Марийцы Татарстана Семык празднуют дистанционно

Semyk_Tatarstan_Online_01

Марийский народный праздник «Семык» в Татарстане в этом году впервые проходит в онлайн-формате. Он стартовал в Интернете 15 мая. До 5 июня в социальных сетях проходит ряд мероприятий, приуроченных к традиционному марийскому обряду.

На сайте Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана каждый желающий может посмотреть документальные фильмы, онлайн-мероприятия, флешмобы, приуроченные к празднованию «Семыкa». Видеоматериалы проектов размещены на YouTube канале «Семык 2020 Менделеевск», а также в Instagram semyk_mnd_2020.

5 июня состоится многочасовой марафон. В его программе — танцевальный челлендж «Танцуем вместе», концерт марийских фольклорных коллективов республики, специальный выпуск об истории и традициях марийского народного праздника «Семык» на телеканале «Татарстан – новый век», межрегиональная акция «Литературный Семык», молодёжный концерт участников проекта «Чоным почын мурена» («Душа поёт»), а также многочисленные видеопоздравления гостей и участников проекта.

Мероприятия будут транслироваться на YouTube- каналах Республиканского центра развития традиционной культуры Tatfolk, «Семык-2020» менделеевской общины, на официальных Instagram-аккаунтах организаторов, а также на портале Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана, говорится на сайте Минкультуры РТ.

Праздник «Семык» открывает цикл летних праздников марийцев, отмечается через семь недель от Пасхи со среды на Троицкой неделе и заканчивается в день Троицы. Православные марийцы празднуют его с четверга. Основной идеей праздника является поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и быту.

Согласно календарю Марийской традиционной религии Семык отмечается 3-4 июня.

В Татарстане праздник «Семык» в республиканском масштабе проводят с 1990 года в населённых пунктах с компактным проживанием марийцев.

По материалам портала «Вверх» и сайта Дома дружбы народов РТ
MariUver

6 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции, Фотоальбом

6 responses to “Марийцы Татарстана Семык празднуют дистанционно

  1. аноним

    естественно! надо же оприходовать 300 тысяч.

  2. Аноним

    И всё же следует организовать кумалтыш, пусть даже в масках. Ведь депутаты Госдумы тоже собираются вместе и проводят заседания.

  3. Елена

    Даже не знаю, что сказать, на счет онлайн- Семыка! Подождем, и посмотрим онлайн- Сабантуй! потом и сравним! Пока ,на мой взгляд, это глуповатое дело.

  4. Алексей Ротшильд

    Народ не расслабляемся. Продолжаем носить маски и соблюдаем дистанцию. Коронавирус не ушёл. https://tass.ru/obschestvo/8669075?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.