Нарвичане узнают о Марийской автономии

16235

В Нарвском замке 27 июля открылась временная выставка «100 лет самостоятельности финно-угорских народов», которая находится на втором этаже северного флигеля. На одном из стендов представлена и история создания автономной территории народа мари.

Как напоминает официальный сайт Нарвы, в 2018 году исполнилось 100 лет со дня провозглашения Эстонской Республики. Сто лет назад произошли переломные события как во всей Европе, так и в России.

Помимо обретения независимости Финляндией и Венгрией, территориальной автономии достигли проживавшие в Советской России большие финно-угорские народы – мордва (эрзя и мокша), удмурты, марийцы, коми и карелы.

Этим событиям была посвящена организованная некоммерческой организацией «Учреждение Фенно-Угриа» конференция родственных народов, состоявшаяся 25 октября 2018 года в Эстонском национальном музее, которая одновременно была частью программы празднования 100-летия Эстонской Республики в финно-угорских регионах. На конференции выступили с докладами видные историки угро-финских народов.

img_0055

Представитель Марий Эл Родион Чузаев выступает на конференции

Поступившие в ходе подготовки к конференции материалы были использованы при создании календаря родственных народов 2019 года. Поскольку интерес к не рассматриваемым ранее темам был большим, то решили подготовить выставку.

Принимавшие участие в конференции историки помогли дополнить материалы фотографиями и текстами, которые организаторы выставки снабдили общей информацией об истории этих народов.

Посетить выставку можно будет до 30 сентября, пишет Новости ERR.

Напомним, что передвижная выставка развертывалась и в других местах Эстонии. Предлагаем фотографии Фенно-Угрии из Военного музея в Виймси:

По материалам Новостей ERR и Фенно-Угрии
MariUver

6 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

6 responses to “Нарвичане узнают о Марийской автономии

  1. А как в РФ

    Мда в эстонской Нарве узнают об автономии народа мари… А в русских регионах РФ кто-нибудь расскажет об этом?

    • Илья Бирский

      А в русской печати, в частности, в социальных сетях, периодически печатаются статьи о необходимости распустить национально-территориальные образования . Как я заметил, большинство читателей этих статей поддерживают такое мнение. В России по всем каналам и всеми средствами насаждается шовинизм.

  2. Алексей Ротшильд

    Не надо паники, мы не на Титанике… О марийцах все рассказывали и рассказывают в РФ. Вот подборка: 2001 год: В нижегородском музее истории художественных промыслов 18 октября в 14 часов откроется выставка «Шелест священной рощи», посвященная традиционной культуре марийцев Нижегородской области. 2013 год: Третий межрегиональный фестиваль марийской национальной культуры «Праздник древних марийцев» пройдет поселке Тоншаево Тоншаевского района Нижегородской области 29 ноября.
    2014 год: 11 июня — 15 июня в 12.00 в р.п. Тонкино в рамках реализации проекта «Любим, чтим и сохраним» состоится мероприятие, направленное на сохранение культуры и традиций марийцев, проживающих на территории Тонкинского района Нижегородской области. 2014 год: День марийской культуры состоялся в Кирове 27 сентября. В нем приняли участие делегации из 15 районов Кировской области. Праздничные мероприятия прошли на различных площадках Областного дома народного творчества.
    2014 год: В Екатеринбурге откроется выставка о традиционной культуре марийцев Урала «Загадки мари». Марийцы – один из самых загадочных и самобытных народов, живущих на Урале. Помимо уральских марийцев, есть ещё горные и луговые мари, живущие на берегах Волги, на западе республики Марий Эл и в соседних регионах. Уральские марийцы – малочисленный народ, компактно проживающий на юго-западе Свердловской области – в Ачитском, Артинском и Красноуфимском районах.
    2016 год: Выставка «Мари – означает «человек» откроется 29 апреля в 16:00 в картинной галерее костромского музея-заповедника.
    2019 год: IX Межрегиональный фестиваль марийской национальной культуры «ТОШТО МАРИЙ ПАЙРЕМ» («Праздник древних марийцев»), или Областной фестиваль марийской культуры проводится с 9 по 13 октября 2019 г. в Районном Доме культуры Тоншаевского района Нижегородской области. После этого нельзя сказать, что про марийцев никто и нигде не рассказывает. Это не вся подборка. 4 раза больше в интернете можно найти событий связанных с марийцами. Каждый год проходят в областях по несколько разных мероприятий. А про что конкретно , тебе мало про марийцев в РФ рассказывают? Ты напишешь идею, это быстренько подхватит Лариса Яковлева со своим ФНКА и освоит много денег из бюджета РФ. Вот она нам привила семейные ценности, теперь мы все привитые живём.

    • А как в РФ

      Вообще-то я писал о знакомстве с Марий Эл в др. регионах РФ в год столетия республики, т.е. в этом 2020 г.

  3. Алексей Ротшильд

    Чем гордиться то в год столетия? Стройками Маркелова за счёт народа. Маркелова обожали только бюджетники, они за него сломя голову бежали голосовать. Маркелов заработал примерно 4 миллиарда, 1 миллиард успел потратить, 3 миллиарда конфисковали. В итоге Маркелов оказался в тюрьме не имея даже туалетной бумаги. Или гордиться тем, что Маркелов построил фабрику Акашевская и вбухал туда 40 миллиардов из бюджета РФ. Если бы Маркелов ещё 5 лет правил, то разорил бы весь бюджет РФ. Однако отзывы не всегда хорошие. Примеры: 1.Купили в Магазине Спар в Казани филе курицы производства Акашево, на фото видно упаковку, сверху лежали 2 хороших куска, а под ними прожилки жир и даже кости, мясо отвратительного качества !!! 2.Юбилейный 22 июня 2019 да зарплаты не платят уже, 20 000 за месяц,а налоги вычтут вообще на руки получаем 18 700 ,работа как в аду, бегут люди пачками.

  4. Аноним

    А что проведено в 2020-м юбилейном году? Корона вирус помешал?
    Где памятник Ивану Петрову?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.