День национального героя в Марий Эл сознательно пытаются превратить в фарс?

Taleshke_sorta_Centr_mari_kultury

Фотоскрин из сайта Центра марийской культуры ВКонтакте

26 апреля в Республике Марий Эл и в регионах компактного проживания марийского народа отмечался День национального героя. Эту памятную дату традиционно связывают с трагической гибелью марийского князя Болтуша, жившего в XVI веке. Болтуш (Полтыш) — марийский князь и военачальник, возглавлявший борьбу с войсками Ивана Грозного во время Первой черемисской войны.

День национального героя впервые отметили в 1917 году. А в Республике Марий Эл праздник официально отмечается с 1990 года.

Как сообщается Центром марийской культуры в соцсети ВКонтакте, в рамках празднования Дня национального героя – Марий талешке кече в Республике Марий Эл прошла онлайн-акция «Талешке сорта» («Свеча героя»).

Участниками акции стали школьники и студенты, представители муниципальных служб и учителя, библиотекари и артисты, работники культуры районов и республики. Присоединились к акции 35 человек.

Итак, лично у меня два вопроса к Центру марийской культуры, связанные с проведением этого важного и памятного праздника в Республике Марий Эл.

Первое: почему в День национального героя смешали всех – и марийских князей — героев времен черемисских войн; и дедов, воевавших во время Великой Отечественной войны; и марийских писателей, и артистов, и ученых, и музыкантов и т.д?

Хотелось бы напомнить, что основная идея и суть праздника – вспомнить и почтить память князей, ратующих за создание марийской государственности; отдать дань уважения героям черемисских войн и времен присоединения Казанского ханства.

Да, безусловно, память ушедших в мир иной ветеранов ВОВ, писателей, музыкантов и т.д. требует к себе внимания и эти люди достойны всеобщего уважения. Но зачем же их поминать именно в День национального героя? Никто ведь 9 мая не вспоминает героев русско-японской войны 1904-1905 года или же гражданской войны. Для всего есть свое время и свои даты.

Второе: почему на кадрах онлайн-видео у выступающих девушек мелькают православные иконы и календари? Например, на конкретном видео у Ефимовой Эллы Эриковны, которая вспоминает марийскую героиню Иргу. У многих других участников акции также присутствует православная атрибутика. Если кто-то забыл, могу напомнить. День национального героя — это совсем не православный праздник. Вы что тут устроили?

Разве марийские князья были христианами? Нет. Скорее, даже наоборот — они защищали свою землю и веру от московско-христианского вторжения.

Считаю это явным оскорблением чувств верующих. Это как плевок на память и могилы марийских князей и патыров. Это все-равно что организовать крестный ход и войти с иконами в мусульманскую мечеть.

Если так пойдет и дальше, из традиционного поминания исторических личностей марийского народа, праздник Дня национального героя имеет все шансы постепенно превратиться в православные посиделки какие-то. А потом может и крестный ход к этому присовокупят.

Подчеркиваю, я одинаково уважаю все вероисповедания, но не надо переходить черту, уважаемые организаторы акции!
Конечно, всю вышеописанную ситуацию можно было бы списать на невежество сотрудников Центра марийской культуры, либо на случайность. Но, это точно не так. Ну не могут быть все 100 % сотрудников Центра марийской культуры невежами.

А в случайности также не верится. Слишком уж все продумано и срежиссировано. Похоже на тщательно запланированный сценарий под православным соусом. Сценарий подмены и уничтожения сути и идеи праздника. Те же девушки в платках по-церковному, иконы и календари на заднем фоне также очень постановочны.

**********************************************************
Понятно, что практика подмены понятий, смены акцентов и обмана в Марийском крае уже отработана веками. Это и строительство церквей на месте священных рощ: языческие святыни сжигали или вырубали, и на их месте ставили церкви и монастыри. А люди продолжали посещать намоленные места, куда ходили еще их предки. Так, в том числе обманом и подменой одного другим, марийцев из язычников превращали в христиан.

Далее, в советские времена, чтобы отучить марийцев от традиционных молений Агавайрем, искусственно создали праздник «Пеледыш пайрем». Чтобы традиционное и истинное заменить на искусственный суррогат.

Точно также, при Леониде Маркелове создали искусственные придворные организации: «Марийский национальный конгресс», «Саскавий» и прочие ни на что не годные и неэффективные. Действие принципа «разделяй и властвуй» очевидно.

Давайте сохраним свое традиционное и исконно марийское в чистоте!

Анатолий Иванов

33 комментария

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

33 responses to “День национального героя в Марий Эл сознательно пытаются превратить в фарс?

  1. Аноним

    А что-за видео? Где они?

  2. Аноним

    а у меня своя точка зрения. Какие Болтуши, Акпарсы(акбарса), Мамаи? это татарские мурзы, ханы. Хватит уже стелиться под татар. Татарам нафиг ниче не надо, а нам вот надо защищать их? У мари своя история ещё до татар, татары то только в 16 веке стали упоминаться, а цармисы аж в 960 году!!! Мари-мары-меря-чирмышы-черемисы-цармисы — вот наша история!!! Жили до татар в своих княжествах!

    • Сарт

      Сарзе (мар.), чирү (тюрк.) — воин, войско.
      Mies — человек (фин.), мажал — сила, мощь (казах.), мажи — мужчина (татар.).

    • Sinivitta

      Имя марийского (черемисского) батыра Полдыш (Болтуш) переводится с марийского языка как «пуговица».

      • Полтыш - пряжка

        Не «пуговица», а пряжка ремня. Марийцы пуговицы узнали очень поздно.
        https://vk.com/topic-24986406_24278139
        «Черемисское имя «Полтыш» означает по-русски «бляха», «застежка». Возможно, князь получил свое прозвище от какой-нибудь замечательной золотой или серебряной пряжки, украшающей его парадное одеяние».
        Что-то подобное:

        • Алевтина великая и прозорливая

          Полтыш — застёжка, это признак того , что этот воин великий был всегда в форме, одет и в броне, он ограждал себя так от неожиданного вероломного нападения! Это его неприступность! Пуговица! Какое ничтожество мысли! Настоящий Мари всегда застегнут, пусть вышивкой, и готов к борьбе! Усвоили, мальчики!

    • Аноним

      Не Болтуш а Полтыш (бляшка), не Акпарс а Акпатр досконально перевод ( богатырь до невозможности) не Мамай а Мамык (легкий). Некоторые иследовательи считают что имя Акпарс произошло от татарского названия Барс, ничего с этим общего нет. Сперва татары а после русские марийские имена называли по своему на свой лад как им удобно выговорить и запоминать и в результате получались изкаверованые марийские имена.

      • Ябу Алтын, Полтыш

        Только надо учитывать географическое положение Малмыж Эл относительно центра «объединения» русских земель, патриций.

      • Аноним

        Акпарс — Окпарс, Акпатыр — Окпатыр.

  3. Елена

    Оставтье Ольоша в покое! Все бюджетные работники, в том числе и работники культуры (сельские и городские), чтобы сидя дома не получали заработную плату ОБЯЗАНЫ участвовать в плановых мероприятиях и ОБЯЗАНЫ онлайн «показать» свою деятельность! Потому данное ваше видео НИКАК не может относиться к талешке кече! Да и «искусственные придворные организации: «Марийский национальный конгресс», «Саскавий» и прочие ни на что не годные и неэффективные..»! не относятся никаким боком к почтению народного героя!
    РАБОТАТЬ НАДО, господа!
    Что вам мешало провести свою акцию: разрекламировать! выпустить календарики! провести пиар-акцию в интернете?
    Что конкретно сделано Анатолием Ивановым для «Давайте сохраним свое традиционное и исконно марийское в чистоте!»??
    Что сделано так называемыми самоназначенными картами и всякого рода васильками да мочалками да иже подобными для знакомства с историей Талешке кече широкого круга масс?
    Я поражаюсь , это только мое мнение: недалекости марийцев РМЭ, какие-то в большей массе инертные, все копошатся в своем болоте и кусаются друг с другом! все витают в облаках и дальних странах . и никак не могут стать настоящими хозяевами своих земель, своей страны! это ваш праздник! это ваша земля и ваша история! и только вы ответсвенны за все происходящее на своей родине.

    • Аноним

      Елена, то есть Вы оправдываете работу Центра марийской культуры?
      Мол, пусть они и дальше дурят голову народу на деньги налогоплатильщиков (за наши с вами деньги) и помогают РПЦ окучивать марийцев.
      И вот у меня вопрос: Вы на чьей стороне, Елена?

    • Аноним

      Ещё раз повторюсь. Неделю назад Евстифееву отправили уведомление, что он никто в республике, то есть юридически не является главой республики. Ему предложено сложить с себя полномочия главы региона, в связи с тем, что имеется документальное подтверждение неправомочности его статуса. Всё остальное не актуально.

  4. Виталий Танаков на месте гибели марийской армии - Полтыш курык

  5. Аноним

    МариУвер, просьба такая. Может комментарии не относящиеся к выложенному тексту удалять вообще? Просто эти бесконечные версии и споры по расшифровке и происхождении различных слов и имен не несут никакой полезной смысловой нагрузки. Вероятно они специально пишутся, чтобы замылить тему и увести обсуждения в никуда.

    В тексте данном поднята одна конкретная тема — но ее старательно пытаются заглушить спамом. И такое под многими статьями на Мариувер. Обратите внимание!

  6. Что за нападения на Елену. Она же пишет правду, что работники бюджетной сферы, сидя дома и в кабинетах показывают активную ркботу. А центр марийской культуры РМЭ- это такой же рассадник заразы во главе со своим руководителем и предателем марийского народа Васькой Петровым. В регионах компактного проживания марийцев редко где проводят этот праздник. А если и проводят, то поминают тех, кто создал династии. У меня вопрос? Почему действительно народ РМЭ не видит дальше своего носа, или их всех поразил вирус боязни?

  7. Ашкел

    При всем уважении к автору статьи считаю, что он в некоторых вещах передергивает.
    К примеру, я крещеный, но все равно потомок тех героев. И никто этого у меня не отнимет. День национального героя тоже провел достойно. Не знаю, как у других,но в Волжском районе все было на уровне и правильно с точки зрения традиционной веры. Надо меньше критиковать, а больше заниматься делом. А кто-нибудь из вас зажёг свечу памяти?

    • Аноним

      Настоящие мари ходят в кюсото, а не в церковь.

      • Ашкел

        Настоящие мари защищают интересы
        Мари.

      • Аноним

        Интересно, а какие они «настоящие марий»? Чем отличаются от ненастоящих марий? Неужели только тем, что одни ходят в Кюсото, а другие нет?

        • Елена

          Кто настоящие марийцы? Я, например, считаю настоящими марийцами людей, которые действительно ходят в Кусото: они не предали веру предков, генетическую память . У нас , марийцев, сильнейшая вера и безграничные возможности использования сил природы, и не только силы природы, но и потустороннего мира, который, действительно, существует. Я считаю, что , принявшие православие марийцы, крестом закрыли ( в том числе и те, кто перешел в магометанство) себе и своим потомкам генетическую связь предков.

          • Аноним

            Отсюда какой напрашивается вывод? Вывод достаточно простой. Чтобы народ марий стал наконец един, необходимо его повернуть лицом к своей природной вере. Это мысль пытаюсь донести на данном ресурсе уже порядка 10 лет. Но большинство этого не понимают, а некоторые просто не хотят этого признавать. Без единства самого народа невозможно завоевать свободу. Традиционная вера является тем инструментом, которая скрепляет народ марий. Всё остальное вторично, и даже, как не кощунственно прозвучит, язык. Только почувствовав силу, которой может наделить человека природа, только в этом случае, человек способен на геройские поступки, и в конечном итоге стать Героем. Без этого осознания, правильности своих поступков, не бывает Героев. Человеку просто необходима внутренняя поддержка Ош ПОРО КУГУ ЮМО. Возможно коряво выскажусь, «в единстве с богом»(с Ош ПОРО КУГУ ЮМО).
            Единственное, что тревожит, это отсутствие авторитетных Картов, которым бы люди могли довериться. Пока не встречал «мудрых». Не грамотных, не образованных, а именно «мудрых» жизненной мудростью. Правда, и не так много беседовал с различными Картами.

  8. Настоящие марийцы- это марийцы, которые гордятся, что они марийцы и не скрывают своей национальности. Также я считаю, они должны вести беспощадную борьбу с марийцами, которые презирают своих сородичей, которые разговаривают по марийски и учат своих детей марийскому языку, языку своих предков. Что не говори, но кровь предков дает о себе знать уже в зрелом возрасте, даже у тех, кто долгое время считали себя русскими или татарами. Моя племянница, мать русская, воспитывалась как русская, но уже будучи зрелой женщиной, стала учить марийский язык. Ей нравится язык предков, хотя ее дети уже перестали быть марийцами. Я себя тоже считаю чистым марийцем, не крещен, к вере предков пришел в возрасте около 50 лет, но все ровно
    у меня есть сомнение, что я не все сделал, чтобы быть настоящим марийцем. Моя дочь разговаривает по марийски, сын не умеет, хотя и понимает язык. Но что меня радует, сын всегда говорит, что он мариец. Я считаю что настоящий мариец он всегда будет настоящим, если будет соблюдать традиции марийцев, будет разговаривать по марийски и любить свой народ! Ош ПОРО КУГУ ЮМО марий калык ден пырля!

    • Аноним

      Постараюсь разъяснить некоторые моменты. Это моя точка зрения. И так. 99% марий никогда не презирают, и наверно не презирали своих сородичей. Думаю с этим согласны? Неуважают, недолюбливают, завидуют, и т.д., но не презирают. 90% из числа марий не подчёркивают свою значимость по отношению к другим народам. Если принимать во внимание вашу личную оценку, » но все ровно у меня есть сомнение, что я не все сделал, чтобы быть настоящим марийцем», и если оценить других мари такими же мерками, то уверяю вас, 90% марий не являются настоящими марий. Что имею ввиду. Кто-то не знает свой язык. кто-то не придерживается веры предков, и наконец кто-то не следуют традициям своего народа.
      Вот и получается, что «настоящих» марий по факту остаётся 10%, а возможно даже меньше. Переубедите.

  9. Аноним

    Опять все скатывается к межличностным спорам. Создайте скайп-конференцию и обсудите спорные вопросы между собой.

    Дайте оценку действий Центра марийской культуры. Больше от вас здесь ничего не требуется.

  10. Горный арий

    почитайте сперва интернет и изучите релингию. говорят что мтр — это помесь православия и ислама. Вы серьёзно верите что мари красили раньше яйца? ну вы и чимари!!!

  11. Алевтина великая и прозорливая

    А какие действия? Никаких действий нет. Что,, цвет крашеных волос примолаживающейся госпожи пушкиной оценивать. Бросьте! Дейсвия центра марийской культуры при такм громком названии можетет быть только одно — народ и его развитие, а так, это контора бумажек

  12. Ашкел

    Религиозные распри никогда до добра не приводили. Когда это дойдёт до вас, горе-патриоты?

    • Аноним

      Марийская вера(религия) является универсальной, она всегда примеряла все религии, в том числе ислам и православие. Поэтому ни в коем случае не следует противопоставлять веру предков и православие. Кто желает исповедовать ислам или православие пожалуйста, только при этом не следует забывать марийскую веру. Никогда не слышал, чтобы Карты противопоставляли марийскую веру православию. Вот со стороны служителей и адептов православной церкви такие речи наблюдаются. Марийская религия(вера) в прошлом являлась живым инструментом налаживания жизни каждого через коллективное бессознательное. Православие или ислам отличается тем, что предписывают к выполнению строгие догматы. При этом никто не задумывается, а верно ли всё то, что предписано? Пока существуют псевдоправославная вера и ислам, религиозные распри не прекратятся никогда. Нетерпимость к другой вере у этих конфессий вшита в матрицу их существования. У марийской веры(религии) эта характеристика отсутствует.

      • Елена

        нонсенс! Вера у человека может быть только одна! Это то же самое, что мать, родина, любовь. Не стоит двуличность списывать на «универсальность».

        • Аноним

          Почему же нонсенс? Вполне себе рабочая ситуация. Посмотрите сколько европейцев-католиков бросилось в освоение буддизма. Заметьте, многие становятся искренними буддистами.

    • Аноним

      Ашкел,о каких распрях ты говоришь? Просто не надо лезть со своим православием в каждую душу без просу! Какое отношение имеет православие к марийским героям?

      И еще-какое отношение вообще христианство имеет к марийскому народу? В Библии нет ни слова о марийцах. Там написано только про евреев.

  13. Ашкел

    Вот так и продолжаем лить воду на мельницу тех, кто разделяет Марий кий народ и властвует как хочет. Чеверын, таза лийза!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.