Как финансист и рекламщик стал певцом Йорга Каче

Jorga_Kache_01
Газета «Марийская правда» от 16 июня 2020 года подготовила довольно обширный материал об известном марийском певце Йорга Каче – Павле Филиппове. Как отличник в школе, закончивший технический лицей, изучавший в вузе экономику и банковское дело стал марийским поп-певцом «задиристым парнем».

Паша родился в деревне Большой Карлыган Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Здесь много лет живут татары, удмурты, марийцы и русские. Всех, у кого есть слух и чувство ритма, брали в местный оркестр русских народных инструментов или в фольклорный удмуртский ансамбль «Зардон». Мальчик любил музицировать, сам научился играть на гитаре, пел и танцевал в местном ансамбле, ездил с ним на гастроли, активно занимался спортом, но при этом учился на «отлично».

После окончания восьмого класса юноша уехал из родного Карлыгана в Руэм, где поступил в Многопрофильный лицей-интернат на информационно-технологическое направление, где с удовольствием познавал азы компьютерных технологий.

Высокий уровень знаний, полученных в лицее, дал молодому человек возможность поступить в Казанский государственный университет на экономическое отделение. Причем на бюджетное отделение и уж точно без всякого блата.

Поступив легко и без особого напряжения в магистратуру Московской финансовой академии на отделение «банковский менеджмент», Филиппов очень быстро заскучал: этот орешек знаний он тоже быстро расколол. Несмотря на то, что молодой человек увлекся контекстной рекламой в интернете, которой занимается и по сей день, время свободное у него было, и душа запросила музыки.

Jorga_Kache_02

Первый блин комом

– Я и до переезда в Москву много играл на гармошке, особенно когда домой приезжал на выходные, потому что два дня в неделю работал в нашем Доме культуры аккомпаниатором, – продолжает Павел Филиппов. Я пел песни на русском, удмуртском, татарском языках, а хотелось на родном марийском. Однажды я попросил свою подругу, поэтессу, перевести популярную удмуртскую песню на марийский язык. Я записал, выложил в одну популярную соцсеть в Интернете, но чуда не случилось, и я на утро не проснулся знаменитым. Дело в том, что на тот момент у меня было очень плохо с произношением. Несмотря на то, что я мариец, правильно говорить на марийском я не умел тогда. Песня в целом получилась интересная, голос мой слушателям понравился, а вот акцент… Я твердо решил избавиться от этой проблемы, и со временем все получилось. Но это все было еще до Москвы. А в Москве я увлекся сочинительством. Стал писать музыку и самостоятельно заниматься аранжировками, потому что аранжировка – это самое главное в современной музыкальной культуре.

Вот так постепенно Павел Филиппов стал все свое свободное время посвящать творчеству. Дни его были заполнены трудами над контекстной рекламой, а ночи – музыкой и аранжировками. Постоянным соавтором Павла стала его давняя подруга еще по Руэмскому лицею Анжела Белкина, с которой сотрудничество продолжается и сейчас.

Jorga_Kache_03

Путь к успеху

Но все-таки начал Павел с того, что сделал ремикс на популярную песню марийского певца Виктора Комарова «Ну что с того», стал исполнять ее на концертах в родном Доме культуры, затем записал на видео, выложил в Интернет и получил много положительных комментариев от пользователей сети, любителей марийской современной музыки.

Дальше – больше. Однажды Анжела Белкина прислала Павлу, переведенный на марийский язык, текст популярной песни российской группы Hi-Fi «Ароматы ванили» и попросила просто спеть. Но у Филиппова как-то сама собой получилась новая песня с совершенно другой мелодией и аранжировкой. Молодой исполнитель сразу же поехал на домашнюю студию к знакомому московскому звукорежиссеру и записал свою первую композицию.

С тех пор в репертуаре Йорга Каче в основном задорные, легкие, юморные, иногда даже хулиганистые песни, которые сразу же находят своих слушателей. А песня «Марлан налам» («Возьму замуж») сразу стала так популярна, что набрала в Интернете более 600 тысяч просмотров, и ее постоянно заказывали в концертах по заявкам на «Марий Эл Радио».

С тех пор каждая новая композиция Йорга Каче попадала в ротацию на радио, а самого исполнителя стали приглашать на ежегодные концерты, посвященные дню рождения популярной марийской радиостанции.

Два разных человека

Вроде бы песенная карьера Павла стремительно идет в гору, но и сейчас он не планирует заниматься исключительно только музыкой. Он по–прежнему работает в крупной компании теперь уже директором по интернет-маркетингу, у него есть любимая жена и маленький сын. Работа и семья требуют внимания и личного участия, поэтому творчеством он занимается, когда есть время и вдохновение. Любопытно, но, оказывается, Павел Филиппов и Йорга Каче – это два разных человека!

– Йорга Каче – живчик, юморист, очень активный и смешливый парень,- продолжает мой собеседник. Он ведет себя на сцене свободно, даже, может быть, иногда разухабисто. А Павел Филиппов – человек серьезный, ответственный. Он – глава семейства, он должен быть примером для сына.

Но герой публикации, несмотря на то, что творчество сейчас для него стоит не на первом месте, отказываться от него он не собирается. По-прежнему пишет музыку, занимается аранжировками, снимает клипы, по мере возможностей участвует в концертных программах, иногда ездит с другими артистами по республике и в соседние регионы, очень хочет записать дебютный альбом и выступить со своим сольным концертом. Эти планы, уверена, обязательно осуществятся в ближайшее время, а поклонников «задиристого парня» ждет впереди еще ни одна незабываемая встреча с любимым артистом, пишет газета «Марийская правда».

Наш сайт MariUver недавно писал, что Йорга Каче наконец-то доделал свой видеклип к песне «Курорт».

А также мы сообщали об успешном выступлении певца на концертах Дней родственных народов в Эстонии в октябре 2019 года.

Фотографии:

MariUver

Статья публикуется с сокращениями и небольшими изменениями. Полную версию читайте на сайте газеты «Марийская правда»

5 комментариев

Filed under Песни, Статьи, видео, музыка

5 responses to “Как финансист и рекламщик стал певцом Йорга Каче

  1. Аноним

    замечательная новость!
    местные комментаторы обходят такие новости стороной, не научились ещё замечать в жизни позитивные, присоединяться к правильным хорошим делам. ***
    вот вам пожалуйста правильный пример, который стоит запомнить надолго: – любой Мари может выучить родной язык и заниматься развитием марийской культуры!
    на самом деле в данном фэномeне нет никаких противоречий: это один Человек из занимаетс он Марийским маркетингом – продвижением Марийской программы ! – В общем самом широком смысле
    уважаю Йорга Каче! уважаю таких людей.
    за такими людьми светлое глобальное будущее Мари!
    Мари калык тале виян !!!

  2. Аноним

    Марийский народ силен такими вот героями-одиночками.

    К сожалению от марийских общественных организаций зачастую толку-ноль.

    • Какие проблемы

      Какие проблемы, создай общественную организацию и будет толк в плюсе, вы только пи…. деть можете а них……я ничего не делайте.

      • Аноним

        В нынешней России создавая общественную организацию, обязательно получишь дочернее подразделение “Единой России”. В противном случае создадут невыносимые условия деятельности. Вот какие проблемы.

  3. пороним

    Чот герой, каласашат нимом. “кугу кутанжым” муралта гын, эша чот Кугу герой лиеш.

Добавить комментарий