Финно-угорская премия присуждена ливу

Совет Программы родственных народов Министерства образования и науки Эстонии вынес решение присудить премию «Древо мира» 2020 года лингвисту, деятелю культуры и активисту ливского народа Валтсу Эрнштрейтсу, сообщила некоммерческая организация «Учреждение Фенно-Угриа».

28 мая, в день весеннего праздника води maaentšäüz совет программы назвал имя лауреата премии «Древо мира». Им стал ливский лингвист и деятель культуры Валтс Эрнштрейтс (лив. Валт Эрнштрейт).

Многолетняя общественная деятельность В. Эрнштрейтса на благо ливского языка и культуры отличается многогранностью и чрезвычайной результативностью. На протяжении нескольких десятилетий он занимался изучением и развитием ливского языка, обстоятельно исследовал ливскую лексику, новейшую историю ливского народа, литературу, топонимику, ливско-латвийские языковые связи, организовывал курсы ливского языка и культуры для учащихся школ. Кроме того, он уже много лет является редактором ливского портала livones.net.

В 1994 году по инициативе В. Эрнштрейтса был создан Центр ливской культуры, а в 2018 году при Латвийском университете был открыт Ливский институт, являющийся первым научным учреждением в истории. Для деятельности В. Эрнштрейтса характерно широкомасштабное сотрудничество – он сплотил людей из Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции и т.д., которым близки ливский язык, история и культура. Как следствие, о ливах, их языке и истории стало известно даже за пределами Европы.

Личное отношение и связи с ливским языком, культурой, историей и людьми В. Эрнштрейтс передал в стихах на ливском языке – в сборниках «Trillium / Trilium» (2018) и «People like us / Seļļizt nemē mēg» (2019).

Программа родственных народов Министерства образования и науки присуждает премию «Древо мира» с 2010 года. Цель премии заключается в признании гражданской инициативы, связанной с культурным самоопределением и сохранением родственных финно-угорских народов. Величина премии составляет 2500 евро.

В текущем году конкурс прошёл на очень высоком уровне, на премию претендовало 26 соискателей – марийские, эрзянские, мокшанские, коми, ханты, удмуртские, карельские, ингерманландские, вепсские и ливские деятели в области культуры и языка, общественные деятели и коллективы. Среди номинантов были как заслуженные языковеды, исследователи народной культуры, учителя школ, музейные работники и журналисты, так и молодые финно-угорские активисты.

Источник: Учреждение Фенно-Угриа

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий