышт ыште. Тиде Александров деч моло шотан уке улыт мо марий коклаште? Кунар ойлат чтоб тудым сайлаш огыл, но адак Александровымак сайлат. Или тыланда чылаланат командым пуеныт мо тудым сайлаш? Шотшо лийын огыл и огеш лий. Адакат ныл ий ош по:рт воктене нерым сакен кошташ ту:нгалеш.

  22. Молчат марийцы РМЭ! Значит они согласны жить пасынками в своей республике. Активисты с регионов , Москвы и Питера, только они не смогут поменять обстановку в РМЭ. Только жители РМЭ с др. народами, проживающими в республике смогут повлиять на чиновников. Почему Вы молчите???

    • Ялысе удрамаш

      Хоть ик айдеме моктыжо ыле тиде Александровым — иктат уке, вернак молан тудым адакат кодышт? Ынде кодшо марий калыкым чисте пытарат.,. 2-3 ен веле кодыт. Тиде безобразийым чыла калык ордыж гычын ончен шинчат — вот могай илыш толын шуын марий калыклан, помыжалтышет УКЕ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.