Кудрявцев высказался о Мер каҥаш

Игорь Кудрявцев

Пагалыме марий-влак! Уважаемые коллеги!
Постараюсь коротко выразить мнение большого числа общественников по поводу Всемарийского совета – Мер каҥаш. Хотя, возможно, руководители этого общественного движения не стоят того, чтобы о них говорили. Данное обозрение не ставит задачу анализировать деятельность Мер каҥаш, тем более перед их съездом. Четыре года назад мною, Михаилом Долговым, Юрием Ерофеевым были написаны статьи, а также документы в прокуратуру, и неголословно, а постатейно в соответствие с Российскими Законами «Об общественных объединениях в РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», устава этого общественного объединения (ОД) показано, что:

1. ОД «Мер каҥаш» имеет законное право на свою деятельность.
2. ОД не зарегистрировано в качестве юридического лица с вытекающими отсюда последствиями:
а) их нет, это – клуб по интересам. Решения их высшего руководящего органа – съезда, пусть даже самые хорошие и благие, не являются обязательными для исполнения властью, они только для себя. Делегатам не стоит тешить себя историческими ожиданиями;
б) устав Мер каҥаш, в частности «Порядок созыва съезда», входит в противоречие Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Это говорит лишь о легитимности делегатов съезда Мер каҥаш, но не от марийского народа;
в) произошло серьезное сращивание, внедрение, подмятие ОД «Мер каҥаш» властными структурами. При том, что государство не вмешивается в законную деятельность ОД.

Таким образом, Мер каҥаш, в свое время созданный как общественный орган, в который по замыслу должны были войти общественные организации национального толка и решать единым фронтом свои национальные интересы, давно утратил актуальность как орган ОО и марийского народа. Практика предыдущих съездов показывает это.

1. Делегаты съезда не отражают общественный срез и сфер марийского народа. 80-90 % — это работники культуры, образования и мелкие чиновники, выражающие волю одной известной нам партии. Большая половина их вообще никогда не участвовали в общественных начинаниях.
2. Решения съезда ОД «Мер каҥаш» не легитимны для властей регионов, а тем более для министров Марий Эл, которые совершенно далеки от национальных вопросов.
3. Решения съезда ОД «Мер каҥаш» делегатами будут приняты единогласно, как «неоспоримый факт марийского единства». В том числе и их руководитель, Оньыжа, предполагаемый как вождь всех марийцев, будет давать клятву о верности и чести перед этими марийцами под бурные «одобрямс». Собственно, уважаемый мною Анатолий Радыгин сказал все об этом в открытых письмах к главе РМЭ.

Да бог с ним, с этим «Мер каҥаш». Пусть живут и здравствуют. А теперь о более серьезном. Нам, марийцам, действительно, как воздух, нужны подвижки к согласию. И если Мер каҥаш когда-то взял на себя ответственность за настоящее и будущее народа мари, так живите по чести и совести нашего народа, выражайте мнение народа (а не Васютина), будьте в гуще всех сфер жизни, перестаньте мусолить забитую тему языка и культуры. Честно и открыто, от имени марийского народа, а не только от кучки прихлебателей к чиновникам правительства, говорите и действуйте по проблемам в экономике, социальной сфере, демографии. Ставьте в торец всех чиновников от мала до велика, чтобы они как пчелки трудились во имя марийского и других народов, раз вы, «Мер каҥаш», говорите именем марийского народа. Измените себя, обновитесь, вбейте в свой головной мозг, что именно за вами должен идти народ. Вы должны быть путеводителем, инициатором огромного количества дел, вплоть до политических. Вас должны уважать и, даже бояться. На сегодня вам надо признать, вы не отражаете весь пласт населения. Вы можете руководить лишь подневольными учителями и худруками. Да даже не руководить, а задавливать их властью чиновников.

Вы, Мер каҥаш, заняли удобную позу. Вы срослись с чиновниками, ведете соглашательскую политику во вред марийскому народу. К примеру, защитник его интересов Эдуард Александров. Почему бы Вам в качестве руководителя не собрать всех общественников и не поставить перед главой Республики Марий Эл хотя бы один вопрос ребром: «Почему все государственное управление Марий Эл, то есть нашим населением, отдано главой РМЭ на откуп приезжим варягам с неизвестным прошлым, с неизвестными профессиональными и нравственными качествами? Почему?» Одни были. После них – пыль! Другие в очереди, снова откуда-то! Кто они, что их тянет к нам как на мед? Почему это делает Александр Евстифеев, унижая местное население и уничтожая перспективность кадровой политики? Смоются все, останемся лишь мы, аборигены! Почему Вы, Александров, защитник интересов марийского народа, не ставите такие нужные для марийцев вопросы? К сожалению, этого сделать Вы не сможете!

Вот тут-то и стоит проблема. Кто такой Оньыжа? Его роль? Какие требования предъявляются к нему? Ведь, в принципе, все соглашаются, что Оньыжа необходим. Мы обсуждали эту тему на заседании «Марий ушем» и предложения Анатолия Смирнова правильные:
1. Оньыжа – руководитель общественного института управления национального толка. Он – выразитель общественного мнения марийского народа и защитник его интересов. Нет ничего более главнее!
2. Совершенно самостоятельная и свободная личность, не находится в государственном или другом профессиональном подчинении. Он – духовный лидер нации, взрослый мужчина, лучше – пенсионер не младше 62 лет. Духовность не предполагает, но и не исключает религиозности, но, однозначно, не состоящий в какой-либо политической партии. Нравственные и человеческие качества. Избирается пожизненно.

Такие люди в нашей нации есть. Да только невдомек это нынешнему Мер каҥаш. Снова изберут кого надо! Кому надо? Статья выйдет перед съездом Мер каҥаш и не будет носить широкий резонанс и дискуссии. Она – для действующих меркаҥашевцев. Взгляните на себя со стороны. Очень много критики и откровенного неуважения в вашу сторону. Это не хорошо. Сможете соответствовать критериям и требованиям народа, будьте! Не сможете, не стоит морочить людям голову. История все расставит по местам.

С уважением
Кудрявцев И.М.

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “Кудрявцев высказался о Мер каҥаш

  1. Наконец-то появилось то, что знали все, но многие боялись это говорить и признавать! Давно пора эти вопросы выставить на всемарийское обсуждение или референдум. Основной вопрос- Почему это происходит в марийском мире и в РМЭ. Нужно ли такое правительство РМЭ, нужна ли такая организация Мер КаНаш и такой зависимый Оньыжа марийскому народу. И когда марийский народ перестанет быть пасынком на своей исторической родине?

    • Аноним

      «Вот тут-то и стоит проблема». Проблема-то одна, но она всеобъемлющая.
      «2. Совершенно самостоятельная и свободная личность, не находится в государственном или другом профессиональном подчинении. Он – духовный лидер нации, взрослый мужчина, лучше – пенсионер не младше 62 лет. Духовность не предполагает, но и не исключает религиозности, но, однозначно, не состоящий в какой-либо политической партии. Нравственные и человеческие качества. Избирается пожизненно.»
      Теперь задайтесь вопросом, возможно ли это осуществить в существующих условиях, с теми людьми кто прибудет на съезд, Все участники съезда будут в намордниках. Не хватать будет всем поводка.
      И другой вопрос, кто вам позволит это сделать? Путин, или может Евстифеев, или тот же Васютин? Ни первый, ни второй, и конечно ни третий не позволят народу мари самостоятельно избирать себе Оньыжу. Только устранив все эти три «указывающие и направляющие» силы, только в этом случае, можно говорить о выборах достойного среди достойных. Во всех остальных случаях это сотрясение воздуха. Победа народа мари куётся не только на республиканском уровне. Давно это следовало бы понять.
      «Такие люди в нашей нации есть»
      Возможно. Но дальше констатации данного факта ничего сегодня не произойдёт. И в первую очередь пока народ мари не поймёт, что власть кругом врёт и обманывает. ***

    • Аноним

      Когда он вспомнит, что он черемис, если такие ещё остались.

  2. Аноним

    Кудрявцеву тоже надо выдвинуться в оньжу

  3. Аноним

    Опять двадцать пять. Так кто же его выберет? Те, кто в намордниках и на коротком поводке? Вы где видели, чтобы рабы выбирали?

  4. Валерий

    Каждому роду нужно выбрать глав родов и нужно собрать глав родов и сьезд глав родов может решить жизни народа. От Москвы активистов отсекли, едут холуи и ни у кого из них нет плана выступления на сьезде.

  5. Аноним

    Назовите фамилии делегатов от Моркинского района РМЭ, а то никто не знает своих посланников.

    • Аноним

      Такая ситуация не только в Моркинском районе, в реальности все решали главы и зам главы районов, ни каких сходов, собраний населения не было, народ и знать не знает про какой-то съезд народа мари. Из администрации районов был метод тыкания пальцем родствеников, знакомых, попов как в Горномарийском районе, сотрудники МВД, директора школы, директора дома культур. Из перечисленных, делегаты из гос. структур и РПЦ-шники не являются представителями марийского народа. РПЦ десяти летиями уничтожал Марийскую традиционную веру, именно они являются паразитами общества.

  6. Пир во время чумы

    Русская федеральная власть через своего ставленика Евстифеева специально устроила Пеледыш пайрем и Съезд народа во время пандемии. Цель русской власти, как можно больше заразить лучших представителей марийской нации коронавирусом. Неугодных властям специально заразят и спишут на эту тусовку.
    Таким образом стараются подкосить марийскую нацию, устроить такой скрытый «сталинский террор».
    После Кремль и его русские ставленики займутся ликвидацией Республики Марий Эл.

  7. Морко марий

    Тиде «оньыжам» марий калык шке сайлен. Шуко ойленам и кызытат ойлем: Александров Э. шке уш шот денже нигузе марий оньыжа лийшаш огыл ыле. Ку:шыч ойленыт да сайленыт. А ынде орланен коштыда. Шуран вондо дене поктен лукса и все. Тек умбакыжат перныл контеш ош по:рт воктене. Больше нимолан шотшо уке. Уло марий калыкын шотан айдеме-Пектеев В.А. Вот тудым и сайлыза. Юмо полшыжо.

  8. Уведомление: Оньыжой избрали Эдуарда Александрова | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.