Фенно-Угриа получит одноименную монету

soomeugri_mynt

Учреждение Фенно-Угриа сообщило, что финно-угорские народы получат именную монету с особым оформлением. Посвященные финно-угорским народам монеты в два евро разработаны художниками Аль Палдроком и Мадисом Пылдсааром. В обращение монеты поступят осенью 2021 года.

Победивший эскиз с названием «Жизненный круг» основан на наскальных рисунках Онежского озера. Изображенные символы — охотник, лось, солнце, водоплавающая птица — образуют символический жизненный цикл финно-угорских народов. Центральной фигурой монеты является водоплавающая птица, поскольку это существо представлено в искусстве и фольклоре всех финно-угорских народов.

Изображения водоплавающей птицы также изобилуют в археологических находках соответствующих ареалов от каменного века (куда входят и наскальные рисунки Онежского озера) до железного века. У наших народов распространены мифы о сотворении мира, связанные с водоплавающими птицами. Сегодняшние и древние финно-угорские народы можно считать народами водоплавающей птицы.

Леннарт Мери уже в 1970-х годах снял фильм на эту же тему «Народ водоплавающей птицы», который рассматривает почти все финно-угорские народы, показывая аутентичные древние традиции родственных эстонцам народов. Наскальные рисунки Онежского озера представлены для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображенные на монете буквы и цифры миллиметровой высоты. Зеркальная часть отмечена черным, а матовая часть — серым. Самая высокая часть имеет текст «Эстония 2021», а самая низкая — «Фенно-Угриа», окруженная символами и кружком.


Авторы победившего эскиза

Аль Палдрок ходил копировать символы, изображенные на монете со скал в 1984 году в рамках научной экспедиции. Он окончил Академию художеств Эстонии по специальности скульптор, а также учился в Академии художеств Хельсинки и Осло. Палдрок является одним из основателей концептуального художественного учебного заведения Academia Non Grata и ведущей фигурой во всемирной арт-группе Non Grata.

Мадис Пылдсаар — графический дизайнер с более чем десятилетним опытом работы, специализирующийся на разработке логотипов и систем идентификации бренда, отражающих деловые ценности и индивидуальность. Помимо своей ежедневной работы в дизайнерской компании Beaugeste, он увлекается созданием векторных портретов.

Наблюдательный совет Эстонского Банка выбрал победителя из 45 работ. Специально разработанные монеты в два евро войдут в обращение осенью 2021 года.

soomeugri_mynt

Учреждение Фенно-Угриа

Перевод на русский MariUver

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Фенно-Угриа получит одноименную монету

  1. sergejakimov4035@gmail.com

    Супер монетка,хочу такую монетку,удачи вам,пеш мотор лиеш,сай паша лектышым тыланем!!!

  2. Уведомление: Банк Эстонии отчеканил финно-угорскую монету | MariUver

  3. Аноним

    Думаю есть смысл массово реализовывать данную монету в регионах с компактным проживанием финно-угорских народов. Кажется власти России провозгласили постепенный отказ от доллара. В таком случае евро может постепенно вытеснить доллар. Хорошо бы чтобы данная монета была изготовлена из серебра. Тогда она действительно станет очень ценной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.