Смотрите видеозапись первой марийской оперы «Акпатыр»

Под открытым небом

uWRRvitI4og

Предлагаем вам видеозапись первой марийской оперы «Акпатыр» под открытым небом в исполнении артистов Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева. Спектакль был показан в туристическом комплексе «Раздолье» Килемарского района Республики Марий Эл 6 июля 2019 г.

Музыка к произведению написана Эриком Сапаевым.

Национальная библиотека РМЭ пишет, что героико-романтическая опера «Акпатыр» написана по одноименной исторической драме классика марийской литературы Сергея Чавайна и повествует о легендарном воине – гусляре Акпатыре, предводителе повстанцев времен Крестьянской войны Емельяна Пугачева, с оружием в руках борющемся с самодержавием за счастье своего народа.

Премьера оперы состоялась 5 апреля 1963 года.

Видео: Sapteatre

46 комментариев

Filed under видео, музыка

46 responses to “Смотрите видеозапись первой марийской оперы «Акпатыр»

  1. Аноним

    Буквально 2 недели назад в Республике Марий Эл были найдены древние марийские руны, начертанные на камнях. Марийское название Тисте или знак. Многие ученые не верят в то, что их можно расшифровать. Однако есть инициативная группа. Ряд символов встречается очень часто — утверждают они. У нас даже есть специальные компьютерная программа по расшифровке символов марийского народа. (программу разрабатывали лично) Это не первая находка камней в Марий Эл. Часть текста мы уже пытались перевести и у нас кое- что получилось — отвечает лидер группы Акпарс Васли. Но пока мы не закончим перевод основного текста, мы не хотим распространяться на проделанную нами работу. Можно лишь утверждать одно, что на территории Марий Эл, Татарстана и Чувашии раньше было большое марийское княжество, в состав которого входили соседние народности — чуваши, татары. Поэтому у чувашей и татар так много заимствований из марийской культуры.

    • Умай, Юмо, Jumala

      Интересно бы узнать у данных учёных, насколько древнемарийские руны похожи на древнетюркские? И насколько достоверны и не фальсифицированы их исследования? Например, солярный квадрат мари очень даже похож на древнетюркскую руну [м]
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Old_Turkic_letter_M.svg

    • Кокшар, Чумбулат

      Древнее марийское княжество располагалось на Ветлуге.

    • Елена

      я думаю, вам надо связаться с нами! У нас 2 историка читают на старославянском, фарси- возможно, найдем общие точки соприкосновения!

      • Мәргән, батыр, чирү

        «В войске Мамая во время Куликовской битвы упоминаются и «черемисы». Из летописи Ветлужского края известно также, что в 1394 году «узбеки» (имеются в виду посланцы хана Узбека) на Ветлуге собирали пригодных к военной службе черемис в ханское войско» [Сануков К.Н.].

        • Аноним

          Вполне реально. Центр государства народа марий(черемисы) располагался в районе Поветлужья. Старшие родовые Князья марийские по всей видимости были отсюда. Думаю и территория современного Нижнего Новгорода когда-то была заселена марий.
          В поисках Ветлужского Летописца

        • Аноним

          Ветлужские марийцы

          • Алексей Ротшильд

            Я не люблю слушать Алису, как китаянка говорит. Неужели нормального человеческого голоса не нашлось. Если в дальнейшем будете такие видео делать, то лучше найдите человека, для чтения текста.

            • Аноним

              Просьба все ваши пожелания и замечания направлять по адресу указанному под видео. Благодарим за внимание.

        • Аноним

          Читал книги этого Санукова, вообше ни очем, занимается переписыванием и плагиатом.

          • Аноним

            А мне вот как мари многое из книг марийского дедушки показалось очень даже интересным.

  2. Аноним

    Это тюркские руны очень похожи на древнемарийские.
    Как похожи многие и многие татарские татары деревень Арского, Высокогорского, Лаишевского, Пестречинского, Верхнеуслонского… районов… на черемис. Они и есть черемисы с татарским языком.
    И при чем тут древнетюркские руны?

  3. Эчан

    На отрытом воздухе — очень интересное решение. Супер !

  4. Алексей Ротшильд

    Салтыков_Щедрин сказал:

    Это отлично.

  5. Алексей Ротшильд

    Всё отлично. Все смотрим и знакомимся.

  6. Всё это хорошо! Но мы будем создавать марийскую нацию с нуля!

    Никакие козловы с вашим великим? прошлым нам не помогут,
    Вы совершено другие Вы НЕ МАРиЙЦЫ !!!!
    Вы всё забыли, нашу борьбу, вы просто стали прихвостнями русского мира, зачем марийскому человеку придаток русского мира?
    Я по своему созданию ПРОГРАММИСТ! в свое время мне Советское общество не предоставило мне возможности предоставить услуги программиста ПОШЁЛ ВОН!!!!! Вот их весь ответ!
    Эх вы надо хоть чуть-чуть помнить о прошлом, НЕ ТАК КАК ВЫ
    вот так!

    • Аноним

      Всё это хорошо! Но кто это мы?

      • Устраивает?

        ***?
        такт не шутите! Ваш Казахстан держится на моем последнем слове, вот так!

        • Аноним

          На чьём слове держится. как Вы выразились, «ваш Казахстан»? В Казахстане, известно, сдано в аренду достаточно много земли. Словом, Казахстан погряз в долгах перед Драконом, на радость, конечно, вам, непомнящим того, что когда-то казахи приютили тысячи русских, и не только, сирот в голодное время. Но радоваться вам скоро не придётся, наверное, поскольку степи Казахстана — это та грань, которая пока ещё разделяет миры. Да, Казахстан «держится». А что Вы можете? только сказать? Предать и обмануть — это всегда был ваш конёк.

        • Аноним

          Вы хоть Назарбаева предупредите. А то как-то нехорошо получается, не по людски.

    • Смешно! Так вот я не шучу!

      БОГИ НЕ ШУТЯТ, ВОТ ТАК!

  7. Аноним

    что касается татар. то это вообще раньше русские всех инородцев так называли. А так правильно кто то выши написал большая часть татар — это черемисы, которых на тюрский язык перевели.

    • Нарай Нар

      Тогда почему имя легендарного марийского патыра Чумбулат, с которым связывают первую марийскую государственность, переводится с тюркских языков? Не говоря о том, что в марийском языке очень много слов, сходных с тюркскими и монгольскими.

    • Аноним

      Помимо чувашей, черемисов и татар существуют и карелы, вепсы, удмурты, эрзя, мокша, башкорты, коми, ханты, манси

    • Аноним

      Наверно правильнее будет сказать булгары-черемисы-татары(чуваши). Отомарий-поволжские финны-современные марий.

  8. Я по своему созданию ПРОГРАММИСТ!

    Твои предки до Великой Октябрьской Социалистической революции, т.е. 100 лет тому назад, не имели возможности ЗАНИМАТЬСЯ ПРОГРАММИРОВАНИЕМ.
    И тогда и сегодня КОЗЛОВ не мешал и не мешает заниматься твоим любимым делом.
    Программируй, изи гусподин.
    Но не теряй ориентир во времени.
    Как вижу, заблудился ты совсем в своих ненужных программках.
    Вот у «Марий ушем» изи проблемки с программированием.
    Встань с дивана, оторвись от клавиатуры, посмотри в окно.
    И начни создавать. Хоть Web-сайт «Марий ушем».
    Видишь же, одним нытьем жизнь не изменить.
    Или у тебя отпуск до 30 апреля?
    Ну, а что после 30 апреля у тебя? 1 МАЯ 2020 года?
    Верно мыслишь.
    Но тебя не было в орбите и 1 МАЯ 2000 года, и 1 МАЯ 2005 года, и .., и 1 МАЯ 2015 года… Видишь, сколько ПЯТИЛЕТОК проспал.
    А в 1060-е — 1970-е годы каждую пятилетку твои любимые советские люди умудрялись ВЫПОЛНЯТЬ за ЧЕТЫРЕ года.
    А ты все ноешь.
    Да один у нас уже создавал «НОВУЮ НАЦИЮ». Получил от фсб и очень быстро свернулся.
    Ты с ними еще не сталкивался?
    Создания мужского рода — создают. А среднего рода — ну, не знаю… Очень трудно сказать. Не видно тебя нигде. И очень сложно для меня, общественнику, говорить о полезности твоего программирования.
    Лайд КОЗЛОВ.

    • Аноним

      Ты у нас создатель с исконно марийской фамилией, мужественный род.

    • Аноним

      Те, кто действительно трудился и здоровье положил на пятилетки согнулись раньше времени от болезней и были далеко не в восторге от этого (даже в колхозе, думаете, все работали?). Поэтому не Вам о пятилетках рассуждать. Когда-то были более достойные и уважаемые мари. Но, увы, многие из них не дожили до наших дней. Поэтому Вы можете объявить себя победителем: присвоить достояние марийского народа себе и продолжать писать свои пропагандистские книги, кандидат наук.

      • Аноним

        На этом думаю следует прекратить бессмысленную полемику по данной теме. Всё равно ничего друг другу не докажите, потому как по менталитету оба марий. Но, что ещё трагичнее, не готовы слушать собеседника, не говоря о том, чтобы услышать.

  9. Я по своему созданию ПРОГРАММИСТ!

    Не успокоил ты меня программист.
    Последний рас попробую сказать: я не приукрашиваю ту жизнь, которую видел, знаю. Не спорю, был сторонним наблюдателем. Но тогда было так много позитивного. Эти же доярки-телятницы на себе коромыслами таскали т.н. «лапаш». Не знаю, сколько. Но вечером они появлялись в сельском клубе, кино смотрели или песню пели. На худой конец, семечки собирать пощелкать. Эти доярки-работницы доживали до старости. Помню, был период ккой-то непонятный, когда в начале 1970-х деревенские мужики один за другим умирали от Арака. Не знаю, что за арака это было.
    Ну, а теперь мой совет, чтобы немного остудить вас.
    Зайдите на любое старинное кладбище — на крестах годы жизни . Увидел? как много людей (полно!) умерших в 1995-2020 гг. И это не оттого, что старые кресты сгнили. Памятников и старых полно.
    Это — гласность, демократия, т.е. блеск и нищета.
    Я не говорю уже о около десятка новых кладбищах (новообразованных, т.е. расширенных в 3 или 4 раза больше, чем само старое кладбище) одного только города Йошкар-Олы.
    Посмотри годы жизни покоящихся. Посмотри. Посмотри.
    Они ушли в мир иной от хорошей жизни образца 1995-2020.
    Ял гыч улат гын, ончал, ко*мыт тен*гече воктенет лийыныт да ко*мыт кодыныт. Тыгак пошкудет кокла гычынат ончал. Да шоналте, мыняр ияш нуно лийыныт. Могай сай илыш нуным нелын колтен…

    • Аноним

      Умирает-то кто? Не малая часть того же советского поколения мари. Умирает от хронических накопленных болезней… Мог ли ты, например, в первом классе на колхозных работах в кукурузном поле километровую борозду окучить вручную мотыгой за один или несколько дней? или был всегда только «сторонним наблюдателем»? Труд обезличен в колхозе, никто мари-первоклассника и не вспомнит теперь. А достижения и полученный продукт приписывают себе совсем другие люди, особо себя никогда не утруждавшие.

  10. Аноним

    Вы очень горячие финские парни. Любите ссориться друг с другом. А так правильно почему у нас в языке и тюрские и монгольские и русские слова есть? пишут выше. Да потому что марийский этнос образовывался и з разных племен. И тюрки и славяне сыграли немалую роль. Кто хочет поспорить пожалуйста, но этногенез марийского народа продолжается и по сей день.Очень много смешанных браков в марийской. Не знаю хорошо это или плохо. По крайней

    • Урал, Алтай, Волга (елга)

      Этногенез продолжается по сей день, да так, что в скором времени не найдёшь ни одного мари, разговаривающего на родном языке. А русские, да, считаются восточнославянским этносом (Софья Палеолог, Балканы). А древние мари, вы правильно заметили, были не совсем тюрками… Финский учёный Кастрен М.А. писал в своих исследованиях о монголах, об их родстве с самодийцами и финно-уграми. И слова «отец» и «мать» в тувинском и марийском языках звучат одинаково.

      • Аноним

        И не только в тувинском и марийском звучит одинаково, но и у многих других народов ЕВА(Ава). ЕВА жена АДАМА.

  11. Я по своему созданию ПРОГРАММИСТ!

    Ты так и не постигнешь сути жизни.
    Я понимаю, программирование — это почти что то же самое, что писать фантастику в марийский деревне и не видеть окружающую действительность. Потому что реальность и фантастика разнятся.
    Наверняка за последние четверть века ты посещаешь деревню от случая к случаю. Да и то….
    Вот такого опустошения и безлюдья я не видел никогда (конечно, это и понятно!). Если говорить о последней четверти века — то здесь коронавирус просто отдыхает. И арале Ош Поро Кугу Юмо тидын деч да коран*де тыгай коштаным мемнан калыкна деч!
    Ты обвиняешь труд, представляя его изнурительным. Не верю. Не от изнурительности это. А от неразумности.
    Я сам с детства по сегодняшний день работаю с утра до ночи, не езжу ни на Юга, В
    Доме отдыха, в пансионате или подобном не отдыхал в жизни ни разу. Да и не нужно было мне все это. Я уезжал (возможно и тупо, но разумно) в деревню, жил там, жил, возможно не всегда с полным животом, но согласно с природой. Поэтому я не нарастил живот. Не вист он у меня, хоть что делай.
    Да не о себе. Хотел о соседке замолвить, что ты, программист, считаешь, что советские люди умирали от изнурительной работы. Вот этой соседке сегодня 92 года. Я не могу сказать, что она бегает. Но она и сегодня не может сидеть без дела. Кряхтит, лезет посуду мыть, берет веник и совок, перекидывая то одни, то другой предмет, подметает и так чистый пол. Перекладывает вещи в своем гардеробе.
    Спрашивается, что не хватает ей, что не сидится? Она с 14 лет ходила в бурлаки (так у нас называли сплавные работы или на заготовку леса). Не раз отморозила, остудила в ледяной воде не только руки и ноги, но и купалась. Не раз оставалась на волске… Но живет. Несмотря на то, что в том же проклятом вами колхозе она проработала и телятницей, воспитала без мужа пятерых, вставала в 4 утра, может временами и не знала, во сколько ложилась (от усталости).
    Но держала хозяйство до 78 лет (совершенно одна за последние 4 года).
    Долголетие от изнурительной работы?
    Да нет, у нее жизнелюбие, доброта, желание помочь детям, главное — превозмочь! (т.е. сен*аш!!!) было всегда на первом месте.
    С чем и завершаю писанину.
    Так что, не уподобляйся на модных совков, которые тоже ругали прошлую жизнь. Примерно также, может, еще хлеще.

  12. Я по своему созданию ПРОГРАММИСТ!

    Под «модными совками» я подразумевал тех попугаев, которые бездумно хаяли жизнь при царском самодержавии. Я этого с детства не воспринимал, хотя учился по тем же учебникам, жил среди этих совков (ну тут слово совок чуточку применительно).
    Причина проста: мой дед да и прадед были состоятельными людьми. И до революции и после. 1972 году я нашёл целый сундук бумажных денег (а он был таким аккуратным и специально для хранения денег — туда вместе с деньгам клали наргу*мыж — мы ьяк). Не знаю, от мышей ли, от моли… Но и нафталином пахло. А может держали в известном месте. Помню, наргу*мыж был почти в каждом доме, но не припоминаю случая, чтобы кто-то кого-то отравлял.
    И не помню, чтобы мой дедушка или бабушка (а это к конце 60-х — середине 70-х прошлого века) плохо говорили о жизни до революции. Почему? С первого взгляда для меня тоже загадка.
    Но теперь пытаюсь постигать, что у них был стержень. Стержень, который веками держал крестьянский уклад жизни на высоте.
    А когда бабушка умирала (не берусь судить от чего, ей было под восемьдесят) она говорила примерно: «Тау, Ош Поро Кугу Юмо, ынде вашке шке декет налат. Нал писынрак. Ешем мыйын верч орланышаш огытыл». Что не говорила, насколько помню, когда она считала себя полезноя для семьи, т.е. готовила обед, наводила порядок во дворе, как угнали скотины на пастбище,, кормила кур… И все время таскала меня с собой. Я уже мог прилично помогать ей.
    Поэтому в студенческие годы я с большим удовольствием несколько лет работал дворником! Смешно? А мне нет. Стыдно? А мне нет!
    Так я воспитывал в себе волю работать. И быть полезным.
    Заработал трудовые мозоли? Да! Обидно? Нет.
    Перед коронавирусом, оказывается, мы все равны? Да! Кто больше дрожит и за что?
    Не думай, не злорадствую.
    А вы не задумывались, почему Васютины, Луничкины… тащат даже «Акпатыр» в горную сторону (ну, еще не доехали). Почему культурная инфраструктура Моркинского, Звениговского и Волжского да и северо-восточных районов не развивается? Почему Певческий праздник-айо на правом берегу Волги? Они супер организаторы? Да нет. Не в этом дело. Просто кто ближе к деньгам, кто умеет беспринципно примазываться — вот им и выделяли, т.е. они получали. Времена были такие.
    Ивану Петровичу Петрову — одному из основателей МАО (также и Чернякову, Шигаеву…) не хотят, похоже, и сегодня памятный камень поставить.
    А вы знаете, госпоже Васиковой уже несколько лет стоит бюст-памятник на родине. Скажу — пусть, не жалко.
    Но почему при этом обкрадывать других.

  13. Аноним

    ВЛАСТЬ УНИЧТОЖАЕТ САМУ СЕБЯ
    Юрий Пронько: Это не дно, а позорное днище – стало известно, кому будет оказана помощь в кризис

    НАВЕРНО ВСЁ ТАК И ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ. САМОДИСКРЕДИТИРУЮЩИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ ПРИВЕДУТ К СМЕНЕ ВЛАСТИ В РОССИИ. НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ ПРОСТО ВЫНУЖДЕНА БУДЕТ МИРНО ОТДАТЬ ВСЮ ПОЛНОТУ ВЛАСТИ ДРУГИМ ЛЮДЯМ. ЧЕМ ЧУДОВИЩНЕЕ ПРИНИМАЕМЫЕ РЕШЕНИЯ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН, ТЕМ БЫСТРЕЕ ВСЁ ПРОИЗОЙДЁТ. ПОТОМУ СТАНОВИТСЯ АКТУАЛЬНЫМ ЛОЗУНГ: «Учиться управлять государством».

    • Учиться управлять государством

      На ранней стадии когда в ссср только началась перестройка, ссср предлагали стать сборочным конвейером запада при сохранении роли кпсс (развитие по китайскому пути) но тут не захотели типа мозгов у нас достаточно сами прорвёмся, ну прорвались? стали сырьевым придатком! Уж лучше развал, тогда хоть третьей мир.войны не будет,
      или развал уже произойдёт по плохому варианту, другого нет.
      Надоело это вечное бесконечное гниение!
      Тем более наступать на те же грабли (путь северной кореи)
      Тупиковый вариант.
      Народ пощадите устал уже от ваших реформ,
      нормальная страна — нормальные законы что ещё нужно для успешного государства? А не понятия путкинские, брякнул по тв,
      никто ничего не понял толи губернаторов потом отлавливать за содеянное, то ли население наказывать за «нарушение» за то-что хотят просто жить, сам умыл руки он низа-что не отвечает! Вот так!

    • Юрий Непронько

      Вот если бы тогда не перегородили путь батыру Юрию, то может быть что-то и удалось изменить. У него ум, талант и характер был. Эльчи на него ставку делал… Кто проводил компанию по дискредитации честного имени батыра в граде стольном?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.