Марийские ученые выступили против объединения национальной школы-интернат с колледжем культуры

Трое ведущих ученых Марийского государственного университета направили главе Марий Эл Александру Евстифееву обращение, в котором попросили руководителя регионом приостановить процесс присоединения Национальной президентской школы-интерната к Республиканскому колледжу культуры и искусств. Деятели науки подчеркивают, что видят в слиянии учебных заведений ущемление прав марийского народа.

В начале августа чиновники Марий Эл сообщили о реорганизации Национальной президентской школы-интерната — присоединении ее к Республиканскому колледжу культуры и искусств имени Ивана Палантая. Это предложение министра культуры Марий Эл одобрили глава республики и министр образования. Месяц спустя трое марийских ученых в лице профессоров Марийского госуниверситета Раисии Кудрявцевой, Галины Шкалиной и Владимира Кудрявцева.

Письмо Евстифееву

Текст этого обращения одна из инициаторов — профессор кафедры финно-угорской и сравнительной филологии Марийского государственного университета Раисия Кудрявцева направила корреспонденту “Idel.Реалии”.

Она полагает, что только публичный акцент на проблеме может еще как-то повлиять на ситуацию. По ее мнению, важный для сферы национальных образования и культуры вопрос решается кулуарно, без общественного обсуждения и привлечения экспертов. Именно на это обращают внимание ученые Марийского госуниверситета.

“…мы в полном недоумении относительно Вашей поддержки сомнительного проекта министра культуры, печати и по делам национальностей К.А. Иванова по присоединению Национальной президентской школы-интерната к Республиканскому колледжу культуры, подготовленного при поддержке узкого круга сторонников данной идеи и направленного, на наш взгляд, не только на смешение разных качественных уровней образования (а это, как показывает реальная практика, всегда заканчивается разрушением самого образования, достигнутого качества), но и на разрушение десятилетиями складывавшейся культурно-образовательной политики и стабильной системы подготовки будущей интеллектуальной художественно-творческой элиты народа мари, взращиваемой из детей, прежде всего, сельской местности, в наибольшей мере аккумулирующей и сохраняющей культуру народа, его язык, гуманитарные традиции”, — отметили подписанты.

Общественники удивлены тем, что вопрос не был подготовлен через общественное обсуждение и выслушивание мнений экспертов.

“Поэтому мы вынуждены от лица научно-педагогической и творческой общественности ставить вопрос о приостановлении начатого процесса реорганизации и просим Вас не рушить то, что так важно и дорого по многим принципиальным позициям”, — говорится в обращении.

Ученые подчеркивают, что видят в слиянии учебных заведений ущемление прав марийского народа.

Реорганизация в форме присоединения

В начале августа региональные СМИ распространили пресс-релиз министерства культуры Марий Эл, в котором сообщалось о создании в республике образовательного кластера для подготовки специалистов в области культуры и искусства. Начать чиновники решили с реорганизации Национальной президентской школы-интерната. Министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов сказал, что она будет заключаться в присоединении школы к колледжу культуры и искусств имени Палантая.

— Реалии сегодняшнего дня — нехватка специалистов, большой отток выпускников Национальной президентской школы искусств за пределы Марий Эл, говорят нам о том, что необходимо искать новые подходы к образованию, — так объяснил Иванов готовящиеся преобразования.

Из официальной информации следует, что реорганизация позволит применять интегрированные образовательные программы и построить в республике дуальную систему обучения, внедрить раннюю специализацию. Министр культуры республики сослался на “подобный позитивный опыт” в нескольких регионах России. Константин Иванов дополнил положительные ссылки успешным опытом организации деятельности профессиональной балетный школы в Марий Эл, (год назад она отметила свое 20-летие). Балетная труппа Марийского академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева состоит на 98 процентов из местных кадров.

Идею министра культуры положительно восприняла министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова. Глава республики Александр Евстифеев поддержал ее. Он дал поручение проработать все вопросы реорганизации совместно с Минобрнауки.

О Национальной президентской школе-интернате

Она существует с 1960 года как музыкально-художественная школа-интернат. С 1961 года в школе преподаются марийский язык и литература. В январе 1993 года школа-интернат была переименована в Республиканскую специальную музыкально-художественную школу-интернат №1. В июне 1999 — “Национальная президентская школа-интернат № 1 Республики Марий Эл для одаренных детей”. C апреля 2008 разделилась на Национальную президентскую школу искусств и Национальную общеобразовательную школу-интернат основного общего образования.

В феврале 2013 обе эти школы переехали в новое здание, построенное на набережной Малой Кокшаги. Сейчас обе образовательные организации называют также Республиканским центром развития одаренных детей. Здесь трудятся более сотни сотрудников, педагогов, работников. Обучаются 307 учащихся, 180 из них — воспитанники интерната.

За всю свою историю президентская школа выпустила более 3000 музыкантов, художников и танцоров. Среди ее выпускников — известные марийские композиторы, например автор оперы “Алдияр” и других классических произведений Элина Архипова, известные художники такие как Иван Ямбердов и Сергей Таныгин.

Выпускники школы-интерната работают в профессиональных творческих коллективах республики: Марийском государственном театре оперы и балета имени Эрика Сапаева, Марийской государственной хоровой капелле имени Искандарова, Государственном ансамбле танца “Марий Эл”, ансамбле “Марий кундем”, Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая.

Источник: Idel.Реалии

21 комментарий

Filed under Статьи

21 responses to “Марийские ученые выступили против объединения национальной школы-интернат с колледжем культуры

  1. Это радует, что марийская интеллигенция начинает просыпаться! Было бы хорошо, если общественность поддержит этих ученых и даст понять чиновникам, что марийцы такие же люди, как и все граждане РФ! Не останавливайтесь на пол пути, добивайтесь отмены решения этих министров!

  2. Шемер

    Марий шӱлышым чыла вере ишаш, пытараш тӧчат. Марий парк, Йӱксӧ ер ужалыше рӱдер, Онар ресторан, Йошкар-Ола унагудо, Эрвий кинотеатр. Чыла вере марла лӱмым шӧрымаш кая. Нигӧ тореш огыл, чыланыштлан керек…

  3. Уничтожают народ мари

    А зачем чужому русскому Евстифееву Республика Марий Эл, марийцы и марийская культура? Его Путин отправил уничтожить нас марийцев и нашу культуру, в идеале еще и Марий Эл ликвидировать. А этот чувашин Иванов балерун только о своем балете и думает. Ему тоже насрать на марийскую культуру! Денег не хватает, вот и решили сэкономить на марийцах. Лучше бы бюджет Театра оперы балета и содержание министра культуры пересмотрели. Там точно есть на чем сэкономить!

  4. Лайд

    Министр культуры К.Иванов – оголтелый продолжатель неумной антимарийской политики министра образования (слава богу бывшей, но нанёсшей непоправимый урон марийскому образованию) Г.Швецовой. И тут его поддерживает сегодняшний министр образования Н.Адамова (долгое время молчавшая, и проснувшаяся только после “нацпроектов”).
    Эти недалекие министры. Министр культуры былых времен М.Васютин, говорят, не раз покаялся среди “своих” из-за того, что в отместку Р.Яшмолкиной (Васютин не сумел справляться с этой женщиной – признанной личностью ) объединил Кулёк с музыкальным училищем им Палантая. Результат – плачевный. Получилось ни рыба, ни мясо.
    Этого хочет через 15 лет проделать с двумя юридическими лицами двунаправленнымии учреждениями образования ныне м-стр К.Иванов.
    Оптимизация – это прямой путь к уничтожению национальной школы. Иванов, думаю, это отчетливо понимает, но кривит душой. Выпячивая на каждом шагу театр оперы и балета, К.Иванов преднамеренно губит другие направления культуры РМЭ. Пока г-н Евстифеев это поймет – будет уничтожен огромный пласт марийской культуры.
    К.Иванов министром уже 3 года. Какие успехи в марийской культуре? Они есть, но благодаря не министру, а именно деятелям культуры, т.е. творческим личностям и бабушкам-пенсионеркам в сельских местностях.
    Что успел сделать за это длительное время министр культуры и его команда для села, развития культуры? Отремонтировали за счет российского бюджета несколько домов культуры? А если бы не было этого российского проекта? Хвастаться нечем. В Волжском районе, например, большинство Домов культуры похожи на избы-читальни (утрирую с сегодняшней точки зрения). Не верите? Да совершите автопробег – убедитесь. А Сотнурский Дом культуры похож на агитпункт – имеет всего более 40 квадратных метров (размером 2-3 комнатной квартиры. Вы понимаете или представляете, что это такое? И это примерно с 2013 года).
    С приходом К.Иванова в министры – еще более усугубилось положение в марийской культуре. Уже второй раз – а это уже глупо и антиисторично – оперу “Акпатыр” ставят в Килемарском районе или где-то на той стороне. Это и понятно, нужно как-то поддержать “Раздолье” – дитя своё (васютинский проект). Но Пугачевское движение было развернуто в Моркинском, Волжском и Звениговском районах. Значит, 100-летие Марийского края у них как кашая. Еще страшнее, что в этих районах нет поддержки со стороны минкульта передовым инициативам. Эти районы карабкаются как могут. А министр говорит, мол, потерпите, денег нет.
    Так что К.Иванов никакой не сити-менеджер от культуры, а очередной неудачный министр. И таким людям доверяется марийская культура? Ура! Ура???

    • Ёперный театр!

      “Какие успехи в марийской культуре?”
      ?
      Что мало поют и танцуют что-ли?
      У вас на уме только клубы да дома культуры!
      ‘Ах какие проказники!’
      Клубу работать не дают?
      Шутники да и только?
      Типа если там будет порядок,
      то народ заживёт?
      Народ практически вымирает,
      не туда смотрите!

      • Аноним

        Это верно, не туда смотрим. Необходимо не вокруг смотреть, а внутрь себя посмотреть. Вот когда большинство поймёт, что причина многих бед находится внутри каждого, вот тогда и начнётся возрождение народа. Ну, а пока ищем виноватого.

  5. Лайд

    Поро!
    Пора убрать К.Иванова с должности министра культуры.
    Кто “за”!
    Вперёд и Ончыко!

    • Аноним

      Тут круговая порука. Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, и т.д. С наскоку эту систему не одолеть.

  6. РАДЫГИИН А.И.

    Галина Евгеньевна,марийцы Удмуртии с Вами. Господин Иванов не понимает, то завтра вожди выбросят его на свалку истории. А сегодня он нужен….им.

  7. Ёперный театру

    Ёперный театр! Слушай.
    А ты думаешь, что роль сельских домов культуры только петь и плясать?
    Они должны были стать давно просветительским центром. Васютин не давал это делать. А Костя Иванов не умеет это делать.
    Вот и вся картина.
    Мы зрим в корень. Это тебе надобно шоры снять. Зри в оба.

  8. Причина многих бед

    Вы как Галина Швецова. Она упрекала марийскиъ родителей, что это они не учат своиъ детей марийскому языку, Бай=бай-бай. Чья бы корова мычала. Потом этому вторил Васютин, потом газетчики стали писать и трубить, что родители должны учить своих детей марийскому языку. Мол, это родители виноваты.
    Нет, это не их вина. Это пропаганда наглецов в момент поворота истории вспять для многочисленных народов РФ.
    Не надо умничать и передергивать.
    Причина многих бед заключается в системе, чванливых чиновниках, а во лжи и лицемерии.
    Посмотри вокруг. Хватит самоуничижением заниматься.

  9. Лайд

    Поро!
    Мылам ойлат да возат: личностьым ит тӱкале, маныт.
    Но конкретно тупела еҥын лӱмжым ончыктыде, кузе ситуацийым рашемдет?
    Константин Иванов школым арик-турик реорганизоватла гын, тидым Константин Анатольевич тыге ыштен манман. Петров ышта ыле гын — Петров тыгай тупела манман.
    Евстифеев марий яллан полшаш кумылан огыл гын, Евстифеев тыгай манман. МОЛАН ТИДЛАН ӦРАШЫЖЕ. ВЕТ ЧИНОВНИК-ШАМЫЧЫМ КОНКРЕТНЫЙ УЧАСТКЫШ ШОГАЛТАТ.
    А ШКОЛ-ИНТЕРНАТЫМ КОНСТАНТИН ИВАНОВЫН МИНИСТР УЛМЫЖ ГОДЫМ ПЫТАРАТ.
    САНДЕНЕ ЧЫЛА ЙОДЫШ ИВАНОВ ДЕКЕ.

    • Решал Евстифеев, Иванов озвучил

      Думаю этот вопрос сначала решался на уровне главы Марий Эл Евстифеева с присутствуем минстра культуры Иванова, мининстра образования Адамовой. Озвучить поручили Иванову, дабы посмотреть реакцию марийцев на эту инициативу! Ведь озвучивать с уст главы национального региона о ликвидации национальной школы-интерната как-то опасно!
      Денег в республике не хватает и решили сэкономить бьюджет. И, как всегда – чужие марийскому народу и республике руководители, министры – за счет марийцев. Хотя в республике на марийцев выделяются жалкие копейки. Одновременно увеличивают расходы на содержание того же Евстифеева и всей его своры бездельников – госчиновников!!!

  10. Скоро всё марийское уничтожат

    Я восхищаюсь смелостью этих трех ученых, за последние годы много чего марийского уничтожено и уничтожается. Все трусливо сидят молчат, делают вид что ничего не происходит. Держатся за свои копеечные бюджетные места. Но ваша такая рабская психология дает волю тем, кто скоро уничтожит всё марийское в Марий Эл и в РФ в целом!

  11. Елена

    Так надо понимать, что в Республике Марий Эл всего лишь три ученых? Бедновато!

    • Илья Бирский

      В Бирске марийских учёных было побольше. Двое переехали из Йошкар-Олы, потому что их оттуда вытеснили. Один из них из горных мари, другой всемирно известный доктор наук Ю.А. Калиев. Но время идёт, философ Иванов М.И. вышел на пенсию и уехал в Уфу няньчить внучат. Доктор наук Ю. Калиев скончался. И друзья мари в Бирском пединституте всегда были. Один русский друг ещё в 60-е написал книгу о марийских обычаях “Султан-керемет”. Другой русский друг нынче даже больший патриот марийского народа, чем некоторые марийцы. Он пытался привить своих детей к марийской культуре, знакомил с марийским языком, сам иногда приходит на марийские концерты, а дочка его отлично плясала по-марийски в студенческом ансамбле. Наш татарский друг Р.Такиуллин организовал в 90-е при пединституте факультативное изучение марийского языка детям мари Бирска. С этой группой я прозанимался до Нового года, затем группа распалась. Нынче наш башкирский друг профессор Масалимов Н. Р. постоянно интересуется марийской общественной жизнью и историей, публикует статьи на эти темы.
      Интересный парадокс – меня не марийское население Бирска почему-то всегда путало с тем марийским профессором Ивановым М.И. из пединституте. Хотя я всегда подчёркивал, что я Илья, не уверен, что удалось переубедить их. А с Ивановым М.И. я, конечно, встречался, беседовал. Он очень лояльно высказывался о марийском народе, но в каких-то неординарно полезных для мари делах замечен не был. Вероятно, очень боялся, что назовут его националистом. Да с внуками, как я знаю, он общался на русском. Вероятно, придётся мне в местной печати дать разъяснение, что я не профессор Иванов из Бирского университета, а обычный никому не известный рабочий Иванов с завода.

  12. Григорий

    Вопрос разрешился или ещё находится в подвешенном состоянии?

  13. Аноним

    Евстифеев – грамотный и талантливый руководитель. Почему Путин его не назначит федеральным министром, например? Ведь нашу республику он уже поднял с колен. Надо теперь перед ним ставить более сложные задачи!

    • Аноним

      Есть такой метод. Если хочешь чтобы руководитель исчез, следует пожелать ему повышения по службе. И это правильный посыл.

  14. Pingback: Сохраним национальную президентскую школу-интернат | MariUver

  15. Pingback: В Марий Эл объединят три образовательных учреждения | MariUver

Добавить комментарий