Йошкаролинцы борются за экологию

С пользой для себя и природы провели жители Йошкар-Олы выходной день, 12 сентября. Они приняли участие в эко-квесте по уборке Сосновой рощи и берегов Малой Кокшаги столицы Марий Эл. Таким образом был дан старт благотворительной программе «Чистый лес».

Погода была хорошей и солнечной. Акция началась в 10.00 часов и продлилась до 13.30. Начали уборку с ворот Аллеи здоровья и закончили у ворот входа в Сосновую рощу со стороны улицы Лебедева.

К великому сожалению и стыду для города Йошкар-Олы с населением 270 тысяч человек, приняли участие в акции всего 30 человек. Это пенсионеры, рабочие, студенты, госслужащие и дети. Представители и активисты политических партий: КПРФ, Справедливой России, Единой России. Из ЛДПР не было замечено никого. Поскольку предстоящих больших выборов в республике нет, то они решили не участвовать и не светиться фотографиями и статьями в СМИ о своей борьбе за экологию.

Собирали мусор — пластиковые пакеты и бутылки, стеклянные бутылки — то есть то, что долго разлагается. Всех участников в этот день ждала ароматный фруктовый морс и наваристая гречневая каша с курицей от компании сети «Простая еда». Собравшиеся и организаторы акции решили повторить эко-квест через две недели.


Старт программе «Чистый лес»

В этот же день организаторы мероприятия установили в Сосновой роще три интегрированных объекта — информационные стенды с диспенсером для бесплатных мусорных мешков. Так Межрегиональным фондом экологических инициатив сегодня в Республике Марий Эл был дан старт благотворительной программе «Чистый лес».

Приезжая на берег быстрой речки или лесного озера мы с вами всё чаще наблюдаем мусор, оставленный отдыхающими. Собранный в мешки, он со временем разносится на поляне ветром и дикими животными, которые посещают места стоянок в поисках пищи.

Инициативной группой Межрегионального фонда экологических инициатив в начале августа была проведена поездка по лесной территории в зоне города Йошкар-Олы с целью выявления очагов стихийно размещенных бытовых отходов. Были выявлены как небольшие скопления, так и кучи мусора, выгруженные с самосвалов на просеках недалеко от трасс.

Определившись с существующей ситуацией, было принято наладить работу силами НКО с утилизацией несанкционированных свалок в лесах республики Марий Эл, уменьшить количество твёрдых коммунальных отходов, оставляемых гостями и жителями республики, в зонах отдыха на водных объектах. В проведении эко-квеста активную помощь оказали Компания «Здоровая жизнь» (вода «Сестрица»), сеть кулинар-маркетов «Простая еда», Хлебозавод №1 и Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей природной среды Республики Марий Эл.
.
Ключевым моментом эко-квеста «Чистый лес» стал выбор мест и установка информационных стендов с экологической тематикой, диспенсерами с бесплатными мусорными мешками для складирования мусора. Мешки будут систематически загружаться в диспенсеры. Делается это для того, чтобы отдыхающие собирали произведённый мусор в свои или мешки, взятые на стендах.

Надеемся, что доброй традицией осенью 2020 года станет проведение эко-квестов «Чистый лес» и установка интегрированных объектов (информационный стенд с диспенсером с бесплатными мусорными мешками) в рамках Благотворительной программы «Чистый лес» и на других водных объектах Марий Эл, а данная инициатива Межрегионального фонда экологических инициатив позволит повысить экологическую культуру жителей и гостей нашей республики.

Фотографии:

Рамай Юлдаш

Фотографии автора

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Йошкаролинцы борются за экологию

  1. Аноним

    Так держать Рамай! Так посмотреть дак, все из себя культурных да интеллигентов строят (на словах), на деле докажите! Дома-то сто пудов чистота и порядок у всех

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.