Определилась культурная столица финно-угров на 2021 год

Podlesnaja_Tavla_01

Представители Подлесной Тавлы из Мордовии

В состоявшемся 17 июня финальном туре конкурса на звание финно-угорской культурной столицы 2021 года международное жюри выбрало эстонский городок Абья-Палуоя в качестве следующего формального центра родственных народов. Об этом сообщила некоммерческая организация «Учреждение Фенно-Угриа» со ссылкой на одного из руководителей программы данной гражданской инициативы Оливера Лооде.

В качестве сильных сторон заявки столицы культурно-исторической области Эстонии Мульгимаа жюри выделило насыщенную программу и возможность познакомить финно-угорский мир с культурой местных жителей мульги и их земли.

В финале конкурса финно-угорской культурной столицы 2021 года Абя-Палуоя встретилась с эрзянской деревней Подлесная Тавла Республики Мордовия. Впервые за восьмилетнюю историю программы финно-угорских столиц культуры презентации кандидатов конкурса прошли в режиме онлайн и в прямом эфире в соцсети Facebook.

Хотя жюри отметило, что оба кандидата имеют сильные стороны, предпочтение было отдано Абья-Палуое. По словам члена жюри Анны Кузнецовой из организации «Молодёжь Фенно-Угрии» (Fenno-Ugria Noored), достоинствами заявки Абья-Палуои являются разнообразная программа мероприятий, её связь с целями регионального развития Мульгимаа и возможность представить культуру мульги и их края родственным народам.

Как отметил Оливер Лооде, один из руководителей программы финно-угорских культурных столиц (НКО «Центр развития коренных народов»), присвоение этого титула придаст новое дыхание как движению культурных столиц, так и сотрудничеству финно-угорских народов в более широком смысле: «Поскольку в одном и том же году в Тарту состоится VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов и Мульгимаа будет носить титул финно-угорской культурной столицы, у нас в Эстонии будет возможность подбодрить финно-угорское движение и предложить новые направления развития. Теперь мульги также играют важную роль в этом».

Видеозапись финала конкурса:

Фотографии и скриншоты:

По материалам Фенно-Угрии
MariUver

1 комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

One response to “Определилась культурная столица финно-угров на 2021 год

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.