Марийское язычество является древнейшей религией мира

jamberde_yshan-vera_kugu

Иван Ямбердэ «Ӱшан» («Вера»), 1991 г.

Иногда в мире проходят фестивали волынщиков. На этих фестивалях, бывает, и марийцы выступают со своими шӱвырами. Шӱвыр – это марийская волынка, которая имеет древнейшую конструкцию. Т.е. шӱвыр – это одна из самых древнейших волынок, имеющая самую простую конструкцию. Так вот, марийская религия, как и шӱвыр, представляет древнейшую языческую религию мира.

Первобытный человек вначале создал самую простую волынку. А уж потом – через десятки, сотни и тысячи лет стали появляться более совершенные, красивые, удобные волынки. Марийская волынка сохранила форму и конструкцию самой первой древней волынки. Поэтому она привлекает внимание всех волынщиков. «Шотландцев удивило, что у нас самая архаичная волынка из всех волынок мира. Все другие видоизменялись, а наш шӱвыр как придумали, таким и остался», — рассказал «Реальному времени» один из современных марийских волынщиков Е.А. Каменщиков, участник многих фестивалей и конкурсов волынщиков. Т.е. можно сказать, что марийская волынка прародительница всех волынок мира и, что все волынки мира произошли от такой похожей на шӱвыр волынки.

Так вот, марийская религия представляет древнейшую языческую религию мира. Она, как шӱвыр среди волынок мира, оказывается родоначальницей всех религий мира. Все народы были язычниками. Все другие религии появились позже. И основой всех современных религии, все-таки, является языческие верования первобытных людей. И все современные христианские и мусульманские народы вначале были язычниками. Можно сказать, и это есть истина, что и христианство, и ислам — отпрыски древнейшей языческой религий.

Как в любой семье дети, выращенные и воспитанные родителями, начинают жить своей жизнью отдельно от родителей, так и христианство и ислам, выпестованные любовью и заботой язычеством, сейчас оторвались от родительского дома и у каждого из них своя жизнь.

В любой семье бывает, что когда дети играют, то иногда ссорятся и дерутся. Вот христианство и ислам иногда конфликтуют. К сожалению, этот конфликт имеет тысячелетнюю историю. Даже в наше время этот конфликт продолжается — Афганистан и Сирия тому доказательство.

Конечно, христианские государства сейчас очень сильны и, кажется, нам нечего волноваться. Но взглянем в глаза реальности: демографическая ситуация в Европе печальная, просто катастрофическая. По словам многих известных предсказателей и прорицателей, Европа в скором времени будет мусульманской. А это означает, что правительства стран Европы будут мусульманскими. И современное супероружие европейцев, в том числе и ядерная бомба, легко может попасть в руки исламских фундаменталистов.

В России такая же печальная демографическая ситуация. Лет через 50, численность русских в России будет 70-80 млн., а чеченцев-мусульман – примерно 50 млн. А не припомнят ли они бомбежки чеченских сел в 90-е? Т.е. неужели впереди нас ждет страшная катастрофа, Третья мировая?

Наш славный философ и мыслитель Александр Зенкин сказал: «Марийская религия может стать путем для спасения человечества» Если марийская религия поможет примирить враждующие христианство и ислам, то это и станет путем для спасения человечества. Ибо эта вражда между христианством и исламским миром может стать причиной Третьей мировой войны.

Может ли марийская религия примирить ислам и христианство? Во-первых, если присмотреться внимательно к марийской религии, то обращает внимание любопытный факт (любопытный и странный для несведущего человека). Оказывается, в священную рощу приходят молиться не только язычники, но и православные, и мусульмане, и христиане Европы, и даже безбожники-атеисты. Любой человек может прийти и молиться. И марийские жрецы одинаково ко всем относятся благожелательно, всем желают добра. Марийская религия ведет себя как родитель и представители других религии, которые пришли в священную рощу – это желаемые и долгожданные внуки и правнуки, потомки ее детей.

Во-вторых, в марийской религии есть элементы исламской, христианской религии и даже зороастризма. Ну, а это похоже на то, когда взрослые дети говорят своим родителям: «Ну что ты, мама, такая отсталая! Давай я тебе подарю что-нибудь современное!» И дарят своим родителям сотовые телефоны, красивые туфельки и еще что-нибудь. А родители рады таким подаркам и гордятся своими детьми, носят эти вещи. А в душе они остаются людьми своей эпохи, берегут свои старые вещи. Вспомните своих родителей: сколько барахла после них остается. Забиты старыми вещами все сундуки, все кладовые, чуланы и гаражи.

Вот так же марийская религия использует более свежие элементы ислама и христианства, но в основе она остается древней, архаичной, забытой и загадочной. В-третьих, хотя первородность и старшинство марийской языческой религии очевидны, необходимо подвести под такое утверждение доказательную базу. Вот здесь должны или могут постараться наши теологи и мыслители, наши философы и в первую очередь, Александр Зенкин и Виталий Танаков.

В-четвертых, а есть альтернатива? Если есть хоть какая-то возможность, пусть даже самая маленькая, надо воспользоваться. Надо попытаться.

Появляется еще вопрос. Насколько уважаем и авторитетен народ, который пытается примирить ислам и христианство? Ведь понятно же, что языческая религия какого-нибудь народа или племени, живущего в джунглях Амазонии или Африки, никак не может претендовать на такую роль. А какой авторитет марийского народа? Достоин ли, и сумеет ли взять на себя такую ответственность?

Вот для этого мы должны взглянуть вглубь веков, и посмотреть место марийского народа в мире. Важно установить место и роль марийского народа в древнем мире, как складывались взаимоотношения между марийцами и христианскими и исламскими народами. Т.е. надо проследить древнюю историю марийцев. Вот об истории марийцев будет следующий рассказ. А марийская история начинается с самоназвания мари.

В. Гакс

15 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

15 responses to “Марийское язычество является древнейшей религией мира

  1. Псевдоним взявшему от монгольского мари

    А где место буддийскому вероучению? Про сикхизм, возникший на стыке ислама и индуизма, как-то замалчивается. И ни слово не сказано про очень древнее тюрко-монгольское тенгрианство, шаманизм. Может следует сопоставить древнее миропонимание (но только не язычество) коренных народов Поволжья и Урала и с данными учениями?

  2. Аноним

    А марийская история начинается с самоназвания мари. А вот нет уважаемый. Получается мы игнорируем черемис? Великих воинов и гладиаторов? У любого этноса не одно самоназвание. И черемисами мы себя звали и мерей мы себя тоже звали. У нас давняя история

    • Третий Рим

      Черемисы гладиаторами никогда не были, не придумывай. Не пытайся очистить грехи приспешников Византии и Рима честным именем малого коренного народа Поволжья, который, по сути, вогнали в рабство.

    • Коман, Аққу Аман

      И «армяне» стали вдруг не больше, не меньше «команами» (половцами-кыпчаками) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Армяне_в_Византии) — просто крадут тюркскую культуру, имя исчезнувшего (исчезающего) народа. Историю пишут победители, получается, армяне (не их самоназвание) и евреи-сефарды. А ты, писака, всегда был вместе с ними, если не из их числа. И твоя цель — заставить свободных мари (черемис) сражаться на потеху публике, опустить культуру целого народа да такого низкого уровня. А он, великодушный, может защищал когда-то тебя, исходя из идеи справедливости? А ты ходишь каждый день мимо танка и так поступаешь недостойно, добра не помнящий.

    • Что-за люди?

      Главное таких довольно много?
      Черемисами себя называют только очень недалёкие марийцы,
      https://7×7-journal.ru/posts/2015/07/01/cheremisy-kak-rugatelstvo
      Да русские так постоянно зовут марийцев, но нам то марийцам зачем себя так называть?
      http://www.hrono.ru/etnosy/etnos_m/mari.php
      Мерей себя называла часть русских позапрошлом или поза-поза-прошлом веке.
      Современные русские себя так не называют.

      • Аноним

        Черемисами себя называют только очень недалёкие марийцы, — А песню «Черемис» тоже не далёкие люди писали? Это нерусское название. А иранизм+маризм. Изучите топономику мери — одни марийские названия! Садитесь двоечник и больше не беспокойте!!!

        • песню «Черемис» тоже не далёкие люди писали?

          А финнов будем звать тоже по русски Чухонцы?
          Получается так «черемисины»😁, что с них возьмёшь?
          Песня сделана в советскими людьми. Т.е. у некоторых уже взошло
          в сознание что они черемисины!
          Не нужно вражду сеять!
          Это слово придумали русские когда ненавидели нас.
          Разве не так?
          Вы черемисин 😂, а я нет
          Если вам нравится что-бы вас так называли то всегда пожалуйста!

    • Чирмиши ассимилировались в поволжские татары.
      Панорама народов на фоне Европы. Неславянские народы Восточной Европы (серия III) http://генофонд.рф/?page_id=5500&cpage=1#comment-17659
      К сожалению, в обсуждаемом материале отсутствуют материалы по генетическому исследованию народа мари. Пробы крови у популяций мари РМЭ были взяты в 2017 году и результаты до сих пор не опубликованы. Также не попали в объект исследования мари Мари-Турекского и Параньгинского районов, геном которых, я считаю, сходен с геномом вятских, прибельских и прикамских марийцев из Башкирии.
      Исключая геном мари, коми и удмуртов, которые не попали в материалы Панорамы, можно заметить что интенсивность сходства популяций казанских татар наблюдается на территории самого Татарстана и Поветлужья Нижегородской и Костромской областей (эта часть территории исследована российскими генетиками) , где раньше было Ветлужское княжество черемисов. Напрашивается вывод что казанские татары генетически близки к северо-западным марийцам. Можно предположить что основным населением самой Казани были ветлужские марийцы, а марийцы живущие в низовьях рек Вятка, Кама и Белая составили основу Казанского ханства. Живущие на территории Татарстана, Башкотостана, Удмуртии, Прикамья и Урала марийцы представляют собой поздних переселенцов из территории Кировской области и Республики Марий Эл. Так называемые часть ветлужских мари, возможно представляющие из себя новгородское и костромское меря и другие финноязычное ассимилированное в меря население, протомарийцы Вятки, Камы и Белой растворились в экзоме поволжских татар. В этом, возможно, и заключалась преданность марийцев к своим генетическим братьям, казанским татарам, при всех боевых походах и защите Казанского Ханства.

  3. Александр Зенкин

    Добрый день! После прочтения двух этих очень необычных текстов за подписью «В. Гакст» я подумал, что, наверное, в силу важности темы надо бы высказаться хотя бы в комментариях. У меня сложилось странное впечатление, что автор этих статей — женщина (если ошибаюсь, простите), имеющая отношение к музыке, поскольку очень необычна логика статей и склонность к чрезмерно эмоциональному слуховому, музыкальному восприятию действительности. В первой статье данный автор говорил о марийском языке, схожем якобы с ласковым щебетанием птиц, ручейков, листвы, и отсюда на основании, по сути, фонетики выводит идею о значимости такого музыкального языка, при этом называя очень некорректно язык другого народа — русского — «мертвым», хотя сам автор достаточно хорошо владеет именно им и все свои публикуемые тут, на этом ресурсе, мысли излагает публично на нём…
    Прошу Вас, не надо сравнивать языки и особенно нельзя поднимать язык, культуру своего народа — такой путь только во вред себе! —посредством унижения языка и культуры другого народа, которыми к тому же успешно пользуешься. Подлинные марийцы всегда были корректными, оскорблять, унижать они могут только в пылу и запальчивости, о чём потом только жалеют. Мари — это скромность и природный такт. С возможностью, конечно, и жесткого отпора.
    Теперь поговорим подробнее о данной статье, поскольку она гораздо серьёзнее. У неё тоже необычная логика: от древней простоты конструкции нашего шювыра утверждать, что марийская языческая религия самая древняя в мире и «все другие религии появились позже»… — ну, что я тут могу сказать? — это слишком смелое заявление. Я, допустим, не очень уверен, что марийская языческая религия самая древняя в мире — она просто древняя иль, как я порою пишу, одна из древнейших. И вовсе не конструкция шювыра тут может быть доказательством, поскольку простота еще не означает древность, есть ещё консервативность народа, его замкнутость и так далее. Вообще, высокая способность к сохранению изначального варианта — величайшее качество народа, отсюда и важность нашего языка и всей культуры! Но оставим это. Меня удивило другое, автор данной статьи в ней как будто бы попытался продолжить мои мысли о религии нашего народа как пути спасения мира, причем путь ему видится в том, чтобы примирить религии (подчеркиваю, религии, именно данное понятие проходит через все его размышления!) христианства и ислама, о чём я никогда не говорил, и объясняю почему и прошу это четко усвоить! Религия — это учение, развиваемое и продвигаемое институтами данной религии. Именно поэтому примирить религии совершенно невозможно, но можно примирить все веры в умах людей! Вера — это идеи учения данной религии в нашем именно внутреннем понимании и восприятии; при этом в целом все лучшие идеи всех вер очень близки и потому легко примиримы и примиряются в умах развитых людей, которых становится все больше в мире, и об этом тоже я писал. Все больше становится тех, кто не посещает никакие церкви, не исполняет их официальные ритуалы, но при этом очень искренне верят в Бога в душе. У христиан Европы таких верующих уже около чуть ли не 30%! У образованных мусульман — а все такие учатся нередко в Европе — думаю, будут уже скоро происходить такие же изменения, поскольку сами религии, их институты всё более погрязают во лжи, и это касается всех мировых религий и их официальных институтов. Именно из-за властителей этих институтов и сути построенных ими систем ортодоксальных церквей и примирение религий никак невозможно, и речь у большинства служителей данных культов при лицемерной миролюбивости на словах всегда идёт в направлении подавления своих конкурентов. Ведь их церкви — на самом деле всего лишь бизнес и к Богу уже давно имеют мало отношения.
    Да, переживания В. Гакса по поводу активности ислама очень можно понять. История показывает, что мусульмане всегда стремились прибрать к себе главные центры всех выдающихся культур мира: Египет, Восточный Рим, они проникли и пронизали Индию, арабскими стали земли величайшей шумеро-аккадской цивилизации и так далее… Теперь явно на очереди Европа, которая уже поддаётся, чего ни в коем случае делать не следует! И у христианского учения здесь есть ещё большой ресурс, особенно если его адепты сознательно пойдут на свою реконструкцию, которая позволит католичеству, протестантизму и православию максимально сблизиться. И реконструкция эта должна строиться именно на языческом пантеизме, то есть на вере в одухотворенность всего сущего! Лидеры христианства только так смогут укрепить свои единство и силу, при этом ещё они должны чётко знать — я об этом тоже неоднократно говорил! — что ислам особенно силён тем, что это в глубине своей пантеистическая религия, а не личностная. У мусульман Бог не персонифицирован, то есть, по сути, Бог ислама — Мировой Дух. Это даёт данной религии очень серьёзную возможность для перевеса!
    Но путь уравновесить всё это — а речь здесь может идти только об уравновешивании! — всё-таки есть… пока есть…

    • Товарищ сам себе пишешь?

      Первым делом немного прочитав очередную муть, я подумал
      вот т.зенкин выбрал себе новый псевдоним, впрочем у вас контора
      большая финансирование тоже похоже есть, я вообще пришел,
      к выводу что подобную муть может писать только программа,
      специально обработанная этакая зенкиновская алиса, нормальный
      человек такую муть с многочисленными однотипными словооборотами
      написать не сможет, а человек лишь поправляет эту муть, вот и все!
      Это как Ротшильд-Собес постоянно здесь спектакли устраивает
      типа согласен с Анонимом 1, согласен с Анонимом 2, где под Аноним 1 и 2 он и есть, затем какую нибудь хрень выкинет от себя, вы похоже тоже такой-же, но народ не проведёшь!
      в конечном итоге можно так заиграться что самому можно превратиться в глупую машину ничего не имеющая с реальностью!

    • Козьма Алексеев

      А христианские (православные) «миссионеры» каким образом «продвигали» свою религию? По крайней мере, в истории ислама не припомнятся феодально-зависимые, подневольные от мечети крестьяне. В мечети все перед Богом равны. И Бог не господин с человеческим лицом, а пророк Иса ибн Марьям не изображается с поникшей головой.

  4. Алевтина великая и прозорливая

    Марийская вера прекрасна, но боюсь новоявленный карты, особенно верховные, её могут здорово исказить. Ещё курсы картов, это дикость! Кто обучает таланту общения с богом? Как вы смеете такое брать на себя? Карт — это духовность и призвание, а не бизнес целителей! Ишь, лекарь! ***

  5. Алевтина великая и прозорливая

    И ещё. Черемис вовсе не оскорбление, можно придать двоякое звучание любому собственному названию. И исторически это пытаться закрепить. Как раз это название — предмет должной гордости! Люди, воины царей! То есть особо преданная когорта царя. Исторически это подтверждается тем, что в союзах с соседями мы стояли очень преданно с ними… Но вот предавали нас точно. Так что, марийцы, не находите унижение там, где на самом деле возвышение и даже комплимент. Я черемиска, я много видела и знаю много и о многих, особенно о сомнительных героях, лучше не выступайте, просто нас мало, я берегу даже вас, героев в кавычках.

    • Черемис вовсе не оскорбление?

      Это сейчас! стало звучать как не ОСКОРБЛЕНИЕ!
      А символ стойкости! ПРОТИВ РУССКОГО ХАМСТВА (невежества) !

      И ТО! ЭТО ТОЛЬКО! ПОНЯТНО СОВРЕМЕННЫМ! МАРИЙЦАМ
      БОЛЬШЕ 100 ЛЕТ СРАЖАЛИСЬ ЗАСЛУЖИЛИ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.