Активисты обсудили национальную религию мари

На виртуальном круглом столе

Takashi_Tanaka

Участник стола из Японии Такаси Танака

Вчера, 3 мая, состоялся виртуальный круглый стол «Марий Юмын Йӱла – национальная религия мари, настоящее и будущее», организованный фондом сохранения и развития нематериального культурного наследия народа мари «Ош Кече».

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции и собрало марийских активистов из самых разных регионов нашей страны: Республик Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Кировской, Свердловской областей, Пермского края, из двух столиц: Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме марийских активистов были гости из других стран: Японии и Эстонии.

Зарубежные гости, во время конференции, имели большое удовольствие слушать живой марийский язык, для них в первую очередь была важна сама языковая практика марийского разговорного языка, об этом в конце конференции высказался ученный из Японии Такаси Танака (Takashi Tanaka), кстати, он очень чисто говорил на марийском языке. Во время круглого стола за три часа обсудили множество идей и предложений.

Сразу хочется отметить, что результаты, намного превзошли ожидания. Слушая участников и записывая наиболее интересные идеи, я за время круглого стола исписал три листа А4. Предложения касались новых вариантов и возможностей поддержки и развития марийского языка через использование новых технологий. Подробно обсудили варианты марийского духовного образования для разных возрастных групп.

Отдельно обозначилась проблема коммуникации между местными общинами «Марий Кумалтыш». Было озвучено предложение рекомендовать для всех общин марийской традиционной религии, в структуре своих общин создать две должности.

Первая, специалист по связям с общественностью, в компетенции которого будет функция общения с журналистами, для корректного освещения деятельности общин в средствах массовой информации.

Вторая должность техническая, специалист по внешним коммуникациям. В компетенции которого будет входить обязанность обеспечивать современными каналам связи, включая социальные сети, мессенджеры и средствами видеосвязи руководство своей общины с другими общинами и с общественными организации. Для того, чтобы принимать полноценное активное участие в обсуждение текущих вопросов.

Так же во время круглого стола речь шла о перспективах развития национальной религии мари и необходимости приложения более широкого спектра усилий на местах по духовно-нравственному воспитанию. Решили, что все озвученные идеи и предложения будут подробно обсуждаться в общественных и религиозных организациях и к следующей встрече будут сформированы в конкретные проекты.

Следущая встреча в таком формате состоится в августе этого года. Во время встречи проекты будут обсуждаться уже в подробностях, как говорится, детализировано.

Виталий Головин,
президент фонда «Ош Кече»

30 комментариев

Filed under Новости

30 responses to “Активисты обсудили национальную религию мари

  1. Бородин Игорь

    Любая река начинается с ручейка. Молодцы , начало есть.

  2. Аноним

    Пока суть, да дело, не забывайте про 2 июня 2020 года.
    Чтобы произошло признание марийской веры необходимо заявить себя не на уровне России, а на международном уровне. Чиновникам РФ по барабану, имеются общины марийской веры, или нет. Повторюсь, следует направить письмо в Казахстан.
    VII Съезд лидеров мировых религий
    https://ru.sputniknews.kz/trend/congress_world_religions/

    СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
    https://www.akorda.kz/ru/national_projects/sezd-religii-2012_1338973130

    Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в заседании Рабочей группы Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане
    http://www.patriarchia.ru/db/text/5500771.html
    VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий решено провести 15-16 июня 2021 года в Нур-Султане, а следующее заседание Рабочей группы и XIX заседание Секретариата Съезда — 2-3 июня 2020 года.

  3. Аноним

    Для тех.сотрудников

    ⌛ Врeмя чтeния: 5 минут

    С каждым днeм все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельнoстью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможнoсть концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решeния каких-то задач), на сложности с запоминанием инфoрмации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говoря уже про книги.

    И прoсят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целoм и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная прoблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабeвать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Среди моих пациентов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина?

    А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных.

    Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.

    В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».

    Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы.

    Мое личное мнение такое:

    Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится.

    На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т. д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.

    Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение.

    Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.

    Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что:

    а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова

    б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».

    В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Наиболее откровенные люди так прямо и говорят: я противен/противна сам(а) себе.

    Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.

    При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня.

    Есть мнение, которое я вполне разделяю, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей. Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет.

    Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно — прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.

    Ещё раз, коротко:

    1. Гаджеты, обеспечивающие Вашу постоянную подключенность к информации/интернету — смартфоны, айпады и пр., без которых Вы теперь даже в туалет сходить не можете, — делают Вас практически дебилом с вялым, апатичным, с еле соображающим мозгом, который не способен думать и анализировать. Но, как и всякий наркоман, Вы, конечно же, убежены в обратном — в том, что эти мыльницы делают Вашу жизнь нереально яркой, насыщенной, удобной и т.п., а Вас лично — «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего.

    2. Благодаря этим устройствам, в Ваш мозг непрерывным потоком круглосуточно поступает всевозможный мусор, который загаживает Ваш «бортовой компьютер» настолько, что ты годитесь лишь для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно говорить, ни писать, ни читать — Ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чем-то, Вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-то — быстро теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать Вы не можете, поскольку практически в каждом слове начинаете делать ошибки, а как использовать знаки пунктуации — не знаете даже приблизительно. Зато Вы круто делаете сэлфи (и прочие мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.

    3. Короче говоря, слушайте плохие новости: мобильную связь нужно использовать только и исключительно в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Например, Вы приехали в незнакомый город и не можете найти встречающего — позвонить действительно нужно. Или Вы опаздываете на важную встречу — позвонить реально необходимо, т.е. нужно настроить Ваш гаджет только на приём или передачу необходимой Вам профессиональной и деловой информации. А остальное время Ваш гаджет должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Впрочем, я представляю себе, как Вам неуютно от одной только мысли об этом.

    4. Нужно быть готовым к тому, что все Ваше окружение Вас, мягко говоря, не поймет — Вам скажут, что Вы с приветом, совсем ку-ку, что у Вас поехала крыша и т.п. Наплевать и растереть. Помните, Вы объект для информационного нападения и вам нужно защищаться. Как говорил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа — продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».

    5. И, наконец, Вам нужно заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги — понимаете? Не разглядывать часами подслеповатыми глазами свою мыльницу с экраном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы попробуйте. Насиловать себя не нужно — в первый день прочитайте полстраницы, на следующий — целую страницу, на третий день — 1,5 страницы и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться — будет и тошнить, и ломать, и тянуть заняться чем угoдно, лишь бы мозг не напрягался.

    • Если ???? К.МарксаЮ, Ф.Энгельса, трудов В.И. Ленина то вот вам источник знаний?

      Видимо сынок только родился в КОММУНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ!!!
      Поэтому так СЫНОК ? и глаголишь своё говно?
      полностью уверенный своей правоте?????
      Книжки научись читать ***.
      Даже в прошедшем времени!
      голос Керемета! (подпись)

  4. Вопрос

    В сообщениималовато информации. Каково было представительство на форуме? Каков экспертный состав? От имени кого рекомендации?

    • Аноним

      А зачем тебе это знать, какой формат, кто эксперт, какие рекомендации, задавай эти вопросы сам себе, не лезть туда куда тебя не ждут и не приглашают.

  5. Аноним

    Эксперты, похже еще те )))))

    • Аноним

      Вопрос, Анонимно сам себе ответил. Не лезь туда куда тебя не приглашают, у тебя есть жидо-попы вот им и задавай свои вопросы.

  6. Аноним

    А вы, люди другой конфессии, может так страждете БЫТЬ экспертом нашим?
    Вам все мало. В ы все хотите лезть со своим самоваром.
    А это вам надо? Кто вас засылает?
    Ну, занимается по своей инициативе Головин этим делом – пусть занимается.
    Вам то чего, жалко что ли? Или жаба гложет?

  7. Аноним

    да никого не было и дискуссия просто реклама Головина

    • Аноним

      Какое твое дело, было не было, реклама не реклама, тебя не пригласили и навряд ли пригласят.

    • Аноним

      Вообще-то пусть даже через рекламу Головина начали обсуждение природной веры народа марий. Может наконец люди обратят внимание на её существование.

  8. Елена

    Все прекрасно знают,что как таковой дискуссии, обмена мнений не было—каждый волен проводить свои онлайн-сборы хоть 24 часа в сутки! Респект Головину за активную деятельность в медийном пространстве! Смог Головин собрать любопытных-замечательно! Поговорили, пообщались! Из мухи сделал слона—кому от этого плохо? Пусть общаются!

    • Марина

      Елена хоть попробуй сделать из мухи комара, ты вечно жалуешься ноешь своих комментариях, на Третьякова доносы пишешь, теперь до Головина добралась, какая же ты все-таки фу…. мерзкая личность.

      • Аноним

        Разве Елена “добралась” до Головина? Скорее наоборот. Ещё вопрос, откуда у вас такая неприязнь к Елене? Должно же быть объяснение такому отношению.

  9. Аноним

    Еще раз спрашиваю: а что, тебя жаба гложет?
    Хоть 5-7 человек – єто уже большая подвижка.
    Правильно делает Головин.
    Хотя если не Головин должен был заниматься. А для этого нужна целая команда – хоть как её’ назови.. Это дело МТР.
    И не надо пытаться их раскалывать.
    Своими делами занимайтесь в своих богадельнях. .

  10. Бородин Игорь

    Zoom

    Специалисты по кибербезопасности из компании Cyble нашли на хакерских форумах в так называемом «теневом интернете» (Dark Web) учетные данные более 500 000 аккаунтов Zoom, которые можно было приобрести почти что за копейки.

    В некоторых случаях украденные логины и пароли раздавались вообще бесплатно. Cyble смогла приобрести примерно 530 000 учетных записей по $0,0020 за каждую. Это меньше одного цента.

    Многие из этих данных принадлежали сотрудникам различных компаний, учреждений, банков и многочисленных университетов.

    Мы настоятельно не рекомендуем пользоваться Zoom, если вам важна ваша приватность

    • Zoom

      Ага!
      У каждого марийского деревенского парня есть аккаунт в “Zoom”

      Zoom Video Communications, Inc. (Zoom) — американская компания коммуникационных технологий со штаб-квартирой в Сан-Хосе, Калифорния, которая предоставляет услуги удалённой конференц-связи https://ru.wikipedia.org/wiki/Zoom_Video_Communications

      И чтоб наши марийцы делали без “Zoom”
      Ума не приложу?
      А если её закроют вся Рашка накроется?

  11. Александр

    Уважаемые друзья приглашаем всех вас Анонимов и в том числе Елену персонально на онлайн конференцию, будем вместе обсуждать проблемы нашего марийского народа, религию, языка, культуру и т д.

  12. Алевтина великая и прозорливая

    Что вы хотите обсуждать? Я вас никогда не слышала, теоретик? Позицию свою выскажите для начала, казачок!

    • Алевтине позорливой...

      Ты как всегда потешила свое слабоумие…

    • Александр

      Казачка прозорливая Алевтина, присоединяйся конференции и там все узнаешь и нас услышишь и увидишь и себя покажешь, расскажешь нам свою позицию, мы очень внимательно выслушаем ваше мнение.

    • Аноним

      Елена под ником Алевтина, не прячтесь под различными никами, однако ты умеешь показывать язык и за угла ))))

      • Елена-КГБ-эшница-ФСБ-эшница на работе не пьёт!

        Это по моему другой человек!
        Хотя я один раз заметил комментарий от Елены в пьяном виде!
        Она говорила Вы все марийцы МЁРТВЫЕ, типа зря стараетесь!

        (ВАС ПОЛИТ-БЮРО ДАВНО ПОХОРОНИЛО А ВЫ ВСЁ ЧЁ-ТО РЫПАЕТЕСЬ!)

  13. Елена

    Я понимаю, товарищи, что вы соскучились по мне! Я тоже! забот было много: 145 га земли обработали и засадили! 75 тонн картофеля собрали у народа и отправили в Киргизию! засадили 1 га хвойными! и много чего! все! можно отдохнуть и зависнуть!
    спасибо за приглашение— если делать будет нечего—заскочу! но! от слова только халва слаще во рту не будет! – как и доолку от бесконечных обсуждений! работать надо, товарищи! работать!

    • Аноним

      Елена кому ты на хрен нужна, с твоей картошкой да с халвой !!! :)))

      • Аноним

        Ещё не осень. Посмотрим что вы запоёте когда возникнут проблемы с продуктами питания.

      • Анонимным ***

        Нужна, ещё как нужна. Молодцы, актанышские марийцы. Земли предков сберегли, оформили на них собственность. Многие марийцы ещё не понимают важность регистрации земель. Останутся ни с чем, да поздно будет.

  14. Аноним

    Пока суть, да дело, не забывайте про 2 июня 2020 года.
    Чтобы произошло признание марийской веры необходимо заявить себя не на уровне России, а на международном уровне. Чиновникам РФ по барабану, имеются общины марийской веры, или нет. Повторюсь, следует направить письмо в Казахстан.
    VII Съезд лидеров мировых религий
    https://ru.sputniknews.kz/trend/congress_world_religions/

    Аноним
    04.05.2020 в 20:32

Добавить комментарий