Учреждение Фенно-Угриа сообщило, что финно-угорские народы получат именную монету с особым оформлением. Посвященные финно-угорским народам монеты в два евро разработаны художниками Аль Палдроком и Мадисом Пылдсааром. В обращение монеты поступят осенью 2021 года.
Победивший эскиз с названием «Жизненный круг» основан на наскальных рисунках Онежского озера. Изображенные символы – охотник, лось, солнце, водоплавающая птица – образуют символический жизненный цикл финно-угорских народов. Центральной фигурой монеты является водоплавающая птица, поскольку это существо представлено в искусстве и фольклоре всех финно-угорских народов.
Изображения водоплавающей птицы также изобилуют в археологических находках соответствующих ареалов от каменного века (куда входят и наскальные рисунки Онежского озера) до железного века. У наших народов распространены мифы о сотворении мира, связанные с водоплавающими птицами. Сегодняшние и древние финно-угорские народы можно считать народами водоплавающей птицы.
Леннарт Мери уже в 1970-х годах снял фильм на эту же тему «Народ водоплавающей птицы», который рассматривает почти все финно-угорские народы, показывая аутентичные древние традиции родственных эстонцам народов. Наскальные рисунки Онежского озера представлены для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изображенные на монете буквы и цифры миллиметровой высоты. Зеркальная часть отмечена черным, а матовая часть – серым. Самая высокая часть имеет текст «Эстония 2021», а самая низкая – «Фенно-Угриа», окруженная символами и кружком.
Авторы победившего эскиза
Аль Палдрок ходил копировать символы, изображенные на монете со скал в 1984 году в рамках научной экспедиции. Он окончил Академию художеств Эстонии по специальности скульптор, а также учился в Академии художеств Хельсинки и Осло. Палдрок является одним из основателей концептуального художественного учебного заведения Academia Non Grata и ведущей фигурой во всемирной арт-группе Non Grata.
Мадис Пылдсаар – графический дизайнер с более чем десятилетним опытом работы, специализирующийся на разработке логотипов и систем идентификации бренда, отражающих деловые ценности и индивидуальность. Помимо своей ежедневной работы в дизайнерской компании Beaugeste, он увлекается созданием векторных портретов.
Наблюдательный совет Эстонского Банка выбрал победителя из 45 работ. Специально разработанные монеты в два евро войдут в обращение осенью 2021 года.
Перевод на русский MariUver
Супер монетка,хочу такую монетку,удачи вам,пеш мотор лиеш,сай паша лектышым тыланем!!!
Pingback: Банк Эстонии отчеканил финно-угорскую монету | MariUver
Думаю есть смысл массово реализовывать данную монету в регионах с компактным проживанием финно-угорских народов. Кажется власти России провозгласили постепенный отказ от доллара. В таком случае евро может постепенно вытеснить доллар. Хорошо бы чтобы данная монета была изготовлена из серебра. Тогда она действительно станет очень ценной.