Марийцы Татарстана попросили Госдуму помочь в создании спутникового ТВ

Sputnik_TV

Жители марийского села Мари-Суксы Актанышского района Республики Татарстан написали коллективное обращение в адрес депутатов Госдумы Федерального собрания РФ с просьбой создать Марийское спутниковое телевидение. Фотокопию обращения смотрите ниже.

Авторы документа подчеркивают, что создание спутникового телевидения необходимо для сохранения национальной идентичности, родного языка и народных традиций марийцев, а также для создания единого информационного пространства для жителей Марий Эл и всех марийских общин России и зарубежья.

Жители села отмечают, что в местах компактного проживания народа мари в Татарстане зачастую отсутствуют интернет и сотовая связь. Единственным способом связи с миром для жителей сельской местности становится таксофон в центре села или деревни. Марийцы в других регионах также проживают в деревнях и селах. Представители народа мари часто выезжают на заработки или переезжают в регионы Крайнего Севера, в результате чего оказываются оторваны от культуры своего народа и не могут получать актуальную информацию.

Общественные объединения проводят большую работу по сохранению и развитию национальной идентичности, но этого, по мнению носителей языка, недостаточно.

Активисты напомнили о том, что в 2020 году состоится празднование 100-летия создания Республики Марий Эл. Приуроченный к этому событию запуск спутникового телевидения будет большой радостью для марийцев.

Ранее активисты и марийские национальные организации из Ханты-Мансийского АО, Свердловской области, Удмуртии и Башкортостана уже обращались по вопросу запуска спутникового телевидения к главе Республики Марий Эл Александру Евстифееву, но внятного ответа на обращение не получили.

Между тем Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ одобрило запрос населения и никаких препятствий по созданию Марийского ТВ на данный момент не видит, оставив слово за правительством республики.

По материалам сайта Национальный акцент
MariUver

Фотокопию документов нашему сайту предоставила Елена Ирдуганова

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “Марийцы Татарстана попросили Госдуму помочь в создании спутникового ТВ

  1. Аноним

    Ого! Молодцы!

    Неужели Олег Третьяков наконец взялся за ум и начал думать о марийском народе? А то одни песни и пляски и прочие хороводы. Прямо не марийцы,а племя тумба-юмба какая-то…Те тоже перед гостями и туристами танцы в костюмах исполняют постоянно.

    Или это госпожа Мусихина наконец поняла, что надо реальными делами заниматься?

    Ах,нет. Это госпожа Елена Ирдуганова,оказывается! Простая, но очень активная деревенская женщина. Она сделала всех марийских общественников Татарастана! Вот что значит по-настоящему любить свой народ.

    ***

  2. Марийцы

    Давно уже на кладбище пора, там тишина покой никакой музыки!
    много ли вас осталось так чепуха, а они своё, вон путин ать-два и готово, русский народ в конституцию, бога в конституцию (имя бога объявят попозже) русский язык в конституции ОБЯЗАЛОВКА хочешь не хочешь а обязан знать! Вот так! Берите пример, не то-что некоторые
    ничего не могут. Королеву Геннадию Николаевичу следует подучится
    у путина взять с него пример как это всё делается, а не так тяп-ляп и готово? Такой принцип не пройдёт!

  3. йушто памаш

    не делайте из тетки Жанну Арк. подписи собирала не она, а совсем другие девочки.

    • Аноним

      Не придирайтесь к словам, памаш. Все они молодцы-жители марийской деревни Мари-Суксы.

      Есть придворные,обласканные грамотами и печенюшками общественники-но толку от них мало. А есть такие,как Ирдуганова-борцы и реальные деятели.

  4. Аноним

    Кстати, почему молчит этот придворный оньыжа Эдуард Александров?

    Почему молчит ФНКА и мадам Лариса Яковлева?

    Почему молчит кандидат в оньыжа Евгений Кузьмин?

    Почему молчит Эдуард Иманаев и «Марийский нац.конгресс»???

    Почему молчит смотрящий и положенец (или холуй всех руководителей РМЭ) Михаил Васютин?

    Ау,где все???? Вы же лидеры марийского народа,или как??? Народ пишет обращения,просит. Помогите своему народу.
    Или правы те,кто называется вас предателями марийского народа?

  5. Не правильный формат листа!

    Какой-то прикол не больше!!!
    Зря народ взволновался!
    Не имеет юр.сил!
    Накорябано одним почерком, какой-нибудь хрен, который 10-ку за
    за полчаса так нарисует что не отличишь, эту работу за 30-минут
    сделает!!!
    Это в какой-ни-будь ЖКХ устранить течь 10-летней давности пойдёт!
    А нашему государству до каждой капельки надо разрисовать!
    Не хватает как минимум паспортных данных, адреса, можно (лучше) ещё и дату и время поставить!

  6. Алексей Ротшильд

    Так ещё есть 2 Марий ушема в Марий Эл, тоже ничего высказались про спутниковое ТВ. Что скажет Лайд? Что скажут Петровы? Чем больше общественников выскажут свое мнение, тем понятнее ситуация. Что скажет депутат Солнцева? Что скажет Кидяев? А девочки из Мари Суксы молодцы. Вы лучшие! Что скажет Бородин? По любой проблеме, по любому вопросу нужно дружнее выступать и высказываться. Это логика.

  7. Елена.

    Зашла сегодня на прием к Атласову Николаю Михайловичу- представитель гомсобрания от КПРФ по данному вопросу. Обещал подготовить обращение к главе РМЭ по данному вопросу. Будем надеяться, что на следующий год в РМЭ включат такую статью расходов в бюджет.

    • Аноним

      Забудьте. При нынешнем главе этого не произойдёт.

      • Аноним

        «Забудьте. При нынешнем главе этого не произойдёт.»

        Если вы предлагаете сложить лапки и ничего не делать-вас надо ставить к стенке,как контру.

        Надо пробовать все методы-писать обращения везде. Просить помощи у всех возможных партнеров.

        • Аноним

          Эка как вас пробило, аж готовы к стенке человека поставить, причём совсем незнакомого. Далеко пойдёте, ну если конечно кто-нибудь не объявится с более радикальными призывами, типа поставить к стенке всю семью. И в этом случае неизвестно чья возьмёт. Это будет зависеть от того кого из вас первым объявят английским шпионом.
          Почему у большинства хватает соображения только в пределах «своего огорода»? Почему не думаете дальше? Этот «директор совхоза» ничего не решает. Был бы «председателем колхоза» и то бы что-то мог предпринять. Какую директиву райцентр или облцентр спустит, такую и будет выполнять. Вы думаете он решает такие вопросы? Всё что он решает, он решает в пределах лимита, который ему расписали. А если нет лимита, то о чём речь. Он задумал осуществить глобальную реконструкцию Аэропорта, а вы тут со своим телевидением. И что он будет показывать гостям на праздновании 100-летия Марий Эл? Спутниковое телевидение?

        • Аноним

          Откройте глаза. Страна готовится к переходу. Болезненному. но к неизбежному. Следует к нему готовиться и нам, и тогда реально можно добиться создания спутникового телевидения на марийском, и не только этого.
          «ЧЁРНЫЙ ДРАКОН» ПРОТИВ «ЧЁРНОГО ЛЕБЕДЯ»

  8. Аноним

    Запрос про марийское спутниковое ТВ это как лакмусовая бумажка. Данная ситуация очень хорошо показывает кто есть кто в марийском мире.

    Обратите внимание-кто молчит: Мер Канаш, Марийский конгресс,Вийар, Мари Ушем Васи Петрова, Саскавий, молчит ФНКА и прочие подконтрольные диаспоры -Казань, Питер, Петрозаводск, Москва, Пермь, Кировская область, Нижегородская, Чувашия. Молчит Мочаев, оньыжа Александров, Пушкина, Яковлева, Иманаев(Мар.нац.конгресс) и прочая, и прочая…
    Просто этим шавкам команды «голос» никто не давал-вот они и молчат. Понимаете? Ни одно марийэльское СМИ об этом не написало, не сказало ни слова. Потому что нет свободных СМИ, которые за народ-в Марий Эл есть только провластные СМИ.

    Но если наместник Евстифеев махнет рукой-мол, надо. Все эти марионетки наперебой заголосят и постараются всем показать,что это только благодаря их потугам и рвению появилась идея ТВ.

  9. Аноним

    Почему молчит Вася Петров, глава нового «Мари Ушема». Перед сьездом он должен показать свою работу на новой должности.

  10. Аноним

    Василию никто команду «голос» не давал-вот он и молчит

  11. Аноним

    А к депутату Госдумы Тетерину обращались?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.