Куда пропали марийские организации в период пандемии?

Справедливости ради скажем, что их не особо было слышно и до пандемии короновируса и самоизоляции населения.

SMI 424

Появление короновируса COVID-19 оказало колоссальное влияние на все отрасли жизни и все слои населения в мировом масштабе. И в этот трудный для человечества период забота о людях и проявление помощи нуждающимся стало особенно важным и вышло на первый план. Сейчас то время, когда в экстремальных условиях начали проявляться суть и профессионализм государственной системы управления, сферы здравоохранения, социальной сферы и волонтерского движения. Также, в данных условиях проявили себя и различные национально-культурные сообщества и организации.


Деятельность национальных сообществ в период пандемии

Национальные сообщества и диаспоры России в самого начала пандемии COVID-19 проводили и проводят различные акции и мероприятия по поддержке соотечественников и нуждающихся. К примеру, вот некоторые факты ( с сайта «Национальный акцент):

— грузинская диаспора Москвы создала Консультативный штаб по поддержке оказавшихся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса грузин. Сотрудники штаба консультируют грузин по вопросам миграции, оказывают психологическую помощь и юридическую поддержку. Позвонившим расскажут о продлении сроков пребывания в Москве, возвращении на родину, нарушении сроков пребывания, транспортном сообщении во время эпидемии и другом.

— узбекская диаспора Республики Якутия передала волонтерам продуктовые наборы из овощей и фруктов для раздачи пожилым гражданам региона, находящимся в самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

— корейские, татарские, чеченские, азербайджанские, осетинские, узбекские и армянские национально-культурные организации Хабаровского края оказали поддержку нуждающимся жителям региона в связи с распространением в регионе коронавирусной инфекции. Их волонтеры доставляли продовольственные наборы уязвимым группам населения. Также, национальные общины региона совместно с Минстроем Хаьбаровского края занимаются трудоустройством иностранных рабочих (своих соотечественников), застрявших в крае из-за пандемии коронавирусной инфекции. А узбекская национально-культурная автономия «Содружество Средней Азии» открыла в Хабаровске специальный хостел для мигрантов, где могут разместиться и получить регистрацию 250 человек.

— греческая община Кавказских Минеральных Вод оказывает благотворительную помощь нуждающимся семьям в период распространения коронавирусной инфекции. Активисты доставляют продукты питания пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям, приютам и домам милосердия, матерям-одиночкам. Также, к ним присоединились представители других национальностей.

— азербайджанская национально-культурная автономия «Араз» в Пятигорске оказала помощь 55 нуждающимся семьям города, доставив им продукты.

— осетинская община Москвы организовала мобильную группу волонтеров. Они оказывают различную посильную помощь соотечественникам во время пандемии коронавирусной инфекции. В первую очередь это поддержка людей старшего возраста, семьей с маленькими детьми и больными людьми. Волонтеры принимают звонки круглосуточно, а дополнительная информация размещается на сайте общины.

А жители Северной Осетии тем временем объявили сбор на заказ осетинских пирогов для врачей инфекционной больницы в Коммунарке. Таким образом они поддерживают их во время эпидемии коронавирусной инфекции.

— председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович обратился к россиянам и белорусам в связи с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19. Он призвал объединить усилия в борьбе с вирусом и следить за своим эмоциональным состоянием. Обращение было опубликовано на сайте ФНКА белорусов России. Председатель рассказал о центрах информирования и психологической поддержки населения в период самоизоляции, открытых во всех регионах России, куда может обратиться гражданин любой страны и получить квалифицированную помощь и поддержку.

— Российский еврейский конгресс (РЕК) и Центр лечебной педагогики разработали видеокурс по работе с особыми детьми в период пандемии коронавируса. Видеоматериалы были подготовлены в рамках проекта РЕК «Интеграция детей с особыми потребностями в еврейские общины».

И это далеко не полный перечень всех национальных общин, национально-культурных автономий и их деятельности по поддержке соотечественников и нуждающихся в период карантинных мер и самоизоляции.

Как мы видим, национальные общины и диаспоры России очень ответственно и дружно занялись поддержкой своих соотечественников и земляков, не забывая при этом, в меру своих возможностей, затронуть и всех нуждающихся.

Собственно, ведь для этого они и создавались вне своих национальных республик — для того, чтобы сохранить себя как народ, чтобы защищать свои жизненные приоритеты и национальные интересы, чтобы помогать друг другу и быть сильными. А также, для сохранения и развития своих языков, культур и традиций.

Хотя, может быть, когда первые из вышеназванных условий соблюдаются, сохранение и развитие языков, культур, традиций и т.д. происходит уже как само собой разумеющееся? Подумайте об этом на досуге, дорогие марийские активисты и общественники. (Конечно, если вы умеете прислушиваться к иному мнению).


Деятельность марийских организаций во время COVID-19

kyrukmarij06_6.10.16-1

А что же марийские лидеры и марийские национальные организации? Об их деятельности по поддержке людей в трудные времена и о заявлениях руководителей ничего неизвестно. Скорее всего, их просто не было.

Напомним, в Республике Марий Эл наиболее известны (правда, в основном больше среди чиновников и придворных СМИ, чем среди марийского населения) следующие марийские общественные организации:

Федеральная национально-культурная автономия марийцев России. Руководитель – Яковлева Лариса Николаевна. Также является депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Всемарийский Совет – Мер Каҥаш. Руководитель, оньыжа – Александров Эдуард Васильевич. Также является директором ГБУ РМЭ «Общественно-политический центр Республики Марий Эл».

Марийский национальный конгресс. Руководитель — Иманаев Эдуард Аркадьевич. Также является главным редактором газеты «Кугарня».

Марий ушем. Руководитель — Козлов Владимир Никифорович. (МУ известен в основном в Волжском районе РМЭ, Малмыжском районе Кировской области, а также среди читателей сайта МариУвер и среди чиновников Минкультуры).

Также из молодежных организаций можно условно отметить такие организации как «У вий» и «ВийАр».

В регионах компактного проживания народа мари (Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Кировская и Нижегородская области, и т.д) есть национально-культурные автономии, входящие в структуры ФНКА марийцев России.
Среди уставной деятельности вышеобозначенных организаций отметим следующие, наиболее подходящие к теме нашей статьи:

  • национальная и культурно-этническая консолидация народа мари;
  • оказание содействия ускорению социально-экономического развития Республики Марий Эл и улучшение жизненного уровня населения;
  • взаимодействие с Правительством Республики Марий Эл по обеспечению приоритетного развития отраслей материального производства республики, повышению материального благосостояния населения республики, созданию эффективной системы социальной защиты населения;
  • внедрение в жизнь населения принципов здорового образа жизни, искоренение алкоголизма, наркомании, аморальных явлений;
  • повышение национального самосознания, экономической, социальной, политической, правовой и иной культуры граждан;
  • внесение предложений в органы государственной власти и местного самоуправления;
  • выдвижение инициатив, разработка целевых программ;
  • взаимодействие с общественными объединениями, коммерческими организациями, органами государственной власти и местного самоуправления;
  • поддержка и организация инициатив по возрождению села и подъему уровня жизни сельского населения и т.д.

А федеральная национально-культурная автономия «Марийцы России» призвана объединить всех марийцев, проживающих за пределами Марий Эл, сплотить их, способствовать обмену опытом, сохранению самобытности, развитию языка, национальной культуры.

Итак, у марийцев есть национальные организации и есть люди, которых позиционируют как национальных марийских лидеров. А где же их реальная работа, которая особенно видна и проявляется в нынешнее нелегкое для всех время? Почему марийские лидеры самоустранились? Может, они ждут указаний от властей — чтобы начать наконец работу с марийским народом?

Или марийские лидеры понимают общественную деятельность только как песни и пляски, показ национальных костюмов, дегустации национальной кухни и проведение ничего не значащих конференций?

Уважаемые марийские общественники, может пора вам определиться — с кем вы, с народом или так…мимо проходили?

Виктор Семенов

Фотографии взяты из Интернета

16 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

16 responses to “Куда пропали марийские организации в период пандемии?

  1. Аноним

    б**** это фотка самая первая очень недвусмысленно подмечает их духовное состояние. ухмылки б***ь кривые, пренебрежение к своим прямым функциям, неуважение к согражданам очень чётко читается на их лицах

  2. Указаний не было!

    А что? Что-то упустили ?
    Указаний от Евстифеева не поступало!
    Может у вас какие-то претензии есть?
    Или вы чем то недовольны?
    Ведь всегда можно написать жалобу
    тому же например Евстифееву,
    может подсобит, решит вашу проблему?

  3. Морко марий

    Юмылан тау, керек ик ушан айдеме йодо мом ыштат кызыт мемнан марий «патыр-шамыч». Марий ушем тыпланен, молыжо приказым вучен кият дыр. Ну Александров Э. тудо кызыт марий культурым пеш чот нӧлта дыр. Мый тыге шонем. Уке улыт, чылан шылын возыныт. Как война — чодыраш каена. Вот тыгай принцип. Ида вучо, кунам нуно шке йӱкыштым пуат да вуйыштым ончыктат. Уке, вет фотографийыше ужыда вет, погыненыт лач сӱан генерал-шамыч веле. Иктаж кушто пайрем гын, нуно тушто улыт. А как иктаж мо сай огыл, так шӱдӧ меҥге коклаште от уж. Юмыла тау, что марий калыкын тыгай «ушан» да «патыр» изи вуйлатышышт улыт. Газетышке объявленийым пуаш кӱлеш, что пеш кугу пайремлан погынена. Вич минут гыч нине чылан лектыт. Таза лийза.

  4. Аноним

    У марийских организаций нету денег. Они бедные. Марийцев России спасет введение должности в правительстве с названием Министр по делам диаспоры. Как в Армении. Естественно со строкой в бюджете.

    • Аноним

      У марийские организаций нет желания работать во благо народа-это главная причина.

      • нет желания работать во благо народа

        Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа

        • Аноним

          Действительно-марийских лидеров можно увидеть только на праздниках и тусовках. А работать они не хотят.

  5. Василий

    Нельзя совмещать работу в органах и в общественной организации — от этого не будет толку ни там и не тут. Человек находится между 2 огней и должен приспосабливаться — и получается плодотворной работы от него для простых граждан не будет. Вроде бы есть организация , а работа должным образом не ведётся — результата нет.

    • Морко марий

      Он находится не между двух огней, а таким образом хочет показать свою значимость. Да вот беда — толку то нет ни там, ни тут.

  6. Аноним

    Большинство марийских организаций-это просто вывески и формальная деятельность. Толку от них-ноль. А те, кто этот маскарад и показуху делает-предатели.

  7. мари

    Во главе марийских организаций в Марий Эл сидят чинуши, госслужащие. Для них никто отмашки наводить порядок в организациях видно не давал.

  8. Алексей Ротшильд

  9. Историческая миссия

    Что то делать в карантин, бороться с вирусами — не профиль общественников. Общественники не врачи-специалисты. А развлекать народ через интернет стараются работники культуры — они зарплату получают. Лайд Козлов занимается проблемой газа в Волжском районе. В образе скромно просящего — просит наших чиновников принять решение и провести газ в населенный пункт. Другие депутаты и чиновники этот вопрос решать не хотят и не собираются: Кидяев, Солнцева, Яковлева, глава Волжского района — им всё равно. Все единороссы живут только в населенных пунктах с газом. Единороссы умные. Обещали газ 15 лет назад, а до сих пор нет. Денег не хватает. Потому что деньги из наших налогов, с бюджета уходят на погашение кредитов. На кредиты построены сказочные домики в Йошкар-Оле. Чтобы мы могли смотреть на сказочные домики — некоторым людям приходится жить без газа. Вот как-то так. Алексей Ротшильд.

    • Елена

      Непорядок! проблемами сельскими должны заниматься сами сельчане. В единстве — сила, а один в поле — не воин!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.