«Марийцы на просторах России»

Книга к 100-летию Марий Эл

IMG-1428

Увидело свет издание о марийцах, компактно проживающих в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Нижегородской и Кировской областях, Пермском крае, Свердловской области «Марийцы на просторах России».

В книгу вошло 800 фотографий, на которых не только портреты героев книги – в труде и отдыхе, но и деревенские пейзажи, священные рощи, строения (фермы, школы, дома культуры), самодеятельные коллективы, а также марийские костюмы. Детали в сюжете корреспондента МЭТР ТВ Веры Гороховой.

Скриншоты из видео:

По материалам МЭТР ТВ
MariUver

15 комментариев

Filed under Новости, книги

15 responses to “«Марийцы на просторах России»

  1. Елена

    Хорошее дело! только почему выпуск книг на бюджетные деньги о марийцах преподносят как архидостижение? выпуск книг любого уровня о марийской истории, культуре , общественной жизни должно быть обычным явлением в издательствах РМЭ- посмотрите Татарстан—всех уже отатарили, украли историю народов Поволжья! Сколько книг, сборников издается ежедневно.
    Что касается содержания книги — надеемся, что это не ностальгическое эссе о понравившихся автору людях, а подкрепленное фактами- документами издание о жизни и быте современных марийцев на просторах России! Чтоб можно было взять книгу на руки ( кстати, где можно купить) и возгордиться, что ты — част данной нации!
    Ибо, как показывает практика, грантовые (бюджетные) деньги благополучатель старается урвать в свой карман, что мы видели уже на примере гранта ФНКА по семейным ценностям: прошлись по школам близлежащих округов и рассказали малолеткам о важности семейных ценностей! стыд и срам! ни одного мероприятия не было проведено!
    П.С. спасибо издателям, внесшим определенную лепту в историю марийского народа!

  2. Чувствуется книга издана по материалам с интернета, публикациям в газете и ТВ. Мне не вспоминается, чтобы в Елабужском и Менделеевском районах РТ были эти авторы. Опять прошлись по работникам культуры?

  3. Аноним

    Да уж,велико достижение…

    Нет у них ни грамма совести. Лишь бы что-то показать. Тьфу.

  4. Аноним

    А вот что пишут, почитайте:

    НОВОЕ ИЗДАНИЕ «МАРИЙЦЫ НА ПРОСТОРАХ РОССИИ». Автор Сергей Шанчара

    И название прекрасное – яркое, точное: «Марийцы на просторах России». Именно так марийцы, компактно проживающие в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Нижегородской и Кировской областях, Пермском крае, Свердловской области.

    И герои – о таких сегодня пишут не часто: десятки и десятки сельских тружеников (трактористов, водителей, работников ферм, зерноскладов и зернотоков, пилорам, сельскохозяйственных производственных кооперативов), но среди них – и фермеры и главы поселений, и учителя школ, библиотекари; православный священник и марийский жрец…

    И фотографическое оформление – около 800 фотографий, на которых портреты героев книги – в труде и отдыхе, но и деревенские пейзажи, священные рощи, строения (фермы, школы, дома культуры), самодеятельные коллективы, марийские костюмы …

    И общее оформление книги — гармония текста и фотографических рядов,
    альбомный формат мелованная бумага, офсетная печать: всё приятно
    и для глаза, и для обоняния, и для осязания.

    И главное – содержание – тридцать очерков и зарисовок Сергея Шанчары (Сергея Африкановича Щеглова), результат десяти лет творческого напряжения, регулярных поездок по
    России (вместе с бригадой журнала «Марийский мир – Марий сандалык», организатором и вдохновителем которой является главный редактор журнала Валерий Мочаев, первый заместитель
    председателя Всемарийского совета).

    И появление её приурочено к празднику – 100-летию Республики Марий Эл.
    Очерки по своему внутреннему жанровому содержанию – разные. Больше всего описаний отдельных марийских селений. Некоторые очерки портретные, они посвящены патриотам труда и родины. Таковы Неугасимый Гайсин» председателе СПК «Гаяна» и общественном деятеле Александре Гайсине (деревня Рабак в Башкирии), часть очерка «Грусть и надежды Кикнура» – об известном скульпторе Сергее Яндубаеве; вставные очерковые новеллы об основоположнике марийского языкознания Валериане Марийской АССР в 1980-е годы Григории Посибееве.

    Герои очерков – люди в общественном сознании не примечательные, для автора же они интересны тем, что являются частью марийского мира, тем, что хранят свой язык, свои традиции, свою веру. И трудятся – на благо своего народа и на благо всей России.

    Книгу Сергея Шанчары невозможно прочитать, как говорится «залпом», как роман. Каждый очерк насыщен огромной информацией – о людях, об истории селений, истории семей, нравственном и культурном содержании жизни сельчан. Всё это – для неспешного чтения.

    Две главные проблемы волнуют автора и его героев – настоящее и будущее марийской деревни и сохранение марийского языка. Автор показывает людей, любящих свою малую родину, стремящихся сохранить свою культуру и постоянно выражает надежду на то, что проблемы будут преодолены, жизнь станет лучше, заканчивая порой тот или иной очерк словами своего героя: «…Как деревня жила, так и будет жить. Не исчезнет», «Пока мы по-марийски говорим, язык ещё живёт», «Пока кипит культурная жизнь и работает школа, деревня не умрёт».

    Каждый очерк имеет свою особенность. Если «Мелодия Байсы» (село на северо-западе Уржумского района Кировской области), то автор, только приближаясь к Байсе, уже слышит мелодию, далее «эхо столетий», «гром литавр», «тревожная интонация», «звон колокольчика», журчание «Серебряного родника» (детского фольклорного ансамбля), песня одной из героинь… и в финале– от автора: «Гуляет по селу старинная мелодия, не даёт уснуть Байсе».

    Автор не пришлый человек в марийском мире, не заехавший на время корреспондент. И радостные, и печальные страницы жизни героев книги окрашены любовью автора к трудолюбивому талантливому марийскому народу. Это выражается во всём: в пристальном внимании  к жизни людей, в заглавиях очерков и внутриочерковых главок: «Воздух Родины», «заговорённая деревня», «вкус родины»… Часто авторское лирическое состояние проявляется в заключительных словах очерков «изиморка, как мёд – золотой ароматный, тягучий, – вкус которого манит к себе снова и снова, как бы ни было трудно его добыть»; «Защемило в сердце, когда подумалось: как хрупок сегодня этот живой, веками сохранявшийся круг, в котором сошлись разные поколения….», «…Нет в мире слаще воды, чем та, что журчит в улисьяльских ключах!».

    По глубине авторского взгляда на действительность, по широте её словесного воссоздания по авторскому интонационному и стилевому  многоголосию книга очерков Сергея Шанчары приближается к эпосу. Читателю любой национальности, любой культуры теперь станет ещё очевиднее, на сколько многолик, разнообразен марийский мир – не только мир Республики Марий Эл, но и марийцев на просторах всей России.

    Игорь Карпов,
    доктор филологических наук
    Йошкар-Ола

    • Аноним

      И самое примечательное во всем этом, это имя автора, русского по национальности. Возникает вопрос где же марийцы, где их работы? Неужели марийцы способны только восхищаться работами русских по национальности? Роль Валерия Мочаева заключается в напутствии автора на работу и организации поездок автора вместе с коллективом журнала «Марийский мир – Марий сандалык». Думаю все эти поездки проходили в период подготовки к съезду народа мари.

    • Елена

      Как прочла ФИО Мочаева— все! можно дальше не читать! Человек, в открытую предающий интересы марийского народа, ставящий личные интересы выше общественных, морально просто не в состоянии помочь в издании чего-то путного! Размечталась было закупить штук хотя бы 20 книг для Актанышского района—увы! уже нет желания! Не спорю, возможно , как вы пишете, книга увлекательно рассказывает о марийцах обширной страны, и каждый герой по своему уникален!. Но в любом случае приятно читать такие новости!

      • Аноним

        Повторюсь. Роль Мочаева в его напутствии на издание данной книги. Автор не Мочаев. Поэтому можете смело заказывать 20 книг.

  5. БАШКИР

    В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ГЕРОИ ИЗ КОМАНДЫ МОЧАЕВА , ЧЕГО СТОИТ КОЛХОЗНИК ГАЙСИН

  6. Аноним

    Елена, не трать деньги зря. Книга фальшивка. Все написано с подачи Мочаева. Враньё на враньё. Материалы не соответствуют дейсвтительности. Описание однобокое. Все написано только для восхваления Мочаевских.

    • Аноним

      «По глубине авторского взгляда на действительность, по широте её словесного воссоздания по авторскому интонационному и стилевому многоголосию книга очерков Сергея Шанчары приближается к эпосу.» (Игорь Карпов, доктор филологических наук Йошкар-Ола)

      Выходит рецензент обычный болтушка? Вот такие у нас учёные. Возможно его попросили подготовить хвалебную рецензию. В таком случае Игоря Карпова можно смело включить в список Мочаевских.

  7. Молодцы, но...

    Молодцы конечно создатели книги. Но и др мари при таком финансировании могли бы собрать подобное издание, может даже лучше. Самое противное вы все здесь пытаетесь показать свою марийскую крутость — мый кертам! Что создатели книги, что их критики! Вам насрать на марийский народ, что Мочаеву и Мер канҥаш, что Радыгину и его сторонникам! Вы дол***ы в угоду русской власти устраиваете мелкую публичную грызнью за жалкие подачки от русского государства. Ж*** рвете и пытаетесь показать кто из вас вернее, кто нежнее умеет лизнуть ж*** русскому Евстифееву и его царю Путину. Вы все жалкие никчемные существа, позорящие народ мари. Не удивительно, что русская власть давно положила на всех вас х**

  8. Аноним

    По книге можно определить географию пьянок Мочаева. В основном о своих холуях. Нашли кому доверять выпуск книги. А рецензет-ученый дал себе характеристику и опустился в глазах публики ниже плинтуса.

  9. Аноним

    Мочаев постарался. Врёт выше Маркела.
    Врун Мочаев. Его книги всегда полуправда.
    Ах, деньги, деньги. ДО ЧЕГО ДОВЕДУТ ЧЕЛОВЕКА.

  10. Аноним

    Не 20 книг, я одну первую книгу бросил обратно на стол продавцу..
    Не важно, кто писал,, русский или белорус. Не важно, кто автор этой книги.
    Но «цензура» мочаевская полнейшая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.