Активист обращается к Косачеву по поводу спутникового ТВ

Прошу считать это письмо официальным обращением!
Сенатору от Республики Марий Эл
Косачеву Константину Иосифовичу

Уважаемый Константин Иосифович!

Прошу Вас оказать помощь и сенаторскую поддержку в деле создания марийского спутникового телевидения. Уже много было писем от различных марийских диаспор с просьбой создать марийское спутниковое телевещание. Все эти обращения есть в интернете. К Главе Республики Марий Эл господину Евстифееву обращались марийцы Удмуртии, Свердловской области, Татарстана, Ханты-Мансийского округа, Башкортостана. Но дело не сдвинулось, так как марийское телевидение до сих пор недоступно марийцам вне Марий Эл.

Как Вы прекрасно знаете, марийский народ проживает во многих регионах Российской Федерации – это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Кировская, Нижегородская, Свердловская, Самарская, Саратовская, Новосибирская, Волгоградская, Тюменская области; республики: Алтай, Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Коми, Карелия; Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край и др. Также есть диаспоры в Казахстане, Узбекистане, Эстонии, Венгрии.

За пределами Республики Марий Эл проживает более 300 тысяч представителей народа мари – это более половины всей численности народа мари. И все они, не имеют возможности смотреть телепередачи на родном марийском языке и получать объективную информацию, как из Республики Марий Эл, так и из мест компактного проживания марийского народа. Причина – отсутствие национального марийского спутникового телевещания.

Когда нарушается единая этнокультурная и информационная общность этноса, это наносит непоправимый вред – народ начинает рассеиваться среди более многочисленных соседей, забывает свой родной язык, традиции и культуру.

К сожалению, ныне функционирующие в Республике Марий Эл телеканалы ГАУК «Марий Эл Телерадио» и ВГТРК ГТРК «Марий Эл» не транслируют свои передачи через спутниковую систему вещания. В итоге их передачи недоступны для просмотра не только марийским общинам за пределами Республики Марий Эл, но и значительной части населения в самом регионе — так как в настоящее время у большинства граждан в жилищах установлены спутниковые антенны, которые не способны принимать телевизионные сигналы ныне действующего марийского ТВ. Доходит до ситуаций, когда многие жители районов Марий Эл часто сами не знают, что происходит в собственной республике. И даже повсеместный переход на цифровой стандарт наземного эфирного вещания DVB-T2 не решил проблему отсутствия национального марийского телевещания.

А ведь на содержание ТВ в Республике Марий Эл и на марийский национальный контент выделяются значительные суммы из республиканского и федерального бюджета. Так почему бы не сделать марийское телевещание более современным и востребованным?
Константин Иосифович, зная Ваш авторитет, известность и профессионализм, я искренне верю и надеюсь, что вопрос создания национального марийского спутникового телевещания решится положительно. Нужна лишь Ваша поддержка!

С уважением,
Сергеев Виктор Викторович

PS: Так как была информация, что сенатор от Республики Марий Эл, Косачев Константин Иосифович, должен быть на Съезде марийского народа в г.Йошкар-Ола — прошу участников Съезда или Юзыкайна Эрика, директора Театра М. Шкетана распечатать и передать мое письмо Константину Иосифовичу лично в руки. Большое спасибо!

12 комментариев

Filed under Сообщения

12 responses to “Активист обращается к Косачеву по поводу спутникового ТВ

  1. Скептик

    Сейчас все смотрят видео в интернете, почему бы просто не закачивать передачи на youtube?

    • Илья Бирский

      Что за передачи в Ютубе? Одна-две передачи, отснятые в прошлом году? Речь идёт о круглосуточном марийскоязычном телевещании, как, например, Башкирское спутниковое телевидение.
      Российское руководство бесконечно хвалится цифровизацией. Так пусть реально покажут, что ещё один спутниковый телеканал, совмещаемый с интернет-вещанием, это не проблема. Я понимаю, что марийцы Марий Эл наполовину обрусели и им не требуется круглосуточное марийскоязычное вещание. Но выход всегда можно найти. Например, можно скооперироваться с другим финно-угорским регионом, для которых этот вопрос актуален. Например, 12 часов на коми и удмуртском и 12 часов на марийском. И марийские редакции надо создать две: одну редакцию в Йошкар-Оле, а другую в Бирске или Нефтекамске. И надо добиваться решения, а не останавливаться.

    • Аноним

      Не надо сравнивать хрен с пальцем.
      Ютуб не сегодня заутра прикроют-это раз. А два-ТВ это бесперебойная трансляция,часто в режиме реального времени. А ютуб это все-равно не монолитная структура,а части.
      Ну а три: дайте уже возможность нормально везде(даже там, где нет интернета) и всем(даже пожилым и тем, кто не пользуется гаджетами и интернетом) смотреть марийское телевидение.

  2. Аноним

    В связи с этим автору данного поста вопрос, а присутствовал ли Константин Косачёв на церемонии открытия съезда, чтобы можно было вручить ему данное письмо? Вообще-то и сам Евстифеев не соизволил посетить данное мероприятие. Данное обстоятельство указывает на отношение руководства региона к съезду народа мари. Разве нет? Народ мари фактически игнорируют, причём на всех уровнях власти в РФ. Мне неизвестно, поздравил ли Путин участников съезда?

  3. Аноним

    Интересно,передадут ли Косачеву письмо?
    А если передадут-интересно,отреагирует ли он на него?

    Интересно,а Эрик сделает вид,что ничего не заметил,или все-таки выполнит просьбу написавшего?

  4. Спутник не ровня YouTube

    Все верно: многочасовое марийское спутниковое ТВ, никак нельзя сравнить с YouTube. Большинство людей в России все же основную информацию получают через ТВ, несмотря на все большую повышающуюся роль Интернета. Особенно жители деревень, среди которых большинство мари.
    Марий Эл Радио тоже нужен серьезный сайт и непрерывное радиовещание, а не YouTube трансляция, которая постоянно прерывается и многим просто недоступна. YouTube трансляция и видеозаписи могли бы быть дополнением к постоянной надежной онлайн аудиотрансляции и к Марийскому спутниковому ТВ!
    Пока же русские власти Марий Эл нам лишь мозги пудрят и хотят успокоить бесплатными ненадежными онлайн видеотрасналяциями Марий Эл Радио и единичными видеозаписями ТВ передач на марийском.

  5. черемисий Эр

    С отчеством Иосифович! сынок, видимо, того самого.

  6. Аноним

    Интересное наблюдение. Посмотрел видеозапись обращения Главы Марий Эл к открытию XI съезда марийского народа

    Сразу возникает вопрос, почему данную видеозапись выкладывает редакция «Марийской правды», а не ВГТРК, или МЭТР? Кажется у нас существуют официальные правительственные телеканалы. Затем пришло понимание почему Евстифеев лично не присутствовал на официальном открытии съезда. Его нет в Республике. Тогда где же он? По всей видимости находится в Москве, пытаясь замять скандал с руководителем «Фонда развития республики», который был создан самим Евстифеевым. (Ранее было объявлено:»В Марий Эл начал работу Фонд социально-экономического развития республики»
    http://mari-el.gov.ru/president/Pages/news/2020/20200527-1.aspx
    (По инициативе Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева в регионе создан Фонд, основной целью которого является реализация социально значимых программ и благотворительных проектов, направленных на развитие региона, а также на помощь медицинским организациям в борьбе с коронавирусом). Кстати ссылка на данный документ почему-то не открывается. Замуровали демоны!?
    Да, действительно скандал нешуточный, задета честь и достоинство бывшего судьи, а ныне главы региона, хотя и бедного. Крупнейшие новостные агентства опубликовали данную информацию.
    СМИ: «Правую руку» главы Марий Эл подозревают в афере с деньгами «коронавирусного» фонда
    https://www.rosbalt.ru/russia/2020/09/29/1865606.html

    Только у нас в республике предпочитают умалчивать, «некто 44-летний мужчина завладел не предназначенными ему деньгами». Разве нельзя было назвать фамилию? Эй, редакция Марийской правды, всё боитесь обидеть Евстифеева? Федеральные СМИ указывают фамилию мошейника, а наши строят из себя невинность. Ну, публикация фамилии надеюсь ничем не грозило редакции Марийской правды? Или ошибаюсь?
    Ну не везёт Евстифееву с подчинёнными. Ещё не совсем забыли коррупционный скандал с Лексусом, повлекшим увольнение
    министра строительства Марий Эл Михаила Леонтьева, и тут на тебе, опять скандал. Правда суммы относительно небольшие, но всё же, разве приятно узнавать, что твои подчинённые замешаны в коррупционных скандалах.
    Заметки о коррупции… (Железный Феликс в Марий Эл)
    https://t.me/s/mariel_korrupcia
    Ведь предупреждал Сан Саныча Полномочный представитель президента ПФО Игорь Комаров, после случая с Лексусом, займись мол кадровой политикой, иначе спалишься. Похоже не стал Евстифеев прислушиваться к совету старшего по статусу товарища. Теперь даже и не знаю, что может помочь Евстифееву. Похоже судьба его лично в руках Путина. Интересно как поступит Путин? Какой-то странный регион республика Марий Эл, кто не попадёт в неё по долгу службы, так сразу у него появляется непреодолимое желание поживится за счёт бюджета, ну на крайний случай за счёт предпринимателей.
    Выскажу ещё одно особенность данного уголовного дела(!?) в отношении руководителя Фонда. Почему-то следствие и суды в отношении Маркелова передали в Нижний Новгород, здесь же задержанного оставляют в республике. Конечно трудно сравнивать дела против Маркелова, и дело Феофанова, но всё же рискну сравнить. И в деле Маркелова и в деле Феофанова ставки достаточно высоки, Маркелов может лишиться свободы, во втором случае глава региона может, как минимум, лишиться поста Заметьте окончательного решения в отношении Маркелова до сих пор нет, а значит он находится в статусе подозреваемого. У Евстифеева на данный момент несколько иной статус, и дай бог чтобы не поменялся статус в этом уголовном деле.
    Силовики задержали по делу о мошенничестве «правую руку» главы Марий Эл https://og.ru/ru/news/114823

    • Аноним

      Да. Евстифеева не было. Не было Евстифеева.
      Мартынов был, Косачев был. Евстифеев испугался.
      Не надо ничего говорить про пандемию. На съезде были люди и повзрослее годами.
      Тем более Евстифеев. Он глава! Кто его избрал?
      Где больше голосовали, в районах или городах? Кого больше в районах, мари или не мари? Кому Евстифеев обязан?
      Или для Евстифеева любое другое мероприятие важнее съезда? Можете себе такое представить в других республиках? Сразу бы скандал был.

  7. Аноним

    Поднимали ли на съезде вопрос о мприйском спутниковом ТВ?

  8. Аноним

    Косачев при его авторитет мог бы поднять эту тему. Отдали ему письмо-то?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.