Центр проводит конкурс «Колумбовские чтения»

В сети

IMG_1247

Республиканский центр марийской культуры Марий Эл организовал онлайн конкурс поэзии «Колумб лудмаш» («Колумбовские чтения»).

Участие в соревновании приняли 83 человека в возрасте от 5 до 70 лет. Чтецы из 13 районов и 2 городов Республики Марий Эл, республик Башкортостан и Татарстан, Королевства Испания.

Онлайн-поздравление увидели от заместителя министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галины Степановны Ширяевой.

Стихотворения исполняются на марийском, русском, английском и финском языках.

Онлайн-конкурс состоит из 2-х частей.

В первой части конкурсанты читали произведения марийского писателя-новатора и собственные произведения на марийском языке.

Во второй части прозвучали стихи поэта, переведенные на русский, английский языки, а также конкурсанты прочитали произведения собственного сочинения.

Скриншоты из видео:

По материалам Центра марийской культуры
MariUver

13 комментариев

Filed under Новости

13 responses to “Центр проводит конкурс «Колумбовские чтения»

  1. Аноним

    Уважаемая Галина!
    Если бы вы уважали и почитали Валентина Колумба, то давно в Йошкар-Оле поставили бы ему памятник. Как Габдулле Тукаю или Мусе Джалилю в Казани, Константину Иванову в Чебоксарах…
    А вы все мусолите и нянякаете: любимый, уважаемый.
    Да вы министерстве культуры себя не уважаете. И это в первую очередь. Да еще с детьми пытаетесь работать будто бы.
    Я бы на вашем месте в мышиную дырку провалился при таком раскладе. Позор за вашу близорукость.
    Да что тут, вы Галина,, позора не знаете. Давно потеряли такое чувство. Потеряли.
    Обидно за Поэта. Стыдно за лицемеров.

    • Лайд, не вали все на Ширяеву!

      Лайд, никто тебе не мешал объявить онлайн Колумбовские чтения во время коронавируса…
      Зачем зря проклинать свою соплеменницу Ширяеву? Такие большие памятники как Колумбу не решаются на уровне Ширявой…
      Да и памятники не решают основной вопрос народа мари — чтобы марийцы знали, умели читать, понимали и ценили творчество Валентина Колумба на своем родном языке!

  2. Антон

    Как по мне лучшим способ почтить память писателя это установить памятник который будет стоят века, а не видео конкурс который забудут за год.

  3. Аноним

    Ширяева всеми правдами-неправдами держится за кресло, как приклеенная. Видать не нанюхалась, все мало ей.

  4. Аноним

    Говорят, для Ширяевой в аду отдельный котелок ставят….

  5. Да проблема не Ширяевой, а вас!

    Проблема не Ширяевой, а вас жалких, пугливых раболепски ползающих в ногах русских марийцев Марий Эл. Вы, жалкие, только и умеете давить, уничтожать своих активных мари. Тебе подобные тех кто у власти, а те, кто у власти других независимых мари. Против русских, которые имеют вас по полной, что-то сказать у вас кишка тонка. Вы жалкие никчемные существа, продавшиеся русским, ползающие у русских в ногах… Скоро и Марий Эл уничтожат и вы промолчите!

    • Елена

      попрехнулась на полную катушку! энто мы виноваты, что колумбовские чтения не прошли! энто мы виноваты, что памятника не могут поставить? ХЭ-ХЭ! А давайте-ка ,поставтье меня вместо ответственного за национальный (МАРИЙСКИЙ) вопрос в министерстве культуры с символическим окладом! Я вам устрою и колумбовские чтения! Заодно и памятники марийским знаменитостям! Кишка у меня в самый раз! Кстати, как там тебя «о! храбрый аноним» величают -то?

      • Да проблема не Ширяевой, а вас!

        Так ты Елена Ирдуганова тоже из тех, кто стучит на своих соплеменников и ведет войну с ними в угоду русской власти. Твоя война с Третьяковым — это позор марийской нации!

        • Аноним

          Любая война это плохо. Что касается Третьякова. Разве Третьяков не является проводником «русской власти» в среде народа марий? По-моему вы пытаетесь всё переиначить, называя «чёрное» белым.

  6. Проблема не Ширяевой

    Конечно, проблема не Ширяевой. А проблмеам в ширяевых, васютиных, мочаевых. А не в нас, кого ты, подобный на меня Аноним, пытаешься настраивать против русских. А я считаю, что проблема-то не в русских, может, не столько в них. Тогда проблема в татарах, мордвах, украинца, наконец даже в белорусках, которых полно было и есть в руковостве Марий Эл. А в системе.
    И я не Лайд. Моя фамилия — Смирнов. И я лучший друг Лайда. Так считаю сам, по крайней мере. Мы с ним делали большие дела.

    • Да проблема не Ширяевой, а вас!

      «пытаешься настраивать против русских»
      Иди настучи на меня в ФСБ это тоже одна из ваших черт… Как ваши два долбоёба Петровы против Марий ушема, теперь против Головина воюют.

      • Зря вы Головина вспомнили.

        Только сегодня его обсуждали с коллегами. С ним действительно осечка вышла. Он клоун какой-то. Набери в интернете его имя и почитай, что он про себя пишет и отзывы о нём. На одном воронежском сайте Головин про себя написал, что он учился у марийских магов))) Снизу в комментариях неизвестная женщина благодорит Головина за то, что он излечил её сына и мужа от алкоголизма по фотографии!!)))
        Сейчас Головина будут использовать во внутренних разборках в минкульте. Искать виноватого кто его пропустил и помогал ему здесь разводить бурную деятельность. Виноватых искать будут для увольнения.

  7. Проблема в Ширяевой тоже

    Уважаемый, я же пишу, что Я — СМИРНОВ. Т.е. очень смирный человек. Пока меня не тронут (иначе серпом по яйцам).
    Да, вообще-то я СТРОИТЕЛЬ, и всю жизнь стучу молотом. А в последнее время по клавиатуре. Я строил и строю, т.е. созидаю.
    К сожалению, старею. Годков немало.
    Но и тебе, мой оппонент, стоит повзрослеть и выбирать выражения. Твои выражения «настучи на меня в ФСБ» очень даже удивило. Весь мир дрожит от чипизации и электронного слежения, а ты все эще боишься стукачей, которые в щелочку подглядывают. А ФСБ даже за нашей перепиской следят. Мы им даем работу. Так что на ФСБ время тратить не стоит.
    Эти два дол… т.е. два Петрова думаю, не фсбшники. Почему так думаю? Да просто,, зачем они там такие слабаки нужны? Этих слабаков очень искусно использует твой любимый и уважаемый Васютин.
    А в его команде неразлучно Ширяева. Вывод сам по себе вытекает. Ну, рядом с Васютинм есть небольшие сошки, но их пока не стоит трогать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.