Коронавирус заставил Эстонию объявить ЧП (ОБНОВЛЕНА 14.03)

Koronavirus

В связи со вспышкой коронавируса правительство Эстонии решило объявить чрезвычайное положение (ЧП). Вчера, 13 марта, лаборатория Департамент здоровья обнаружила 68 новых случаев заражения коронавирусом, всего в Эстонии на 14 число уже 109 зараженных.

Чрезвычайное положение действует до 1 мая 2020 года, если правительство не решит иначе. Изменения коснутся в том числе школ, культурной жизни и поездок на судах. Нельзя будет проводить публичные мероприятия.

«Абсолютным приоритетом правительства является защита здоровья жителей Эстонии, — подчеркнул премьер-министр Юри Ратас. – Чрезвычайное положение необходимо для того, чтобы Эстония могла наиболее эффективно противостоять распространению коронавируса. Государство должно дать населению ясные и при необходимости обязательные к исполнению инструкции, которые помогут остановить вирус».

Премьер-министр добавил, что одних только усилий государства для преодоления кризиса недостаточно. «Мы в ситуации, когда каждый человек должен внести свою лепту в защиту здоровья населения. Я понимаю неудобства, которые всем нам причиняет введение чрезвычайного положения, но на кону защита не только здоровья, но и жизней людей».

Юри Ратас сказал также, что, поскольку распространение вируса – это комплексная проблема, которая влияет на разные сферы жизни Эстонии, то борьба с ним требует чрезвычайных мер. «Помимо общественного здоровья необходимо также эффективно и оперативно решать проблемы, связанные с экономикой», — сказал премьер-министр.

«Чрезвычайную ситуацию, вызванную распространением вируса, больше нельзя решать без применения руководящих мер, предусмотренных Законом о чрезвычайной ситуации», — добавил он.

Предложение ввести чрезвычайную ситуацию сделала правительственная комиссия, которой руководит премьер-министр. Комиссия соберется на новое заседание в пятницу, 13 марта.

Завтра в 9 утра в Доме Стенбока состоится пресс-конференция, в которой примут участие премьер-министр Юри Ратас, министр внутренних дел Март Хельме, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и министр социальных дел Танель Кийк.

Особый порядок касается следующего:

Публичные собрания

Запрещены все публичные собрания.

Учеба в образовательных учреждениях

С понедельника, 16 марта во всех школах необходимо приостановить обычную учебную работу и перевести ее на заочную и домашнюю форму обучения.

Во всех начальных и основных школах, гимназиях, профессиональных училищах, вузах и университетах к завтрашнему дню, 13 марта, необходимо подготовить инфодень, где будут даны инструкции и материалы для дальнейшей организации учебной работы.

В университетах и научных учреждениях продолжится научная работа и работа по развитию.

Учеба учащихся с особыми потребностями будет рассмотрена отдельно.

Вопрос об открытии детсадов и яслей будет решать местное самоуправление или другой держатель детсада.

С понедельника, 16 марта, необходимо приостановить работу кружков по интересам.

Такой порядок обучения будет действовать до изменения ситуации. Необходимость мер будет оцениваться через каждые две недели.

Граница и международное паромное сообщение

В местах пересечения границы будет введен санитарный контроль для установления у людей симптомов коронавируса.

Также люди при въезде в страну должны будут заполнить анкету, чтобы было возможно установить, где они находились.

В аэропортах и портах будет введен санитарный контроль и введено требование заполнения анкет подобно наземным пограничным пунктам.

На линии Таллинн-Стокгольм-Таллинн необходимо приостановить продажу круизных рейсов.

В сотрудничестве с судовой компанией будут разработаны и применены меры по ограничению распространения вируса.

Районы риска

Минсоц и МИД каждое утро будут рассматривать, какие регионы мира отличаются высоким и средним риском заражения.

По состоянию на 12 марта это следующие страны: Китай, Италия, Иран, Южная Корея, некоторые департаменты Франции, земли Германии, австрийский Тироль, Япония, Сингапур и Испания — Мадрид, Каталония и Страна басков. Граждане Эстонии и иностранные граждане, прибывающие из этих стран, должны две недели находиться в карантине.

Прочие изменения в организации жизни

Библиотеки останутся открытыми лишь в ограниченном объеме.

До 1 мая для посещения закрыты музеи и кино. Представления, концерты и конференции запрещены.

До 1 мая запрещены спортивные соревнования.

В учреждениях социальной опеки, больницах и тюрьмах начинает действовать запрет на посещение.

Чрезвычайное положение — это событие, которое:

  • угрожает жизни или здоровью множества людей,
  • наносит большой материальный ущерб, большой ущерб окружающей среде и масштабные перебои в оказании жизненно важных услуг
    для разрешения которого требуется быстрая реакция нескольких учреждений или лиц
  • для решения которого необходимо введение отличного от обычного порядка управления.

Если ситуация не отвечает признакам чрезвычайного положения, но есть вероятность, что в ближайшем будущем ситуация может стать чрезвычайной, ее называют «риском чрезвычайной ситуации».

Как указано в анализе риска от Департамента здоровья, распространение коронавируса можно считать сценарием чрезвычайной ситуации: «В мире в человеческой популяции возникает новая опасная инфекционная болезнь, которая распространяется от человека к человеку и ввоз которой в Эстонию обусловит возникновение эпидемии внутри страны».

При чрезвычайном положении помощь до человека может доходить медленнее, поэтому важно, чтобы люди могли самостоятельно справляться до прибытия помощи.

В четверг вечером в Эстонии было введено чрезвычайное положение.

Чрезвычайное положение вводится, когда необходимы меры, применяемые при чрезвычайном положении.

В этом случае могут:

  • обязать людей работать
  • входить без разрешения собственника в строения и на частные территории
  • вводить запрет на пребывание и иным способом ограничивать свободу передвижения
  • принудительно отчуждать движимое имущество (например, использовать песок, стройматериалы, топливо и т.д.)
  • забирать технику в принудительное пользование (например, транспортные средства, тяжелую технику и т.д.)
  • ограничивать проведение общественных собраний и мероприятий.

Источник: Postimees на русском

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “Коронавирус заставил Эстонию объявить ЧП (ОБНОВЛЕНА 14.03)

  1. Меня изначально удивило отношение Эстонского государства к первым носителям коронавируса. Вместо того, чтобы их полностью изолировать, т.е. поместить их в изолированные больничные палаты, они им дали домашний карантин. Я уважаю личные свободы и права отдельных личностей. Но извините, ваша чрезмерная либеральность и свобода в данном случае послужили тому, что коронавирус, убивающий людей, начал распространятся в Эстонии от зараженных за рубежом!

  2. Илья Бирский

    Конгресс финно-угорских народов в Эстонии может не состояться. Если коронавирус в Эстонии останется, то это будет угрозой для приезжающих.

  3. Последнее исследование китайских ученых показывает, что опасность коронавируса с точки зрения его «выживаемости» недооценена. Они выяснили, что в дыхательных путях человека коронавирус способен находиться целых 37 дней. Это в 2,5 раза больше двухнедельного срока, который применяется в качестве карантинной меры.
    Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet. Выводы медиков основаны на анализе течения болезни у 191 пациента из двух больниц в Ухане, откуда и началась пандемия коронавируса. В одном случае РНК вируса была обнаружена в пробе дыхания пациента спустя 37 дней после заражения. А самый малый выявленный срок жизни вируса в человеческом организме — 8 дней. При этом медианное значение выборки — 20 дней. То есть в большинстве изученных случаев коронавирус жил в организме человека больше двух недель, которые отводят власти разных стран на карантин.
    Подробнее: https://www.newsru.com/world/13mar2020/covid37days.html

  4. Аноним

    Чтобы уберечь жителей Марий Эл, необходимо отменять форумы, сьезды. Сейчас периметр республики надо контролировать, поэтому никого не впускать и не выпускать. Уже не до формальных мероприятий сегодня.

    • Аноним

      На данный момент в республике 26 человек, прибывшие из Италии, находятся под контролем.

  5. не до формальных мероприятий...

    а они, действительно, формальны: «как скажут сверху, такое и примем решение».

  6. Врач из Италии описала смерть зараженных коронавирусом

    Из крупнейшего в Европе очага распространения коронавируса.
    Итальянский врач в госпитале Сан Карло Борромео в Милане описала последние моменты жизни зараженных коронавирусом пациентов.

    Доктор Франческа Кортелларо (Francesca Cortellaro) рассказала, что тяжелобольные умирающие просят дать им возможность перед кончиной поговорить со своими любимыми и близкими посредством видеосвязи.

    «Знаете, что самое драматичное в этом всем? Это наблюдать, как пациенты умирают в одиночестве, слушать, как они умоляют, чтобы им дали возможность попрощаться с их детьми и внуками», — поделилась врач.

    По ее словам, пациенты пребывают в ясном уме и осознанно встречают смерть. Доктор также отметила, что у тяжелобольных не наблюдается нарколепсия. «Такое ощущение, что они тонули, и вот они сами осознали, что утонут».

  7. Елена

    Блин! я , человек, конечно — добродушный! Но, прости господи, кажется у меня взыграет мелкое тщеславие, если съезд марийцев отменят! Немного пошатнется у некоторых корона от вируса: типа «у соседа пала курица — мелочь! но приятно!»
    ….Админ! будь человеком! пропусти: я все-таки женского пола….

    • Виктор

      Елена весь женский пол пропускаем в перед и вас тоже к короновирусу, задолбали, как что сразу начинают ныть мы же женщины, вы хотели равноправия получайте ,))))

  8. Уведомление: Эстония ослабляет ограничения из-за коронавируса | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.