
Во время конкурса
19 февраля в Йошкар-Оле, в здании Центра татарской культуры, с успехом прошел Республиканский конкурс инсценировок «Жизнь моя песней звенела в народе» по произведениям Мусы Джалиля, Гайнана Курмашева, Абдуллы Алиша, посвященный Году памяти и славы в честь 75-летия Победы и 100-летия образования МАССР и ТАССР.
В конкурсе участвовало более 126 человек из более чем 20 населенных пунктов Медведевского, Параньгинского, Моркинского, Мари-Турекского, Оршанского районов Республики Марий Эл. Отличительная особенность республиканских и межрегиональных конкурсов проводимых Татарским центром – это сохранение народной памяти и преемственности поколений участников.
На конкурсе чтецов, наряду с юными чтецами из детских, в поэтическом мастерстве соревновались подростки, студенческая молодежь, люди среднего возраста и убеленные сединой ветераны. Самой маленькими участниками были Амина и Кабир Гариповы из города Йошкар-Олы. Выступая первыми, они смогли задать ритм всему конкурсу. Самым старшим участникам Нуржихан Шараповой уже за 70 лет, но несмотря на это она бодра и оптимистична вопреки годам. А как она выразительно читала стихотворение «Вәхшать», пропуская каждое слово автора через себя, заставляя тело покрываться мелкой дрожью – это уже мастерство, накопленное жизненным опытом и образец для подражания молодому поколению.
Победителями конкурса стали:
- Кабир Гарипов из Детского сада № 6 “Аленький цветочек”;
- старшая группа “Алёнушка” из Детского сада № 61 “Теремок” Йошкар-Олы;
- Ильнур Фатыхов – ученик 2 класса Ирнурской начальной общеобразовательной школы Параньгинского района;
- Альмира Ахмадуллина – 3″В” класс, Средняя общеобразовательная школа № 24 Йошкар-Олы;
- Карина Габдрахманова – 3″Г” класс, Средняя общеобразовательная школа № 21 с Семёновка Йошкар-Олы;
- Юлиана Байгузина – 4 “В” класс, Руэмская средняя общеобразовательная школа Медведевского района;
- Ралина Фатхуллина – 7 класс, Куянковская средняя общеобразовательная школа им. Гайнана Курмаша Параньгинского района;
- Камиля Фахриева и Диния Файзуллина – Кульбашинская основная общеобразовательная школа Моркинского района;
- Ралина Фатхуллина – 7 класс, Куянковская средняя общеобразовательная школа им. Гайнана Курмаша Параньгинского района;
- Рамиля Агишева и группа девочек – Детский клуб “Таир”;
- коллектив 5 “А” класса Лицея № 28 г.Йошкар-Олы;
- учащиеся 9-ых классов Средней общеобразовательной школы № 10 Йошкар-Олы;
- Ильсина Газимова – I курс группы ХО, МарГУ ИНКиМК Йошкар-Олы;
- Гулия Гайсина – I курс магистратуры МарГУ;
- Анастасия Славнова – IV курс “ДО”, Оршанский многофункциональный колледж им. И.К.Глушкова;
- Анна Ратманова – филиал Медведевской ЦКС Шеклянурский центр культуры Медведевского района;
- Шарапова Нуржихан ханым из Йошкар-Олы.
Прослушивание велось на русском и татарском языках. После чего было обсуждение членов компетентного жюри в составе: директора Республиканского центра татарской культуры Гайсина Ильгиса Зайнулгарабовича и членов жюри: Халикова Ильгиза Ильдаровича — заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар из г. Казани, Мусиной Гулии Фаргатовны – заведующий сектором межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки Республики Татарстан, Майковой Ольги Михайловны – начальник управления общего и дошкольного образования министерства образования и науки Республики Марий Эл, Смоленцевой Сании Муслиховны – поэтессы из Йошкар-Олы. Оценивали художественные способности, сценическое мастерство и артистичность участников.
Финалом конкурса стало награждение победителей конкурса. Произведения Мусы Джалиля, Гайнана Курмашева, Абдуллы Алиша разнообразны, от детских, лирических до героико-патриотических, но исключительно во всех присутствует любовь к детям, матери, народу и Родине, осуждение предательства и варварства – это темы актуальные во все времена, что всегда заставляет задуматься и восхититься героизму авторов.
Находясь в зрительном зале, невольно чувствуешь улыбку и иронию детских стихов, подкатывающий комок к горлу и озноб по всему телу и слезы, самопроизвольно катящиеся по щекам от услышанного и пережитого героями той страшной войны. Это все пережито нашим народом, это цена жизни сегодняшних поколений, цена памяти предков.
Организаторами конкурса выступили Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Республиканский центр татарской культуры и Молодежный центр «Идель» Республики Татарстан.
Огромное спасибо всем участникам, родителям, педагогам, руководителям, организаторам за отличную подготовку участников и дань памяти нашим героям той страшной войны. Помним, чтим, гордимся!
Методист Республиканского центра татарской культуры
Рамай Юлдашев
Любое мероприятие в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в 1941г.-1945г. необходимо поддерживать !
А лично мне хорошо на душе, потому что этот конкурс приурочили к годовщине образования Марийской и Татарской АССР !
Ошибочка ! У нас будут праздновать 100 -летие Марий Эл. Это только у соседей 100-летие образование Татарской АССР.
“…Тихо, как умеют только звери, медведь сидел возле неподвижной человеческой фигуры, едва видневшейся из синевато сверкавшего на солнце сугроба.
Его грязные ноздри тихо подергивались. Из приоткрытого рта, в котором виднелись старые, желтые, но еще могучие клыки, свисала и покачивалась на ветру тоненькая ниточка густой слюны.
Поднятый войной из зимней берлоги, он был голоден и зол. Но медведи не едят мертвечины. Обнюхав неподвижное тело, остро пахнущее бензином, медведь лениво отошел на полянку, где в изобилии лежали такие же неподвижные, вмерзшие в наст человеческие тела. Стон и шорох вернули его обратно.
И вот он сидел около Алексея. Щемящий голод боролся в нем с отвращением к мертвому мясу. Голод стал побеждать. Зверь вздохнул, поднялся, лапой перевернул человека в сугробе и рванул когтями «чертову кожу» комбинезона. Комбинезон не поддался. Медведь глухо зарычал. Больших усилий стоило Алексею в это мгновение подавить в себе желание открыть глаза, отпрянуть, закричать, оттолкнуть эту грузную, навалившуюся ему на грудь тушу. В то время как все существо его рвалось к бурной и яростной защите, он заставил себя медленным, незаметным движением опустить руку в карман, нащупать там рубчатую рукоять пистолета, осторожно, чтобы не щелкнул, взвести большим пальцем курок и начать незаметно вынимать уже вооруженную руку.
Зверь еще сильнее рванул комбинезон. Крепкая материя затрещала, но опять выдержала. Медведь неистово заревел, схватил комбинезон зубами, защемив через мех и вату тело. Алексей последним усилием воли подавил в себе боль и в тот момент, когда зверь вырвал его из сугроба, вскинул пистолет и нажал курок.
Глухой выстрел треснул раскатисто и гулко. Вспорхнув, проворно улетела сорока. Иней посыпался с потревоженных ветвей. Зверь медленно выпустил жертву. Алексей упал в снег, не отрывая от противника глаз. Тот сидел на задних лапах, и в черных, заросших мелкой шерстью, гноящихся его глазках застыло недоумение. Густая кровь матовой струйкой пробивалась меж его клыков и падала на снег. Он зарычал хрипло и страшно, грузно поднялся на задние лапы и тут же замертво осел в снег, прежде чем Алексей успел выстрелить еще раз. Голубой наст медленно заплывал красным и, подтаивая, слегка дымился у головы зверя. Медведь был мертв” [Борис Полевой (Кампов), “Повесть о настоящем человеке”].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маресьев,_Алексей_Петрович#/media/Файл:RU040-16.jpg
Батыров надо уважать!