Ушел из жизни Павел Бикмурзин

Председатель марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Башкортостана Павел Бикмурзин скоропостижно скончался сегодня, 29 мая. Ему было 69 лет. Прощание с Павлом Бикмурзиным состоится завтра 30 мая с 11 до 12.00 часов в деревне Зубово, сообщило сетевое издание «Медиакорсеть» со ссылкой на Дом дружбы народов РБ.

Павел Бикмурзин — уроженец деревни Старо-Акбулатово Мишкинского района Республики Башкортостан (РБ).

В 1973 году закончил философский факультет Уральского государственного университета имени Максима Горького. Трудовую деятельность начал в 1975 году в Уфимском филиале Московского технологического института (в настоящее время УГУЭС).

В 1983 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук в Ленинградском государственном университете имени Андрея Жданова. По его инициативе в 1996 году была открыта ныне наиболее востребованная среди абитуриентов Уфимской государственной академии экономики и сервиса специальность «Социально-культурный сервис и туризм». Автор более 40 научных и научно-методических работ.

С 1995 года являлся лидером марийского общественного движения РБ, возглавлял Региональную марийскую национально-культурную автономию «Эрвел Марий» РБ. С 1996 г. по 2001 г. возглавлял Центр национальных культур «Дружба» Республики Башкортостан. Неоднократно избирался членом Всемарийского совета — Мер каҥш, являлся сопредседателем Ассамблеи финно-угорских народов РБ, членом Совета Ассоциации финно-угорских народов РФ, Президиума Ассамблеи народов РБ, Общественного совещания при Президенте РБ. Награжден орденом «Дружбы народов». Благодаря Павлу Исадыковичу массовое исполнение народного марийского танца «Кандыра» на Открытом региональном конкурсе-фестивале «Серебряная веревочка» попало в Книгу рекордов Гиннеса.

С 1999 г. являлся полномочным представителем Республики Марий Эл в Республике Башкортостан. Награжден Почетной грамотой министерства образования и науки Российской Федерации, Почетной грамотой Государственного собрания Республики Марий Эл. «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл».

«Уход нашего дорогого Павла Исадыковича большая потеря не только для марийцев Башкортостана, но и для всей республики, — говорит социолог Ильгиз Султанмуратов, председатель Дома дружбы народов Башкирии. — С самого начала он стоял во главе процессов национально-культурного возрождения марийцев, создания Дома дружбы народов РБ, Ассамблеи народов РБ. Учёный, философ, патриот, чьи дельные советы и рекомендации всегда были услышаны и во-многом формировали важные аспекты национальной политики в нашем регионе. Выражаю соболезнование родным и близким, скорбим с вами!»

Прощание с Павлом Бикмурзиным состоится 30 мая с 11 до 12.00 часов по адресу: Уфимский район, д. Зубово, ул. Вишнёвая д. 9.

Источник: сетевое издание «Медиакорсеть»

32 комментария

Filed under Новости

32 responses to “Ушел из жизни Павел Бикмурзин

  1. Коронавирус довел

    Почему в России так боятся признать, что человека до смерти довел коронавирус? Тут та же история, что и Артуром Ефремовым. Говорят Бикмурзин лежал в больнице для заразных короновирусом, поэтому его так быстро хоронят и причем не разрешат открыть гроб, т.е. как заразного. А «умер от инсульта»… Никто не спорит что Бикмурзин болел, был сердечником, но усугубил-то его болезнь и довел до смерти коронавирус!

    • Аноним

      А ведь мог быть и не коронавирус, а например пневмония. Кстати, в этом году кажется не объявляли сезонную эпидемию гриппа. Тут скорее повлиял не сам коронавирус, а пресловутая «самоизоляция». Людям с таким диагнозом необходимы положительные эмоции. Вместо того, чтобы чаще делать прогулки на свежем воздухе, он по всей видимости «самоизолировался» в квартире.

      • Коронавирус довёл

        Он лежал в инфекционном для коронавирусников и поэтому его так быстро хоронят, без разрешения открывать гроб!

  2. Наталья

    Пусть земля будет пухом.

  3. Елена

    Ой да ладно, вводить народ в заблуждение? какой коронавирус? Если б заразился, даже тело бы не отдали родственникам!
    Пришло его время! Все мы смертны!
    Пусть покоится с миром! Спасибо, что танец «Веревочку» растиражил и сдел брендом! (надеемся Бирский скажет свое слово).
    .Хотя бы, будучи руководителем национальной автономии, что-то значимое оставил после себя по сравнению с другими «полномочными героями культуры и искусства республики Мари Эл»

    • Аноним

      Елена …………..»Пусть покоится с миром » ))))))

    • Аноним

      Конкретизирует, плиз, кого вы имеете в виду » полномочных представителей» Марий Эл?

      • Алексей Ротшильд

        Да всех имеет в виду. Все наши культуристы и общественники топчутся на месте, а результатов кот наплакал, если вообще кот умеет плакать. Вот даже на чемпионат мира среди марийцев по волейболу, который провела Елена в Мари-Суксах из Марий Эл команды не было. У семи нянек-общественников мероприятие осталось без ответственного человека. Такое у общественников Марий Эл постоянно происходит, часто никто ни за что не отвечает. (Елена не удивляйтесь). Итак, если Елена будет проводить следующий чемпионат по какому-либо виду спорта. Назначаю ответственным за отправку команды из Марий Эл Игоря Кудрявцева. Если Кудрявцев не сможет, то должен найти заменяющего , но команда в любом случае должна быть набрана и свозить. Любой человек из Марий Ушем может заменить по списку, если Кудрявцев не сможешь. Аноним, ты же не хочешь отвечать за это дело, поэтому назначаю Кудрявцева. Подпись: Умный человек.ТЧК.

        • Ты бы меньше п***ел Ротшильд

          Алексей Ротшильд, общественники такие же простые люди как и ты. В отличие от тебя в свое свободное время не сидят и не п***ят как ты и не обсирают тех кто что-то делает, они сами в меру своих сил ДЕЛАЮТ и спасибо им за это! А ты почему не отправил горномарийскую команду по волейболу в Мари-Суксы?

          • Алексей Ротшильд

            Тебя вообще никто не спрашивает. Я всё помню. Кудрявцев хотел депутатом стать и слился на марийской земле. Я с Кудрявцевым лично разберусь по любому вопросу. Так что Аноним не надо лезть куда не надо. Что будет если все будут так сливаться? Анонимы у вас ни имён ни фамилий нет на земле. НЕТ. А с каждым человеком про кого что-то пишу всегда общаюсь в Контакте например. И ко мне от них нет претензий! Меня в любую секунду можно найти на МАРИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ. А вы всю жизнь из-под кустов «ля-ля» пишете. По-ходу надо у вас куст отобрать. Поэтому Кудрявцев сам может мне высказаться если надо. Кто из нас кто, судите сами анонимы. Вы самые лучшие в мире, но у вас нет имён. Чем вы занимаетесь НИКТО не знает. Как-то так.

        • А при чем тут Кудрявцев?

          Чего дурачка включаешь п***ун Ротшильд! Ты чем от них отличаешься? Что ты сделал? Почему в депутаты не прошел, почему горных мари на волейбол не отправил. Или почему твой соплеменник Васютин и горномарийские общественники это не сделали?

          • Аноним

            Горномарийцы всегда были предателями, начиная Акпарса, Ротшильда (Шалангин), предались еврейскому христу-иешу.

  4. Не хотят наши мужи? учёные? встать на защиту народа!

    Вот так под разными предлогами и разлетится эта братва, болеющих за марийскую нацию? Типа там коронавирус или сердце не выдержало?ещё что-то, уважительная причина? Останутся только Елены Ротшильды-Собесы представляющие марийскую нацию и что они хотят? Умирать надо когда проблема решена, а так просто типа решайте сами, я тут не причём! И не надо тут про бога человек себя достаточно сильно контролирует, даже когда ему умереть!

  5. Илья Бирский

    Да, большая утрата для маркеловских жополизов… Возможно, он был «лидером» среди этого маленького круга чиновников, но с большими административными ресурсами… Но лидером марийского народа и марийского общественного движения точно не был. Он был ловкач в этом смысле: что не мог запретить, то обьявлял чуть ли не результатом своей деятельности, то есть примазывался к положительной работе других и выставлял таким образом, что это якобы его «мудрое решение». Он никакого отношения к созданию марийского общественного движения в Башкирии не имеет и фактически был подставным лицом админработников, присланным ставить палки в колёса возрождаемому нами, общественниками, марийского общественного движения. Не уверен, что сохранилось в стенографических отчетах, если таковые имеются, но с трибуны марийского сьезда в Йошкар-Оле он выступал против культурной автономии восточных мари. А когда закон вышел о культурных автономиях, он быстро перекрасился — стал якобы председателем культурной автономии мари Башкирии. А до этого выступил с обращением как якобы марийский председатель в газете » Чолман» с воззванием уничтожать марийских националистов. Он вносил раскол в марийское общественное движение, которое фактически в Башкирии перестало существовать или съежилось до минимума, когда активисты на местах делали хоть что-то совершенно без всяких «бикмурзиных». А много ли мудрости надо быть просто свадебным генералом? И к проведению фестиваля марийского танца » Верёвочка» Бикмурзин отношения не имеет. Инициатором проведения фестиваля был балетмейстер из Башкирии, он сам лично согласовывал всё, сейчас он живёт в Москве. Плачевное положение марийского народа — в том числе результат деятельности псевдопатриотов-предателей, подобных Бикмурзину… Но всему своё время…. Покуражились, и хватит… Земля пухом орденоносцу башкортостанских чиновников Бикмурзину, а марийскому народу надо очиститься от скверны, выйти из спячки, сосредоточить все силы и заниматься национальным строительством.

    • Елена

      блин!!!))) читала , как будто про Третьякова написал автор! Точь — в -точь! ( хотя. Олег Александрович еще простудится на наших похоронах…)

      • Алевтина прозорливая

        Кто про что а Елена вшивая все про баню )))))

        • Аноним

          И всё-же, Алевтина(?) не стоит разбрасываться такими эпитетами в адрес других. Это всё происходит от скудности тем для обсуждения, то есть начинают налетать на любого комментирующего. Кипит недовольство внутри на всё творимое безобразие, а исправить ситуацию не знают как

        • Елена

          На счет вшивости это сугубо к Третьякову (Галиеву Эдуарду) и иже подобным, типа Мочалова (тьфу ты, забыла как зовут этого господина с кангаша?), подписывающим несуществующие протоколы непроведенных сходов по выбору делегатов на так называемый съезд марийского народа!
          Но! признайтесь, товарищ мариец вотяцкого розлива, что не слишком приятно выслушивать нехвалебные речи , будучи покойным ( царство ему небесное—надеюсь , не перевернулся от безысходности).
          П.С. , милейший!, родители случайно не зачали вас на химчистке?

  6. Александр

    Нашелся один Илья который прямо и правильно сказал. Молодец. Но сказал еще недостаточно. Скажи Илья правду про этого подлеца, до конца раскрой его суть. Кто то с чьей то подсказки написал хвалебную оду. А зря. Напишите оду про подлость человеческую каким он был на самом деле.
    Он молчал, никого не предупредил перед обсуждением закрытия марийского отделения Бирского филиала. А ведь знал прекрасно что будет обсуждение о закрытии. Марийцы были шокированы происходящим и никто не понял происходящего. Так и марийское отделение закрылось. Вся вина за закрытие марийского отделения на нем.
    А про фестивали «кандра» это позорище кто написал или дал неверную информацию. Не занимался Бикмурзин никогда этим фестивалем. Занимались другие люди. Шаймратов, Ямурзин,Калитов, Две недели писали устав общественной организации. Заказывали печати, регистрировали в Минюсте. Перед фестивалем по две недели ночевали в гостиницах в местах проведения. Спорили ругались с организаторами, доказывали, старались. Договаривались с директором книги рекордов. Сам привозил представителя книги рекордов с аэропорта и нате вам Бикмурзин все организовал.
    Пусть кусок огромной сопли свалится на голову того кто написал восхваление Бикмурзина
    Членство в АФУНе ему запретили и з за постоянного неприсутствия на заседаниях, из Мер Канаш тоже был исключен. А ведь место занимал, мог кто то нормальный человек работать.

  7. Аноним

    Ротшильд, ты чё, болван конченый? али КАК?

  8. Аноним

    Если это действительно так, как вы обрисовали, в таком случае забудьте про него. Примите за данность, Бикмурзин оказался «досадным недоразумением» общественности марий Башкирии.

  9. РАДЫГИН А.И.

    Господа анонимы. Бирский И. и вместе с ним Александр..
    Легко судить человека. который не может ответить. Бикмурзин П.И. один из немногих лидеров. который не допустил вмешательства Марий Мер Канаш во внутренние дела марийцев Башкортостана. чем сохранил их от пагубного влияния статусных самозванцев. Уважение Правительства Башкортостана. глав муниципальных образований. актива национально культурных автономий России он заслужил своей принципиальностью и бескорыстным служением своему народу.
    Оставшиеся у обочины общественного движения марийцев продолжают лить слезы в след. Это их выбор.
    Светлая память о П.И. БИКМУРЗИНЕ навсегда сохранится в наших сердцах.

  10. Аноним

    Уважаемый Радыгин.
    Никто не желает просто так осквернять память об уходящем в мир иной.
    Значит, при жизни надобно думать и о том, что будет говорить народ тебе вослед. Это касается всех, особенно мари.
    Да, нелестно написали некоторые о Павле Исадыковиче. Это плохо? Думаю, что не совсем? Почему? Да не бойтесь, кощунствовать не буду.
    Просто Бикмурзину в свое время следовало бы оставаться простым общественником. А ему захотелось быть общественником титулированым. Это его погубило.
    Его погубило и то, что он в 2004 году покончил с Марий Ушем в Башкирии. Марий ушем там был во всех районах, где проживали мари. Да нет, он не был таким могущественным, чтобы справиться и уничтожить Марий Ушем. Просто он был «координатором» по уничтожению. Якобы в целях создания автономий эти ушемовцев следует просто напросто уничтожать. А методы у крупных чиновников крупные. Вот они совместно и содеяли это злодейство.
    В 2009 году «подвиг» Бикмурзина повторил Олег Третьяков в Татарстане. Он стал единоначальным председателем автономии в Татарстане. Такой же «полномочный».
    Истина открылась бы, если Павел Исадыкович отвечал на многочисленные ранние критики Ильи Бирского. Но он ни разу не ответитл. Значит,, Бог судья.

    • аноним

      согласны на все 100! использовали заинтересованные лица бикмурзиных-третьяковых для подавления народной активности, а они и рады как моськи услужить за шмоток сала в виде «полномочных» и «отблагодаренных». Позор!

    • Аноним

      Не бог судья а народ, народ мари.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.