Радыгин написал третье письмо к главе Марий Эл

Анатолий Радыгин

Анатолий Радыгин

Председатель Общественного Совета марийских организаций Удмуртской Республики Анатолий Радыгин уже два раза обратился к главе Республики Марий Эл Александру Евстифееву в связи с организацией проведения XI съезда марийского народа. Активист возмущен, что на его письма отвечает не руководитель региона, а министр культуры Константин Иванов. Он считает, что незарегистрированное общественное движение Всемарийский совет – Марий мер каҥаш не имеет права заниматься подготовкой «Всероссийского съезда марийского народа». Общественник думает, что глава не выполняет распоряжение правительства Российской Федерации и грозит подать иск к правительству Марий Эл. Ниже приводим текст третьего обращения господина Радыгина.

Главе Республики Марий Эл
А.А. Евстифееву.

Глубокоуважаемый глава Республики Марий Эл!

Обращаюсь к Вам в третий раз по одному и тому же вопросу. Создается устойчивое впечатление, что мои обращения Вы не читаете и абсолютно не ведаете, что происходит за Вашей спиной. Уведомляю Вас, что получил от господина Иванова К.А. очередной ответ в котором нет ответа ни на один поставленный мною вопрос. Господин Иванов К.А не понимает разницы между ВСЕРОССИЙСКИМ СЪЕЗДОМ МАРИЙСКОГО НАРОДА и съездом марийского народа. Он не понимает, что первые съезды общественного объединения финансировались из бюджета Республики Марий Эл, одиннадцатый же съезд финансируется из бюджета Правительства Российской Федерации и в плане, на который ссылается господин Иванов К.А. русскими словами прописано, что Правительство Республики Марий Эл обязано провести Всероссийский съезд марийского народа, а не съезд марийского народа или Всемарийский съезд. Видимо человеку от культуры сложно понять русский язык. Ваш министр вновь предлагает решать, цитирую «проблемные вопросы внутренней жизни общественного объединения, которые Вы поднимаете в своем письме, рекомендуем Вам решать непосредственно с Всемарийским Советом». В очередной раз заявляю, что мы не рассматриваем внутренние проблемы общественного движения, мы ставим вопросы, касающиеся деятельности Вашего правительства.

Настоятельно прошу, а не исполнителя Ваших поручений, ответить нам на поставленные перед Вами вопросы, а именно:

1. Что заставляет Вас превращать Всероссийский съезд марийского народа, проведение которого финансируется из бюджета Правительства Российской Федерации, в съезд не признанного государством общественного объединения? Вы, как юрист, должны понимать, что государство признает и может обеспечивать финансирование деятельности общественного движение, только если оно имеет юридический статус.

2. Господин Иванов К.А. так и не решился, и не ответил мне, почему не зарегистрированное общественное движение имеет в своем распоряжении освобожденных от выполнения должностных обязанностей в государственном бюджетном учреждении Республики Марий Эл «Общественно-политический центр Республики Марий Эл», которые организуют работу его Президиума.

3. На основании какого решения и на каких условиях Президиум Мари Мер Каҥаш занимает служебное помещение государственного бюджетного учреждения Республики Марий Эл «Общественно-политический центр Республики Марий Эл».

4. Кто оплачивает расходы Президиума Мари Мер Канаш по использованию оргтехники, связи или расходы по аренде помещений государственных и муниципальных образований при проведении весенних и осенних сессий Мари Мер Каҥаш и т.д.

Как видите, по крайней мере, я надеюсь, что Вы понимаете, что мною поставлены не проблемные вопросы работы Всемарийского Совета, а предложение объяснить порочную «на наш взгляд» практику Правительства Республики Марий Эл. Вы спрятались за вывеской «Всемарийский Совет» и предлагаете ему решать вопросы сохранения духовной основы марийского народа, традиционной религии. Закрывая национальные классы и школы руками органов местного самоуправления, вы цинично объясняете народу, что язык, кстати государственный язык Вашей республики, должны учить сами родители. А как же соотносятся с таким положением принятые поправки в Конституцию Российской Федерации? Чиновники Вашего Правительства к месту и не к месту напоминают, что изучение родного языка носит принцип добровольности, при этом само Правительство не создает условия для его реализации. Вы спрятались за спину господина Иванова К.А., который уже дважды нам ответил, что государство не вмешивается в деятельность общественных объединений, при этом переложили обязанности Правительства на мифические общественное движение, которое представляет всего горстка Ваших же людей.

Вы создали все условия для Всемарийского Совета, однако почему таких привилегий не имеют многочисленные общественные объединения других народов, проживающих в Республике Марий Эл, в том числе марийские объединения Марий Ушем, Мари Ушем, Саскавий, ВийАр и т.д.? Не кажется ли Вам, что таким способом укреплять межнациональный мир и согласие чревато последствиями?

Господин Евстифеев А.А., я настаиваю на оценку моих писем лично Вами. Я по-прежнему надеюсь, что получу ответы на поставленные мною вопросы.

И все же. У Вас было достаточно времени для надлежащего исполнения своих обязанностей по подготовке и проведению Всероссийского съезда марийского народа, устранения допущенных ошибок. Однако вместо этого Ваш министр устроил с нами игру, кто кого перекидает письмами и я принял нелегкое решение перейти к новому этапу оценки Ваших действий в части исполнения Вами Распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 года N 2223-р [Об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Республики Марий Эл] с изменениями, внесенными Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2016 года N 1037-р; Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 января 2018 года N 22-р. Наши юристы приступили к подготовке административного иска к Правительству Марий Эл для рассмотрения его в Верховном суде. Министерство культуры Российской Федерации будет привлечено к рассмотрению Административного иска в качестве третьей стороны.

Приложение: ответ господина Иванова К.А. на наше обращение.

Оригинал письма >>

Председатель Общественного Совета марийских организаций
Удмуртской Республики

А.И. Радыгин

14 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, мнение

14 responses to “Радыгин написал третье письмо к главе Марий Эл

  1. Лайд

    Культур министерствын пашаже коррупций дене ӱпшалтеш.
    Константин Иванов сӱанвуй шотеш гына. Марий Элыште тӱвырам чын виктарен колтымо шотышто тудын умылымашыже шагал. Шуко вереже дилетант семын гына коеш. Тудын деч толшо вашмут чиновник отписке. Кугу пайрем годым тудо марий тӱвырам ӱлык шында, айда-лийже онча. Тудын командыжын ямдылыме пайремлаште шукыж годым эсогыл ик марий мурымат огыт мурыкто. Тиде — марий-влакым мыскылымаш да шотлыдымаш. Тидлан Константин Ивановым шукынжо карген вурсат.
    Марий Эллан 100 ий ЭРТА. А нӧлталтме кумыл да шинчалан койшо, кумылын савырыше лектыш уке тӱвыра аланыште. Так кырча-марчам радио-газетыште кычкыркалат да возгалат. А вет тиде — 100 ий! Ик гана веле лиеш.
    Сандене те чын возеда: мом вашештен кертеш Константин Иванов. Эсогыл Галина Ширяеват «шоҥгемын». Ончыч пеш чыр ыле, чыла вере шуэш ыле. Но эше Ширяеван терген шинчылтмыже шуэш. Умылена: кузе тудын гай супер-зам деч посна министерствыже.
    А Евстифеев ӱмбак (правительстве ӱмбак) искым ямдылме дене пеш чын ыштеда, Анатолий Ильич. Тыгай кугу йодышым глава лончылышаш да вашмутым пуышаш.
    Ме мыняр гана марий тӱвырам нӧлталаш пеҥгыде негызым ыштыме нерген Евстифеев деке лектынна — ик-кок гана веле тудын кидпалыж дене вашмут толын. Но тушто «нимо нерген» возымо лийын, т.е. «будет рассматриваться» манме семынрак. Но нигунам нимогай решений лийын огыл. Кӧ титакан: Семтанин, Васютин, Паршина??? Але главалан менан йодышна садиктак.
    Евстифеев да Иванов толмо деч вара тӱвыра аланыште, тыгак мер-политик илышыштат вашталтыш уке гаяк. А 2017 ийысе вашталтыш деч вара — ончычсо главам кожен лукмеке, марий илыш нӧлталт кая манын шонымаш ыле. Но тыгай вуйлатыше-влак дене кугу лектышым вучен шукташ ок лий.

    Лайд Шемйэр (Владимир Козлов),
    «Ару Элнет» тоштерым да «Марий ушемым» вуйлатыше.
    Р.S. Тиде серышым тоштер да шке лӱмем дене возем. «Марий ушем» август марте канышыште, посна сомыл-влак гына шукталтыт.

  2. Аноним

    Мочаев,Александров, Яковлева, Третьяков — учитесь, как должен поступать настоящий общественник и честный человек.

    Хотя, куда уж вам…

  3. Молодец Радыгин А.И. А где все таки лидеры с регионов РФ? Почему все молчат? Или они уже готовятся на шоу — съезд в РМЭ? Берите пример с Удмуртии, напишите отказ о поездке выбранных вами делегатов на это шоу. И напишите публично, чтобы ВАШИ марийцы, вашего региона знали, что Вы действительно мариец а не засланный казачок. Третьяков? Я как житель Татарстана обращаюсь к Вам! Почему молчишь? С кем собираешся работать? Последние НКА закрываются, на очереди в стадии закрытия НКА г. Наб. Челны, следующий видимо Казань и последним с проклятиями в ваш адрес закроется Агрыз. Бесславный конец Яковлевской ФНКА!!! А Марий Ушем, которого ВЫ пытались уничтожить живет и будет жить еще 100 и более лет, т.к он представляет марийский народ!!!
    Иванов И.И.

  4. Елена

    Я, конечно, не сторонница Радыгина по причине его «дружбы» с Третьяковым и поддержке Яковлевой , но! ради общего дела можем написать письмо и от общественников Республики Татарстан: организаторами съезда совершено много ошибок, фальсификаций, нарушение прав граждан, находящихся под защитой Конституции РФ.

  5. Съезд марийского народа, организованный незарегистрированной организацией Мер КаНаш, был перенесен. Бог марийцев Ош Поро Кугу Юмо был против проведения этого съезда, т.к съезд должен был проводить Правительство РМЭ и он должен был быть приурочен к 100 летию РМЭ. О чем можно говорить, если в правительстве нет марийцев кроме засланного казачка Васютина. Такая же ситуация произошла и с проведением марийского праздника СЕМЫК в Республике Татарстан, когда организаторы в лице НКА марийцев Татарстана и НКА Менделеевского района перепутали дату проведения Семык. Боги противятся, а чиновники и лжелидеры марийцев пытаются протолкнуть свое обманув и бога и марийский народ. Я считаю, что этого никогда не будет и время рассудит и Ош Поро Кугу Юмо все расставит на свои места!

  6. Аноним

    Молодец, Родыгин! А ведь Вы правы! Еще Вы забыли упомянуть, что, они, общественники Мочаев, и еше 2 чел. из совета получают зарплату, нарушая закон РФ!..

  7. Хорошо,если у него нет других умыслов?

    И в третий раз он обратился к . . . . .
    Любой почти политик в России это почти всегда редкостная гнида
    за очень редким исключением, говорит одно, делает другое, думает третье, итог четвёртое.
    Как это по Пушкину.
    В третий раз закинул он невод —
    Пришёл невод с одною рыбкой,
    С не простою рыбкой — золотою.

    Как взмолится золотая рыбка!
    Голосом молвит человечьим:
    «Отпусти ты, старче, меня в море!
    Дорогой за себя дам откуп:
    Откуплюсь чем только пожелаешь».
    Может не так?

  8. При чем тут Пушкин! Человек поднимает очень больную тему для марийцев. Сколько прошло съездов под руководством МЕР КАНАШ? Правильно, 10. ОШ ПОРО КУГУ ЮМО терпел, терпел такой беспредел и послал испытание для марийского народа. Как мой народ выйдет из этой непростой ситуации, найдут ли выход из этого наши так называемые марийские лидеры. Что они будут делать, искать выход или будут противится?
    А они уже решили! Оставляем как было, народ глупый, все ровно ничего не поймет, делегаты приедут погулять и поплясать. А лидеры регионов заняли выжидательную позицию и пакостят понемножку тем людям с регионов, которые пытаются что-то изменить. Кто-то из лидеров готовит почву для переезда в РМЭ, кто-то ожидает получить награду или звание от РМЭ , ну а народ, а что народ, они же ничего не понимают о ситуации в марийском мире. Вот поэтому никто и не поддерживает Радыгина. Свое веское слово должны сказать самая большая диаспора марийцев — Башкирия. Или после смерти Бикмурзина у них не остались люди, которые смогли бы восстановить Марий Ушем и поддержать истинных марийцев. Вообще -то о чем я говорю, башкирские марийцы не поддержали своих, когда у них закрыли больницу, а им нужна головная боль- ситуация в марийскрм мире. Вот так и живем. Татарстан во главе с Третьяковым сами по себе, удмуртия- отдельное государство, Башкирия — далеко от этого, ХМАО-слишком далеко, Пермь-сами по себе и остальных тоже не касается. Где же Вы, дети марийских богатырей? Неужели все молчать в тряпочку и не найдется единомышленников Радыгину?

  9. РАДЫГИН А.И.

    ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ достаточно. многие звонят и спрашивают. предлагают участие. Съезд ВСЕРОССИЙСКИЙ а делегатов набрали из 19 регионов что в очередной раз подтверждает мое утверждение что готовится съезд общественного движения

  10. Я думаю, что в регионах компактного проживания марийцев многие не знают об этой ситуации, делегаты из числа участников народных ансамблей или бюджетники. Возможно руководители НКА не
    ознакомили своих и ждут, когда назначат дату съезда. Надо дать информацию в местные газеты, на сайты в интернет. Возможно тогда дело сдвинется с мертвой точки!

  11. Аноним

    Каждый из нас сам выстраивает свою линию жизни, которая неразрывно связана с семьей, родом, окружением, в котором он живет. Главное — не допустить свое дело жизни до того что грянет гром. Не ждите пока не над Вашими головами загрохочет гром. Если ты забыл свой род, свой народ, свой язык, то помощь ждать неоткуда. Единственный путь — обращение к своим корням. своей традиционной религии.

  12. РАДЫГИН А.И.

    Каждый из нас сам выбирает свою дорогу в жизни и при этом он неразрывно связан со своей семьей, своим родом и народом. В повседневной жизни он об этом не думает и вспоминает о своих корнях
    только тогда когда он оказывается на обочине жизни, остается один среди людей как в пустыне. Если такое случилось с Вами есть один путь — путь обращения к традиционной религии. Только в семье и при поддержке семьи, почитании своего рода и своего народа, уважении и любви своего языка и древнейшей культуры своего народа, можно успокоить свою душу и направить свои помыслы и дела на благо своей семьи, рода и своего народа.

  13. Обращение к господину Третьякову О.А.
    Господин Третьяков? Вы со своими подручными главный фальсификатор, сколько фальшивых протоколов написали по выбору делегатов на это представление в РМЭ. И Вам не стыдно, который во всеуслышание заявил, что является ответственным за весь марийский народ РТ. Ваш друг РАДЫГИН А.И.поднял актуальную тему, не побоялся общественного резонанса, хотя в одном строю стоял рядом с вами, когда вы хотели уничтожить Марий Ушем и создали вместе с Яковлевой ФНКА марийцев. Вам стыдно признаться, что делегаты может и достойные, но во многих местах избираются одни и те же. НКА в РТ кроме как в Казани не проводит никакую работу. Ой извините, вы же проводите Семык, который ничем не отличается от татарского Сабантуя. Разве что много людей в национальных костюмах. Смотрите видео о праздновании Семык в Удмуртии, которые выставляет Ямаков Н.И. Вот там чувствуется марийский дух. А вы еще провозгласили себя Верховным картом РТ. Так обратитесь к марийскому народу РТ, только не хвалебной речью, а с покаянием, может люди вас простят и не будут смеяться над вами.Почему марийцы РТ, если вы считаете вождем марийцев РТ, не поддерживают Радыгина А.И. или вы боитесь, что ваши друзья из Мер КаНаш вас не поймут?

  14. Уведомление: Радыгин продолжает дискутировать с главой Марий Эл | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.